Британия в информационной войне.1914 год

Nov 14, 2019 09:18





Телеграфная станция в Порткурно в Корнуолле ( Великобритания)
Ранее: Независимые медиа

Телеграмма прибыла в порт Дувр незадолго до полуночи 5 августа 1914 года, на следующий день после того, как Великобритания объявила войну Германии - рассказывает BBC.
Она была зашифрована, так что ее текст был   неизвестен никому, кроме предполагаемого получателя, офицера Бурдо. «Мы сильно рисковали», - рассказывал в своем отчете Бурдо, говоря о том, что корабль отправлялся на задание без конвоя. Большая часть команды не знала, в чем заключалась их миссия.




Alert
Прибыв в свой первый пункт назначения, опустили якорь и начали драгировать, чтобы найти и обезвредить кабели противника.

Это был один из первых стратегических актов информационной войны. Через несколько часов «Alert» отключила почти все коммуникации Германии с внешним миром.



Участок обрезанного немецкого кабеля, соединявшего немецкий остров Боркум с канарским островом Тенерифе, хранится в музее телеграфной станции в Порткурно( Корнуолл, Великобритания)

Перерезание немецких кабелей изначально рассматривалось как способ лишить врага возможности общаться.
Но вскоре стало ясно, что доступ к кабелю врага еще и предлагает разведывательные возможности.



Расположенный на крайней юго-западной оконечности Корнуолла( Корнуэла), Порткурно, был выбран в качестве идеального места, с которого можно начать прокладку трансатлантического телефонного кабеля. Первый  подводный кабель был здесь проложен в 1870 году, и с того времени сеть быстро росла, соединяя Великобританию с отдаленными уголками Империи.

В кабельной войне с Германией участвовали  Королевский военно-морской флот Великобритании, Главпочтамт в ведении которого находились системы связи, а также -  «Восточная телеграфная компания».



На уединенном пляже Корнуолла на берег выходили телеграфные кабели, по которым  информация передавалась через Атлантику.4 августа, незадолго до того, как «Alert» отправился в плавание, на станцию ​​в Порткурно в Корнуолле прибыл человек.
По должности этот человек был «цензором». В офисе Восточной телеграфной компании в британской колонии Гонконг другой «тайный цензор» тоже прибыл к своему месту назначения. То же самое произошло во всех отдаленных уголках Британской империи, от Мальты до Сингапура. Как только цензоры появились на местах, они в соответствии с полученными инструкциями, послали кодовое сообщение в Лондон «Fixity London, Fixed».
И началась их работа.



Телеграфная станция в Порткурно.
Люди, называемые «цензорами», имели определенные функции, которые состояли в том, чтобы «предотвратить передачу разведывательных данных противнику и прервать переписку противника с его агентами». Так была создана глобальная система перехвата.

Великобритания использовала свое доминирующее положение в международной телеграфной инфраструктуре для создания первой глобальной системы наблюдения за коммуникациями от Каира до Кейптауна, от Гибралтара до Занзибара.

Пятьдесят тысяч сообщений ежедневно стали проходить через руки 180 цензоров только в офисах Великобритании. Еще 400 работали на 120 станциях за рубежом. В целом, 80 миллионов сообщений были подвергнуты цензуре во время войны.



Британцы перерезали все кабели немецкого телеграфа, кроме одного, оказавшегося под британским контролем. Это означало, что весь немецкий телеграфный трафик мог быть перехвачен, и расшифрован, планы противника могли быть предотвращены.



Среди немецких сообщений, которые Великобритания смогла перехватить, была так называемая телеграмма Циммермана, которая выдала тайные намерения Германии вовлечь в войну новых союзников - Мексику и Японию.



Благодаря работе криптологов в комнате 40 британского Адмиралтейства, удалось прочитать ее содержание.


Расшифровка телеграммы

.

Телеграмма была послана министром иностранных дел Германии Артуром Циммерманном от имени правительства Германии фону Экхардту, представителю Германии в Мехико, с предложением создания альянса между двумя странами и поддержки мексиканской борьбы с США за восстановление потерянных 70 лет назад территорий( штаты Техас, Нью-Мексико и Аризона ).

США в это время еще не торопились вступать в войну, наблюдая за развитием событий, ведя борьбу за контроль над экономически привлекательными территориями своих соседей ( Мексики, Аргентины, Бразилии)

Англичане стремились извлечь выгоду из растущих в США антигерманского настроений, в связи с потоплением Лузитании, и поэтому использовали самое мощное в своем арсенале: расшифровку телеграммы Циммермана, которая содержала следующий текст:

Мы намерены начать 1 февраля неограниченную подводную войну. Несмотря на это, мы постараемся сохранить нейтралитет Соединенных Штатов Америки. Если это не удастся, мы сделаем  Мексике предложение о союзе на следующей основе: вместе вступать в войну, вместе заключать мир, оказывать Мекстике щедрую финансовую поддержку и понимание с нашей стороны, что Мексика должна отвоевать утраченную территорию в Техасе, Нью-Мексико и Аризоне.

... Вы самым секретным образом проинформируете Президента о вышеизложенном, как только будет определено начало войны с Соединенными Штатами Америки, и добавите предложение, чтобы он по своей собственной инициативе пригласил Японию к немедленному присоединению и, в то же время время, оказывал посредничество между нами и Японией. Пожалуйста, обратите внимание Президента на тот факт, что безжалостные действия наших подводных лодок в настоящее время открывают перспективу принуждения Англии через несколько месяцев к миру ».

Подпись, ZIMMERMANN



Сообщение с текстом телеграммы было доставлено в посольство США в Берлине, а затем передано дипломатической телеграммой сначала в Копенгаген, а затем в Лондон, для дальнейшей передачи по трансатлантическому кабелю в Вашингтон.



Когда в конце февраля расшифрованная телеграмма была передана в США , к концу марта общественное мнение, при помощи медиа, уже было подготовлено к вступлению США в войну, и 6 апреля 1917 года Конгресс США официально объявил войну Германии и ее союзникам.

И немного экономичекой информации.

На протяжении всей Первой мировой войны все кабельные службы за пределами Великобритании контролировались правительством. «Восточная телеграфная компания» получила огромную прибыль от переориентации бизнеса в Индию и Восточную Азию и от общего использования телеграмм вместо писем, которые задерживались из-за отсутствия гражданских перевозок.

Наиболее впечатляющее событие «кабельной войны» произошло в 1917 году, когда после вступления США в войну, немецкий кабель, перерезанный три года назад, был снят с позиции между Нью-Йорком и Эмденом (Германия), перевезен в новое место - между Новой Шотландией и Корнуоллом и передан британскому правительству, под управление Главным почтамтом в качестве трофея войны.

По результатам войны использование объединенных коммуникационных ресурсов было признано целесообразным.
С ростом конкуренции со стороны компаний, использующих радиосвязь, таких как Wireless Telegraph Company, Маркони, в 1928 году было решено объединить все виды связи Британской империи в одну компанию, первоначально известную как Imperial and International Communications Ltd, а с 1934 года - Cable and Wireless Limited. Это уже было мощная национальная корпорация, не опасающаяся мировой конкуренции.

В 1932 году были созданы дочерние корпорации в разных странах, такие как Indian Radio and Cable Communications Company, призванная контролировать внешние связи Индии с другими странами.

Вторая мировая война возродила «кабельную войну».

В 1939 году находящиеся в собственности Германии кабели через Атлантику были снова отрезаны, а в 1940 году итальянские кабели в Южную Америку и Испанию были отрезаны в ответ на итальянские попытки перезать два из пяти британских кабелей, связывающих Гибралтар и Мальту.

Главный офис компании и центральная кабельная станция, был поврежден в результате немецких бомбардировок 1941 года. Однако компания внесла значительный вклад в военные действия союзников, поставив, например, беспроводное оборудование, с которым проводилась кампания в Северной Африке.

После победы лейбористской партии на всеобщих выборах 1945 года правительство объявило о своем намерении национализировать Cable and Wireless, что и было сделано в 1947 году.  Главпочтамт стал управлять внутренней телекоммуникационной монополией Великобритании.

Такое положение продолжалось до тех пор, пока к власти не пришла Маргарет Тэтчер, а британскому бизнесу стала тесно в рамках национальных. Тэтчер провела план приватизации национального сектора экономики.
Это спосбоствовало тому, что Cable and Wireless стать крупной транснациональной корпорацией.

В 1999 году, была сформирована Cable & Wireless Global для создания глобальных сетей IP и IP MPLS с стратегией продажи глобальных услуг IP для корпораций. Затем она превратилась в Cable & Wireless International, затем - в Cable & Wireless Worldwide. В 2012 году Vodafone объявил о соглашении приобрести Cable & Wireless Worldwide за £ 1,04 млрд.



Знакомый по британским фильмам песчаный берег Корнуолла ( Корнуэля)

Продолжение следует

Независимые медиа, 1914, Великобритания, wwi, Информационные войны

Previous post Next post
Up