Элис Витроу Филд о советских женщинах - часть 1

Nov 09, 2017 15:47




Молодость. 1937. Фото Б. Игнатовича.

Молодость,. Фото Б.Игнатовича

Путешествие супругов Филд в Советскую Россию

Во время Октябрьской революции женщины официально добились признания в СССР... Уравнивание мужчин и женщин было, конечно, намного более трудной задачей, чем это казалось; но несмотря на это, у российских женщин был ряд преимуществ.

Во-первых, в течение долгого времени в общественных отношениях между мужчинами и женщинами присутствовала такая непринужденность, которая показалось бы почти невероятной любому жителю Запада....

В России существовала интеллектуальная и социальная свобода в среде мелкой буржуазии и интеллигенции, которая  почти узаконила мысль о том, что женщины в праве делать то, что им хочется,  как и мужчины.

В соответствии с распространенной социальной свободой, которая существовала несмотря на старые и строгие законы о статусе женщины, которые бдительно охранялись церковью,  в 1907 году был введен развод по взаимному согласию, шаг, который в то время казался непостижимым для остальной части мира.

Непонятно, в чем причина того, что русские женщины могли наслаждаться такой свободой, но ответ, вероятно в том, что русские никогда в действительности не воспринимали всерьез Западные идеалы обета безбрачия, и следовательно старый матриархальный общественный строй не полностью исчез из русского менталитета, как это произошло на Западе.

Хотя было еще мало проведено исследований, чтобы получить убедительные доказательства, однако,  влияние матриархата все еще может быть обнаружено, и без сомнения, составляет непринужденность, с которой русские, представляющие разные классы,  смогли так естественно обратить себе на пользу  социальные принципы марксистской теории.

Хотя женщины до падения царского  режима повсеместно считались низшими созданиями и абсолютно подчинялись мужчинам, тем не менее, женщины в рабочей среде и крестьянстве выполняли физическую работу наравне с мужчинами. Это означает, что они были очень важным экономическим фактором...

Русские начали принимать законы о правах женщин в 1917 году, эти законы все еще меняются, но суть в следующием: у каждого человека, мужчины или женщины, должен быть равный шанс, чтобы воспользоваться теми преимуществами, которые предоставляет им общество.



Москва, Колонна спортсменов. Фото И.Шагина
И мужчины, и женщины должны иметь право заработать себе на жизнь. У них должны быть равные возможности обучения, ни одна группа не должна получать преимущества в отдыхе ....



Москва. Северный речной порт. Фото Э.Евзерихина



Теннисистки. Фото Э.Евзерихина
.Однако, когда женщины присоединились к группе промышленных рабочих, появилась проблема.

Это очень хорошо, когда говорят, что у женщин должны быть те же самые социальные и культурные преимущества как и у мужчин, поскольку достигнуть этого сравнительно легко; но, в случае промышленных рабочих, встает совсем   другой вопрос, промышленность в этом случае может быть обременена людьми, не соотвествующими требуемым физическим стандартам.

Любой работодатель знает, что самое дорогостоящее в его бизнесе - подготовка кадров.

Именно поэтому Генри Форд решил выплачивать своим рабочим более высокую заработную плату: он посчитал, что будет дешевле повысить им заработную плату и, таким образом, гарантировать их постоянство, чем быть постоянно занятым производственным обучением.

Перед любым работодателем, нанимающим женщин, встает особенно трудная и дорогая задача.

Во-первых, эффективность женщины колеблется в течение месяца, но что еще более важно, каждая женщина склонна беременеть, что означает, она должна будет оставить свою работу и передать ее кому-то еще, кто при занятии ее места, потребует дорогого обучения.

Во всем мире есть совсем немного отраслей промышленности, которые разрешают женщине возвращаться к своей работе после того, как у нее появился ребенок. Работающие женщины знают, что наличие детей приводит к невозможности зарабатывать на жизнь. Я недавно обнаружил, что даже в некоторых универмагах в Нью-Йорке, в которых, как предполагается, проявляют самое современное и гуманное обращение со своими сотрудниками, женщина теряет свое место в случае рождения ребенка.

В большинстве американских штатов замужним женщинам не позволено учить детей в школах, по очевидной причине,  чтобы они не отбирали рабочие места у молодежи, у которой необходимость зарабатывать себе на жизнь гораздо  больше. Но это едва ли логично ввиду того, что никакое Управление образования не относится предвзято  к вдовам и женатым людям, это - просто еще один пример того, насколько дорого считает работодатель, обучать новые кадры.

Психологи же всегда утверждали, что по очевидным причинам,  замужние женщины с детьми больше подходят для преподавания в начальных классах, нежели женщины, не состоящие в браке. И все же государство не может позволить себе рисковать в случае беременности учительниц; поэтому, оно вынуждено жертвовать благополучием учеников ради эффективности...

В современном мире женщинам необходимо все больше и больше трудиться: во-первых, потому что прожиточный минимум все время повышается с повышением уровня жизни; во-вторых, потому что женщины начинают думать, что они обладают такими же способностями, что и мужчины, и их долг перед собой и цивилизацией сделать чуточку больше, чем рожать детей и содержать дом. И когда женщины в Англии и Соединенных Штатах настояли на  законах эмансипации, они едва ли могли рассчитывать на защиту и уход, который положен беспомощным.

Когда в России на ее фабриках, заводах и фермах, потребовались  женщины, как и  мужчины, для того, чтобы как можно быстрее восстановить народное хозяйство, руководители промышленности осознали, что работающие женщины не смогут вносить тот же вклад, что и работающие мужчины, и что нужно пойти на определенные уступки за счет отраслей промышленности, а не за счет работающих женщин.

После Октябрьской революции первой задачей  СССР была вырастить новое и здоровое поколение. Чтобы его получить, нужно было поощрить каждого здорового мужчину и каждую здоровую женщину на создание семьи. Учитывая повсеместную бедность и страдания, через которые прошли люди, не многие из них беспокоились или были готовы принести в мир новых детей.

Поэтому советское правительство провозгласило, что забота о детях станет первоочередной задачей нового государства; то есть дети получили преимущество перед самими родителями.




1927. «Мы отпустим мать на грядку и пойдем на детплощадку».
Первые деревенские детсады. Коломенский колхоз «Огородный гигант» Фото А.Шайхета



Фото Шайхета



Фото здесь и далее - Уильяма Филда

Именно в это время в СССР сформировалось понимание о необходимости законов, защищающих  взрослых женщин и детей до трех лет. Чтобы гарантировать здоровых граждан  будущего, женщины настоящего  должны  быть защищены.

Первым шагом к этому было установление социального страхования. Небольшой процент от заработной платы каждого рабочего не выплачивался, а  инвестировался работодателем в социальное страхование. Сегодня у каждого наемного работника, независимо от того, нанят ли он частными лицами или государством, занят ли ручным трудом или интеллектуальным, есть личная социальная страховка, которая оплачивается его заработной платой.

Эта страховка значительно затрагивает положение женщин, поскольку это означает, что в случае беременности, женщина может быть освобождена от работы при сохранении заработка на восемь недель; она может бесплатно воспользоваться услугами родильного дома; и что ее ребенок получит приблизительно тридцать долларов при рождении и еще по тридцать  будет получать в течение первого года своей жизни.



Это означает, что работающая женщина, как только она возвращается к работе, может бесплатно поместить своего ребенка в государственный детский сад, и  ее ребенок будет получать бесплатное медицинское обслуживание, а также бесплатное образование до достижения им восемнадцати лет.



Это означает также, что у жен рабочих  есть доступ в родильные дома и к общей медицинской помощи, даже при том, что жены сами могут и не работать, а находиться дома.

Такая страховка заботится о мужчинах и женщинах с ограниченными возможностями... и обеспечивает хорошую пенсию по старости...

Безработные женщины, которые хотя бы немного до этого момента работали, во время беременности, получают небольшую сумму от соцстраха и бесплатную медицинскую помощь во время родов. Эта сумма определяется в соответствии с теми материальными условиями, в которых они находятся. Однако она никогда не будет больше прожиточного минимума, если мужья не имеют страховки.

Жена рабочего, солдата, или инвалида, который был раньше рабочим, также имеет право на такое социальное страхование...

Беременные женщины, имеющие страховку, получают бесплатную медицинскую помощь в течение своей жизни. Другие же женщины должны за нее заплатить; однако, если женщина слишком бедна, чтобы заплатить за медицинское обслуживание, ей никогда в этом не откажут.

Таким образом, социальное страхование,  гарантирует женщине возможность оставаться одновременно здоровой матерью, и в то же время, независимым человеком.

Результат такого социального страхования может быть правильно оценен, если мы вспомним, что перед революцией сорок процентов детей работающих женщин умирали в течение их первого года жизни, и что этот процент теперь уменьшен приблизительно до четырех с половиной процентов...



Институт защиты матери и ребенка установил небольшие офисы, известные как "Судебные консультационные кабинеты", для разъяснения женщинам, что они могут требовать от советского правительства, если они готовы трудиться...

На столе в каждой Консультации лежат маленькие брошюры, которые женщины могут взять домой. Они содержат следующие советы:

Получая развод, помните:

1. Если Вам не избежать безработицы после развода, Вы можете получить алименты от Вашего бывшего мужа, если он работал в течение шести месяцев.

2. Если Вы не можете работать, Вы можете получить алименты от своего разведенного мужа в течение одного года.

3. Если Вы не можете содержать своих детей, Вы можете заставить это сделать их отца, поскольку это оговаривается законом, что, если он работает, он должен отдавать до одной трети своего дохода на содержание своих детей, пока они не достигнут восемнадцати лет.

4. Если Ваш брак не зарегистрирован, в Ваших интересах зарегистрировать отца Вашего ребенка в местном ЗАГСе во время Вашей беременности.

5. При указании имени отца Вашего ребенка в ЗАКСе, Ваши претензии будут законными, если человек, которого Вы указываетев качестве мужа, не отрицает своего отцовства  в течение двух недель после дня подачи заявления. О регистрации брака  заинтересованным лицам сообщается при помощи почтового отправления.

6. В случае, если человек, которого Вы указываете в качестве отца Вашего ребенка, или Ваших детей, отрицает это, Вы можете обратиться по этому поводу с гражданским иском в Суд, где Вы должны будете предоставить двух свидетелей, которые которые смогут заверить, что Вы провели с указанным человеком, хотя бы одну ночь, которая могла бы стать причиной зачатия ребенка.

7. Сожительство и брак имеют одно и то же значение, и СОЖИТЕЛЬСТВО ПОДРАЗУМЕВАЕТ ВСЕ ОБЯЗАННОСТИ БРАКА.

8. Если у Вас нет социальной страховки, Вы можете потребовать, чтобы Ваш разведенный муж содержал Вас и своего ребенка во время нахождения в декрете. Обратитесь в Суд с гражданским иском, если он отказывается это делать.

9. Октябрьская революция положила конец неравенству детей. Сегодня в СССР нет такого понятия как внебрачный ребенок, поэтому не избегайте материнства.

10. Регистрируйте свои браки. Это более безопасно, и в случае развода, спасет от проблем.
Вы должны это сделать  ради Вашего  ребенка, поскольку отцы должны поддержать своих детей, и если они этого не делают они будут лишены свободы. Но сначала Вы должны убедиться в том, что властям известно, кем был Ваш муж.

11. Помните, что все, что принадлежало Вам в браке, принадлежит Вам и после развода и является совместной собственностью Вашей и Вашего мужа.

12. Если Ваш муж инвалид или безработный, а Вы работаете, Вы будете обязаны содержать его точно так же, как и он обязан содержать Вас, в случае инвалидности или безработицы.

13. Для получения развода следует обратиться в местный суд , занимающийся бракоразводными процессами. Вы не должны приводить для этого какую-либо особую причину, Ваш муж будет уведомлен об этом судом.

14. В случае разногласий  относительно того, кто должен заботиться о детях,  вопрос решается Судом.

На первый взгляд кажется, что указанный список преимуществ, предоставляемых женщинами в Советской России, едва ли дает мужчинам шанс, но тщательное изучение советского законодательства о браке и его  результатов показывает, что это - очень важная защита супружеских отношений от неразборчивости в связях, поскольку брак в России включает намного больше, чем запись имен в книге регистрации браков.

Даже сожительство подразумевает всю ответственность брака, и в социальном, и в финансовом аспекте; поэтому, легко увидеть, что немногие мужчины и женщины могут позволить себе быть неразборчивыми в связях, поскольку нужно помнить о том, что в случае, если после развода дети живут с отцом ( что бывает очень редко), мать обязана оплачивать их содержание в размере до одной трети своего дохода, точно так же, как это делал бы муж, если бы дети жили с матерью.

Продолжение следует

Protection of Women and Children in Soviet Russia, E.P. Dutton, 1932.

Иностранцы о России и СССР, Филд Элис Витроу, История СССР, Женский вопрос, Путешествие в Страну Советов

Previous post Next post
Up