Leave a comment

ljwanderer July 1 2016, 20:57:29 UTC
АРА не занималась вывозом населения, эта организация занималась доставкой и распределением помощи. А вот ПОМГОЛ занимался переселением народа из наиболее пораженных голодом областей.
Так что старушка написала все правильно.
Далее, в АРА работало всего-то 300 иностранцев, все остальные были советские граждане, нанятые организацией. Этих граждан по официальной статистике было 12 тысяч ( и они работали совершенно за другие зарплаты). Они-то и делали основную работу,голодали, заболевали тифом, умирали, а еще были те, кто работал бесплатно.

АРА распоряжалась не только деньгами, направленными американцами, но и деньгами, вырученными от продажи церковных ценностей.
Заметьте, сначала мировое сообщество установило экономическую блокаду молодого государства, а потом согласилось кое-что купить у этого государства, но только произведения искусства, золото и драгоценности, и цену, конечно, устанавливал покупатель ( мол, так и быть уж куплю, чтобы Вас спасти)
Так вот, эти вырученные деньги были, конечно, малой частью фонда. Но продовольствием, закупленным на них,распоряжалась АРА.

Вот и получается, спасибо Америке говорим, а про ПОМГОЛ и соотечественников - с пренебрежением. Вот что современная пропаганда делает.

На самом же деле, вполне возможно, что спасение учительницы Митиной было возможно, благодаря существованию ПОМГОЛа и реквизиции церковных ценностей.

АРА требовала централизованного подчинения всех организаций, участвовавших в спасении. Квакеры и Джоинт сумели этому противостоять, но с большим трудом и уступками. АРА решала, кому и что давать, кому и сколько платить.

И вот из фондов, образованных бескорыстными американцами, посылающими деньги для голодающих детей, оплачивается работа сотрудников с заданиями от госдепартамента.

Среди 300 иностранцев были и такие , как Голдер, выполняющий определенные задачи( составлением отчетов, скупкой по дешевке всего ценного, что можно было у отчаявшихся голодающих граждан).

И еще, отдельные воспоминания отдельных граждан и составляют мозаику - настоящую историю. Это - история крестьянки, ставшей учительницей и гордившейся своей судьбой, и ее родственника- белогвардейца, проникавшего в Россию с определенными целями, и иностранца Голдера, и Анны Стронг, тоже работавшей на голоде. Не бывает черно-белых историй, нет правых и неправых. У всех этих людей - своя правда, свои мотивы, которыми они руководствовались.
А статистика...она разве бывает объективной? :)

Reply

go_away_ira July 2 2016, 00:13:05 UTC
Продовольствие АРА было только из США. Помгол закупал отдельно .Распоряжались тоже отдельно.

Reply

go_away_ira July 2 2016, 00:35:18 UTC
Однако результативность этого этапа рабо-
ты АРА, как признавала сама организация, была
снижена возобновлением экспорта зерна из Рос-
сии. На этом фоне продолжение гуманитарной
деятельности выглядело бессмысленным, и в ян-
варе 1923 г. Гувер отдал приказзавершить работу
АРА к июлю24. 27 июня 1923 г. Казанский округ
АРА завершил свою работу.

Reply

go_away_ira July 2 2016, 01:00:48 UTC
СПИСОК ЧЛЕНОВ
Комитета ПОМГОЛ под знаком Красного Креста в 1921 году

ПРЕЗИДИУМ

ГОЛОВИН Ф.А. (1868 - 1937) - масон-розенкрейцер 18-й степени с 1908. Крупный землевладелец. Юрист и земский деятель. Основатель партии кадетов и Народной свободы в 1905. Председатель II Государственной думы в 1907. Участник агрономических съездов. Учредитель общества «Кооперация», с 1916 года член его совета. В марте 1917 комиссар Временного Правительства по управлению дворцовым ведомством. Решительно выступал против Октябрьского переворота, поддержал забастовку театров. Член Президиума Комитета «Кукиш». До 1937 года работал в советских учреждениях. Расстрелян в 1937 г. за участие в антисоветских организациях. Реабилитирован в 1989 году.

КИШКИН Н.М. - врач, лидер кадетской партии. Министр государственного призрения ВП. 27 августа 1921 арестован. Вместе с Прокоповичем и Кусковой сослан в Вологду. В 1922 году выслан за границу.

КУСКОВА Е.Д. (1869 - 1958, Женева) - член ложи С.Н. Прокоповича (№69) и его жена с 1896 года. В 1905 член ЦК партии Народной свободы. В 1916 году на её квартире состоялось собрание, на котором был намечен состав Временного Правительства. После Февральского переворота комиссар ВП по обеспечению свободы печати в Москве, активный участник кооперативного движения. Решительный противник советской власти. Член Совета Политического Красного Креста. В Комитете была ответственной за пропаганду. Осенью 1921 года арестована и затем вместе с Прокоповичем отправлена в ссылку в Вологду, потом в Кашин. В 1922 году супруги были высланы за границу.

ПРОКОПОВИЧ С.Н. (1871-1955) - кадет с 1905 и масон с 1909 (посвящен в Брюсселе). Член Вольного Экономического общества. Учился экстерном в Петровской Академии. В 1917 - министр торговли и промышленности ВП. Глава подпольного Временного Правительства с 5 ноября 1917 года. Член Совета Всероссийских Кооперативных организаций. С 1918 году - профессор Петровской Академии. В феврале 1919 устроил совещание бывших министров ВП. Организатор Комитета Прокукиш летом 1921 года. Был арестован и выслан в Вологду осенью того же года. В 1922 году выслан за границу.

Осоргин (Ильин) М.А. (1878 - 1942) -журналист, публицист; масон (посвящен в 1914 году в Италии). В 1922 году выслан за границу.

Сабашников М.В. - крупный предприниматель и известный книгоиздатель, член ЦК кадетской партии. После Октябрьской революции трижды подвергался арестам. В Комитете исполнял обязанности казначея.

УГРИМОВ Александр Иванович (1874- 1974) - агроном; профессор; доктор биологических наук. Президент МОСХ в 1906-1922. В 1922 году выслан за границу за участие в Комитете. В 1948 вернулся в СССР. Работал агрономом на опытных станциях в Калужской и Ульяновской областях

М.М. Щепкин (умер в 1924) - профессор, ректор Московского зоотехнического института. На допросе профессор признал, что в неофициальной обстановке отдельные члены Комитета «позволяли себе порассуждать о возможности падения советской власти из-за голода и разрухи».

АКАДЕМИКИ В.Н. Ипатьев (р. 1867) - химик. С 1902 года читал лекции по термохимии в СПБ университете (студент М.П. Даев мог слушать его лекции).

А.П. Карпинский (р. 1846) - геолог; Н.С. Курнаков (р. 1861) - химик; П.П. Лазарев; Н.Я. Марр - языковед; С.Ф. Ольденбург (р.1863) - индианист, специалист по санскриту и буддизму. В.А. Стеклов - математик.

Эти академики вышли из Комитета за 10 дней до ареста его членов и не пострадали.

АГРОНОМЫ, ЖИВОТНОВОДЫ и КООПЕРАТОРЫ

Авсаркисов М.А. - экономист, кооператор. До революции председатель Народного банка. В 1930 году арестован вместе с другими кооператорами. Осужден на 10 лет лагерей.

Коробов Д.С. - кооператор. В 1922 он был выслан в Нижний Новгород. В 1930 арестован по делу «О контрреволюционной организации в системе сельскохозяйственной кооперации» 23 июля 1931 осужден на десять лет лагерей. Через год решение было пересмотрено: Коробов был освобожден из лагеря и сослан в Саратов на три года.

И.А. Черкасов - кооператор. В 1930 арестован по делу «организации в системе сельскохозяйственной кооперации» 23 июля 1931 осужден на 10 лет лагерей. Через год освобожден из лагеря и сослан на три года в Западную Сибирь.

Reply

go_away_ira July 2 2016, 01:01:00 UTC
ВРАЧИ:

Тарасевич Л.А. - профессор, председатель Ученого медицинского совета Наркомздрава РСФСР. П.Н. Диатроптов - его заместитель, профессор. Оба были членами партии народных социалистов. В.А. Левицкий - санитарный врач, руководитель Московского санитарного бюро. Ф.А. Рейн - профессор, председатель Русского хирургического общества,

ДЕЯТЕЛИ КУЛЬТУРЫ:

М. Горький и В.Г. Короленко (согласился быть почетным председателем Комитета).

Б.Р. Виппер - искусствовед, профессор МГУ. Уехал в Ригу и не вернулся.

Э.Л. Гуревич - литератор (некогда народоволец, потом меньшевик). Тесть агронома Чаянова и свойственник Кусковой, вместе с которой редактировал газету «Власть Народу», закрытую большевиками летом 1918 года.

Б.К. Зайцев - председатель Союза писателей. Уехал за границу и не вернулся.

П.П. Муратов - искусствовед, писатель и переводчик. Уехал за границу и не вернулся

К.С. Станиславский - театральный режиссер (МХАТ)

А.И. Сумбаташвили (Южин) кн. (1857. - 1927) - директор Малого театра, актер. Масон с 1906 года в ложе Возрождение, Великий Восток Франции. Вместе с Ф.А. Головиным (см.) и В.И. Немировичем-Данченко. Уехал за границу. Умер во Франции.

А.М. Эфрос - литературный критик

СЕКТАНТЫ: зам. председателя Всероссийского Меннонитского сельскохозяйственного общества К.Ф. Классен; адвентист И.А. Львов, баптист П.Н. Павлов; глава московских баптистов М.Д. Тимошенко.

Reply

ljwanderer July 2 2016, 11:04:36 UTC
ПОМГОЛ
ПОМГОЛ
Образована постановлением Президиума ВЦИК 18 июля 1921 г.
В ее задачи входила организация и координация деятельности всех российских государственных и общественных учреждений и организаций и заграничных организаций в области борьбы с голодом, охватившим часть территории России.
ЦК помгол устанавливала потребности голодающих районов, определяла основные мероприятия различных ведомств, учреждений и организаций помощи голодающим, изыскивала средства, контролировала и координировала ход работы по оказанию помощи голодающим.
http://guides.rusarchives.ru/browse/guidebook.html?bid=202&sid=684838

Reply

ljwanderer July 2 2016, 11:02:24 UTC
... the ALL-Russian Comission for Aid to the Starving ( known by its Russian acronym, Pomgol)...The agency coordinated and supervised large western groups like the ARA and the International Red Cross Mission, small sectarian groups aiding their Russian coreligionists, and various workers' aid missions.

Modernization from the Other Shore
American Intellectuals and the Romance of Russian Development
David C. Engerman
https://books.google.ru/books?id=UkFlO7hoxOMC&pg=PA115&lpg=PA115&dq=hoover+ara+pomgol&source=bl&ots=HTcEr1YIgP&sig=SvcYIduAvbhyuRx8dcA7D57teRs&hl=ru&sa=X&ved=0ahUKEwjInYrnuNTNAhXIBSwKHdKIBlQQ6AEITjAI#v=onepage&q=%20pomgol&f=false

Reply

go_away_ira July 2 2016, 00:31:52 UTC
Буквально с первых дней работы на мес-
тах сотрудникам АРА стало очевидно, что про-
грамму продовольственной помощи необходи-
мо расширить, включив в нее взрослых.
Г.Гуверу, полностью разделявшему это мнение,
довольно быстро удалось добиться решения
конгресса США об ассигновании 20 млн долла-
ров на оказание продовольственной помощи
России19. 30 декабря 1921 г. в Лондоне было
подписано соглашение о питании взрослого
населения.

Reply

go_away_ira July 2 2016, 00:33:50 UTC
Очень быстро АРА наладила раздачу
нормальной одежды. За все время работы в Ка-
занском районе АРА выдала детям 124 675 пар
обуви, 137 242 пары носков, 27 522 платья для
девочек, 26 312 костюмов для мальчиков,
11 915 пальто, 6 922 одеяла, и, кроме того,
хлопковое и шерстяное нижнее белье. Также
выдавались отрезы ткани, из которых можно
было сшить одежду и белье. При этом амери-
канцы ставили условия - перед выдачей одеж-
ды провести генеральную уборку и дезинфек-
цию детдома и оказывали в этом помощь. Они
требовали смены части или всего персонала,
если тот слишком равнодушно относился к
своим обязанностям, так что постепенно при
содействии АРА многие детские дома в районе
приобрели совершенно новый вид15

Reply

go_away_ira July 2 2016, 00:34:32 UTC
Таблица 1.
  



  
 
1921  67 290 - 67 290 68 598
 105 508 - 105 508 185 332
 156 743 - 156 743 568 020
1922  201 662 4 720 206 382 999 615
 301 075 4 720 305 795 1 320 951
 338 665 4 740 343 385 1 558 647
 339 705 4 720 344 425 2 421 763
 361 383 197 022 558 405 4 991 229
 508 384 791 530 1 299 914 7 321 991
 664 174 1 089 014 1 753 188 8 968 892
 700 638 1 093 329 1 793 967 10 490 297
Таблица 2.
  



  
 
1922  462 683 818 164 1 281 447 8 301 064
 148 045 4 611 152 656 6 092 073
 133 461 4 318 137 779 805 503
 141 988 4 720 146 708 895 889
1923  156 433 4 937 161 370 982 997
 169 009 4 896 173 905 1 103 574
 253 824 5 666 259 490 1 520 160
 392 722 6 505 399 227 2 154 850
 543 399 7 170 550 569 2 623 052
 642 096 7 486 649 582 2 909 825

Reply

go_away_ira July 2 2016, 00:33:38 UTC
К 1 июля 1922 г. Казанский район вышел на за-
планированный показатель - 1,1 млн пайков20.
Таблица 1 отражает объем продовольственной
работы АРА в районе за октябрь 1921 - август
1922 гг.

Reply

go_away_ira July 2 2016, 00:38:46 UTC
Особой гордостью Казанского района
АРА стала медицинская программа. За время
ее действия (ноябрь 1921 - июнь 1923 гг.) в
район в значительных объемах поставлялись
медикаменты, дезинфицирующие средства,
медицинские инструменты и оборудование,
перевязочный материал, одеяла, постельное
белье, пижамы и ночные рубашки для пациен-
тов, полотенца и т.д. Заметим, что в России все
это практически отсутствовало, в Казани, к
примеру, было крайне сложно купить даже
мыло. Помощь получали больницы, амбулато-
рии, детские дома, детсады, школы, интерна-
ты, дома престарелых. Практически все меди-
цинские учреждения района пользовались ме-
дикаментами и оборудованием, поставленны-
ми АРА. Всем им летом 1923 г., покидая Рос-
сию, АРА оставила шестимесячный запас ле-
карств. В Казани совместными усилиями вла-
стей и АРА были открыты санаторий для де-
тей, больных туберкулезом, и больница для
лечения трахомы. Вероятно, главным дости-
жением АРА в сфере медицины стала массо-
вая прививочная кампания, проведенная во
всех голодающих регионах. Так, в Казанском
районе было сделано свыше 1,5 млн прививок
от тифа, паратифа, холеры и оспы. Врачи, де-
лавшие прививки, отмечали, что население до
конца не осознавало важность вакцинации,
несмотря на все инструкции и разъяснения.

Reply

go_away_ira July 2 2016, 00:41:23 UTC
Подводя итоги, можно утверждать, что
разнообразная продовольственная и меди-
цинская помощь, оказанная АРА России в
1921 - 1923 гг., стала одним из главных фак-
торов ликвидации голода и вызванных им
эпидемий, а также способствовала преодоле-
нию Россией разрухи, санитарно-гигие-
нического коллапса, беспризорности и дру-
гих последствий трагических лет Граждан-
ской войны.
ГУМАНИТАРНАЯ МИССИЯ АРА В КАЗАНИ ВО ВРЕМЯ ГОЛОДА 1921 - 1922 ГГ.
© 2007 Ю.Ю.Аншакова
Поволжский филиал Института российской истории РАН, г. Самара

Reply

go_away_ira July 2 2016, 00:41:36 UTC
После напряженных переговоров в Риге
20 августа 1921 г. было подписано соглашение
между АРА и советским правительством, опре-
делившее условия работы АРА в России. В соот-
ветствии с договором американцы доставляли
грузы в российские порты, предоставляли продо-
вольствие и другую помощь, а советская сторона
обеспечивала транспортировку и хранение грузов
внутри страны, помещения и оборудование для
столовых, топливо, а также брала на себя оплату
труда части российского персонала

Reply

go_away_ira July 2 2016, 00:48:09 UTC
Первоначально в Помгол входили 63 человека, 1 августа к ним присоединились еще 10, среди них 61 член представляли партии и движения небольшевистского толка, и только 12 - советское правительство. В комитете широко представлены были специалисты по сельскому хозяйству, агрономы, экономисты, статистики. Одной из главных задач Помгола стало привлечение иностранной помощи, в том числе и помощи со стороны русской эмиграции, о чем 13 июня 1921 года Горький писал С. Ф. Ольденбургу, предлагая войти в Помгол: «Цель комитета - воззвания к Европе и Америке о помощи, а также работа на местах совокупно с агентами власти»3. Помгол сразу стал основным объединяющим центром по борьбе с голодом, он готовил уже делегацию для поездки за рубеж с целью сбора средств, но неожиданно 27 августа 1921 года этот первый Помгол был распущен, его участники подверглись репрессиям, вплоть до расстрела4.

Reply

go_away_ira July 2 2016, 00:48:23 UTC
  Краткую и выразительную историю Помгола изложил в своих воспоминаниях В. Ходасевич: «Уже с весны сделалось невозможно скрывать, что в России, в особенности на Волге, на Украине, в Крыму, свирепствует голод. В Кремле, наконец, переполошились и решили, что без содействия остатков общественности обойтись невозможно. Привлечение общественных сил было необходимо еще для того, чтобы заручиться доверием иностранцев и получить помощь из-за границы. Каменев, не без ловкости притворявшийся другом и заступником интеллигенции, стал нащупывать почву среди ее представителей, более или менее загнанных в подполье. Привлекли к делу Горького. Его призыв, обращенный к интеллигенции, еще раз возымел действие. Образовался Всероссийский комитет помощи голодающим, виднейшими деятелями которого были Прокопович, Кускова и Кишкин. По начальным слогам этих фамилий Комитет отчасти получил дружески-комическую, но провиденциальную кличку: Прокукиш. С готовностью, даже с рвением шли в Комитет писатели, публицисты, врачи, адвокаты, учителя и т. д. Одних привлекала гуманная цель. Мечты других простирались далее. Казалось - лиха беда начать, а уж там, однажды вступив в контакт с “живыми силами страны”, советская власть будет в этом направлении эволюционировать - замерзающий мотор общественности заработает, если всю машину немножечко потолкать плечом. Нэп, незадолго перед тем объявленный, еще более окрылял мечты. <…> Скептиков не слушали. Председателем комитета избрали Каменева и заседали с упоением. Говорили красиво, много, с многозначительными намеками. Когда за границей узнали о возрождении общественности, а болтуны высказались, Чека, разумеется, всех арестовала гуртом, во время заседания, не тронув лишь “председателя”. <…> Горький был в это время в Москве - а может быть, поехал туда, узнав о происшествии. Его стыду и досаде не было границ. Встретив Каменева в кремлевской столовой, он сказал ему со слезами: “Вы сделали меня провокатором. Этого со мной еще не случалось”»5.

Reply


Leave a comment

Up