Евгения Ивановна Конради-педагог, журналистка, писательница

Feb 07, 2010 13:00





Евгения Ивановна Конради (1838-1898 гг.)
фото с сайта www.rulex.ru

2 января 1868 г. Е. И. Конради, известная журналистка и активный борец за женское равноправие, от имени кружка женщин обратилась с письмом к первому съезду русских естествоиспытателей, собравшемуся в Петербурге. Констатируя "полную неподготовленность женщин к великой обязанности, возлагаемой на них самой природой и самым складом общественного быта" - воспитанию детей, Конради поставила вопрос о необходимости систематического женского образования. Дело происходило в большом актовом зале университета при переполненной аудитории. Голос профессора А. С. Фаминцына, зачитавшего письмо, был покрыт громом рукоплесканий.

Она родилась в Москве в дворянской семье Бочечкаровых.
Когда со смертью отца стало ясно, что семья разорена, 20-летняя Евгения без колебаний начала самостоятельную трудовую жизнь. Ее появление в Петровском женском институте в Москве в должности классной дамы и преподавателя английского языка (три языка она знала с детства) произвело настоящую сенсацию: педагоги новой формации еще только формировались, и Евгения Ивановна была в числе первых.

Ее воспитанница Усова вспоминала:
"Нас поразила ее удивительная красота и молодость... Очень скоро ее умственное и нравственное влияние на нас выдвинулось на первый план... Она вводила большинство из нас в совершенно новый мир понятий: говорила о Гарибальди, об объединении Италии, о Герцене, о возмутительности крепостного права, читала нам "Современник", политические, литературно-критические и публицистические статьи. Из беллетристики она прочла нам повесть Тургенева "Накануне""

На рубеже 50-60-х годов, когда Евгения Ивановна уже жила в Петербурге и стала женой врача и журналиста П. Ф. Конради, началась ее литературная деятельность. Вначале были переводы. В 1865 г. в "Русском слове" (№ 7-8) появилась ее первая оригинальная статья "Развитие рабства в Америке". Вскоре Е. И. Конради прочно вошла в ряды активно работавших журналистов. С 1866 г. она деятельный сотрудник нового журнала "Женский вестник", где вела хронику женского движения на Западе, печаталась рядом с Глебом Успенским, П. Л. Лавровым, В. А. Слепцовым.
Женщина - редактор, журналист, публицист была в те годы диковинкой, а если прибавить к этому ее несомненный талант, молодость, красоту, острый язык и умение им пользоваться, можно понять причины популярности Е. И. Конради.

"Она производила тогда на всех знакомых своих очень сильное впечатление и умом, и образованностью своею, и сильным, решительным характером, и инициативою",-вспоминал В. В. Стасов, познакомившийся с Евгенией Ивановной в 1869 г.

Обращение женщин за поддержкой к естествоиспытателям не было случайностью. Естественные науки переживали пору расцвета, делали свои открытия Д. И. Менделеев, И. М. Сеченов, И. И. Мечников. Именно они вместе с А. Н. Бекетовым, А. М. Бутлеровым, А. С. Фаминцыным, П. Ф. Лесгафтом и другими прогрессивными представителями российской науки первыми активно поддержали стремлений женщин к высшему образованию. Демократическая молодежь 60-х годов рассматривала естественные науки как передний фронт борьбы (вспомним тургеневского Базарова!), в них видела "весь свет, всю суть". При всем при этом участники съезда естествоиспытателей дальше аплодисментов не пошли, сочтя невозможным (не их компетенция!) обратиться к правительству с ходатайством в поддержку женского образования.

И все-таки призыв Е. И. Конради сыграл свою роль. По мнению современников, она "указала путь, выход, направление, дала окончательный толчок, сплотила и сосредоточила всех лучших женщин, все лучшие женские помышления, дала им возможность тронуться с места". К тому же Конради была в то время настолько заметной фигурой не только в женском движении, но и в общественно-литературной жизни, что ее "смелая, оригинальная выходка" не могла пройти незамеченной.
*

История России, Конради Е.И., Женщины России

Previous post Next post
Up