Перипетии превращения из "хорошей" в "нормальную".

Jul 13, 2013 16:23

Вот ещё цитата о том же эмоциональном слиянии:


Со мной всё так и было. Сначала я легко и часто шла на компромиссы, а потом, как написала раньше, почувствовала себя полностью зажатой в некой эмоциональной клетке, и чтобы выбраться из неё вела себя крайне эгоистично и по отношению к Саше, и по отношению к Севке. Чтобы научиться проявлять себя в своих отрицательных аспектах мне по началу приходилось полностью игнорировать их чувства и мнения по этому поводу. Однако я считаю, что это была болезнь роста, крайне необходимая мне в то время. Маятник, слишком долго пребывающий в одном положении, прежде чем придти в равновесие, отшвыривает в противоположное. Одно искажение компенсируется противоположным. Но в итоге, скомпенсировавшись, всё приходит к гармонии. Наверное, именно для этого нам и нужны кризисы, чтобы застарелые напряжения выявились и выплеснулись наружу.
К слову, вспомнилось как у друзей, проходя через свой какой-то ранний кризис, маленькая дочка декламировала: «Не наша не Таня не громко не плачет!». Так же и я в наших с Сашей отношениях из «Я со всем с тобой согласна и солидарна» на какое-то время превратилась в «Я совсем тебя не хочу слышать и понимать».


И вот, теперь, когда я знаю, что в любой момент могу прожить любую эмоцию, которая ко мне приходит, у меня нет нужды ранить своими эмоциями своих близких. Если на меня находит какая-то эмоция, часто я осознаю, что дело не в окружении, а во мне, внутри меня. И мне не хочется, чтобы окружающие страдали оттого, что внутри меня сейчас отнюдь не солнечная погода. Совсем ни к чему поливать их дождём и ранить градом - ведь можно на время отойти от них и постоять в стороночке? Пока непогода отбушует внутри меня (и это, мне кажется, совсем не относится к самопрезентации, потому как я позволяю себе быть той, кто я есть, проживаю сполна свои эмоции и чувства. Просто близким говорю: я сейчас такая-то, со мной пока лучше не общаться). Тем более, что для того, чтобы быстро придти в себя у меня сейчас есть такие чудесные инструменты, как «крутилка» и «меридиальная интеграция дыханием», которым я научилась у Константина Довлатова (единственное, я пока не научилась справляться со своим страхом - и наваливаю его на Сашу, не осознавая в этот момент, что это всего лишь эмоция, а значит, я вполне могу справиться с этим сама).
А теперь, вот, благодаря Шнарху, есть ещё инструмент «обнимание до расслабления». У меня пока не было повода попробовать его в эмоциях, которые меня захватывают, поскольку нынче колбасит очень редко, но когда выдастся случай, я постараюсь о нём помнить и использовать его. А пока можно просто приучать себя к этому инструменту в повседневной жизни.
Можно спросить, а для чего вообще нужно проявлять свои отрицательные эмоции? Ведь везде учат позитивному мышлению, контролю за своим состоянием… Но дело в том, что с отрицательными эмоциями пришли в мою жизнь и положительные. Если до того, как я стала разрешать себе их проявлять, меня пугало то, что я к своему любимому сыну отношусь как-то уж очень постно-ровно, то, научившись выплёскивать наружу боль, гнев, раздражение - я стала реально чувствовать свою любовь к нему, мне захотелось гораздо чаще обнимать его, прикасаться к нему. Снежная королева растаяла, и из «хорошей мамы» превратилась в маму нормальную, любящую, нежную.


Сейчас я стараюсь быть внимательной к различным своим эмоциям. Сейчас я воспринимаю контроль над эмоциями не как их подавление, а как осознанное и своевременное их проживание. При этом я по-прежнему обычно ровна и спокойна. Но эта ровность и спокойствие уже совершенно другого уровня. Она идёт не оттого, что я заперта в клетку чужих представлений о себе, а оттого, что я свободна, и мне не с чем бороться.
Выдержки текста взяты из книги Дэвида Шнарха «Страсть и супружество» в переводе Олега Матвеева
olegmatv.

читаю Шнарха, работа над ошибками, Олег Матвеев

Previous post Next post
Up