"Кому война, а кому мать родна"

Mar 31, 2016 23:07

Смысл этой мудрой, хотя и очень простой, поговорки прекрасно понимают и те, и другие. Кто же они? Предлагаю разобраться в этом с предельной ясностью.



Ради такого прояснения хочу напомнить, что совсем еще недавно в мире существовало международное Движение, объединявшее борцов за мир на планете, дружбу между народами и против гонки вооружений.



В прошлый раз мы уже говорили на эту тему (http://ljudok74.livejournal.com/63191.html) и отмечали, что живым примером такого мирного существования для всех народов планеты был СССР



Почему же на всех агитационных плакатах этого Движения именно США выступают в роли противника СССР и мирового агрессора? Справедливо ли подобное обвинение? Не является ли оно предвзятым? Возможно, это антиамериканская пропаганда всему виной? Особенно сложно разобраться в этом вопросе тем, кто не жил в то время, не знает всей истории "холодной войны" между странами НАТО и странами "Варшавского Договора", где лидерами выступали США и СССР соответственно.



Чтобы прояснить для молодых людей это обстоятельство, а всем остальным напомнить об этом существенном факторе, имеющем влияние на нынешнее состояние и положение России в мире, на "новый виток", как сказали бы раньше, этой "холодной войны", но уже при иной расстановке сил, хочу привести несколько содержательных отрывков по этому поводу из книги знаменитого публициста того времени Юлиуса Мадера из ГДР (Германской Демократической Республики, была и такая страна на карте мира).

Итак, нижеследующий текст написан в 1983 году.

"США принадлежат к числу тех 35 европейских и североамериканских государств, которые после длившихся более двух лет переговоров подписали в августе 1975 года в Хельсинки Заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе. Правительство США оказалось вынужденным пойти на это в результате сложившегося реального соотношения сил на мировой арене… В период работы совещания, а еще бесцеремоннее после его завершения, ЦРУ, являясь правительственным органом, продолжало не считаться с такими подтвержденными государствами-участниками принципами безопасности в Европе, как согласованное постоянное развитие дружественных отношений и сотрудничества, уважение суверенитета, нерушимости границ и территориальной целостности, воздержание от угрозы силой или применения силы, а также невмешательство во внутренние дела других государств. Правительства государств, подписавших Заключительный акт Хельсинкского совещания, в обязывающей их форме обещали «воздержаться от оказания прямой или косвенной помощи террористической деятельности или подрывной и другой деятельности, направленной на насильственное свержение режима другого государства-участника»"

Далее автор описывает всю историю развертывания военных баз и контингентов США в Европе в период после подписания «Хельсинкского соглашения». Подтверждение изложенным Мадером фактам и выводам можно найти в печатной прессе того времени. Ведь тогда народ еще не был настолько отчужден от политики, а СМИ соблюдали законы профессиональной этики и предоставляли достоверную (много раз перепроверенную) информацию своим читателям. Юлиус Мадер фактически по крупицам собирает материалы для своей книги, и одним из основных источников для него являются именно газеты и журналы разных лет. Кроме того, он лично мог наблюдать многое из того, что описал.

Это был период «гонки вооружений», устроенной США, которые стремились к военному и иному доминированию в мире. Понятно, что военная мощь внушала большую уверенность в успехе, но дело не только в этом. США втянули в эту гонку многие страны, а «европейские партнеры США по НАТО должны [были] до 1990 г. ежегодно увеличивать на 4-5% свои расходы на перевооружение для закупки новых обычных [не ядерных] систем оружия с клеймом «Made in USA»

Кроме того, как пишет Мадер, «чем упорнее подчеркивали и пытались осуществить США свое притязание на лидерство в качестве мирового жандарма, тем резче становилось вмешательство ЦРУ в суверенные дела государств - партнеров по НАТО… Проводимая США опасная политика конфронтации и угроз весьма быстро привела к внушительным массовым протестам в западноевропейских странах.

На все резкое сопротивление опасная политика военно-промышленного комплекса стала наталкиваться и в самих США. 12 июня 1982 г. в одном только Нью-Йорке 1,5 млн. американских граждан по призыву 200 организаций участвовали в крупнейшей во всей истории США манифестации в защиту мира

В этой ситуации администрация Рейгана отдала ЦРУ целенаправленный оперативный приказ: вместе с ЮСИА [пропагандистский аппарат правительства США] предать анафеме движение за мир, расколоть, изолировать это движение от его естественных союзников, сбить с толку его участников демагогией и антикоммунизмом»

Газета «Нью-Йорк таймс» от 6 ноября 1981 г. сообщает:

«УМС [ЮСИА до 1982 г.] действует совместно с другими государственными органами, такими, как госдепартамент, Пентагон, ЦРУ, с целью доказать, что демонстрации против размещения американских ракет в Европе инспирированы коммунистами»

Однако Движение за мир и дружбу между народами включало множество разных людей из разных стран мира, и не все из них были коммунистами. Большинство даже было беспартийным. Но люди точно знали, что не хотят войны, которая приносит беды и страдания,а хотят жить в мире со всеми остальными народами, и что само наличие оружия в таком количестве (в том числе и оружия массового уничтожения) само по себе является угрозой.

Они не думали о том, что их это лихо не коснется, - они точно знали, что если есть угроза войны, то она касается всех. А с учетом существующих современных возможностей для производства и распространения оружия, которые на тот момент были намного скромнее нынешних, люди уже тогда видели угрозу уничтожения всех и вся, всего человечества.

Я обязательно продолжу разговор на эту тему в следующий раз.

оружие, СССР, США, ЦРУ, коммунисты, мир, Пентагон

Previous post Next post
Up