"В чем твоя вера?"

Jan 15, 2016 17:59



Именно с таким вопросом приходит к Поликарпу Кружилину местный самодур, - то ли кулак, то ли помещик, - Михаил Кафтанов.

image Click to view



Кружилин, как и все люди его склада, верит в народ, в людей, в простого русского человека. Он верит в его силу и творческое начало, закрепощенное гнетом Кафтановых, и вся дальнейшая жизнь (а это, между прочим, рождение и жизнь целой страны!) подтверждает правоту тех, кто избрал этот путь.

Ведь именно простые люди совершали трудовые подвиги во имя жизни нового государства и во имя его Победы в Великой Отечественной войне. И если Российская империя держалась на таких самодурах, как Кафтанов (см. ролик выше), то Россия до сих пор держится на простом русском человеке, на человеке труда. Не на "эффективных менеджерах", воспитанных Лахновскими (http://ljudok74.livejournal.com/56549.html, http://ljudok74.livejournal.com/56670.html), а на тех, кто еще не разучился производить и творить.

В фильме интересен момент, когда Панкрат Назаров, председатель колхоза "Красный партизан" в деревне Михайловке, собирает всех жителей деревни на просмотр фильма. Шли тридцатые годы, и это было целое событие - в деревню привезли кино! Да еще какое!





Документальный фильм о победах и достижениях трудового народа, о новых стройках и росте производства, оросте могущества страны, советской державы, на благо которой трудятся и все они. На экране народ видит своего земляка, Антона Савельева, который оказывается в числе руководителей Харьковского тракторного завода.



Это именно простые крестьяне заботились о хлебе и продовольствии для всей страны в мирное время и в годы войны. Это о них говорит Полипов Лахновскому, о том, что женщины и дети стоят по 20 часов у станка, чтобы у фронта было все необходимое. Это они собирают хлеб и готовы отдать фронту последнее - до последнего колоска.



Какими усилиями это достигается, с какими трудностями им приходится при этом сталкиваться, тоже рассказывает фильм.

image Click to view



Это они принимают эвакуированных.





И помогают возводить эвакуированные заводы на новом месте прибывшим специалистам.





Возникает вопрос: что ведет этих людей по их пути? Откуда берутся силы и упорство? Не легче ли им было махнуть на все рукой, плюнуть и опустить руки? Как говорил Лахновский, "своя рубашка ближе к телу", так, кажется? Но это только для тех, у кого кроме рубашки ничего нет. А те, у кого был и есть Дух, не могли жить и вести себя иначе.

С вечной верой в человека
Он живет у нас в крови -
Вечный зов Добра и Света,
Вечный зов родной земли.

труд, дух, вера, человек

Previous post Next post
Up