Исторические даты

Oct 31, 2015 15:32



Итак, еще одну историческую дату пожелали стереть из нашей памяти, решив затмить ее новоизобретенным всемирным днем борьбы с инсультами. Конечно, инсульты - это плохо, но бороться с ними невозможно, их можно только предотвращать, да и то не всегда. Но это так, к слову. На самом деле сегодня хотелось бы поговорить о той исторической дате, которую стараются «затереть» таким образом. Я говорю о Дне рождения комсомола, ведь это одно из знаменательных событий XX века. 29 октября 1918г. - день создания Российского коммунистического союза молодежи (РКСМ), который впоследствии объединил молодежь всех республик Советского Союза и стал именоваться Всесоюзным. И хотя в настоящее время дата образования организации уже не отмечена красным цветом в календаре, она по-прежнему остается исторической датой, важной вехой в жизни страны, поскольку роль и значение созданного союза молодежи трудно переоценить. Даже Википедия сообщает, что

Комсомол играл большую роль в выполнении поставленных партией задач по восстановлению народного хозяйства, по индустриализации и коллективизации, по проведению культурной революции ...

Роль комсомола - это восстановление разрушенной войной страны, освоение целины, строительство БАМа, Всесоюзные ударные комсомольские стройки.

Кроме того, показывается, насколько глубокой была вовлеченность членов организации в жизнь страны, на каких участках народного хозяйства они действовали:

Комсомол являлся массовой организацией, которая имела колоссальное влияние во всех сферах жизни: промышленности и экономике, образовании и науке, культуре и искусстве, спорте, организации досуга. В каждом учреждении, предприятии и силовых ведомствах обязательно была первичная организация ВЛКСМ. К началу 1970-х годов выходит 131 комсомольская газета разовым тиражом 16,6 млн экземпляров, в том числе одна всесоюзная - «Комсомольская правда». Комсомольские журналы, комсомольское издательство «Молодая гвардия», премия Ленинского Комсомола.

Таким образом, 29 октября 1918 г. был создан исторический субъект, долгие десятилетия объединявший значительную часть советской молодежи в своих рядах и много сделавший для развития нашей страны во всех сферах человеческой жизнедеятельности. Возможно, это теперь называют тоталитаризмом?

ДЛЯ СПРАВКИ:

ТОТАЛЬНОСТЬ (от лат. totalis - целый, полный) то же, что целостность, всеобъемлемость.
(Философский энциклопедический словарь. 2010)
Тотальность - поголовность, всеобщность; всеобъемлемость, фронтальность, полнота, повальность, всеохватность.
(Словарь русских синонимов. 2012)

А ведь за этими сухими терминами скрывается всеобщее право на бесплатное обучение и медицину, существовавшее наравне со всеобщим правом на труд и пр.

В 1930 году Комсомол взял шефство над всевобучем, выступил инициатором создания двухгодичных вечерних школ для малограмотных. Комсомол объявил поход молодёжи в науку. В 1928-1929 годах по комсомольским путёвкам пошли учиться на рабфаки 15 тысяч человек, на курсы по подготовке в вузы - 20 тысяч, в вузы и техникумы - 30 тысяч. В 1934 году рабочая прослойка среди студентов достигла 48 %. По инициативе Комсомола родилась новая массовая форма технического обучения рабочих - техминимум...

По всему видно, что комсомольцы строго следовали заветам Ильича о необходимости обучения, помня его слова о значении образования:

«Коммунистом стать можно лишь тогда, когда обогатишь свою память знанием всех тех богатств, которые выработало человечество».

Итак, роль и значение ВЛКСМ в жизни и развитии нашей страны и ее общества трудно переоценить. Именно поэтому дата создания этой организации не может быть забыта, это было бы сознательным актом вычеркивания некоторых значимых страниц из нашей истории вместе со знаменательными датами.

Возможно, в будущем столь же знаменательным станет и день создания новой детско-юношеской организации "Российское движение школьников", недавно санкционированного Президентом РФ (http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001201510290016). Эту новость большинство СМИ почему-то подает как воссоздание пионерской организации. Например, «Коммерсант.ру» буквально так и пишет в заголовке статьи, рассказывающей об этом событии: «Владимир Путин создал аналог пионерской организации - «Российское движение школьников» (http://www.kommersant.ru/doc/2842815).

Насколько это соответствует действительности и отвечает современным запросам или вызовам, существующим в стране и мире, требует отдельного обсуждения, но достоверный ответ на этот вопрос все равно сможет дать лишь время (или история) Сейчас хотелось бы сказать вот о чем. Идея-то правильная. Вне зависимости от того, можно ли считать этот акт воссозданием пионерии (или комсомола и пионерии), главное, что проект нацелен на патриотическое воспитание молодежи под эгидой государства. И здесь важно, чтобы эта новая организация не стала очередным симулякром, коих в последние десятилетия было создано в стране великое множество.

ДЛЯ СПРАВКИ:

СИМУЛЯКР (франц. simulacre, от лат. simulacrum образ, подобие) псевдовещь, замещающая реальность, образ отсутствующей действительности, правдоподобное подобие. В обыденном употреблении слово «симулякр» означает «подобие», «кажимость», «призрак» и т.п. («симулякр» как обман, обманка, иллюзия, поверхностный эффект).

Про КПРФ или американскую «демократию» говорить не буду, приведу другой пример симулякра. Пару лет назад в Ульяновске, на родине В. И. Ленина, было создано общественное движение «За советскую школу» (http://www.rg.ru/2013/04/26/reg-pfo/shkola.html), в котором ничего советского, кроме единственного слова в его наименовании, нет. Даже во внешней атрибутике, которую ангажированные СМИ старательно преподносят нам как советскую, нет ничего от действительно советского, и этот обман продолжается по сей день. Но это тоже тема для отдельного разговора, без которого все мои заявления о том, что это движение - очередной симулякр, сконструированный региональной властью, конечно же, не имеют значения. Сейчас же я просто скажу, что в рамках антисоветского, антикоммунистического консенсуса, заключенного некогда современными правящими элитами РФ, то есть, в тех рамках, в которых мы существуем весь постсоветский период, нет и не может быть ничего по-настоящему советского или коммунистического, что было бы принято (или создано) этими элитами.

А когда настоящее содержание, изначально присущее чему-либо, подменяется его симуляцией, притворством, худшим качеством, либо когда кто-то намеренно дает неверное определение чему-либо, желая ввести окружающих в заблуждение, происходит т. н. «подмена понятий», и это - один из наиболее распространенных на сегодняшний день приемов манипуляции общественным сознанием, которым беззастенчиво пользуются правящие «элиты» на любом уровне - на местном, муниципальном, региональном и т. д.

Проще говоря, дабы новое движение не оказалось "дутым пузырем", всего-то необходимо, чтобы реальное содержание, направление и результаты деятельности этой организации в точности соответствовали бы мотивам ее создания, целям и задачам, указанным в вышеприведенном документе, как то «воспитание подрастающего поколения и содействие формированию личности на основе «присущей российскому обществу системы ценностей».

И как бы кто ни относился к Ленину теперь, никогда не стоит забывать о его заветах, оставленных в знаменитой работе «Лучше меньше да лучше», которые остаются верными для любого времени и для любого общества, не желающего множить разного рода симулякры:

Надо вовремя взяться за ум. Надо проникнуться спасительным недоверием к скоропалительно быстрому движению вперед, ко всякому хвастовству и т. д. Надо задуматься над проверкой тех шагов вперед, которые мы ежечасно провозглашаем, ежеминутно делаем и потом ежесекундно доказываем их непрочность, несолидность и непонятость. Вреднее всего здесь было бы спешить. Вреднее всего было бы полагаться на то, что мы хоть что-нибудь знаем, или на то, что у нас есть сколько-нибудь значительное количество элементов для построения действительно нового аппарата... (В. И. Ленин. ПСС. Издание 5, том 45, с. 390)

Дети и внуки тех комсомольцев, которые строили новое государство и побеждали в выпавших на их долю войнах, осуществляли грандиозное строительство на неосвоенных землях, создавали лучшие условия для развития будущих поколений, забыли заветы Ильича, допустили существование подделок, и властолюбцы и карьеристы прочно заняли руководящие посты, что и позволило врагам развалить все системы СССР.

И все же первые комсомольцы вместе со своими старшими товарищами запустили такой механизм, который и в условиях особо неблагоприятных для него продолжал свою работу, пока его, уже ослабленный, окончательно не доломали. Ах, если бы они следовали заветам Ильича…!

Путин, Ленин, патриотическое воспитание, движение, комсомол

Previous post Next post
Up