Выполняя обещание, хочу сейчас вместе с собеседниками рассмотреть некоторые цитаты, приведенные в сообщении, которое мы ранее затронули (
http://ulgov.ru/news/gubernator/2015.06.27/39610/), и отметить, что нечто новое слышится в речах губернатора. Вот, например, цитата:
«Сегодня, мы должны рассматривать выборы не как повод к информационной войне и конфронтации, а напротив, как инструмент дальнейшей консолидации власти и общества»
Из нее можно вынести следующее:
1) Губернатор разделяет время на «вчера» и «сегодня» и пытается сказать, что «таперича - не то, что давеча».
2) Он подтверждает, что до сего дня выборы рассматривались (кем-то, кто скрывается за словом «мы») «как повод к информационной войне и конфронтации». Он не говорит, между кем и кем осуществлялась эта война или конфронтация, но по логике ситуации на выборах конкурируют между собой кандидаты в депутаты, однако в итоге оказывается, что речь вовсе не о них, ибо завершается фраза словами о «дальнейшей консолидации власти и общества». То есть, все же не кандидаты конкурировали между собой до сих пор, а власть и общество находились в конфронтации? (Это довольно интересное замечание в свете того, что в стране у нас все-таки демократия) Но в какой-то момент (заключаю это из цитаты) они консолидировались и теперь должны продолжать в том же духе, поскольку «дальнейшая» (консолидация) возможна лишь при наличии начальной, осуществленной.
Так что же все-таки хотел здесь сказать губернатор? Думаю, что-то вроде «Ребята, давайте жить дружно». Война (она же конфронтация) не нужна, нужна консолидация. С этим трудно не согласиться, но только причем здесь выборы, где конкуренция кандидатов является необходимым элементом, поскольку только ею и обеспечивается наличие выбора? Или она уже стала для кого-то синонимом войны? Но возможно что-то проясниться для нас в следующих замечаниях в этой речи? Продолжаем изучать. Далее губернатор говорит:
«Сегодня для нас должны быть важны не столько политические взгляды, сколько высокий профессионализм людей. Потому что главная задача - повышение интеллектуального уровня и профессионализма нашей власти»
И вот этот момент - «Сегодня для нас должны быть важны не столько политические взгляды, сколько высокий профессионализм людей» в сочетании с таким вот замечанием:
«Я призываю вас вести предвыборные кампании прозрачно и честно, в конкурентной, содержательной борьбе между идеями, а не личностями…» сбивает с толку. Возникает вопрос: так важны или не важны политические взгляды, если губернатор призывает к «борьбе между идеями, а не личностями…», и какое отношение к этому имеет «высокий профессионализм людей», то есть, личностей, если конкуренция все же ведется не между ними, а между идеями?
А далее возникает целый ряд вопросов, на которые лично мне хотелось бы получить четкие ответы, и касаются они «главной задачи». Сказано: «Потому что главная задача - повышение интеллектуального уровня и профессионализма нашей власти». При этом - ни слова о том, кто, когда и перед кем поставил такую задачу. Просто заявлено, что для кого-то это является главной задачей. Но дальше - еще интереснее, поскольку речь идет о необходимости повышения интеллектуального уровня и профессионализма власти (в том числе и самого губернатора?). Лично я это понимаю так, что перед кем-то стоит задача вывести власть на профессиональный уровень, сделать ее профессией (в демократической стране), но для этого нужно «подтянуть» ее в интеллектуальном плане (вот с этим спорить не буду, что многие представители власти нуждаются в этом).
Дальнейшее содержание статьи лишь укрепляет мое мнение о том, что здесь звучит призыв к сохранению «статус кво». Так, например, автор статьи напоминает о словах первого заместителя главы администрации Президента Вячеслава Володина, который «не так давно» «заявил, что «по ключевой повестке страны все партии объединились». То есть, продолжаем играть в ролевые игры? Ведь и Морозов говорит:
«Необходимо признать, что цель у всех нас одна - построение стабильного, процветающего общества. Создание комфортной среды проживания для наших земляков, и широких возможностей развития, как для каждого жителя нашего региона, так и всей области в целом»
Из этого следует, что нет других важных целей у каждой из представленных в регионе (или стране) партий, чем та, о которой говорит Морозов, а все их Уставы и Программы - пустая формальность, необходимость, чтобы между ними было ну хоть какое-то различие в этой всеобщей потребительской гонке. Кстати, это заявление Морозова лично мне напоминает хрущовское, сделанное на ХХII съезде КПСС, а именно: «КПСС выдвигает великую задачу - достичь за предстоящее двадцатилетие уровня жизни народа, который будет выше, чем в любой капиталистической стране, и создать необходимые условия для достижения материальных и культурных благ»
Но не стоит подозревать меня в том, что я, подобно «белоленточникам», хочу заняться здесь воинственной критикой ЕР за ее доминирующую позицию, поскольку на самом деле эта позиция принадлежит не ей, а «партии потребителей», в которую, да, входят и члены ЕР наряду с другими членами других партий. Вот она - настоящая основа их консолидации. Именно поэтому автор рассматриваемой нами статьи говорит:
«По мнению главы региона, все приоритетные задачи для достижения этой цели сформулированы в «Стратегии развития г.Ульяновска до 2030 года», которая должна стать единой повесткой для всех конструктивных политических сил региона»
То есть, недавно обнародованная «Стратегия развития Ульяновска до 2030», о которой, кстати, тоже стоит поговорить отдельно, должна объединить всех, став «единой повесткой дня» в том числе, и для тех, кто не согласен с ее содержанием. Или таких нет, поскольку «все партии объединились» и продолжают свои ролевые игры?
Лично я считаю, что на данном этапе нашей истории консолидация всех конструктивных, патриотически настроенных, политических сил страны (и их представителей в регионах) возможна только на основе совместного противостояния разрушительным влияниям и тенденциям, которые запускаются нашим общим противником. А из сказанного губернатором Морозовым можно заключить лишь то, что по-прежнему (или даже в большей степени, чем до сих пор) властью (имею в виду региональную власть Ульяновской области) приветствуется именно сервильность, поскольку так будет легче реализовать Стратегию развития Ульяновска до 2030 г., которую «до зарезу» нужно начать реализовывать. Но о ее содержании, анализ которого в существенной степени облегчит понимание значения этого документа в данной ситуации, мы поговорим чуть позже. Сейчас же подведем итоги нашего нынешнего разбора.
Итак, из речи главы региона на встрече с представителями политических партий по вопросу об организации выборов в ульяновскую городскую думу выносим следующие тезисы и призывы:
1) Необходимо реализовать Стратегию развития Ульяновска до 2030, поэтому
2) Война не нужна , нужна сервильность, так что
3) Ребята, давайте жить дружно!
В результате власть сделается профессией, а профессиональные властители будут и дальше решать за население, как ему жить. Возможно (и пусть это никого не беспокоит!) - с опорой на «советы» и «рекомендации» иностранных «партнеров», и неважно, как это выглядит в условиях «холодного» противостояния нашей страны «совокупному Западу». Главное - чтобы народ навсегда смирился с тем, что им будут управлять «профессиональные властители». Это в конце концов позволит отменить выборность, прийти к желаемому результату, а потом… потом вернутся ОНИ (
http://www.zakonia.ru/news/predstaviteljam-dinastii-romanovykh-predlozhili-vernutsja-v-rossiju-i-poselitsja-vo-dvortse)
P. S. Именно к ИХ возвращению так усердно ведутся все приготовления. Готовятся, например, те, кто составлял и принимал текст Концепции духовно-нравственного воспитания населения(!), который мы рассматривали 6 мес. назад (
http://ljudok74.livejournal.com/35419.html), и прочие документы, создающие определенные условия существования этого самого населения.