Оригинал взят у
matveychev_oleg в
Автосинхронизация и управление толпойОригинал взят у
specnazspn в
Автосинхронизация и управление толпойОригинал взят у
komanda777 в
Автосинхронизация и управление толпойОригинал взят у
vasily_sergeev в Автосинхронизация - управление толпой
![](http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/11/115/971/115971926_3185107_stado_baranov.jpg)
В психологии управления есть такое понятие, как автосинхронизация. Его суть состоит в том, что если в каком-то сообществе 5% процентов участников одновременно совершает определенное действие - остальное большинство автоматически начинает за ними повторять.
Если в мирно пасущемся табуне лошадей испугать 5% особей и «пустить их в бегство», то весь остальной табун сорвется с места; если даже 5% светлячков случайно синхронно вспыхнут, то тут же будет вспышка целого луга.
Однажды поставили эксперимент: в большую, просторную залу пригласили людей и дали им задание «перемещайтесь в любом направлении». Некоторым участникам эксперимента было дано четкое задание, как именно и когда нужно двигаться. В результате было экспериментально подтверждено, что 5% человек перемещающихся с определенной целью могут заставить остальных двигаться в том же направлении.
Из данного закона можно сделать практические выводы -не стоит делать коллективы больше 20 человек. 20 человек / 100% * 5% = 1 - эта единица и будет лидером, а увеличение количества человек в группе повлечет за собой потерю управления. В аудитории, где будет находиться 30-40 студентов, преподавателю будет трудно постоянно удерживать внимание группы.
Запуск этого процесса возможен только тогда, когда люди не осознают своих целей и причин происходящего, т.е. действуют неосознанно и не дисциплинированно.
Для управления всей группой хватит всего 5% процентов ее участников, которые и запустят процесс автосинхронизации.
Этим явлением пользуется в корыстных целях, запуская слухи с целью посеять панику. Например, что через пару дней исчезнут какие-то товары. 5% испугавшихся побегут покупать эти товары и небольшого числа людей хватит для того, чтобы всколыхнуть остальных. Через некоторое время полки действительно станут пустыми. 5% процентов провокаторов хватит, чтобы мирный митинг превратился в массовое побоище.
Очень наглядно действие этого закона в сети. Попадется, скажем, во френдленте какая-то явно провокационная, лживая мулька, и, смотришь, и полсуток не прошло, а уже вся френдлента обсуждает эту "информацию"...