Сегодня Православная Церковь чтит память:
Преполовение Пятидесятницы.
Сщмч. Ермогена, патриарха Московского и всея России, чудотворца (прославление 1913); свт. Епифания, епископа Кипрского (403); свт. Германа, патриарха Константинопольского (740).
Прп. Дионисия Радонежского, архимандрита (1633); Второе обре́тение мощей прав. Симеона Верхотурского (Меркушинского) (1992); свтт. Савина, архиепископа Кипрского (V) и Полувия, епископа Ринокирского (V); мч. Иоанна Влаха (Валаха) (1662) (Румын.); собор преподобных отцев Молченских (Конотоп.); мч. Иоанна Серрского (XV-XVI; Греч.).
Сщмч. Петра Попова, пресвитера (1937); мц. Евдокии Мартишкиной (1938).
Икон Божией Матери: Моздокская (Иверская); Дубенская (Красногорская) (XVII) (переходящие празднования в Преполовение Пятидесятницы).
Святые дня, молите Бога о нас!
Преполовение Пятидесятницы
Преполовение Пятидесятницы - праздник Православной Церкви, середина (преполовение) 50-дневного срока (Пятидесятницы) между праздниками Пасхи и Сошествия Святого Духа.
Празднуется в среду 4-й седмицы по Пасхе.
Наименование праздника Церковь заимствовала из Евангелия, благовествующего о том как Господь Иисус Христос в третий год Своей Евангельской проповеди в преполовение Ветхозаветного праздника Кущей, вошел в храм и учил (Ин. 7, 14). В Своём учении Он ясно показал Себя Христом, ходатаем между Богом и людьми, законодателем и равным Богу Отцу. Это учение Иисуса Христа, соответственно половине Пятидесятницы, соединяющей Пасху и праздник сошествия Святого Духа, предвозвещает о приближающемся времени сошествия Святого Духа, ибо "в последний день праздника," во время которого Господь был в церкви и учил, Он Сам предвозвестил о Святом Духе, "Которого имели принять верующие в Него" (Ин. 7, 39). Таким образом, Преполовение Пятидесятницы есть явление Божественной силы и мудрости Спасителя, ниспославшего Святого Духа.
О дне Преполовения Пятидесятницы упоминает в своих поучениях святитель Иоанн Златоуст. В VII веке - преподобный Андрей Критский, в VIII - преподобный Иоанн Дамаскин, в IX - исповедник Феофан Начертанный воспели Преполовение в духовных песнях.
Вспоминая в Неделю о расслабленном освящение воды от Ангела в купели Силоамской, и особенно Божественное учение Иисуса Христа, произнесенное Им в Пятидесятницу, которое Господь уподобляет воде, "подающей грешнику, жаждущему спасения, жизнь и мудрость," Церковь в день Преполовения после литургии совершает малое водоосвящение, прося Господа напоить жаждущие души водами благочестия, как Он "возгласил, говоря: кто жаждет, иди ко Мне и пей" (Ин. 7, 37).
Иконография праздника отсылает к другому случаю пришествия Христа в храм, также на праздник кущей, в отрочестве (Лк. 2, 46). На образе Господь изображен юношей, сидящим посреди внимающих ему старцев.
Тропарь
глас 8
Преполовившуся празднику, жаждущую душу мою благочестия напой водами, яко всем Спасе возопил еси: жаждай да грядет ко Мне и да пиет, источниче жизни нашея Христе Боже, слава Тебе.
Кондак
глас 4
Празднику законному преполовляющуся,/ всех Творче и Владыко,/ к предстоящим глаголал еси, Христе Боже:/ приидите и почерпите воду безсмертия./ Темже Тебе припадаем и верно вопием:/ щедроты Твоя даруй нам,// Ты бо еси Источник жизни нашея.
Священномученик Ермоген, патриарх Московский и всея Руси
(памятник священномученику Ермогену в Москве)
Священномученик Ермоген, Патриарх Московский и всея Руси, происходил из донских казаков. По свидетельству самого Патриарха, он был вначале священником в городе Казани при гостинодворской церкви во имя святителя Николая (память 6 декабря и 9 мая). Вскоре он принял монашество и с 1582 года был архимандритом Спасо-Преображенского монастыря в Казани. 13 мая 1589 года хиротонисан во епископа и стал первым Казанским митрополитом.
Во время служения будущего Патриарха в Казани совершилось явление и обретение чудотворной Казанской иконы Божией Матери в 1579 году. Будучи еще священником, он, с благословения тогдашнего Казанского архиерея Иеремии, переносил новоявленную икону с места обретения в церковь во имя святителя Николая. Обладая незаурядным литературным дарованием, святитель сам составил в 1594 году сказание о явлении чудотворной иконы и совершавшихся от нее чудесах. В сказании он со смирением пишет о себе: «Я же тогда... хотя и был каменносердечен, однако прослезился и припал к Богородичному образу, и к чудотворной иконе, и к Предвечному Младенцу, Спасу Христу... И по велению Архиепископа, с прочими святыми крестами пошел я с иконою в находящуюся вблизи церковь святого Николая, который зовется Тульским...» В 1591 году святитель собирал в кафедральный собор новокрещенных татар и в течение нескольких дней наставлял их в христианской вере.
9 января 1592 года святитель Ермоген направил Патриарху Иову письмо, в котором сообщал, что в Казани не совершается особое поминовение православных воинов, жизнь положивших за веру и Отечество под Казанью, и просил установить определенный день памяти воинов. В ответ святителю Ермогену Патриарх прислал указ от 25 февраля, который предписывал «по всем православным воинам, убитым под Казанью и в пределах казанских, совершать в Казани и по всей Казанской митрополии панихиду и субботний день после Покрова Пресвятой богородицы и вписать их в большой синодик, читаемый в Неделю Православия». Святитель Ермоген проявлял ревность по вере и твердость в соблюдении церковных традиций, заботился о просвещении верой Христовой казанских татар.
В 1595 году при деятельном участии святителя совершилось обретение и открытие мощей Казанских чудотворцев: святителей Гурия, первого архиепископа Казанского и Варсонофия, епископа Тверского. Царь Феодор Иоаннович приказал соорудить в Казанском Спасо-Преображенском монастыре новую каменную церковь на месте прежней, где были погребены святые. Когда были обретены гробы святых, святитель Ермоген пришел с собором духовенства, повелел вскрыть гробы и, увидев нетленные мощи и одежды святителей, сообщил Патриарху и царю. По благословению Святейшего Патриарха Иова (+ 1605) и по повелению царя, мощи новоявленных чудотворцев были поставлены в новом храме. Святой Ермоген сам составил жития святителей Гурия и Варсонофия, епископов Казанских.
За выдающиеся архипастырские труды митрополита Ермогена избрали на первосвятительскую кафедру, а 3 июля 1606 года он был возведен собором святителей на Патриарший престол в Московском Успенском соборе. Митрополит Исидор вручил Святейшему Патриарху Ермогену посох святителя Петра, Московского чудотворца (+ 21 декабря 1326), a царь принес в дар новому Патриарху панагию, украшенную драгоценными камнями, белый клобук и посох. По древнему чину Святейший Патриарх Ермоген совершал шествие на осляти вокруг стен Кремля.
Деятельность Патриарха Ермогена совпала с трудным для Русского государства периодом - нашествием самозванца Лжедмитрия и польского короля Сигизмунда III. В этом подвиге Патриарх Ермоген не был одинок: ему подражали и помогали самоотверженные русские люди. С особенным вдохновением противостоял Святейший Патриарх изменникам и врагам Отечества, желавшим поработить русский народ, ввести в России униатство и католичество, и искоренить Православие. Когда самозванец подошел к Москве и расположился в Тушине, Патриарх Ермоген направил мятежным изменникам два послания. В одном из них он писал: «...Вы забыли обеты Православной веры нашей, в которой мы родились, крестились, воспитались и возросли, преступили крестное целование и клятву стоять до смерти за Дом Пресвятой Богородицы и за Московское государство и припали к ложно-мнимому вашему царику... Болит моя душа, болезнует сердце и все внутренности мои терзаются, все составы мои содрогаются; я плачу и с рыданием вопию: помилуйте, помилуйте, братие и чада, свои души и своих родителей, отшедших и живых... Посмотрите, как отечество наше расхищается и разоряется чужими, какому поруганию предаются святые иконы и церкви, как проливается кровь неповинных, вопиющая к Богу. Вспомните, на кого вы поднимаете оружие: не на Бога ли, сотворившего вас? не на своих ли братьев? Не свое ли Отечество разоряете?... Заклинаю вас Именем Бога, отстаньте от своего начинания, пока есть время, чтобы не погибнуть вам до конца».
В другой грамоте Первосвятитель призывал: «...Бога ради, познайте себя и обратитесь, обрадуйте своих родителей, жен и чад, и всех нас; и станем молить за вас Бога»...
Вскоре праведный суд Божий свершился и над Тушинским вором: его постигла столь же печальная и бесславная участь, как и предшественника; он был убит собственными приближенными 11 декабря 1610 года. Но Москва продолжала оставаться в опасности, так как в ней находились поляки и изменники-бояре, преданные Сигизмунду III. Грамоты, рассылавшиеся Патриархом Ермогеном по городам и селам, возбуждали русский народ к освобождению Москвы от врагов и избранию законного русского царя. Москвичи подняли восстание, в ответ на которое поляки подожгли город, а сами укрылись в Кремле. Совместно с русскими изменниками они насильно свели святого Патриарха Ермогена с Патриаршего престола и заключили в Чудовом монастыре под стражу. В Светлый понедельник 1611 года русское ополчение подошло к Москве и начало осаду Кремля, продолжавшуюся несколько месяцев. Осажденные в Кремле поляки не раз посылали к Патриарху послов с требованием, чтобы он приказал русским ополченцам отойти от города, угрожая при этом ему смертной казнью. Святитель твердо отвечал: «Что вы мне угрожаете? Боюсь одного Бога. Если все вы, литовские люди, пойдете из Московского государства, я благословлю русское ополчение идти от Москвы, если же останетесь здесь, я благословлю всех стоять против вас и помереть за Православную веру». Уже из заточения священномученик Ермоген обратился с последним посланием к русскому народу, благословляя освободительную войну против завоевателей. Но русские воеводы не проявили тогда единодушия и согласованности, поэтому не смогли взять Кремль и освободить своего Первосвятителя. Более девяти месяцев томился он в тяжком заточении и 17 февраля 1612 года скончался мученической смертью от голода.
Освобождение России, за которое с таким несокрушимым мужеством стоял святитель Ермоген, успешно завершилось по его предстательству русским народом. Тело священномученика Ермогена было погребено в Чудовом монастыре, а в 1654 году перенесено в Московский Успенский собор. Прославление Патриарха Ермогена в лике святителей совершилось 12 мая 1913 года. Память его также празднуется 17 февраля.
Тропарь священномученика Ермогена
глас 4
Российския земли первопрестольниче/ и неусыпный о ней к Богу молитвенниче,/ за веру Христову и паству твою душу свою положив,/ страну нашу от нечестия избавил еси./ Темже вопием ти:/ спасай нас молитвами твоими,// священномучениче Ермогене, отче наш.
Кондак священномученика Ермогена
глас 6
Темницею и гладом изнуряем,/ даже до смерти верен пребыл еси, блаженне Ермогене,/ малодушие от сердец людей твоих отгоняя/ и на общий подвиг вся призывая./ Темже и нечестивых мятеж низложил еси и страну нашу утвердил еси,/ да вси зовем ти:// радуйся, заступниче Российския земли.
Святитель Епифаний Кипрский, епископ
Святитель Епифаний, епископ Кипрский, жил в IV веке в Финикии, по происхождению был еврей, в молодости получил хорошее образование. Он обратился к христианской вере после того, как увидел одного монаха, по имени Лукиан, отдавшего нищему свою одежду. Пораженный милосердием монаха, Епифаний просил наставить его в христианстве. Он принял Крещение и удалился в монастырь, устроенный его наставником Лукианом. В монастыре он подвизался под руководством опытного старца Илариона занимался перепиской греческих книг, преуспевая в иноческой жизни.
Святой Епифаний за свои подвиги сподобился дара чудотворений, но, чтобы избежать людской славы, он удалился из обители в пустыню Спанидрион. Там его захватили разбойники и три месяца держали в плену. Своим словом о покаянии святой привел одного из шайки разбойников к святой вере в Истинного Бога. Когда святого подвижника отпустили, с ним ушел и разбойник. Святой Епифаний привел его в свой монастырь и крестил с именем Иоанн. С тех пор он стал верным учеником святого Епифания и тщательно записывал жизнь и чудотворения своего наставника. Молва о праведной жизни святого Епифания распространялась далеко за пределы обители. Святой вторично удалился в пустыню вместе с Иоанном. Но и в пустыню к нему стали приходить ученики. Так возникла новая обитель. Через некоторое время святой Епифаний и Иоанн предприняли путешествие в Иерусалим для поклонения его святыням и оттуда возвратились в монастырь Спанидрион. Жители города Ликии послали к святому Епифанию инока Поливия передать их просьбу занять епископский престол вместо умершего архипастыря. Однако прозорливый подвижник, узнав об этом намерении, тайно удалился в Пафийскую пустыню к великому подвижнику Илариону (память 21 октября), под руководством которого он подвизался в молодые годы. Святые два месяца провели в совместных молитвах, а затем Иларион послал святого Епифания в Саламин. Там епископы собрались для избрания нового архиерея вместо недавно скончавшегося. Старейшему из них, епископу Паппию, Господь открыл, что епископом следует избрать пришедшего в город инока Епифания. Когда Епифания нашли, святой Паппий ввел его в церковь, где по послушанию воле участников собора Епифаний должен был дать свое согласие. Так состоялось возведение на епископскую кафедру Саламина святого Епифания около 367 года.
Святитель Епифаний прославился на архиерейской кафедре великой ревностью о вере, любовью и милосердием к бедным, простотой нрава. Он много претерпел от клеветы и зависти некоторых из своих клириков. За чистоту своей жизни святитель Епифаний получил дарование видеть во время Божественной литургии наитие Святого Духа на Святые Дары. Однажды Святитель, совершая Таинство, был лишен этого видения. Тогда он подозвал одного из клириков и тихо сказал ему: "Выйди, сын мой, ибо ты сегодня недостоин присутствовать при совершении Таинства".
На этом событии прервались записи его ученика Иоанна, так как он заболел и скончался. Дальнейшее описание жизни святителя Епифания продолжил второй его ученик Полувий (впоследствии епископ Ринокирский).
В конце жизни святителя Епифания по проискам императрицы Евдоксии и Александрийского патриарха Феофила вызвали в Константинополь на собор, который был созван для суда над великим святителем Иоанном Златоустом. Но святитель Епифаний, не желая быть участником беззаконного собора, покинул Константинополь. Во время плавания на корабле Святитель почувствовал приближение своей смерти, он преподал своим ученикам последнее наставление - соблюдать заповеди Божий и хранить ум от нечистых помыслов - и через двое суток скончался. Жители города Саламина с рыданиями встретили тело своего архипастыря и 12 мая 403 года с честью погребли в новой церкви, возведенной Святителем.
Седьмой Вселенский Собор наименовал святителя Епифания отцом и учителем Церкви. В творениях святителя Епифания "Панарий" и "Анкорат" содержится опровержение арианской и других ересей. В других сочинениях встречается много драгоценных церковно-исторических преданий и указаний на греческие переводы Библии.
Праведный Симеон Верхотурский (Меркушинский), второе обретение мощей
Праведный Симеон Верхотурский родился в начале XVII века в европейской части России в семье благочестивых дворян. Повинуясь Божественному водительству, он оставил почести и земное богатство и удалился за Урал. В Сибири праведный Симеон жил как простой странник, скрывая свое происхождение. Чаще всего он посещал село Меркушинское, находившееся недалеко от города Верхотурья, где молился в деревянной церкви.
С благовестием о Триедином Боге, о вечной жизни в Царстве Небесном праведный Симеон ходил по окрестным селениям. Он не чуждался и иноверцев вогулов, коренных жителей этого края, которые полюбили святого за его чистое житие. С помощью благодати Божией праведный Симеон пробудил в сердцах вогулов стремление к добродетельной жизни. В девственной сибирской тайге он предавался Богомыслию, в каждом живом существе видя неизреченную Премудрость «Сотворившего вся».
Подвижник никогда не оставался праздным. Он хорошо умел шить шубы и, обходя села, работал в домах у крестьян, не принимая за труды никакого вознаграждения. Чтобы избежать похвал за свою работу, праведный Симеон оставлял ее незавершенной и уходил от заказчиков. За это ему приходилось переносить оскорбления и даже побои, но он принимал их со смирением и молился о своих обидчиках. Так он достиг совершенного смирения и нестяжательства.
Другим любимым занятием праведного Симеона было ужение рыбы. Для этого он нередко с удочкой в руках уходил из Меркушино верст за десять, в уединенное место. Там, сидя под развесистой елью на берегу Туры, размышлял о величии Творца и «мысль к Богу имел… да не удицею греха уловлен будет от вселукавого врага спасения нашего». Но и в ловле рыбы он проявлял умеренность: ловил рыбу только для дневного пропитания.
И теперь еще указывают на камень у берега Туры, на котором сиживал праведник во время ловли рыбы. Камень этот будто нарочно был приспособлен для ужения: нижняя часть его выступала вперед так, что рыбаку, сидевшему на нем, весьма удобно было ставить на него ноги. Возле же камня некогда стояла ель, но в настоящее время ее уже не существует. Благочестивые богомольцы, почитая память святого Симеона и благоговея перед всеми предметами, которые были освящены его присутствием, отламывали от этой ели ветви и уносили их в свои дома. От этого она засохла, а около 1854 года ее сломало бурею, и ствол, вероятно, был унесен водою вниз по течению Туры.
Страдая болезнью живота, вероятно, от строгого воздержания, праведный Симеон отошел ко Господу еще в довольно молодых летах. Это произошло между 1642 и 1650 годами. К сожалению, точная дата его кончины осталась неизвестной. Жители села Меркушино, питавшие глубокое уважение к праведнику, с честью похоронили его у недавно построенной приходской Михаило-Архангельской церкви.
Господь прославил Своего угодника, который оставил все земное ради служения Ему Единому. В 1692 году, спустя примерно 50 лет после кончины святого, жители села Меркушинского чудесным образом обрели открывшееся нетленное тело праведника, имя которого они забыли. Вскоре от явившихся мощей стали совершаться многочисленные исцеления. Был исцелен разбитый параличом человек, за этим последовали и другие исцеления. Митрополит Сибирский Игнатий (Римский-Корсаков, 1692-1700) послал людей для освидетельствования фактов. Один из них, иеродиакон Никифор Амвросиев, в пути молился Богу и незаметно погрузился в легкую дремоту. Вдруг он увидел перед собой человека в белой одежде, среднего возраста, волосы его были русого цвета. Добрым взглядом он смотрел на Никифора и на вопрос последнего: «Кто ты?» - явившийся ответил: «Я Симеон Меркушинский», - и стал невидимым.
В «Иконописном Подлиннике» под 16 апреля значится: «Святый и праведный Симеон Меркушинский и Верхотурский, иже в Сибири новый чудотворец; подобием рус, брада и власы на главе аки Козьмы Безсребренника; ризы на нем просты, русския».
Митрополит Игнатий, убедившись в нетлении мощей святого Симеона, воскликнул: «Свидетельствую и я, что воистину это мощи праведного и добродетельного человека: во всем подобны они мощам древних святых. Сей праведник подобен Алексию, митрополиту Московскому, или же Сергию Радонежскому, ибо он сподобился от Бога нетления, подобно сим светильникам веры Православной».
И ныне по молитвам святого Симеона Верхотурского Господь являет благодатную помощь, утешение, укрепление, вразумление, врачевание душ и телес и избавление от лукавых и нечистых духов. Бедствующие путники по молитвам святого получают избавление от смерти. Особенно часто сибиряки обращаются с молитвами к Верхотурскому чудотворцу при глазных болезнях и всевозможных параличах.
12 сентября 1704 года, по благословению митрополита Тобольского Филофея, было совершено перенесение святых мощей праведного Симеона Верхотурского из храма в честь Архистратига Михаила в Верхотурский монастырь во имя святителя Николая. В этот день Церковь празднует вторую память святого праведного Симеона Верхотурского (первая - 18 декабря).
Обстоятельства земной жизни праведного Симеона известны значительно меньше, чем его посмертные чудеса.
25 сентября 1920 года в день памяти Симеона Верхотурского представители большевистской власти решили провести вскрытие его святых мощей. Для совершения этого кощунства была назначена комиссия, в которую вошли: председатель Екатеринбургской ЧК Тунгусков, председатель Верхотурского уездного исполкома Ларичев, доктор Петров и другие.
Вскрытие наметили провести примерно в час дня, сразу по окончании Божественной литургии. В этот день в монастыре собралось около пятнадцати тысяч человек. Люди, которые не смогли войти в переполненный Крестовоздвиженский собор, стояли на соборной площади. Монахи и священники, возглавляемые архимандритом Ксенофонтом, торжественно и нарочито медленно служили литургию, вслед за ней так же медленно совершали молебен, за молебном читали акафист… Богослужениям не виделось конца. Отовсюду были слышны вздохи, плач, прерываемые выкриками. Начало вскрытия откладывалось уже на два часа. Власти потребовали прекратить богослужение и начать вскрытие мощей, но получили отказ. Тогда вооруженные красноармейцы по-военному решительно начали выталкивать людей из собора и пробиваться к раке с мощами, где плотной стеной стояли монахи и монахини. Оттеснив монахов, красноармейцы с большим трудом подняли мощи, вынесли их на паперть и установили на столе. Перед собором вдоль всей площади стояли вооруженные красноармейцы, выстроенные в две шеренги лицом друг к другу, чтобы предотвратить возможные эксцессы и в случае необходимости защитить большевистскую комиссию.
Вскрытие начал сам архимандрит Ксенофонт. Он снял покров с мощей, но от дальнейших действий отказался. После короткого совещания с членами комиссии председатель Екатеринбургской ЧК Тунгусков подошел к гробу, опустил в него руку и, вынув голову святого Симеона Верхотурского, высоко поднял ее для всеобщего обозрения. Толпа в ужасе ахнула. Так началось надругательство над мощами Верхотур¬ского чудотворца, в течение двух с половиной столетий щедро благотворившего всем, кто приходил к нему с верою. Его святые мощи были подвергнуты расчленению, изъяты из гроба по частям и разложены на столе. После этого члены комиссии перевернули гроб и вывалили на стол то, что в нем оставалось. Это был лебяжий пух, который в 1704 году в селе Меркушино архимандрит Израиль положил на дно гроба, специально изготовленного для перенесения мощей в Верхотурье. Проходившие мимо верующие, плача и крестясь, успевали тайком взять со стола лебяжьи пушинки и спрятать их в складках одежды. Стояла глубокая тишина. Только кое-где слышались всхлипывания.
Не успела комиссия по вскрытию мощей закончить свою работу, как за ее спинами, у главных дверей собора монастырский архидиакон Вениамин во всеуслышание провозгласил: «Прошу не кощунствовать». Красноармейцы мгновенно подскочили к архидиакону, закрутили ему руки за спину и, расталкивая народ, повели в один из корпусов. Председатель исполкома Ларичев, указав на плачущих монахов и монахинь, сказал верующим мирянам, которые тоже плакали: «Вот эта стая черных воронов триста лет обманывала народ». Наконец, монахам было разрешено вернуть мощи на место. Братья вместе с отцом Ксенофонтом, обливаясь слезами, сложили святые останки в гроб. Народ долго не расходился. Мощи вновь внесли в храм и положили в раку. Было разрешено продолжать богослужения в соборе по-прежнему.
На другой день архимандрит Ксенофонт после произнесенной в соборе проповеди, обличавшей безбожную власть, был заключен в тюрьму за «антисоветскую пропаганду». Почти одновременно с ним были арестованы настоятельница женского Покровского монастыря и другие духовные особы.
Мощи праведного Симеона оставались в Крестовоздвиженском соборе до его закрытия в 1926 году, после чего были отправлены в Нижнетагильский краеведческий музей. Но православный народ продолжал тянуться к праведному Симеону. Люди, заплатив за билеты, шли к нему на поклонение и в музей. Когда началось откровенное паломничество, мощи были изъяты из экспозиции, увезены в Свердловск и выставлены в музее атеизма, размещенном в Ипатьевском доме, где была расстреляна Царская семья. Здесь святые останки находились продолжительное время. Затем мощи убрали в запасники краеведческого музея, который размещался в здании собора Александра Невского закрытого Ново-Тихвинского женского монастыря, и с тех пор среди православных они считались безвозвратно потерянными. На все запросы Церкви о мощах музейные работники отвечали, что их в запасниках нет. След их потерялся. Так было до тех пор, пока в конце 1980-х годов одна простая благочестивая женщина, работавшая в краеведческом музее, не попросилась на прием к Владыке и не сообщила, что своими глазами видела в запасниках железный ящик со святыми останками, на которых лежал акт их вскрытия от 25 сентября 1920 года.
После этой радостной новости епархиальное начальство начало переговоры с руководством музея. В результате мощи вернули без всякой огласки, составив соответствующий акт. Владыка Мелхиседек, несколько священников и протодиакон Владимир сами вынесли их из музея.
Все время, пока для них готовилось достойное место, святые мощи хранились в келье Владыки. Вскоре, весной 1989 года святые мощи торжественно при огромном стечении духовенства и верующих были внесены в храм Всемилостивого Спаса в Свердловске.
(Крестный ход с мощами св. Симеона 25 мая 1989 г.)
А 24 сентября 1992 года, то есть через шестьдесят три года после изъятия, мощи святого праведного Симеона в канун празднования их первого перенесения были возвращены в Верхотурский Николаевский монастырь, в котором почивают и поныне. Вновь, как в былые времена, к раке с мощами Верхотурского чудотворца и к его цельбоносному источнику в Меркушино едут паломники со всех концов России и получают помощь. Празднование святому Симеону совершается трижды: 12/25 мая - в день второго обретения его мощей, 12/25 сентября - в день перенесения мощей праведника из Меркушино в Верхотурье и 18/31 декабря - в день прославления праведного Симеона.
(Свято-Николаевский Верхотурский мужской монастырь)
Подробное житие праведного Симеона Верхотурского Вы можете прочитать тут:
http://www.ekaterinburg-eparhia.ru/index.php/saints/625-svyatoj-pravednyj-simeon-verkhoturskij Тропарь праведного Симеона Верхотурского
глас 4
Мирскаго мятежа бегая, все желание обратил еси к Богу,/ да в видения восход обрящеши горе,/ отнюдуже не уклонився в лукавствия сердца,/ но очистив душу и тело, приял еси благодать точити цельбы верным и неверным, притекающим к тебе, праведный Симеоне./ Темже, по данному ти дару, испроси у Христа Бога исцеление нам, болящим душевными страстьми, / и моли спасти души наша.
Ин тропарь на прославление праведного Симеона Верхотурского
глас 4
Мирскаго мятежа бегая, все желание обратил еси к Богу,/ да в видения восход обрящеши горе,/ отнюдуже не уклонився в лукавствия сердца,/ но очистив душу и тело, приял еси благодать точити цельбы верным и неверным, притекающим к тебе, праведный Симеоне./ Темже, по данному ти дару, испроси у Христа Бога исцеление нам, болящим душевными страстьми, / и моли спасти души наша.
Кондак праведного Симеона Верхотурского
глас 2
Мира суетнаго отверглся еси, да блага вечныя жизни наследиши,/ возлюбив незлобие и чистоту души и тела./ Снискал еси, еже возлюбил, свидетельствуют бо о сем гроб и нетление мощей твоих, и благодать чудотворения наипаче./ Точиши бо цельбы всем притекающим к тебе и непросвещенным, Симеоне блаженне, чудотворче предивный.
Молитва праведному Симеону Верхотурскому
О святый и праведный Симеоне, чистою душею твоею в небесных обителех в лице святых водворяяйся, на земли же с нами неотступно пребывая! По данней ти благодати от Господа молитися о нас, милостивно призри на нас многогрешных, аще и недостойне, обаче с верою и упованием к тебе притекающих, и испроси нам от Бога прощение согрешений наших, в няже впадаем множицею во вся дни жития нашего. И якоже прежде овым убо от очныя зельныя болезни ни мало зрети могущим исцеление очес, овым же близ смерти бывшим от лютых недугов врачевание, и иным иная многая преславная благодеяния даровал еси: сице избави и нас от недугов душевных и телесных и от всякия скорби и печали, и вся благая к настоящему житию нашему и к вечному спасению благопотребная нам от Господа испроси, да тако твоим предстательством и молитвами стяжавше вся нам полезная, аще и недостойнии, благодарне восхваляюще тя, прославим Бога, дивнаго во святых Своих, Отца, и Сына, и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь.
Собор преподобных отцев Молченских, местное празднование Конотопской епархии
Празднование установлено Священным Синодом Украинской Православной Церкви в честь угодников Божиих, в разное время несших послушание в Софрониево-Молченском Рождества Пресвятой Богородицы Печерском мужском монастыре (село Нова Слобода Путивльского района Сумской области).
В Собор входят:
• Прп. Софроний (Батоврин), мон. (+ 1692)
• Прп. Серапион, иером. (+ 1718)
• Прп. Феодосий (Маслов), архим. (+ 1802)
• Блаж. Сергий Тихонов, послушник (+ 1879)
Тропaрь
глас 3
Самовидцы бывше чудесем от иконы Владычицы, преподобнии отцы наша Молченстии, молите Приснодеву и Рождшагося от Нея Господа, мир вселенней даровати и душам нашим велию милость.
Кондак
глас 3
Веселится обитель Молченская, ликует же и гора Чудная, се ублажаем верных сынов ея, в подвизе добрем просиявших, и Богови житием своим угодивших, тем же ныне любовию вопием: не престайте молити за ны Всещедраго Бога.
Мученик Иоанн Серрский (греч. Ιωάννης εκ Σερρών, Ιωάννης ο Σερραίος)
Родился в XV веке в богатой православной семье в городе Серры (Σέρρες) в северной Греции, оккупированной в тот период турками. Его красота, его смелость в обращении с захватчиками, его богатый внешний вид вызывали раздражение и злобу мусульманских властей. Поэтому последние обвинили Иоанна в том, что своими смелыми поступками и отказом принял ислам он публично оскорбляет магометанскую веру.
Мусульманский судья, к которому привели Иоанна, лживыми обещаниями и посулами пытался принудить юношу отречься от праведной веры, надеясь, что этому примеру могут последовать и другие христиане.
Но Иоанн твердо и решительно отверг нечестивые обещания, и тогда турки начали пытать юношу. Мученика бросили в тюрьму, потом лишили одежды и проволокли по земле, вырвали волосы и потом стали избивать его палками. Однако, святой, несмотря на страшные муки, продолжал славить Господа Иисуса Христа. И тогда близ него появился величественный всадник, лицо которого сияло как солнце, который сказал Иоанну ничего не бояться и не терять мужества.
Турки, видя, что никакими пытками невозможно принудить храброго юношу отречься от истинной веры, решили убить его. Иоанна привели на городскую площадь и связанного положили на кучу хвороста, который подожгли. Мученик Иоанн оставался спокойным на протяжении всего ужасного страдания и громко славил Бога. Один из его мучителей, чтобы Иоанн замолчал, убил его, вогнав деревянный кол в рот мученика.
Житие святого составлено великим ритором Великой церкви Христовой Мануилом Пелопоннесским, вероятно, в период 1451-1481 г.г.