14 (27) сентября 2024 года. Святые дня, молите Бога о нас! (ч.1)

Sep 26, 2024 22:00

Сегодня Православная Церковь чтит память:

Седмица 14-я по Пятидесятнице.

Воздви́жение Честно́го и Животворящего Креста Господня.

Преставление свт. Иоанна Златоуста, архиепископа Константинопольского (407); блгв. царицы Плакиллы, супруги блгв. царя Феодосия Великого (ок. 386/387; Греч., Серб.); прп. Марии Егисской, Тарсийской (607; Серб., Молд.); прмч. Макария Солунского (1522/1527) (Греч.); прмч. Иосифа Зографа (Иконописца) Дионисиатского (1819; ПЦА); сщмч. Анфима Иверского, митр. Унгро-Валахийского (1716) (Рум.); прп. Серафимы Сезёновской (1877) (Воронеж., Липецк.).

Сщмч. Петра (Петрикова) (1937).
Память святых отец VI Вселенского Собора (680 - 681; Греч.).

Икон Божией Матери: Чернокрестная; Лоретская (Лорецкая); Леснинская.

Святые дня, молите Бога о нас!

Воздви́жение Честно́го и Животворящего Креста Господня

image Click to view



Слово Архимандрита Иоанна Крестьянкина

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!



О многопетое Древо Креста! О живоносное Древо Креста! О треблаженное Древо Креста! О честный Кресте, всерадостное знамение нашего искупления!
Укажи нам, грешным, путь жизни спасительной.

Други наши! «…слово о кресте для погибающих юродство есть, а для нас, спасаемых,- сила Божия» (1Кор.1,18). И вчера мы с вами зримо прикасались к этой силе, став участниками Воздвижения Креста Господня. Мимо каждого из вас проплыло Животворящее Древо, изнесенное из Святая Святых, из земного неба, из алтаря Господня. Проплыло, и поднялось на высоту, и опустилось до земли, чтобы снова возвыситься, осеняя все стороны света, чтобы каждый увидел, понял и почувствовал силу и власть сего великого знамения победы.

Не человеческим измышлением вошел в мир этот дивный праздник, вобравший в себя три разновременных события истории Животворящего Древа, и не человеческими усилиями сохраняется он в мире уже в течение семнадцати столетий. Евангельское чтение праздника указывает на ту силу, которая постоянно и самовластно владеет изменчивым и непостоянным миром. Силу и власть Креста составляет великая жертва - крестные страдания Спасителя, начиная с неправедного осуждения Его на смерть до прободения ребра Его пречистого тела, из которого истекли кровь и вода, питающие мир в Жизнь Вечную. И заканчивается Евангелие уверением, что истина этого страшного рассказа засвидетельствована очевидцем той голгофской жертвы и передается для того, чтобы слушающие поверили.

Православная же Церковь, рожденная в преддверии явления миру Живоносного Креста Господня и ставшая в лице апостолов очевидцем великого подвига любви - даже до смерти и смерти крестной - приняла с тех пор знамение Креста как спасительный символ для верующих, и не только как символ, но как спасительную силу, коей побеждаются враги.

Свидетельства о почитании Креста Господня сохранились в дошедших до нас писаниях апостольских и в писаниях учителей Церкви. А живые примеры силы сей, являющиеся во все времена, вызвали к жизни особое правило почитания Креста, установленное на Шестом Вселенском Соборе, происходившем в 680 году в Царьграде.

73-е правило его гласит: «Поелику Животворящий Крест явил нам спасение: то подобает нам всякое тщание употребляти, да будет воздаваема честь тому, чрез что мы спасены от древняго грехопадения».
Первый - это страшный и славный Крест Господень, из орудия казни ставший орудием силы и славы. Это Крест, вознесший от земли на небо невинного и добровольного Страдальца Христа Спасителя и с Ним пригвоздивший грехи всего мира. Крест, политый Его чистой кровью и ею омывший всякую греховную скверну. Крест, вобравший в себя множество злобных взоров, насмешек и хулений. Крест, у подножия которого плакали всего лишь два человека: Матерь Распятого, Коей Самой сердце прошло оружие Креста, и единственный ученик, любовь которого не спугнул ужас страданий.

Этот Крест вознесся над миром на краткое время, чтобы потом надолго злобой человеческой сокрыться в земле. Но этого малого времени было достаточно Животворящему Кресту, чтобы покорить мир себе и оживотворить его.
Долгим и трудным путем смирения вошел в Свою славу Господь Иисус Христос, но несравненно дольше продолжалось уничижение Животворящего Древа, на котором Он принес Себя в жертву за грехи мира. Славой Распятого исполнились уже все концы вселенной, а Животворящее Древо Креста, в неведении и бесславии сокровенное, еще три столетия ожидало своего часа.

Уже Крест увенчал Церковь Христову, уже крестное знамение силой распятого на нем Христа укрепляло человеческую немощь первых христиан, шедших на мучения за веру свою, а единственное Животворящее и Спасительное Древо все еще таилось от взоров людских.

Христианство ширилось и крепло. Уже и сильные мира сего задумывались о Божественном происхождении Распятого и Вознесенного на Крест. Император Константин Великий сподобился со всем своим воинством видеть Божие знамение - из звезд светящийся на небе Крест и сияние надписи вокруг него: «Сим победиши». И знамение Креста дало ему путь ко многим победам во бранех.

Такими явлениями оживала в сознании христиан память о первом Кресте Господнем, а с ней и вера, что не могла эта великая святыня погибнуть. Церковь к этому времени наполнилась уже многими живыми свидетельствами подвигов крестоношения, и ей так не хватало для торжества, и славы, и радости того единственного Креста, с которого воссияла победа над смертью. И труд по поиску Креста Господня приняла на себя восьмидесятилетняя Елена, мать первого императора-христианина Константина. Дух Святой внушил этой царице (впоследствии названной равноапостольной), к славе Распятого и к радости православных христиан, приложить много трудов и усилий, чтобы обрести святыню.

Императоры-язычники и злоба иудеев пытались полностью уничтожить в человеке воспоминания о священных событиях и священных местах, где пострадал за людей и воскрес Господь наш Иисус Христос. Гроб Господень и Голгофа были засыпаны землей, и на месте искусственного холма водружено языческое капище.
И вот теперь царица-христианка искала следы потерянного сокровища среди враждебно настроенных к христианству иудеев.

И как велика сила и власть Божия, можете судить сами: на вопрос царицы, обращенный к старейшим иудеям: «Где предки ваши утаили Крест Христов?» - они указали ей на некоего ветхого иудея Иуду, который на повторный вопрос, по-видимому, вопреки своему желанию, привел ее на место капища Венеры и сказал: «На сем самом месте вы найдете Крест вашего Христа».

Иуда предал Христа на Крест, а через триста лет другой Иуда пособствует явлению славы Христа.
После удаления капища еще долго длились поиски, и надежды сменялись безнадежием, пока Сам Господь не соблаговолил открыть людям покоящуюся в земле святыню. Благоухание Святого Духа, исшедшее из земли, положило конец поискам.

Но снова в недоумение поверглись благочестивые искатели. Вместо одного вожделенного Креста они нашли три, и совершенно одинаковые. Дщица с надписью, имевшаяся в свое время на Кресте Спасителя, была найдена позднее и в другом месте.

Святитель Макарий, вместе с царицей Еленой возглавлявший поиск, воскликнул: «Если Промысел Божий не благоволил навсегда оставить Крест Господень в земле, то попустит ли ему оставаться в неизвестности? Попустит ли, чтобы мы вместо Креста Господня воздавали честь кресту разбойника? Бог Сам укажет нам Крест нашего Спасителя».

Все три креста были внесены в дом благочестивой жены, лежащей на смертном одре. После пламенной молитвы святитель поочередно возложил кресты на умирающую. И только прикосновением последнего вошла в больную сила жизни.

Присутствовавшие при чуде единодушно воздали славу Кресту Господню. Но и этого удостоверения оказалось мало для славы Животворящего Крестного Древа. Промыслу Божию угодно было, чтобы слава Креста Господня воссияла и тем, которые не хотели ее признавать, чтобы силою Честного Древа сокрушено было неверие и врагов Креста Господня.

Возвращаясь из дома исцеленной на Голгофу, христиане встретили похоронную процессию. Исполненный веры благочестивый святитель Макарий дерзновенно приложил Крест Господень к почившему, и Крест Победителя смерти и ада, опять расторгнув узы смерти, оживотворил умершего.

Весть о совершенном чуде, потрясшая присутствующих, во мгновение ока облетела Иерусалим и собрала верующих и неверующих к подножию Креста на Голгофу. И бесчисленное множество людей желало хотя бы издали увидеть чудесное Древо.

Святитель Макарий с царицей Еленой, встав на возвышении, воздвизали Честной Крест елико возможно высоко на все четыре стороны, чтобы все могли поклониться ему. Народ же, объятый благоговейным трепетом, восклицал во множестве: «Господи, помилуй!»



Сила воздействия Животворящего Древа была столь велика, что иудеи во множестве крестились, и в их числе и старец Иуда, указавший место сокрытия Креста Господня, получивший в крещении имя Кириак и ставший милостию Божией на исходе жизни епископом Иерусалимским, и за краткий срок жизни в христианстве сам восшедший на свой мученический крест в царствование Юлиана Отступника.

Так совершилось обретение Креста Господня. Через триста двадцать шесть лет после распятия Спасителя Животворящее Древо Креста Господня опять стало проповедником силы и Божества Христова.

«Достойно и праведно поклонятися Кресту Христову, - говорит в своем слове на Воздвижение святитель Ростовский Димитрий, российский Златоуст, ибо этим благословенным Древом была умерщвлена смерть и дарована жизнь. Древом райским мы были умерщвлены, а Древом Крестным оживотворены; первым изгнаны из рая, вторым восходим на небо; первым нас победил враг, вторым мы побеждаем врагов».

После обретения Животворящего Креста Господня равноапостольный император Константин повелел воздвигнуть в Иерусалиме величественный и обширный храм в честь Воскресения Христова, включивший в себя и Гроб Господень, и Голгофу.

Храм строился десять лет и был освящен 13 сентября 335 года, а на следующий день Крест Господень был воздвигнут в храме, и в этот день было установлено праздновать Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня.

А Церковь впервые в этот день запела: «Кресту Твоему покланяемся, Владыко, и святое Воскресение Твое славим!»

И в этот же день вспоминается еще одно, третье событие, связанное с жизнью Креста Господня.

С 614 года по 628 год Честное Древо претерпевало пленение от персов. Промысел Божий хранил Древо и там, на чужбине. Язычники, пораженные чудесами, сопровождавшими ковчег с Крестом, не смели дерзко прикоснуться к христианской святыне. Победа греческого императора Ираклия над персами вернула Крест в Иерусалим. И возвращение Креста, и воздвижение его над Гробом Господним совершилось именно в день праздника Воздвижения Животворящего Древа Креста Господня.

Так, дорогие мои, три разновременных события из жизни Креста Господня освещают сей день. И повторяю в напоминание вам - это и обретение Крестного Древа, и построение храма Воскресения Господня на Голгофе, и внесение Животворящего Креста в этот храм, и последнее возвращение Животворящего Древа из плена и водворение его на Голгофе, на своем первоначальном месте.

Двадцать столетий прошло от величайшего события голгофской крестной жертвы Спасителя, когда Христос во славе вознесся на небо. Крест же остался на земле, продолжая делать великое дело, начатое на Голгофе. И по сей день живет Крест, как живая личность, как человек, принимая на себя и безграничную любовь, и столь же беспредельную ненависть.

И как у первого Спасительного Креста Господня в свое время противостали друг другу любовь и злоба, верность и предательство - так суждено и во все времена жизни мира Кресту быть камнем преткновения. Для одних - богоборцев - он есть жестокое и ненавистное поприще страданий, ведущее в смерть. Скорби и страдания земной жизни - удел всех земнородных. Для других - последователей Христа - крест таких же скорбей и страданий становится любимым поприщем высшего духовного наслаждения, путем шествия за любимым Христом в жизнь вечную к славе.

Крест продолжает жить в мире одним на спасение, другим - на вящую погибель. Борьба зла и добра у подножия Креста продолжается ради любви или ненависти к Тому, Кем освятилось Древо Креста.

Не пойдем в глубь истории за примерами, возьмем живые примеры наших дней. Какую злобу и неприятие Креста являют сейчас все отшедшие от Православной Церкви Христовой, и особенно протестанты и сектанты, хулящие Крест Христов, наше крестное знамение и обвиняющие православных в идолопоклонстве за почитание Креста. Крест - хранитель всея вселенныя, Крест - хранитель и утверждение в истине каждого человека - для них не существует.

А с отвержением Креста они отвергают и сам путь спасения, путь шествия вослед Христа. И становятся они игралищем бесов на пути в погибель.

А вот и еще пример. В 1992 году любовь ко Христу собрала паломников со всего мира в Иерусалим на празднование Светлого Христова Воскресения. И не угас еще благодатный огонь в лампадах, а в сердцах трепетное, только что пережитое чудо о схождении Божией благодати и пасхальной воскресной радости, и Пасхальная неделя, как единый день, ликовала в Церкви Божией, а богохульное, дерзкое сердце, дышащее злобой, уже готовило акт страшного кощунства. В субботу Светлой седмицы преступная рука с корнем вырвала Святой Крест, веками стоящий на Голгофе.

Но Бог поругаем не бывает. Кощунники же ругаются себе. Господь же зрит с высоты Своей славы эту борьбу, и непобедимая победа - Крест Христов - до последнего дня мира, до дня славного и страшного второго пришествия Господня дан верным как оружие на враги, видимые и невидимые.

И явление Господа Славы на земле откроется не иначе как великим знамением на небе Креста Господня, который увидят все народы земли, который увидит каждый. Увидят, и восплачут, и вострепещут.

И это будет третье величайшее явление Креста в преддверии явления Спасителя на Страшный Суд.

Утвердим же, дорогие, наше помышление животворящею силою Креста Христова, устремим к нему благоговейное наше внимание и наипаче в нынешний день его праздника вознесем и прославим его в душах и телесах наших; преклонимся пред Крестом в умилении сердец и в сокрушении духа, ибо невозможно достойно прославить и непостижимую силу, и величие Креста Господня.

И чтобы хоть в малой степени быть нам готовыми к восприятию этого непостижимого явления, Святая Церковь своим Уставом заповедует нам: «В день Воздвижения сыра, и яиц, и рыбы никакоже дерзнем коснутися», так как почитание Креста состоит в умерщвлении плоти.

Милосердный Господи, непобедимою и Божественною силою Креста Твоего сохрани, благослови и спаси нас! Аминь.

14 (27) сентября 1993 года

Тропарь Воздвижению Креста Господня
глас 1
Спаси, Господи, люди Твоя / и благослови достояние Твое, / победы православным христианом на сопротивныя даруя / и Твое сохраняя Крестом Твоим жительство.

Кондак Воздвижению Креста Господня
глас 4
Вознесыйся на Крест волею,/ тезоименитому Твоему новому жительству,/ щедроты Твоя даруй, Христе Боже,/ возвесели нас силою Твоею,/ победы дая нам на сопостаты,/ пособие имущим Твое оружие мира,\ непобедимую победу.

Величание Воздвижению Креста Господня

Величаем Тя, / Живодавче Христе, / и чтем Крест Твой Святый, / имже нас спасл еси от работы вражия.

Молитва вторая Честному и Животворящему Кресту Господню

О Пречестный и Животворящий Кресте Господень! Древле убо был еси казни позорныя орудие, ныне же знамение спасения нашего присно почитаемое и прославляемое! Како достойне возмогу аз, недостойный, воспети Тя и како дерзну преклонити колена сердца моего пред Искупителем моим, исповедая грехи свои! Но милосердие и неизреченное человеколюбие Распеншегося на тебе смиренное Дерзновение подает ми, да отверзу уста моя воеже славити Тя; сего ради вопию Ти: радуйся, Кресте, Церкве Христовы красота и основание, всея вселенныя - утверждение, христиан всех - упование, царей - держава, верных - прибежище, Ангелов - слава и воспевание, демонов - страх, губительство и отгнание, нечестивых и неверных - посрамление, праведных - услаждение, обремененных - ослаба, обуреваемых - пристанище, заблудших - наставниче, одержимых страстьми - раскаяние, нищих - обогащение, плавающих - кормчий, слабых - сила, во бранех - победа и одоление, сирых - верное покровение, вдов - заступниче, дев - целомудрия охранение, ненадеянных - надежда, недужных - врач и мертвых - воскресение! Ты, прообразованный чудотворящим жезлом Моисея, животворный источник, напаяющий жаждущия духовныя жизни и услаждающий наши скорби; Ты - одр, на немже царственно почил тридневно Воскресший Победитель ада. Сего ради и утро, и в вечер, и полудне прославляю Тя, треблаженное Древо, и молю волею Распеншегося на Тебе, да просветит Он и укрепит Тобою ум мой, да открыет в сердце моем источник любве совершенней и вся деяния моя и путие мои Тобою осенит, да выну величаю Пригвожденнаго на Тебе, грех моих ради, Господа Спасителя моего. Аминь.

VI Вселенский Собор



(икона Шестой Вселенский собор. Император Константин Погонат, Петр патр. Александрийский, Епифаний Ефесский; Балканы, Сербия, Косово, монастырь Высокие Дечаны, XIV в.)

Шестой Вселенский собор был созван в 630 г. в Константинополе при императоре Константине Погонате против лжеучения еретиков-монофелитов, которые признавали в Иисусе Христе только одну Божественную волю. Собор осудил и отверг ересь монофелитов. На Соборе присутствовало 170 епископов.

Тропарь святым отцам Вселенских Соборов

Препрославен еси, Христе Боже наш, / светила на земли отцы наша основавый / и теми ко истинней вере вся ны наставивый, / Многоблагоутробне, слава Тебе.

Святитель Иоанн Златоуст, архиепископ, преставление



Святитель Иоанн Златоуст скончался 14 сентября 407 года, но, ради праздника Воздвижения Животворящего Креста Господня, память святителя перенесена на 13 ноября, где и помещены сведения о нем.

http://filin-dimitry.livejournal.com/309290.html

27 января совершается память перенесения святых мощей святителя Иоанна Златоуста из Комар в Константинополь и 30 января - празднование Собору трех Вселенских Учителей и Святителей.

Тропарь святителя Иоанна Златоуста
глас 8
Уст твоих, якоже светлость огня возсиявши, благодать/ вселенную просвети:/ не сребролюбия мирови сокровища сниска,/ высоту нам смиренномудрия показа./ Но твоими словесы наказуя, отче Иоанне Златоусте,// моли Слова, Христа Бога, спастися душам нашим.

Кондак святителя Иоанна Златоуста
глас 1
Возвеселися таинственно честная Церковь/ возвращением честных твоих мощей,/ и, сия сокрывши, яко злато многоценное,/ поющим тя неоскудно подавает/ молитвами твоими исцелений благодать,// Иоанне Златоусте.

Ин кондак святителя Иоанна Златоустого
глас 6
От Небес приял еси Божественную благодать/ и твоими устнами вся учиши/ покланятися в Троице Единому Богу,/ Иоанне Златоусте, всеблаженне преподобне,/ достойно хвалим тя:/ еси бо наставник,// яко Божественная являя.

Препододбномученик Макарий Солунский



Не путать с мч. Макарием, пострадавшим в Фессалониках в царствование императора Диоклетиана (284-305) вместе с Авудантием и др. (греч. память 27 февраля)

Память 14 сентября и в Соборе Афонских преподобных.

Макарий был учеником свт. Нифонта II, патриарха Константинопольского, и вместе с ним удалился в нач. XVI в. на Афон в Ватопедский монастырь. Святитель, зная, что Макарий жаждет исповедовать Христа мученическим подвигом и что такова воля Божия, благословил его на этот подвиг.
Макарий отправился в Фессалонику, где открыто выступил перед толпой турок с проповедью Христианства. Разъяренные турки избили мученика и бросили его в тюрьму, где лестью, угрозами и пытками пытались заставить Макария отречься от Христа. Нисколько не преуспев, мучители обезглавили святого. Святитель Нифонт знал час его мученичества, сказав своему ученику Иоасафу: «знай, сын мой, сегодня брат твой Макарий умер мученической смертью и с радостью восходит на небеса».

Разные источники относят мученичество св. Макария к 1522, 1523, 1527 годам.

Благоверная Плакилла (Элия Флавия Флакцилла (Флацилла); лат. Aelia Flavia Flaccilla; греч. Πλακίλλα, Φλακίλλα), августа, жена имп. Феодосия I Великого



(Элия Флацилла, супруга императора Феодосия I. Нью-Йорк, Метрополитен-музей)

Плакилла была уроженкой Испании, где вышла замуж за Феодосия, который в то время еще не стал императором и был в опале. Свадьба состоялась около 376 года. Родовое имя Элия свидетельствует об аристократическом происхождении Плакиллы. Впоследствии оно стало даваться восточным императрицам как показатель их высокого статуса. Помимо двух сыновей она родила дочь Пульхерию (до 379).

В 383 году получила титул августы. Из ее родственников известен муж ее сестры, Небридий, префект Константинополя в 386 году.

Все источники утверждают, что Плакилла была благочестива, помогала нищим, сама служила больным и увечным. Церковный историк Созомен сообщает, что Плакилла была убежденной сторонницей «никейской веры» и воспрепятствовала встрече Феодосия I с аномеем Евномием, еп. Кизическим, боясь, как бы еп. Евномий в беседе не склонил императора к ереси.

Плакилла умерла в 386 или 387 г., лишь ненадолго пережив свою маленькую дочь, Пульхерию, умершую в 385 году.

Свт. Григорий Нисский произнес надгробные слова в память о матери и дочери («Слово утешительное на смерть Пульхерии» и «Надгробное слово на смерть Плакиллы», в них он изобразил Плакиллу как добродетельную женщину, помощницу мужа, не уступавшую ему ни в человеколюбии, ни в благочестии, пи в справедливости; восхвалял христианские добродетели Плакиллы: кротость, смиренномудрие, стыдливость. Добродетели Плакиллы стали «архетипическими» для последующих императриц Восточной Римской империи и христианских цариц вообще. Надгробное слово свт. Григория Нисского написано в соответствии с законами жанра, поэтому дает идеализированный портрет, однако сведений, противоречащих этой похвале, ни в каких источниках нет. Из надгробного слова выясняются также место и обстоятельства смерти Плакиллы, хотя причина не совсем понятна. Свт. Григорий упоминает «горечь вод, которых она возжелала, но не заслужила». Не исключено, что Плакилла ехала лечиться на воды, но они не помогли; возможно также, что причиной смерти стала вода из зараженного источника. Свт. Григорий видит зловещее предзнаменование в самом названии места - Σκοτου'μη, созвучном с греч. словом σκοτομη'νη (безлунная ночь), где умерла Плакилла. Тело царицы было доставлено в Константинополь, где свт. Григорий и произнес свою речь.
Вскоре после смерти Плакилла в Антиохии вспыхнуло восстание, во время которого, в частности, была опрокинута медная стела с ее статуей. Такое надругательство над памятью недавно умершей любимой супруги привело Феодосия в гнев: он собирался учинить расправу над жителями мятежного города, и только заступничество епископа Флавиана спасло антиохийцев. По этому поводу свт. Иоанн Златоуст произнес гомилию «О статуях, к народу антиохийскому». Ритор Либаний также произнес слово «К императору Феодосию о примирении», в котором упоминал поругание изображений членов имп. семьи, в частности Пульхерии, и восхвалял милость Феодосия, пощадившего город.

В Константинополе находился дворец Плакиллы, построенный в 385 году; ее статуя была помещена в сенате. Имя Плакиллы содержится в Синаксаре Константинопольской церкви (архетип кон. X в.) под 14 сентября.



Семья
Муж: имп. Феодосий I Великий (Flavius Theodosius) (+ 395)

Дети:
Аркадий (ок. 377 - 408)
Гонорий (384 - 423)
Пульхерия, умерла в детстве (+ 385)

Преподобная Мария Егисская

В молодости жила нечестиво в Киликии.
Увидев проходивших из Егов в Тарс двоих старцев иноков, возгнушавшихся ее действиями, бросила прежнюю жизнь и последовала за ними.
Иноки привели ее в ближайший женский монастырь Нахиба, недалеко от Егов, где она стала образцом покаяния и возвысилась в духовной жизни так, что при жизни совершала чудеса.

Преставилась в глубокой старости в 607 году.

Преподобномученик Иосиф Дионисиатский, Иконописец (Зограф) (греч. ᾿Ιωσὴφ ὁ ζωγράφος), монах

Память 14 сентября (ПЦА ) и в Соборе Дионисиатских святых (Греч.)

Согласно прп. Иустину (Поповичу), Иосиф был сирийцем. Подвизался на Афоне в монастыре Дионисиат, где прославился монашескими добродетелями. Сохранилась написанная им икона св. Архангелов в иконостасе соборного храма.

По поручению игум. Стефана Иосиф сопровождал в Константинополь монаха Евдокима, принявшего ислам и теперь желавшего мученическим подвигом искупить грех вероотступничества. Не выдержав пыток, Евдоким снова отрекся от Христа и назвал св. Иосифа виновником своего возвращения в Христианство. Преподобный Иосиф был брошен в темницу, подвергнут пыткам и приговорен к повешению. Пострадал в 1819 году.

Мученичество Иосифа Иконописца не было включено в Синаксари и отсутствует в современных греческих церковных календарях, сведения о нем сохранились в монастыре Дионисиат. В частности, о нем упоминает игумен Гавриил (+ 1981) в написанной им истории монастыря. Предание не сохранило точный день его мученичества, встречаются разные варианты дня памяти: 16 апреля, 18 апреля, а в календаре на официальном сайте Православной Церкви в Америке есть целых три дня памяти: 17 февраля, 14 сентября и 26 октября.

Черты мученичества св. Иосифа Иконописца имеют много общего с мученичеством прмч. Геннадия Дионисиатского (+ 1818).

Икона Богородицы Лоретская (Лорецкая)



В Палестине, в городе Назарете, до времени Крестовых походов, сохранялся и благоговейно почитался христианами дом, в котором родилась Пресвятая Богородица. В том доме Она жила со Своим обручником святым Иосифом, там Ей было Благовещение Архангела Гавриила, и в том же доме прошло детство Христа.

Есть древнее благочестивое предание, в котором говорится о чудесном перенесении Святого Дома в Италию Ангелами. Но в результате научных исследований, а так же на основании археологических раскопок, было установлено, что камни, положенные в стены Святого Дома, были привезены в Далмацию (Хорватия), а затем в Лорето (Италия) семьей Ангелов, властителей древней страны Эпира в Северной Греции, в 1294году. Камни этого дома были свадебным подарком деспота Никифора Ангела своей дочери Тамаре. В Лорето Святой Дом был восстановлен по точным чертежам. Земной дом Богородицы в Назарете состоял из двух частей. Одной из них была пещера, или грот, выдолбленный в скале, - ныне это одна из главных святынь базилики Благовещения в Назарете. Другой частью была пристройка из камня, вплотную прилегавшая к скале. Эта пристроенная комната и была перенесена в Лорето.

Впоследствии над Святым Домом построили Собор. Святой Дом в Лорето имеет три стены; в восточной части его устроен алтарь, а в нем за престолом, под аркой, находится статуя Лоретской Богоматери с Младенцем. Согласно многовековой традиции статую Богоматери облачают в богато украшенную тунику - далматик.

Предание приписывало авторство Лоретской статуи святому апостолу и евангелисту Луке, однако эксперты пришли к заключению, что она была изваяна умбро-маркеджанским скульптором в XIII-XIV веках. Эта старинная статуя была уничтожена пожаром, вспыхнувшим в Святом Доме в 1921 году. На следующий год ее заменили новой, которую Леопольде Челани по модели Энрико Кваттрини вырезал из дерева ливанского кедра. Новая статуя была искусственно зачернена для придания большего сходства с утраченной, потемневшей от времени и копоти. Челани, возможно по ошибке, сделал черный цвет слишком насыщенным, тогда как лик древней статуи был не столь темным.

Икона Богородицы Леснинская



Память 8 сентября, 14 сентября и в День Святой Троицы.

Икона представляет собой вырезанное рельефом на темно-красном овальном камне изображение Пресвятой Богородицы и Богомладенца.

Была обнаружена в праздник Воздвижения Креста Господня в 1683 году пастухом в ветвях грушевого дерева и перенесена в ближайшую православную церковь деревни Буковичей, недалеко от села Лесны. Когда слава о чудесно явившейся иконе разнеслась по всей окрестности, то католическое духовенство решило использовать икону для распространения католичества. Они силой отняли икону у жителей Буковичей в 1686 году и поставили в Леснинском костеле. В начале XVIII века монахи католического ордена основали в Лесне большой костел и монастырь, в котором находилась чудотворная икона. В 1863 году монахи ордена приняли участие в польском восстании, и, по распоряжению русского правительства, монастырь был закрыт и обращен в православный приход. Затем по ходатайству архиепископа Холмского Леонтия была учреждена в 1885 году Леснинская женская обитель Пресвятой Богородицы, в которой и оказалась икона.

В связи с Первой мировой войной в 1915 году обитель, а вместе с ней - и икона, эвакуировалась вглубь России - все 500 монашествующих и более 600 учащихся. После переворота в 1917 году, по приглашению архиепископа Анастасия (Грибановского) обитель переехала в Кишиневскую епархию, а затем в Югославию, в монастырь Хопово. В 1943 году, после оккупации Югославии фашистскими войсками, сестры монастыря были изгнаны в Сербию. Оттуда в 1950 году сестры обители с иконой перехали во Францию, сначала в Фуркё, а в 1967 году в Провемон, где и пребывают по сей день.

В настоящее время чудотворный Леснинский образ Пресвятой Богородицы находится в храме Леснинского монастыря, бывшем костеле, который был перестроен и освящен, но местные власти не позволили установить на нём православный крест. В этой (летней) церкви в летнее время ежедневно проходят богослужения. Каждый вечер икону Божией Матери переносят крестным ходом в домашнюю (зимнюю) церковь, находящуюся в главном здании обители.



(Леснинский женский монастырь, Франция)

От иконы совершалось множество чудотворений.

Праздник, Жития святых, Пресвятая Богородица

Previous post Next post
Up