Продолжение...
Преподобная София Суздальская, обретение мощей
Память 1 августа в день обретения мощей, 16 декабря и в Соборе Владимирских святых.
В миру Сверчкова-Сабурова Соломония Юрьевна, дочь боярина Юрия Константиновича Сверчкова-Сабурова, из старинного, но "захудалого" московского боярского рода. Рано лишилась матери, была воспитана тётей, Евдокией Ивановной (сестрой отца). Отличалась добротой и набожностью.
В 1505 году на нее пал выбор наследника престола, будущего великого князя Василия III Иоанновича. Ее выбрали из 1500 девиц, представленных ко двору для этой цели со всей страны по образцу смотрин невест для византийских императоров. Свадьба состоялась 4 сентября того же года, после обручения молодых митрополитом Симоном в Успенском соборе Московского Кремля.
Жили они, согласно летописям, в полном согласии. Но двадцатилетнее супружество не было счастливым, так как Соломония оказалась бесплодной. Чтобы иметь наследника, великий князь решил развестись с ней. Против встали митрополит Варлаам, князь-инок Вассиан (Патрикеев), преподобный Максим Грек, которые были сосланы, причем митрополит впервые в русской истории был лишен сана. Следующий митрополит, Даниил, одобрил развод, и к нему присединились бояре. Но оставались и противящиеся, как князь С. Курбский. Все Восточные патриархи осудили поступок великого князя, а патриарх Иерусалимский Марк по преданию предсказал рождение от второго брака младенца, который поразит мир своей жестокостью - царя Иоанна Грозного.
Постриг
В ноябре 1525 года развод был объявлен и 25 ноября Василий велел постричь Соломонию в монашество. Она была пострижена под именем Софии в Рождественский женский монастырь. В некоторых летописях рассказывается, что развод и пострижение состоялись по желанию самой Соломонии, но немецкий посол С. Герберштейн, наоборот, пишет что Соломония сорвала с себя монашеский куколь и топтала его ногами, за что боярин Шигоня-Поджогин ударил ее бичом. Многие бояре и церковники сочувствовали Соломонии, а боярин Берсень-Беклемишев даже пытался встать на ее защиту, но Василий яростно воскликнул: "Поди прочь, смерд, не надобен ми еси!" О насильственном постриге впоследствии писал и князь Андрей Курбский. Еще одна версия гласит, что постриг совершил игумен Никольского монастыря Давид. Поскольку Соломония изо всех сил сопротивлялась, присутствовавший боярин ударил ее, вскричав: «Смеешь ли ты противиться воле государя?»
Менее чем через два месяца Василий Иоаннович женился на Елене Глинской. Инокиню Софью тем временем отвезли в Суздальский Покровский монастырь, которому она покровительствовала еще с 1518 года. Впоследствии монастырь стал местом заточения невольных царственных пострижениц.
Обитая в Суздальской обители, не сразу примирилась великая княгиня со своим новым положением, долго скорбела. Но покорясь воле Божией, София нашла утешение и умиро-творение в усердной молитве. Своими подвигами она изгнала из сердца мирские помыслы и всецело посвятила себя Богу. После смерти Василия III в 1533 году власть перешла к его вдове, Елене Глинской, для которой София могла стать опаснейшей соперницей. Поэтому преподобная была сослана в Каргополь, где содержалась в тюремном заключении до смерти Глинской в 1538 году. Затем вернулась в Суздаль, где преставилась к Богу 18 декабря 1542 года. Степенная книга гласит об этом: «Пожив благодарно и богоугодно к Богу отъиде». Преподобная София была похоронена по своему завещанию, в подклете Покровского собора Суздальского Покровского монастыря.
Почитание
Молва о святости инокини быстро распространилась по всей Руси и преподобную признавали святой уже ее современники. Князь Андрей Курбский в послании к Иоанну Грозному называет блаженную княгиню "преподобною мученицею". Сам же Иоанн Грозный якобы, возложил на ее гробницу пелену, сотканную его женой Анастасией. Приходили к мощам святой Софии и оба его сына с женами, и Михаил Федорович, первый царь из династии Романовых, и многие другие. Царица Ирина Феодоровна посылала в Суздаль "на великую княгиню Соломониду, а во иноцех Софию, бархатный покров с изображением Спасителя и святых".
В описании города Суздаля ключарь Анания сообщил о чудесных исцелениях при гробнице преподобной Софии. Так, в 1598 году у ее гробницы прозрела княжна Анна Нечтева, шесть лет страдавшая слепотою. В 1609 году, во время нашествия поляков, преподобная София спасла Суздаль от разорения, явившись в грозном виде предводителю военного отряда поляков Лисовскому. От страха у него парализовало руку, и он дал клятву оставить в покое город и монастырь. Много и других чудес совершилось по молитвам преподобной Софии.
Патриарх Иосиф писал к Суздальскому архиепископу Серапиону о пении над Софией панихид и молебнов и в 1650 году разрешил почитать ее как святую. В рукописных святцах она именуется как "Святая праведная княгиня София инокиния, яже бысть в Покровском монастыре девиче, чудотворница". На иконах преподобная стала писаться:
«Аки Евдокия»: схима-празелень, мантия-багор, в руках обеих свиток, испод-санкирь, а инде пишет мантия у ворота стегнута, у подолу узлом связана, под мантиею руце видет, правая молебна, а в левой свиток.
Икона преподобной, написанная еще в XVII столетии, сохранилась до наших дней и является чудотворной.
В середине XVIII века встал вопрос о ее канонизации. Позже, в XIX веке, архиепископом Суздальским и Тарусским Серапионом была состав¬лена служба преподобной. Наконец, по благословению Святейшего Синода ее имя было внесено в Православный церковный календарь 1916 года. С 1984 года специальным указом патриарха Пимена Русская Православная Церковь стала почитать преподобную Софию в сонме местночтимых святых Владимиро-Суздальской земли.
(Покровский женский монастырь. Собор Покрова Пресвятой Богородицы. Суздаль)
Могила святой была очень почитаема, но ее мощи не тревожили до 1990-х годов, когда, 14 августа 1995 года, мощи святой были торжественно обретены. Их выкопали и из монастырской усыпальницы перенесли в Покровский собор. Мощи во вскрытой гробнице оказались нетленнными, но после вскрытия сразу истлели, т.е. осыпались. Теперь они хранятся в закрытой раке и не демонстрируются.
(рака с мощами прп. Софии Суздальской)
Тропарь преподобной Софие Суздальской
глас 4
Вышняго красотою явственно украшался,/ постническими бо труды подвизася преподобная София,/ и бысть наследница Небесному Царствию,/ и вниде в Небесный Чертог насладитися Христовы красоты,/ Его же моли спастися граду Суждалю/ от поганых нахождений и междоусобныя брани/ и подаждь душам нашим велию милость.
Кондак преподобной Софие Суздальской
глас 1
Нощи страстный избегши, Богомудрая Софие преподобная,/ к Незаходимому же Солнцу, Христу, пришедши,/ умертвила еси плотское мудрование постом же, воздержанием и молитвами,/ показася равна Ангелом,/ на земли бо поживе и духи нечистыя от человек отгнала еси,/ и различная исцеления подававши, от многих бед и зол избавлявши,/ Софие преподобная,/ моли спастися душам нашим.
Молитва
О, прехвальная и праведная мати Софие, Суздальския страны досточудная подвижнице! Славим твое богоугодное житие, чтим твоя великия добродетели, поклоняемся честным мощем твоим, с любовию лобызаем твой святый образ и с верою приносим тебе прилежныя наша молитвы. Помози нам, яко странним и пришельцем в мире сем, стати на истинный путь христианскаго жития, не отврати лица своего от всех прибегающих к твоему покровительству, духовне умудри подвизающихся в иночестве познати коемуждо образ спасения своея души, настави в подвизех смирения, терпения и покаяния, поспешествуй стяжати нам целомудрие, послушание и любовь Божию. Буди щит и ограждение обители сия от всякаго зла, в ней же сама ревностно подвизалася еси. Обрати и вразуми заблудшия люди на путь правый. Умоли Господа сил пощадити души наша и даровати нам время на покаяние, да твоим предстательством сподобимся безпагубне прейти поприще многоскорбнаго нашего земнаго жития и быти причастники вечнаго блаженства в небесных обителех Бога и Спаса нашего, Ему же подобает всякая слава, честь и поклонение, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.
Мученики Леонтий, Аттий, Александр, Киндей, Минсифей, Кириак, Минеон, Катун, Евклей
Мученики Леонтий, Аттий, Александр, Киндей, Минсифей, Кириак, Минеон, Катун и Евклей жили в памфилийском городе Пергии в царствование императора Диоклитиана (284-305). Все они приняли Крещение в младенчестве. Святой Минеон был плотник, остальные - земледельцы. Во время лютого гонения на христиан святые единодушно устремились к принятию мученического подвига за Христа. Они разрушили капище языческой богини Артемиды. За это их предали жестоким мучениям и бросили на растерзание зверям в цирке. Но, укрощенные молитвами мучеников, звери не коснулись их. Зрители пришли в ужас и громко кричали: «Велик Бог христианский». Разразилась страшная гроза. На землю одновременно падали и град, и огонь. С неба послышался голос, призывавший мучеников в Царство Небесное. От этого голоса святые пришли в великую радость и, преклонив головы под меч, приняли мученические венцы.
Священномученик Димитрий Павский, пресвитер
(Павский Дмитрий Александрович, +14.08.1937)
Память 1 августа, в Соборах новомучеников и исповедников Российских и Белорусских святых.
Родился 16 января 1874 года в селе Максатиха Бежецкого уезда Тверской губернии в семье потомственного священника Александра Павловича Павского. Рос весьма любознательным и способным ребенком, очень интересовавшимся церковной историей.
Окончил духовное училище, затем - Тверскую духовную семинарию. В 1896 году поступил в Казанскую духовную академию, которую окончил в 1899 году со степенью кандидата богословия.
После окончания академии в сане диакона, а затем протодиакона служил в городе Ржеве Тверской губернии, сначала преподавателем арифметики и геометрии, а с 1901 года преподавателем русского языка и дидактики в епархиальном женском училище.
1 июля 1903 года был назначен заведующим и законоучителем церковно-учительской женской школой при Леушинском во имя Иоанна Предтечи женском монастыре Новгородской губернии.
20 июля этого же года был рукоположен во иерея.
25 июня 1904 года перемещен в Минскую епархию и назначен наблюдателем церковно-приходских школ и школ грамоты (до 1910), с причислением к клиру кафедрального Петропавловского собора в Минске.
Состоял членом Минского православного народного братства в честь Животворящего Креста Господня, образованного в 1907 году.
С самого начала своей деятельности Братство стало проводить внебогослужебные беседы в храмах Минска. До 500-800 человек слушателей привлекали эти беседы, среди которых было немало и городской интеллигенции. На братских беседах среди других лекторов регулярно выступал и отец Димитрий. Кроме организации публичных бесед, Братство учредило Справочное бюро для оказания помощи православным людям в трудоустройстве, оказывало материальную помощь нуждающимся, помогало в погребении умерших бедняков и многое другое. Братство обращалось с воззванием к православным не отдавать своих детей в католические школы, возбудило ходатайство об увеличении содержания недостаточно субсидируемых земством церковно-приходских школ. Братство стало издавать газету «Братский Листок», в подготовке которой участвовал и отец Димитрий. Новоучрежденное Народное Братство сразу обратило на себя внимание в обществе - вызвало самые лестные отзывы со стороны старейшего и авторитетнейшего Виленского Свято-Духовского Братства, неоднократно удостаивалось благодарности епархиального архиерея. Среди пожизненных членов Минского Православного Народного Братства были такие выдающиеся личности, как митрополит С.-Петербургский и Ладожский Антоний (Вадковский) и святой праведный Иоанн Кронштадтский.
Одновременно с активной деятельностью в Братстве, отец Димитрий Павский состоял членом Совета и Товарищем Председателем Минского Церковного Историко-Археологического Комитета.
В июне 1908 года он нес послушание инспектора и преподавателя временных педагогических курсов для учителей и учительниц церковных школ Минской епархии. 8 октября 1908 года был назначен на должность председателя Минского епархиального училищного совета.
Принимал активное участие в подготовке первого (после 300-летнего перерыва) съезда представителей западнорусских православных братств, инициированного Минским народным братством, проходившего в Минске 29-31 августа 1908 года под его председательством. На съезде отец Димитрий сделал доклад о тайных польских школах, обнаруженных в Минской губернии, и о сохранении русских школ грамотности. Он призывал участников съезда активно бороться с наступлением католичества, не понаслышке зная, с какой изобретательностью и упорством действуют его распространители.
В эти годы деятельность Братства заметно расширилась и уже не ограничивалась только деятельностью религиозного свойства. Братство начало бороться с революционной деятельностью в деревне и приступило к активной экономической помощи крестьянству. Многими провинциальными отделами Братства открывались ссудно-сберегательные кассы и потребительские лавки для удовлетворения нужд крестьян, стремившихся вырваться из кабалы ростовщиков-евреев.
16 июля 1910 года о. Димитрий назначается настоятелем Минского собора святых Апостолов Петра и Павла и 30 июля возведен в сан протоиерея.
Одновременно отец Димитрий состоял членом-сотрудником и делопроизводителем Минского отдела Императорского православного Палестинского общества, членом Минского епархиального комитета Православного миссионерского общества. Преподавал обличительное богословие, историю и обличение раскола и сектантства в Минской духовной семинарии (с марта 1912), числился цензором "Минских Епархиальных Ведомостей" (с 1915 года).
В сентябре 1915 года временно был назначен настоятелем Колпинской церкви.
После революции 1917 года по неизвестным причинам покидает собор и назначается настоятелем храма Святого Духа в Острошицком Городке Минского уезда. Возможно, на происшедшую перемену повлияли его общественно-политические взгляды. Ведь отец Димитрий был деятельным членом и секретарем Минского отдела Всероссийского Национального Союза - известной национал-монархической организации.
9-10 августа 1927 года принял участие в проходившем в Минске съезде представителей Минской епархии, сопротивлявшихся обновленческому движению и старавшихся сохранять каноническую связь с Московской Патриархией.
В 1931 году был впервые арестован по обвинению в агитации против образования колхозов. Осужденный Острошицко-Городецким народным судом, он был приговорен к пяти годам лагерного заключения. Досрочно освобожденный из лагеря, отец Димитрий в 1933 году переехал на жительство в село Ульяново Погорельского района Калининской области (сейчас Зубцовский район Тверской области), где служил настоятелем приходского храма.
(Приходская Свято-Духовская церковь в Острошицком Городке Минского уезда, 1910. Разрушена в 1929 году)
Власти решили забрать у храма сторожку, переоборудовав ее под помещение для аптеки. По этому вопросу отец Димитрий совместно с прихожанами был вызван в сельсовет. Там он наотрез отказался передать сторожку властям, поддержав верующих, законно противившихся расхищению церковного имущества под мнимо благовидным предлогом.
Чашу терпения властей переполнил молебен, отслуженный отцом Димитрием в июне 1937 года во время продолжительной засухи. Вскоре после молебна пошел сильный дождь… Верующие со слезами на глазах говорили друг другу: «Помолились, и Господь дал дождя!»
23 июля 1937 года арестован второй раз по обвинению в "антисоветской агитации", "контрреволюционной шпионской деятельности", "сопротивление выселению из сторожки". На единственном проведенном допросе отец Димитрий держался спокойно, отверг все предъявленные ему обвинения и отказался отвечать следователю ввиду предвзятости заданных вопросов.
10 августа 1937 года Особая тройка УНКВД Калининской области приговорила Димитрия к расстрелу.
Расстрелян 14 августа 1937 года в час ночи во внутренней тюрьме города Зубцова Калининской области.
Буквально через неделю после его ареста, 29 июля 1937 года, был арестован младший брат отца Димитрия - священник Григорий Павский, которого также постигла мученическая кончина. 13 сентября того же года он был приговорен к высшей мере наказания и 17 сентября расстрелян.
В 1989 году прокуратура Тверской области реабилитировала протоиерея Димитрия и иерея Григория Павских.
28 октября 1999 года протоиерей Димитрий Павский был прославлен к местному почитанию определением Святого Синода Белорусской Православной Церкви как местночтимый святой Белорусской Православной Церкви.
Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских для общецерковного почитания в августе 2000 года на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви.
Cвятитель Тимофей, епископ Проконесский
Святитель Тимофей был епископом Проконесса во времена правления императора Иустиниана Великого в V-VI веках.
Преподобномученица Елеса Кифирская
Преподобномученица Елеса Кифирская в 375 году приняла мученическую смерть за открытое и твёрдое исповедание христианской веры.
Исповедник Фриард Виндумиттский (Friardus), отшельник и святой Секунделл (Secundellus), диакон, отшельник
Святой Фриард Родился в Бесне (Besné), во Франции. В возрасте 53 лет он решил посвятить себя отшельнической жизни, вскоре после чего к нему присоединился святой Секунделл.
Подвизался на острове Виндумитта (Vindumitta/Vindomitte/Vidunet). Когда он был мучим за своё благочестие, облако ос напало на мучителей, но по молитвам святого оставили их.
Преставился святой в мире, в 570-х годах.
Икона Божией Матери "Предвозвестительница" ("Антифонетрия")
Находится на Афоне, в Костамонитской обители.
Прославилась она следующим образом. Однажды 1 августа, в канун престольного праздника обители святого первомученика Стефана, екклесиарх обители Агафон (в схиме Захария) посетовал о скудости припасов, тревожась что в монастыре не осталось даже масла для того чтобы зажечь лапады на праздник.
Когда стемнело, Агафон обратился к Матери Божией с горячей слезной молитвой. Истощенный от усердной молитвы и скорби, он присел в стасидию и тут же уснул. Во сне он услышал голос исходящий от иконы, указавший ему не сокрушаться, так как кувшин полон масла, а кладовые - необходимыми запасами.
Проснувшись, пораженный Агафон проснулся, заглянул в куфшин для масла, и обнаружил его наполненным до краев. Он тут же рассказал о видении и чуде настоятелю Илариону и братии. Вместе они пошли осматривать кладовые монастыря и нашли много припасов и в изобилии. Вся обитель во главе с настоятелем ликовала всю ночь, воспевая хвалебные гимны Пресвятой Богородице.
С тех пор чудотворная икона получила название Предвозвестительницы (Антифонетрии) и ныне висит на правой стене монастырского собора. Со времени чуда неугасимая лампада горит пред чудотворным образом, а кувшин, наполнившийся маслом, до сих пор показывают паломникам.
Также Предвозвестительницей именуют Акафистную Зографскую икону Божией Матери, празднуемую 10 октября, и Предвозвестительницу Ватопедскую, празднуемую 21 января.