Сегодня Православная Церковь чтит память:
Седмица 13-я по Пятидесятнице.
Прп. Пимена Великого (ок. 450).
Прпп. Кукши, иеромонаха, ученика его Никона и Пимена Постника, Печерских, в Ближних пещерах (после 1114); свт. Осии, епископа Кордувийского (359); свт. Ливерия, папы Римского (366); свт. . Кесария, еп. Арелатского (543; Кельт. и Брит.); прп. Пимена Палестинского (ок. 602); мц. Анфисы (Анфусы) Новой; прп. Саввы Венефальского; сщмч. Хризостома, митр. Смирнского (1922; Греч.).
Сщмч. Михаила Воскресенского, пресвитера, и с ним 28-ми мучеников (1918); сщмч. Стефана Немкова, пресвитера, и с ним 18-ти мучеников (1918); сщмч. Павла Фокина, пресвитера (1918); сщмчч. Иоанна Лебедева, Иоанна Смирнова, пресвитеров, прмч. Мефодия (Иванова), игумена (1937); сщмч. Александра Цицерова, пресвитера (1939); сщмч. Владимира Соколова, пресвитера (1940); сщмч. Киприана (Климуца) Ятранского ; свящ. (1942; Новогруд.) сщисп. Димитрия Крючкова, пресвитера (1952).
Святые дня, молите Бога о нас!
Преподобный Пимен Великий
Почитается и в Православной Церкви и у католиков
Родился около 340 г. в Египте. С двумя своими братьями Анувием и Паисием он ушел в один из египетских монастырей, где все трое приняли иноческий постриг. Братья настолько были строгими подвижниками, что, когда их мать пришла в монастырь, чтобы повидать детей, они не вышли к ней из своих келий. Мать долго стояла и плакала. Тогда преподобный Пимен сказал ей через закрытую дверь келлии: "Если ты перенесешь временную разлуку с нами, то в будущей жизни будешь видеть нас, так мы надеемся на человеколюбие Божие!" Мать смирилась и возвратилась домой.
Слава о подвигах и добродетелях преподобного Пимена распространилась по всей стране. Однажды правитель области пожелал видеть его. Преподобный Пимен, избегая славы, рассудил: "Если вельможи станут приходить ко мне и почитать, тогда и многие люди из народа начнут приходить ко мне и мешать моему безмолвию, и я лишусь благодати смирения, которую приобрел при помощи Божией". И передал он с посланным отказ.
Для многих иноков преподобный Пимен был духовным наставником и руководителем. Они записывали его ответы для назидания себя и других. Один инок спросил:
"Следует ли покрыть молчанием грех согрешившего брата, если случится увидеть его?" Старец отвечал: "Если мы скроем грехи братьев, то и Бог скроет наши грехи, и если ты увидишь согрешающего брата, не верь своим глазам и знай, что твои грехи подобны бревну, а грехи брата твоего подобны сучку, и тогда никогда не будешь приходить в смущение и соблазн".
Другой инок обратился к преподобному, сказав: "Я тяжко согрешил и хочу провести в покаянии три года. Достаточен ли такой срок?" Старец отвечал: "Этого много". Инок продолжал спрашивать, какой срок покаяния преподобный сочтет для него нужным - год или сорок дней? Старец сказал: "Я думаю, что если человек от всего сердца покается и положит твердое намерение более не возвращаться ко греху, то Бог примет и его трехдневное покаяние". На вопрос, как избавиться от навязчивых злых мыслей, старец ответил: "Если человек имеет по одну сторону себя огонь, а по другую сосуд с водой, то, когда загорится от огня, берет из сосуда воду и гасит огонь. Подобно этому злые помыслы, внушаемые врагом нашего спасения, могут, словно искра, разжечь в человеке греховные пожелания. Надо тушить эти искры водой, то есть молитвой и устремлением души к Богу".
Преподобный Пимен был суровым постником и не принимал пищи по неделе и более. Однако другим он советовал есть каждый день, но без пресыщения. Про одного инока, разрешавшего себе принимать пищу только на седьмой день и гневавшегося на брата, преподобный сказал: "Научился поститься по шесть дней, а от гнева не может воздержаться и один день". На вопрос, что лучше - говорить или молчать, старец сказал: "Кто говорит Бога ради - хорошо делает, и кто молчит Бога ради - тоже хорошо поступает". И еще: "Бывает, что человек кажется молчащим, но если сердце его осуждает других, то он говорит всегда. И есть такие, которые весь день говорят языком, но внутри себя соблюдают молчание, потому что не осуждают никого".
Преподобный говорил: "Человеку необходимо соблюдать три главных правила: бояться Бога, часто молиться и делать добро людям". "Злоба никогда не уничтожит злобы. Если кто тебе сделал зло, сделай ему добро, и твое добро победит его злобу".
Однажды, когда преподобный с учениками пришел в египетскую пустыню (так как имел обыкновение переходить с места на место, чтобы избежать славы от людей), ему стало известно, что живший там старец недоволен его приходом и завидует ему. Чтобы победить злобу отшельника, преподобный отправился к нему с братьями, захватив с собой пищи для угощения. Старец отказался выйти к ним. Тогда преподобный Пимен сказал: "Мы не уйдем отсюда, пока не сподобимся видеть и поклониться святому старцу", - и остался стоять на солнечном зное у дверей его келлии. Видя такое терпение и незлобие преподобного Пимена, старец принял его с любовью и сказал: "Справедливо, что я слышал о вас, но вижу в вас добрые дела во сто раз большие". Так умел преподобный Пимен угашать злобу и подавал собою пример другим. Он имел такое великое смирение, что часто со вздохом говорил: "Я буду брошен на то место, куда будет брошен сатана!"
Однажды к преподобному пришел инок издалека, чтобы послушать его наставление. Он начал говорить о возвышенном и труднопостигаемом. Преподобный отвернулся от него и молчал. Изумленному иноку объяснили, что преподобный не любит разговоров о возвышенных предметах. Тогда инок стал спрашивать его о борьбе с душевными страстями. Святой обратился к нему с радостным лицом: "Вот теперь ты хорошо сказал, и я стану тебе отвечать", - и долго поучал, как следует бороться со страстями и побеждать их.
Преподобный Пимен скончался в возрасте 110 лет, около 450 года. Вскоре же по кончине он был признан святым угодником Божиим и получил наименование Великий - в знак великого смиренномудрия, скромности, правдивости и самоотверженного служения Богу.
Тропарь преподобного Пимена Великого
глас 8
Слез твоих теченьми пустыни безплодное возделал еси,/ и иже из глубины воздыханьми во сто трудов уплодоносил еси,/ и был еси светильник вселенней, сияя чудесы, Пимене, отче наш,// моли Христа Бога спастися душам нашим.
Кондак преподобного Пимена Великого
глас 4
Светлых подвиг твоих, преподобне отче,/ наста днесь святая память твоя,/ души благочестивых веселящи,/ Пимене богомудре,// отче наш преподобне.
Молитва преподобному Пимену Великому
О дивный угодниче, преподобне отче наш Пимене, недоумеем мы, грешнии, по долгу восхвалити тя. Был бо еси монахов образ, исцелений податель, пустыни житель, безмолвия рачитель, страстей искоренитель и всякия добродетели учитель. Сего ради умильно к тебе припадаем и смиренно просим: от сокровищницы твоея подаждь и нашему убожеству. Смирением твоим нашу гордыню низложи; безстрастием наши страсти попали; бодрствованием дух лености от нас отжени; слезными токи наше нечувствие пробуди; бдением от нерадения нас возстави; молитвами в нас пламень молитвы возжги; любовию нас братолюбны сотвори; подаждь же нам дух кротости и смирения, дух чистоты и благочестия; от страстей убо нас свободи и ко истинному покаянию приведи. Ты бо во уме твоем непрестанно имел еси на Кресте распятаго за нас Сына Божия. Того сладчайшее Имя во уме и сердце непрестанно имети и нам, окаянным, подаждь, да любовию Тому горяще и грехи наша помышляюще, страшный оный День судный сретити уготовимся и в Царствие Небесное внити с тобою и всеми святыми сподобимся, славяще Отца и Сына и Святаго Духа во веки веков. Аминь.
Преподобные Кукша, ученик его Никон и Пимен Постник Печерские, в ближних пещерах
(прп. Кукша и Никон Печерские)
Преподобный священномученик Кукша со своим учеником преподобномучеником Никоном и преподобный Пимен постник скончались после 1114 года. Святитель Симон, епископ Владимирский и Суздальский (XII в.; память 10/23 мая), в послании к преподобному Поликарпу, архимандриту Печерскому (+1182; память 24 июля/6 августа), писал о преподобном Кукше: «Как могу достойно прославить святых мужей, бывших в святом Печерском монастыре, в котором язычники крестились и становились иноками и иудеи принимали святую веру? Но я не могу умолчать о блаженном священномученике и черноризце сего монастыря Кукше, о котором все знают, что он прогонял бесов, крестил вятичей, дождь свел, иссушил озеро, сотворил многие другие чудеса и после многих мук убит был с учеником своим Никоном».
Кончину священномученика Кукши прозрел преподобный Пимен постник.
(прп.Пимен постник Печерский)
Сей блаженный за свои велики подвиги был награжден от Бога великим даром исцелять недужных и провидеть будущее и совершающееся в отдаленных и неизвестных местах. Много больных и мучимых тяжкими болезнями он чудодейственно исцелил и много пророчествовал, предсказал, между прочим, и свою блаженную кончину за два года. Провидев убиение преподобного Кукши, находившегося далеко от обители, он однажды среди церкви Печерской громко воскликнул: «Брат наш Кукша в этот день убит». И сказав это, преподобный Пимен почил в один день со святым Кукшей и учеником его преподобным Никоном месяца августа 27-го дня (9 сентября).
Таким образом сии трое вместе получили тройственную радость, яже око не виде и ухо не слыша и на сердце человека не взыдоша, яже уготовал Бог любящим Его (1 Кор. 2, 9).
Вятичи, среди которых проповедовал и принял кончину преподобный священномученик Кукша, жили по реке Оке, занимали местность Орловской и Калужской областей. Они были язычниками. Преподобный Нестор Летописец (память 27 октября/9 ноября), описывая вятичей, возмущался их гнусными обычаями и добавлял, что они так живут «даже и до нынешнего дня», оставаясь незнакомыми с законом Божиим и творя свой закон. Преподобный священномученик Кукша проповедовал у вятичей во времена святителя Феоктиста, епископа Черниговского (1113-1123; память 5/18 августа). Он был погребен так же, как преподобный Пимен постник, в Ближних пещерах (память Собора преподобных, почивающих в Ближних пещерах, совершается 28 сентября/11 октября).
(мощи прп. Пимена постника Печерского, Ближние Пещеры)
Место убиения Святого всегда было почитаемо в народе, на источник ходили Крестными ходами, особенно во время засухи или неурожаев. На этом месте строятся часовни.
(источник прп. Кукши Печерского, Мценск)
И вот, в конце 19 и начале 20 века почитание святого Кукши начинает возрастать. Образуется братство святого Кукши во Мценске, во Мценск прибывает написанная икона с частицей мощей Святого, широко празднуется 800-летие со дня убиения.
Не зарастает и народная тропа к источнику и в Советское время.
И вот в наше время, в конце 90-х, опять это место привлекает к себе паломников. На этом месте возникает вначале скит, а затем монастырь.
(памятный камень и Крест. Указатель на скит прп. Кукши, около Мценска)
Решением Священного Синода Русской Православной Церкви, прошедшего в 4 октября 2012 г. под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, благословлено открытие мужского монастыря во имя святого Кукши в деревне Фроловка Орловской области (Журнал № 104).
Это первый в Русской Церкви монастырь во имя святого Кукши - просветителя Вятичей.
(монастырь во имя прп. Кукши Печерского, строится)
Тропарь преподобных священномученика Кукши и Пимена постника, Печерских, в Ближних пещерах
глас 3
Мученическою кровию, священне Кукше,/ в проповеди Евангелия со учеником ти, блаженным Никоном, честне украсивыйся,/ и Пимене, в постничестве светозарно просиявый,/ в един день и час внидосте в свет незаходимый,/ идеже молитеся Господеви,/ да подаст нам велию милость.
Кондак преподобных священномученика Кукши, ученика его Никона и Пимена постника, Печерских, в Ближних пещерах
глас 4
Светила разумная, сошедшеся, хвалами воспоем, людие,/ просияли бо суть в мире сем:/ Пимен многими подвиги,/ Кукша же со учеником Никоном проповедию Слова,/ и сии трие, единоумно предстояще Святей Троице,/ яко солнце сияют и просвещают/ любовию память их восхваляющих.
Молитва священномученику Кукше Печерскому
Святый страстотерпче священномучениче Кукше, совершивый подвиги апостольския посреде обитания соплеменник твоих, наших предков, ихже ты просвещал еси светом истиннаго богопознания и по данней ти благодати Святаго Духа беса прогнавый, дождь с небесе сводивый, езеро изсушивый и сотворивый ина многа чудеса, запечатлев многострадальный свой подвиг мученическою кончиною! Приими от нас усердныя и умиленныя молитвы и вознеси я ко Престолу Святыя Троицы, идеже ты в лице святых предстоиши, яко да твоим ходатайством Милостивый Господь утвердит в мире, силе и славе страну Российскую, в чадех же Святыя Православныя Церкве да укрепит дух веры и благочестия, в пастырех ея да усугубит ревность к назиданию пасомых и да призрит милостивным оком на люди предстоящия и прибегающия ко твоей помощи. Ей, святый угодниче Божий! Вемы, яко велиих ради страданий твоих много может молитва твоя ко благосердию Владыки. Сего ради, яко чада твоя по вере, припадающе к раце честных и многоцелебных мощей твоих, дарованных по всеблагому промышлению Божию и по благословению первоиерарха Киевския Церкве в наше освящение и знамение твоего о нас заступления, молим тя в дусе сокрушеннем и смиреннем: не презри молений наших, изливаемых пред тобою, и вознеси я ко Всещедрому Богу, яко кадило благовонное, да твоим ходатайством выну почиет благодать Его на граде сем, в немже чтится преславное имя твое, и люди, живущие в нем, да сохранятся от глада, огня, смертоносныя язвы и напрасныя смерти, от всяких бед и напастей. Споспешествуй, священномучениче Кукше, святыми твоими молитвами честному братству святаго храма сего, да приумножится сие и процветает во славу Триединаго Бога, в похвалу твоего имене, и во благо Святыя Православныя Церкве, да тако вси, охраняеми твоим предстательством, мирно и благочестно поживут, славяще и благодаряще Единаго Истиннаго Бога во Святей Троице славимаго, Отца и Сына, и Святаго Духа. Аминь.
Святитель Осия Кордувийский, епископ
Родился около 260 года. Более 60-ти лет был епископом в городе Кордова, Испания. Исповедник веры в гонениях начала IV века.
Равноапостольный царь Константин Великий глубоко почитал его и сделал приближенным советником. Предположительно святой Осия был ближайшим виновником обращения в царя в Христианство. Святителю возможно принадлежала идея созвания Вселенского Собора в Никее в 325 году. На этом Соборе святой Осия мог быть даже председателем - он первый подписался под соборными определениями. Ему же приписывают указание на термин "единосущный" о Сыне Божием.
В 347 году он председательствовал на Сардикийском Соборе.
После кончины святого Константина Великого святитель Осия твердо защищал святителя Афанасия Александрийского от арианствующего императора Констанция. Констанций приглашал святителя к своему двору в Милан, а затем сослал его в заточение в Сирмию. Находясь в Сирмии, в 355 году, под влиянием смертельных угроз от ариан, допустил, что Отец более Сына, но по возвращении в свою епархию отрекся от этого мнения и признал безусловно правильным Никейский символ.
По возвращении в Кордову святитель Осия скончался в 359 году.
Из сочинений святителя Осии к XXI веку сохранились лишь два письма, к папе Иулию и к императору Констанцию. Его сочинение "De virginitate", о котором упоминает Исидор Севильский, не найдено.
Священноисповедник Димитрий (Крючков)
(священноисповедник Дмитрий Крючков, тюрьма НКВД, 1932)
Родился 10 сентября 1874 года в селе Ляховка Глуховского уезда Черниговской губернии в семье крестьян Ивана и Евдокии Крючковых.
В 1882 году вместе с другими малоземельными крестьянами семья Крючковых выехала в Омскую губернию и поселилась в деревне Рождественка неподалеку от города Татарска. Но восьмилетний Дмитрий не поехал с родителями: в день их отъезда он убежал и спрятался. Для того, чтобы прокормиться, он устроился работать к помещику Ратченко в село Зарудское ухаживать за пчелами и проработал там около пяти лет.
В тринадцать лет Дмитрий перешел работать к помещику Трофименко в город Глухов, где обучился садоводству. У этого помещика он пробыл около шести лет и девятнадцатилетним юношей в 1893 году из Глухова выехал в Москву, где предполагал учиться.
Так как средств к существованию у него не было, он был вынужден их зарабатывать и с этой целью устроился в церковный хор. К 1908 году он поступил псаломщиком в храм села Краскова под Москвой. В этом же году он женился на Анастасии Семеновне, родом из Смоленской губернии. Брак их оказался бездетным. Псаломщиком Дмитрий Иванович прослужил семь лет. В 1915 году его рукоположили во диакона к той же церкви.
В 1917 году отца Димитрия перевели в Москву в церковь Воздвижения на Вражке (на Плющихе). Лето 1918 года стало памятным для него - тогда он обрел своего духовного отца. Случилось так, что в церковь Воздвижения приехал отпеть свою племянницу священник Владимир Богданов. Отец Димитрий сослужил с ним как диакон. По ходу богослужения отец Владимир сделал ему несколько замечаний. Это первое краткое молитвенное общение с отцом Владимиром произвело на отца Димитрия очень глубокое впечатление. По окончании отпевания отец Димитрий попросил разрешения бывать на квартире у отца Владимира, чтобы поучиться проведению богослужения и не делать впредь ошибок. Отец Владимир дал согласие, и очень скоро отец Димитрий стал его регулярным посетителем, а впоследствии и духовным сыном.
В 1920 году отец Димитрий был рукоположен во иерея к тому же храму, в котором служил диаконом. В 1922 году, по ходатайству клира церкви во имя преподобного Саввы Освященного (в Саввинском переулке), отец Димитрий был переведен туда. Это был год, в который проводилось изъятие церковных ценностей. Массовые аресты коснулись и клира церкви преподобного Саввы: было арестовано все ее духовенство, в том числе и отец Димитрий. Священнослужителей обвинили в антисоветских действиях, выразившихся в чтении с амвона воззвания Святейшего Патриарха Тихона. Отец Димитрий был приговорен к трем годам исправительно-трудовых лагерей. Имея навык работы с восьмилетнего возраста, в заключении он занимался сапожным ремеслом и пчеловодством. Из тюрьмы он был освобожден досрочно - в 1924 году.
В 1925 году, совершая панихиду по протоиерею Алексию Мечеву, он познакомился с его сыном - священником Сергием Мечевым.
(священномученик Сергий Мечев, расстрелян в Рождественский Сочельник в 1942 году)
В 1927 году из-за неурядиц со старостой храма отец Димитрий был уволен за штат. Отец Димитрий тяжело заболел, и болел в течение года.
В 1928-1929 годах отец Димитрий был приглашен неофициально «временно послужить» внештатным священником в церковь во имя святых мучеников и бессребреников Кира и Иоанна, что на Солянке (Сербское подворье).
В ноябре 1931 года скончался протоиерей Владимир Богданов. Отец Димитрий отпевал его и ездил на кладбище служить панихиды. В такое тяжелое время, накануне новых испытаний, он потерял духовного отца.
5 мая 1932 года отец Димитрий был арестован вторично. Отец Димитрий вместе с другими арестованными священниками содержался в Бутырской тюрьме. Он оказался привлеченным к следствию по делу епископа Дмитровского Серафима (Звездинского). Виновным себя он не признал. «Политических взглядов, - сказал он, отвечая на вопросы следователя, - не имею. Почти ни с кем не знаком, интересуюсь только внутренней жизнью».
Согласно приговору Особого Совещания при Коллегии ОГПУ СССР от 7 июля 1932 года отец Димитрий был на три года выслан этапом в Западную Сибирь, в село Тимск Нарымского края. После отбытия срока, в 1935 году, он поселился в городе Гжатске и устроился работать лесорубом.
С начала нового периода репрессий в конце 1937 года шестидесятитрехлетним старцем отец Димитрий переехал ближе к Москве - в поселок Томилино Московской области. Здесь он сам построил на заработанные деньги дом в семь квадратных метров, который знакомые называли сарайчиком, и устроился работать садовником при детском саде. В Москве жили его духовные дети и друзья; с риском быть арестованным принимал теперь отец Димитрий на свои плечи их духовное окормление. Он регулярно бывал в Москве и поселках Подмосковья, на квартирах и дачах служил литургию, исповедовал и причащал, крестил, отпевал. Репрессии этого периода чудом не коснулись его. Господь хранил его.
В 1941 году при наступлении немцев на Москву детский сад, в котором работал отец Димитрий, эвакуировался из Томилина, но директор сада не предложила отцу Димитрию поехать с ними, хотя он желал этого.
Во время войны на месте прежнего хозяйства разместились военные госпитали, при которых отец Димитрий был оставлен садовником. Он выращивал рассаду капусты, помидоры, свеклу, морковь и цветы. Когда госпиталь выехал из Томилина, он был оставлен садовником при детских яслях завода Семашко.
Новая волна арестов началась в 1946 году. Отец Димитрий никогда бы не был найден, если бы не был предан теми, ради которых рисковал жизнью в 1937-1939 годах.
Он был в третий раз арестован 17 мая 1946 года в возрасте семидесяти двух лет и заключен во Внутреннюю тюрьму МГБ СССР. Здесь ему пришлось убедиться в том, что почти все знакомые ему арестованные отцы, братья и чада его предали. Например, одна из духовных дочерей отца Димитрия сообщила следствию: «...священник Димитрий, начиная с 1936 по 1941 год включительно, систематически проводил нелегальные богослужения».
Другая рассказывала: «...в 1945-1946 годах я с Крючковым встречалась у нашей знакомой, где также исповедовалась и причащалась. Последний раз это имело место в марте...»
Во всех случаях, при самых убедительных показаниях, когда следствие уже считало его «изобличенным», отец Димитрий неизменно говорил, что он обвинения не подтверждает: «Я все это отрицаю». На вопросы о целях приезда к нему посетителей отвечал: за семенами для огорода, за цветами... О целях своих приездов в Москву говорил: «По хозяйственным делам... в связи с необходимостью отремонтировать имевшийся у меня примус, других разговоров не было... я заходил на квартиру, чтобы она оказала мне помощь получить куст смородины у ее знакомого...»
Следствию не удалось запутать его сетью повторяющихся вопросов. За время заключения ему пришлось пережить двадцать допросов, длившихся от двух до восьми часов. «Я никогда не признаюсь в каких-либо политических преступлениях», - сказал он на одном из последних допросов.
К моменту подписания обвинительного заключения он был переведен в Лефортовскую тюрьму. 30 сентября 1946 года отец Димитрий был приговорен к пяти годам ссылки.
Скончался в ссылке 9 сентября 1952 года и был погребен в ныне безвестной могиле в окрестностях города Абакана.
Канонизирован решением Священного Синода Русской Православной Церкви от 27 декабря 2000 года.
Мученица Анфиса (Анфуса) Новая
Святая мученица Анфиса (Анфуса) Новая за смелое исповедание веры Христовой после жестоких пыток была утоплена в колодце.
Преподобный Пимен Палестинский
Святые отцы Софроний и Иоанн записали о сем святом Пимене в своей книге1 так:
- Авва Агафоник, игумен лавры преподобного отца нашего Саввы2, поведал нам, - повествуют они, - следующее:
- Я шел, - рассказывал авва Агафоник, - однажды в пустыню Руву к авве Пимену, жившему в пещере и питавшемуся кореньями. Найдя его, я поведал ему о мыслях своих и, так как был уже вечер, то он оставил меня одного на ночь в пещере, а сам ушел в другую пещеру. В эту ночь было очень холодно, и я очень страдал от стужи. Утром следующего дня старец пришел ко мне и спросил меня:
- Как провел эту ночь ты, сын мой?
- Я, - повествует авва Агафоник, - отвечал ему:
- Прости меня, отче! Всю эту ночь я очень страдал от холода.
Он же сказал мне:
- Говорю тебе правду, сын мой, - я нисколько не пострадал от холода.
- Услышав это (рассказывает Агафоник), я весьма удивился, так как старец был нагим; потом спросил его, сказав так:
- Яви любовь мне, отче, - расскажи, почему ты не пострадал от холода, будучи нагим?
И отвечал мне старец:
- Пришел лев, лег около меня и согрел тело мое; однако знай, сын мой, что я буду съеден зверями.
Тогда я спросил его:
- По какой причине ты, отче, будешь съеден зверями?
На это старец ответил мне:
- Когда я жил в мире на родине моей (оба они происходили из Галатии3), то я был пастухом овец; однажды, когда я пас овец, мимо моего стада проходил некоторый муж; мои псы напали на него и растерзали. Я мог спасти его от псов, но не сделал этого. И узнал я, по откровению Божию, что и я должен умереть такою же смертью, - именно буду растерзан зверями.
Об этом рассказал преподобный Пимен авве Агафонику; и действительно случилось так, как сказал он; ибо спустя три года стало известно, что пустынножитель Пимен был съеден зверями4. Душа же его святая сопричтена к лику отцов преподобных по милосердию Господа нашего Иисуса Христа, Коему воссылается слава вечно.
___________________________
Примечания
1 Разумеется Лимонарь (или Лук духовный), т.е. собрание назидательных рассказов о подвигах отшельников (гл. 167).
2 Обитель св. Саввы основана преподобным Саввою Освященным в VI в. Обитель эта замечательна как колыбель иерусалимского устава, принятого потом всеми палестинскими монастырями. Иерусалимский устав был также принят потом почти повсеместно и у нас на Руси с XIV века.
3 Галатия - малоазийская область.
4 Кончина святого Пимена последовала в конце VI века.
Священномученик Киприан Иванович Климуц, пресвитер, местночтимый святой Новогрудской епархии
Родился в 1897 году в деревне Ольхово Гудевичской волости Гродненского уезда (ныне д. Ольхово Волковысского района Гродненской области), в бедной семье. Его отец, Иван Петрович, до преклонного возраста работал кондуктором на железной дороге. Мать, Варвара Георгиевна, вела домашнее хозяйство и в страхе Божием растила детей. А в семье их кроме Киприана было еще пятеро - два сына и три дочери. Киприан был старшим.
Киприан поступил в Виленскую духовную семинарию, но началась Первая мировая война, и семья вынуждена была эвакуироваться вглубь России. Курс семинарских наук Киприан заканчивал уже в Саратовской и Московской духовных семинариях.
В июне-октябре 1917 года прошел курс ускоренного обучения в Московском Александровском пехотном училище. После его окончания несколько месяцев служил прапорщиком в армии Временного правительства в г. Саратове. В марте 1918 года после роспуска армии Керенского уехал к отцу, который проживал в г. Бологое Петроградской губернии (ныне г. Бологое Тверской области). Там в период с марта 1918 года по июль 1919 года служил в Бологовском отдельном отряде РККА в должности командира роты, затем перешел на должность начальника хозяйственной части этого отряда, а потом на должность делопроизводителя в агитационно-просветительском отделе Бологовского уездного военного комиссариата.
С июля 1919 по июль 1921 года проживал в г. Бугульма (Татарстан), где работал делопроизводителем, а затем помощником начальника железнодорожной милиции по канцелярской части. В этот же период времени он вступил в брак, у него родились дочери Елена и Ирина.
В июле 1921 года в связи с болезнью жены и реэвакуацией беженцев из Польши и Западной Белоруссии вернулся на Гродненщину.
В том же году был рукоположен во священника архиепископом Гродненским Владимиром (Тихоницким).
С 1923 по 1929 годы служил на разных приходах епархии, а с 1929 года - на приходе храма Рождества Пресвятой Богородицы с. Ятра Почаповской волости Новогрудского уезда (ныне с. Ятра Новогрудского района Гродненской области).
В своих проповедях он смело вскрывал заблуждения материализма и атеизма, призывал людей держаться православной Церкви. В сентябре 1934 года по благословению епископа Гродненского Антония (Марценко) на Ятранском приходе было учреждено Православное народное братство с целью внутренней и внешней защиты от врагов Православной Церкви. Отец Киприан был избран его председателем.
В сентябре 1939 года в Западную Беларусь пришла Красная армия. Деятели Коммунистической партии Западной Белоруссии (КПЗБ) организовали собрание партячейки, где обвинили иерея Киприана в антикоммунистической деятельности. Его ложно обвинили в службе в отряде С.Н. Булак-Балаховича, в сотрудничестве с польскими властями, в организации польского фашизма и других надуманных преступлениях. Протокол обвинения в адрес священника Киприана подписали всего пять жителей с. Ятра.
10 октября 1939 года священник был арестован органами НКВД БССР. Ему было вменено в вину проведение антисоветской агитации, клевета на жизнь в СССР, сотрудничество с партией польских фашистов и с полицией в целях борьбы против коммунистического движения. Виновным себя он не признал. На допросах держался мужественно и с достоинством, от своих религиозных убеждений не отказывался, никого из приближенных не оговорил и не оклеветал.
4 сентября 1940 года как «социально опасный элемент» был осужден на восемь лет исправительно-трудовых лагерей. Для отбывания наказания был отправлен в Каргопольлаг.
Скончался 9 сентября 1942 года в Каргопольлаге, от истощения.
29 сентября 1989 года реабилитирован прокуратурой Гродненской области.
В июне 2011 года решением Синода Белорусской Православной Церкви был причислен к лику местночтимых святых Новогрудской епархии. 4 августа 2011 года состоялся чин его канонизации в Михаило-Архангельском соборе г. Лида Новогрудской епархии.
Полное житие святого вы можете почитать тут:
http://www.eparhia.by/svjatyni/svjashchennomuchenik-kiprian-klimuc-presviter-jatranskii.html Тропарь
глас 5
Во священницех благочестно пожив, верных поучал еси и мучения путь терпеливо восприим, послушлив был еси даже до смерти, священномучениче Киприане, моли Христа Бога спастися душам нашим.
Кондак
глас 2
Восхвалим, вернии, священномученика Христова Киприана, добраго ревнителя веры православныя и земли нашея теплаго молитвенника, иже страданием небесе достиже и тамо молит Христа Бога спастися душам нашим.