25 мая (07 июня) 2022 года. Святые дня, молите Бога о нас! (ч.2)

Jun 07, 2022 07:02

Продолжение…

Священномученик Владимир Талюш, иерей




Владимир Дмитриевич Талюш родился в 1891 году в семье сельского дьячка (псаломщика), проживавшего в деревне Залужье Бобруйского уезда Минской губернии (сейчас Стародорожский район).

По окончании в 1912 году Минской духовной семинарии учительствовал два года в церковно-приходских школах.
В 1914 году Владимир Дмитриевич был мобилизован в царскую армию и сражался на фронтах Первой мировой войны, а по ее окончании, в 1918-м, вновь стал работать учителем.
В 1920 году епископ Минский и Туровский Мелхиседек (Паевский) рукоположил Владимира Димитриевича во священника и назначил настоятелем церкви святого Георгия Победоносца деревни Залужье Бобруйского уезда. Более двенадцати лет прослужил отец Владимир в Залужье. Односельчане любили своего пастыря за доброту, внимание к их нуждам, попечение о храме.



(Храм святого великомученика Георгия Победоносца д. Залужье - современный вид. Одной из первых в Беларуси эта церковь в 1795 году была присоединена из унии к Православию. В годы лихолетия храм был закрыт. До 1991 г. здание храма использовалось под сельский клуб, а на месте алтаря была сцена. Первым настоятелем после возвращения здания храма в 1991 г. был священник Леонид Веремейчик.)

Арестовали отца Владимира 19 апреля 1933 года за попытку сбора среди прихожан средств - для уплаты модного в то страшное время налога с Церкви. Зачастую сумма налога в разы превышала месячный доход храма. К тому же кто-то из односельчан донес на батюшку, что он как-то сказал: «Братья, покайтесь, наступил час гонений на нас, не верьте людям, которые называются коммунистами, ибо они антихристы!»

Вместе с отцом Владимиром арестовали еще восемь человек, проживавших в Залужье и окрестных деревнях и оказывавших ему содействие в сборе средств для уплаты налога. Это были простые крестьяне, трудом собственных рук добывавшие хлеб насущный, посещавшие залужскую церковь и старавшиеся по мере сил поддерживать ее благосостояние. Всех их обвинили в том, что они организовали некую «контрреволюционную группу», а отец Владимир возглавил ее. Никто из арестованных виновным себя не признал.

Прихожане Николай Шибко, Юрий Ралько, Игнатий Циганков, Симеон Свирин, Тихон Мышко, Василий Дражин, Иоанн Мыльник и Петр Гейсик, проходившие по групповому делу «клириков и мирян церкви св. вмч. Георгия Победоносца села Залужье, 1933 г.», были приговорены к разным срокам заключения в исправительно-трудовом лагере или же к ссылке. Священник Владимир Талюш в соответствии с постановлением тройки ОГПУ от 7 июня 1933 года получил самый большой срок - 10 лет лагерей. Домой он уже не вернулся, приняв мученическую смерть в заключении.



28 октября 1999 года был канонизирован Святой Синод Белорусской Православной Церкви как местночтимый святой Белорусской Православной Церкви.
Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских для общецерковного почитания в августе 2000 года на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви.

Память 28 октября (в Соборе новомучеников и исповедников Белорусских). Решением Епархиального совета Слуцко-Солигорской епархии от 5 июля 2019 года в пределах Слуцко-Солигорской епархии память священномученика Владимира празднуется также 25 мая / 7 июня (в день вынесения приговора от 7 июня 1933 года).

Преподобный Додо Гареджийский, Грузинский



Память 17 мая (ПЦА), 23 мая, 25 мая и в среду по Вознесении в день кончины

Принадлежал к царскому роду Андроникашвили, происходил из Кахетинских князей Вачнадзевых. Он был пострижен в монашество еще в молодости и снискал всякую добродетель. Любитель бедности и уединения, он подвизался отшельником в Ниноцминде в Кахетии.

Услышав о чудесах преподобного Давида Гареджийского, Додо отправился в Гареджийскую пустынь чтобы самому засвидетельствовать их. Святые отцы тепло приняли друг друга и Додо остался жить под руководством Давида. Пять лет провел он с ним вместе. Со временем, глубоко впечатленный его преданностью Вере, преподобный Давид предложил святому Додо взять с собой некоторых монахов и начать строительство келлий на соседней горе.
Преподобный Додо с братией построили келлии новой обители в честь Пресвятой Богородицы и с великим рвением отдались подвигам. Вскорости число келлий достигло двухсот. Преподобный Додо затворился в узкой расщелине где еле доставало места для одного человека и непрестанно молился с покаянными слезами о прощении своих грехов, об утверждении душ братии и об усилении Веры по всей стране.

Однажды преподобный Давид чудесно излечил сына князя Бубакара Руставского. Благодарный князь пожаловал обители пищу и разные необходимые вещи, из которых Давид часть взял для своей братии а часть отослал к Додо. Преподобный Давид посоветовал Бубакару принять у Додо крещение и преподобный Додо с радостью крестил князя, его сыновей и всю его свиту.
За подвиги благочестия и святость жизни святой Додо удостоился быть духовником своего наставника. Преподобный Давид, отправляясь на поклонение Гробу Господню, поручил преподобному Додо вместе со своим учеником преподобным Лукианом не только свою, но и другие обители, находившиеся под его руководством. Святой Додо еще при жизни удостоился дара чудотворения и благоухания.



(Давидо-Гареджийский монастырь, Грузия; в конце 2018 года нам удалось побывать в этих святых местах)

Преподобный Додо трудился в основанном им монастыре до преклонного возраста, управляя им в течении 25 лет. Преставился он в мире, в среду седьмой седмицы по Пасхе. Его духовные дети и спутники погребли его в пещере где он подвизался, а впоследствии над могилой был построен храм. Святому Додо составлена служба.

Мученики Пивские



(Литургия 7 июня 2017 года в храме в Долиме в Пиве)

28.05.2017 Пресс-служба Сербской Патриархии опубликовала Коммюнике по итогам очередной сессии Архиерейского Собора Сербской Православной Церкви, состоявшейся в Печской Патриархии и Белграде в период с 14 по 24 мая 2017 г. под председательством Сербского Патриарха Иринея.

Наиболее важным решением Собора в коммюнике названо учреждение новых праздников в календаре Сербской Православной Церкви и Православной Церкви в целом. Собор постановил совершить канонизацию следующих святых Сербской Церкви:

Патриарха Печского Паисия Яневца, память которого будет отмечаться 2/15 октября;
Архимандрита Стефана Йовановича, который внесен в Месяцеслов под именем преподобного Стефана Троношского, его память будет отмечаться 4/17 сентября;
Митрополит Скопского Викентия (Крджича) и игумена Владимира (Протича) как мучеников, погиших от рук болгарских оккупантов в Сурдулице; память будет праздноваться 16/25 мая;
Зверски убиенных мучеников Пивских, память которых будет ежегодно отмечаться 25 мая / 7 июня, и страдальцев Величских и Горнеполимских, которые прославлены также как мученики, и чей праздник решено отмечать 15/28 июля;
Монаха Иакова (в миру: доктор Радое Арсович), который внесен в Месяцеслов как преподобный Иаков Новый Туманский, память которого будет отмечаться 8/21 августа.
(http://drevo-info.ru/news/22356.html)

***

«Все, что будет завоевано: женщины, скот, оружие,- все ваше, что не сможете вынести и вывезти, пусть исчезнет в огне» (эта директива найдена в документах одного плененного нациста).

Так и было. Сжигалось все, враг был беспощаден, жесток, непоколебим. В тот 1943 год вся Пива[Большой высокогорный район Черногории] была охвачена пламенем. Безумство захватчиков оставило следы в каждом селе Пивского края. Многие деревни были сожжены до основания, население уничтожено, тех, кто пытался бежать, хватали и расстреливали. Только в одной деревне Дол были расстреляны 400 человек. В местечке Буковац перебили всех молодых людей и мальчиков, уцелели лишь семеро пожилых мужчин.

Сея смерть и ужас невиданными по жестокости злодеяниями, враги поднимались все выше в горы. В одной из горных деревень они обнаружили еще 64 человека, которые, едва вырвавшись из рук одних палачей, были схвачены новыми мучителями. Их заперли в одном из деревенских домов. На следующее утро - либо из жалости, либо из желания покуражиться - немецкий офицер открыл дверь и, дав команду бежать, выстрелил в воздух. Беглецам не удалось скрыться, они были снова схвачены встречной группой нацистов, которые заперли их в домишке Обрена Гойковича в ближайшей деревне. В день Вознесения Господня там были заживо сожжены 44 человека.

Среди них находилась семнадцатилетняя девушка Яглика Аджич из села Плужино, дочь Крсто и Стои Митрич (там была вся ее семья - отец, мать и три маленьких брата). Стройная темноглазая розовощекая девушка с высоким лбом, с длинными русыми косами, всегда спрятанными под платок, не могла остаться незамеченной безбожными мучителями. Ее отвели в сторону от близких и односельчан, чтобы обесчестить, осквернить, убить в ней веру, которая вела ее в Царство Небесное. Ребенок по возрасту, но взрослая по мудрости, она поняла намерения захватчиков.

Подняв глаза к небу со словами: «Вы хотите муками и лютыми ранами испугать нас! Соберите здесь все орудия пыток и мучений: мечи, железные когти, ножи и иглы, позовите всех палачей мира, пусть они по очереди терзают мое тело, пока не увидят, что орудия их изломаются, а руки повиснут от усталости, прежде чем отрекусь я от Христа, Который горькие муки превращает в сладкую райскую воду, а смерть временную - в жизнь вечную», она вырвалась из рук мучителей и сама бросилась в огонь, шагнув в этот миг к вратам Царства Небесного, в жизнь вечную. О мученице Яглике Аджич свидетельствовал ее, теперь уже 80-летний, брат Павел Аджич, чудом Божиим выживший в огне нацистского геноцида.

***
Буду рад видеть вас в моем телеграмм-канале Zаписки упрямого ослика:
https://t.me/FilinDmitry

Жития святых

Previous post Next post
Up