27 апреля (10 мая) 2018 года. Святые дня, молите Бога о нас! (ч.1)

May 10, 2018 06:02

Сегодня Православная Церковь чтит память:

Седмица 5-я по Пасхе.

Ап. от 70-ти и священномученика Симеона Иерусалимскаго, сродника Господня (107); мч. Поллиона чтеца, Кивальского (304; Греч.).
Прп. Стефана, игумена Печерского, епископа Владимиро-Волынского (1094); прав. Евлогия Странноприимца (IV); прп. Иоанна Исповедника, игум. Кафарского (ок. 832-839; Греч.); свт. Флориберта, еп. Льежского (746; Бельг., Нидерл.); мч. Лоллиона Нового (Греч.).

Сщмчч. Павла Светозарова и Иоанна Рождественского, пресвитеров, мчч. Петра Языкова, Николая Малкова, Авксентия Калашникова, Сергия Мефодиева и мц. Анастасии (1922); прмц. Марии Носовой, послушницы (1938); сщмч. Иоанна Спасского, пресвитера (1941).

Святые дня, молите Бога о нас!

Апостол от 70-ти Симеон Иерусалимский, сродник Господень по плоти, епископ




Был сыном Клеопы, младшего брата святого Иосифа Обручника. В зрелом возрасте он увидел чудеса Господа Иисуса Христа, уверовал в Него и стал одним из 70-ти апостолов. Святой Симеон проповедовал учение Христово, наставлял в истинах святой веры и обличал идолослужение.
После убиения святого апостола Иакова (+ 63), первого епископа Иерусалимского, на его место христиане избрали святого апостола Симеона.

В правление императора Траяна (98-117) римскому правителю Аттику донесли, что святой Симеон происходит из рода царя Давида и исповедует христианскую веру. Язычники схватили святого Симеона, которому было уже 120 лет, и после долгих мучений распяли на кресте (+ 107).

Тропарь
глас 1
Христо́ва тя сро́дника, Симео́не священнонача́льниче,/ и му́ченика тве́рда свяще́нно восхваля́ем,/ пре́лесть потреби́вшаго/ и ве́ру соблю́дшаго./ Те́мже, днесь всесвяту́ю твою́ па́мять пра́зднующе,/ грехо́в разреше́ние моли́твами твои́ми прие́млем.

Ин тропарь
глас 4
В ми́ре ра́дуешися, Симео́не Иерусали́мский,/ любе́зно Христу́ Бо́гу,/ те́ло душе́вное чи́сто сохрани́в,/ претерпе́вый страсть теле́сную, долготерпели́ве, кре́пко,/ и в коне́ц на кресте́ ра́спят бысть./ Ты бо, И́стинному Рачи́телю подо́бяся,/ и от ми́ра ско́ро отлучи́ся,/ лю́тыя я́звы на себе́ понесе́/ и мо́лишися о душа́х на́ших.

Кондак
глас 4
Я́ко звезду́ преве́лию, Це́рковь, иму́щи днесь Богоглаго́ливаго Симео́на,/ светово́дится, зову́щи:/ ра́дуйся, му́чеников честны́й ве́нче.

Мученик Поллион (Пулий, Пуллий) Кивальский (греч. Πούλιοσ, Πούλλιος, лат. Pollionis), чтец

Память 26 марта (Греч.), 27 апреля и 28 апреля (Греч., Зап.)

Был первым чтецом церкви города Кивала в Паннонии (ныне Винковцы, Хорватия) во время Диоклетиановых гонений. Через некоторое время после мученической кончины Евсевия, епископа Кивальского, на Поллиона поступил донос, обвинявший его в оскорблении богов и императоров. Он предстал перед Пробом, правителем Сирмия, и засвидетельствовал, что стремящиеся соблюдать заповеди Христовы сохраняют мужество, несмотря на пытки. Когда судья спросил его, что это за заповеди, Поллион отвечал, что Христос научил нас веровать в Единого Истинного Бога, а чтобы жить в согласии с этой верой, надлежит хранить целомудрие, подчиняться справедливым повелениям правителей и иных властей, почитать родителей, любить друзей, прощать врагов и охотнее расставаться со своим имуществом, чем желать чужого. И добавил: тот, кто презирает смерть ради сохранения веры, узрит вечный свет и сподобится вечных благ, которые сладостнее всех благ преходящих.
Отказавшись принести жертвы идолам, святой заявил, что он с радостью примет те наказания, которым собираются его подвергнуть. По велению Проба он был сожжён живым в миле от города и принял смерть, восхваляя и благословляя Господа.

Святитель Флориберт (Floribert), епископ Льежский

Сын святого Губерта Льежского. После кончины отца стал тридцать первым епископом Льежским.

Преподобный Стефан Печерский, Владимиро-Волынский, епископ



Память 27 апреля, в Соборах Галицких и Киевских святых.

С молодых лет подвизался в Киево-Печерской обители под руководством преподобного Феодосия (+ 1074) и был любимым его учеником. Преподобный Феодосий иногда поручал ему вместо себя наставлять братию словом назидания. Перед кончиной преподобного Феодосия иноки просили его назначить игуменом святого Стефана, который был тогда доместиком (главным уставщиком на клиросе). "Он вырос, - говорили они, - под твоей рукой, послужил тебе, дай его нам". И преподобный Феодосий вручил управление обителью преподобному Стефану. Во время его игуменства был в основном отстроен обширный храм в честь Успения Пресвятой Богородицы, начатый еще преподобным Феодосием. Братские келии были переведены ближе к новому храму, а на прежнем месте остались несколько келий для иноков, которым было поручено погребение умерших и ежедневное совершение Божественной литургии с поминовением усопших.

В 1078 году преподобный Стефан вынужден был покинуть монастырь. На другой горе, недалеко от родной обители, он основал новый монастырь в честь Пресвятой Богородицы (в память положения Ее ризы во Влахерне), который был назван Кловским. Монастырь был основан в благодарность за благодеяния Матери Божией к Печерской обители. Преподобный Стефан видел, как пришли из Греции мастера-каменщики с иконой Матери Божией и рассказали видение Царицы Небесной во Влахерне. Именно поэтому святой Стефан и создал на Клове церковь в честь Влахернской иконы Матери Божией.
В 1091 году был поставлен епископом Владимира-Волынского и участвовал в перенесении мощей преподобного Феодосия из пещеры в монастырь.
Много потрудился по обращению в христианство жителей Волыни.
Скончался 27 апреля 1094 года, в 6-м часу ночи.

Тропарь
глас 8
Уче́нию повину́яся Богоно́снаго Феодо́сия,/ поста́влен бысть от него́ вождь бы́ти свято́му его́ ста́ду, е́же до́бре пасы́й,/ це́рковь Богоро́дицы, во́лею Тоя́ осно́ванную чу́дне,/ соверши́л еси́ благоле́пно,/ приснопа́мятне Стефа́не,/в не́йже нам, моля́щимся, испроси́ от Христа́ Бо́га ве́лию ми́лость.

Кондак
глас 6
Зави́дя враг честно́му ти житию́,/ изри́нул тя бя́ше злоко́знством свои́м от нача́льства па́ствы,/ но ты, изгна́н быв,/ и на ино́м ме́сте це́рковь Богоро́дицы воздви́гл еси́,/ за что и Та са́ном почте́ тя архиере́йства,/ в не́йже ты до́бре упа́с вруче́нная ти о́вцы,/ пре́йде во весе́лии ко Христу́, Стефа́не,/ Ему́же моли́ся о нас, рабе́х твои́х.

Праведный Евлогий Странноприимец, Фиваидский

Святой Евлогий Странноприимец, Фиваидский, был камнетёсом в Фиваиде. В свободное время он искал странников и путников и давал им приют. Однажды он нашёл сокровища и вместе с ними перебрался в Константинополь, где построил большой дом и стал важным чиновником. Приняв участие в неудавшемся заговоре против императора, он вынужден был бежать из Константинопополя, вернулся в свою деревню и, снова став камнетёсом, каждый день принимал у себя дома странников. Будучи более ста лет от роду Евлогий Странноприимец мирно скончался.

Преподобный Иоанн Кафарский, игумен

Родился в Иринополе в 778 году. В Константинополе он был иноком, а затем игуменом Далматской обители.
При императоре Никифоре Генике стал игуменом монастыря Кафаров (μονή Καθαρών, Монастырь Чистых, основан при императоре Иустине Старшем близ Никеи) и претерпел гонения за почитание святых икон от императора Льва Армянина. Был сослан на остров Афусию, где скончался около 832-839 годов.

Мученик Лоллион Новый

Время и место подвига святого неизвестно. Принял мученическую кончину за веру во Христа, будучи влачим конями по земле.

Преподобномученица Мария Носова, послушница



Память 27 апреля, в Соборах новомучеников и исповедников Российских и Кузбасских святых.

Родилась в 1872 году в селе Дубенки Козельского уезда Калужской губернии в семье крестьянина.
В 1893 году поступила послушницей в Страстной монастырь в Москве, в котором подвизалась до его закрытия, а затем вместе с другими насельницами монастыря, Евдокией и Пелагией Павловыми, Софией Селиверстовой и Верой Морозовой, поселилась в подвальной квартире дома на Тихвинской улице. Некоторые послушницы шили одеяла, другие, как Мария, работали санитарками.

25 октября 1937 года была арестована по обвинению в "антисоветской агитации", заключена в Бутырскую тюрьму и в тот же день допрошена.

- Ведете ли вы с сестрами разговоры на политические темы? - спросил ее следователь.
- Нет, не ведем, - ответила послушница.
- Следствие располагает данными о том, что вы среди окружающих ведете разговоры, направленные против советской власти. Подтверждаете ли вы это?
- Нет, - ответила Мария Павловна.

19 ноября 1937 года тройкой НКВД приговорена к десяти годам заключения в исправительно-трудовом лагере. 27 декабря 1937 года она прибыла с этапом в Мариинский распределитель Сиблага.
Скончалась 10 мая 1938 года в Мариинском лагере в Кемеровской области и была погребена в безвестной могиле.

Причислена к лику святых новомучеников и исповедников Российских для общецерковного почитания определением Священного Синода от 27 декабря 2005 года.

Священномученик Иоанн Спасский, пресвитер



Память 27 апреля и в Соборе новомучеников и исповедников Российских.

Родился 17 сентября 1873 года в с. Васильевское Оленинского района Тверской губернии в семье псаломщика. Окончил Тверскую духовную семинарию.
В 1900 году рукоположен в сан священника. Служил в с. Спасском Зубцовского района Тверской губернии.
Имел четверых детей: Владимир (1904г.р.), Иван (1911г.р.), Антонида (1919г.р.), Валентина (1918г.р.). Овдовел.
С 1925 по 1930 год служил в родном селе Васильевское Оленинского района Тверской губернии.
С 1930 года служил в с. Холмец того же района.

18 мая 1935 года был арестован по доносу за то, что по просьбе прихожан от их имени написал жалобы Калинину об издевательствах местных властей над беззащитными безграмотными людьми. О.Иоанну в это время было 62 года, здоровье у него было плохое. Один из конвоиров снял с о.Иоанна наперсный крест. Во время следствия содержался в Калининском изоляторе, затем в Зубцовской тюрьме.

Проходил по групповому делу: "Дело священников Спасского И.Н., Зверева А.П. и др. Тверская о. 1935г." Обвинялся в том, что "настроен антисоветски, вел агитацию против Советской власти". Одним из пунктов обвинения было то, что "агитировал верующих, чтобы не пускали детей в клуб, а ходили с ними в церковь." Виновным себя не признал.

Спецколлегией Калининского облсуда приговорен к семи годам лишения свободы.
С 1935 по 1937 год находился в Свирских лагерях (ст.Лодейное Поле Ленинградской обл.)
С 1937 года - в Карлаге, Казахстан.
Умер 10 мая 1941 г. в больнице на Спасском отделении Карлага, где находился на излечении с 5 мая 1941 г. По данным медицинского заключения смерть наступила от декомпенсации сердечной деятельности. В настоящее время место захоронения неизвестно.

30 октября 1992 года был реабилитирован прокуратурой Тверской обл.
Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 для общецерковного почитания.

Жития святых

Previous post Next post
Up