Моя Греция. Навпактос - Корфу - Эвбея - Нео-Макри...(ч.2)

Sep 29, 2017 22:04


День второй…Трикорфо. Монастырь свв. Серафима-Августина…

Утро наступившего дня выдалось солнечным, но не жарким и располагающим к путешествию. На сегодня мы наметили посетить два монастыря, оба в окрестностях Трикорфо (Τρίκορφο), что приблизительно в 15 километрах от Навпактоса.

По дороге ближним был женский монастырь свв. Нектария и Фанурия, однако, когда мы до него добрались, но ворота его были закрыты, а на звонок никто не выходил (позднее мы узнали, что замок был сломан). Решив, будем стараться вернуться по обратной дороге, мы поехали выше, где еще в шести километрах от этого места расположена мужская обитель…

Не случайно выбран был именно Навпактос местом нашей первой стоянки. И, конечно, не по причине славных подвигов Мигеля Сервантеса и даже близости к Патрам… Еще в Москве, подготавливая маршрут, я обратил внимание на то, что в этой области Фокиды располагается единственный в Греции монастырь в честь нашего любимого батюшки Серафима Саровского. А, кроме того, ктитором, основателем и игуменом монастыря (равно как и женского, о котором я вскользь уже упомянул выше) является очень известный и почитаемый в Греции (по крайней мере, в материковой ее части) старец архимандрит Нектарий Мулациотис. Известность его начала проникать и в Россию, по крайней мере, я знаю, что его книги, напечатанные в Греции на русском языке, уже появляются и у нас.

Была и третья причина в пользу Навпактоса - чуть далее этих двух монастырей, минутах в 25 - 30 езды на машине, располагается малоизвестная Варнакова [греч. Βαρνάκοβα; Βαρνακόβης] Успения Пресвятой Богородицы женская обитель. Монастырь был основан в 1077 году прп. Арсением Верниковитом, а в 1520 году игуменом обители стал будущий прп. Давид Эвбейский. Имея намерение с Божьей помощью в эту поездку посетить преподобного в Эвбее, мы помыслили, что и та обитель, что святой почтил своим настоятельством, представляет большой интерес. К тому же известно было и случившееся в февраля текущего года печальное событие - пожар в обители, который уничтожил значительную часть построек.

Минут через десять после начала нашего движения от женской обители, навигатор остановил нас возле высокого забора, за которым открывался вид на чудесный сад…



(возле территории монастыря свв. Августина - Серафима и детского лагеря при монастыре. Трикорфо, Фокида, Греция)

Пока жена пошла на разведку, я прошел двадцать шагов правее вдоль забора и увидел вход в сам монастырь.



(вход в монастырь свв. Августина-Серафима, Трикорфо, Фокида, Греция)

Удивительное дело… многократно посещая те или иные места, порой в некоторых сталкиваешься с тем, что вот, еще ничего не произошло, а что-то тебя сильно привлекает и внутри тебя заставляет понять, что место это особенное. Да, красиво, да, цветы, деревья… но это много где…иное нечто (или Некто?)…

Тишина… но тишина не звенящая, какая-то особенная тишина… Что-то звучит в этой тишине не прерывая ее, не мешая слушать тишину и одновременно зовет. Не сразу даже расслышал, что же это такое… и вдруг - отчетливо:

- Κύριε Ἰησοῦ Χριστέ, ἐλέησόν με … Κύριε Ἰησοῦ Χριστέ, ἐλέησόν με … Κύριε Ἰησοῦ Χριστέ, ἐλέησόν με …

По монастырю разливается Иисусова Молитва:

- Кириэ Иису Христэ, элэисон мэ… Господи Иисусе Христе, помилуй мя…

Тихонько, но твердо, постоянно и слышно повсюду. Как позднее я узнал за правило положено в монастыре творить постоянно Иисусову Молитву и насельники, сменяя друг друга по послушанию, постоянно творят молитву вслух, что транслируется на территорию всего монастыря.



(Соборный храм (кафоликон) монастыря византийского типа. После чудесного заступничества прп. Серафима Саровского один из престолов был освящен в его честь)



(Соборный храм (кафоликон) монастыря вид со стороны алтаря)

Чуть ранее, видимо за десять минут до нас в монастырь приехала группа из шести человек из России с экскурсоводом из греческой туристической фирмы «Музенидис Трэвел» (Mouzenidis Travel) и можно было бы присоединиться к экскурсии, как бы случайно, но мы подумали, что это лишнее, т.к. про монастырь много успели почитать заранее и хотелось походить и посмотреть все самостоятельно не торопясь.

В монастыре выстроена самая большая в мире звонница!



(Самая большая в мире звонница: 62 колокола и 400 бил)

62 колокола и 400 бил (колокола в том числе электронные) исполняют различные мелодии церковных тропарей.

19 июля 1994 года в день памяти прп. Серафима Саровского впервые ударили все колокола и била!

Игуменом Нектарием была устроена Голгофа и чудесным образом в день памяти прп. Серафима на Галгофу стал сходить свет, который разливался по Кресту и Распятому Господу Иисусу Христу (свет шел с Неба и днем и ночью) и заливал все пространство вокруг. Тогда же стал появляться батюшка Серафим…



(Голгофа…)

Из рассказов игумена Нектария Мулациотиса:

«Когда в 90-м году мы начали строить монастырь, один священник из Германии приехал к нам со своим сыном. Мальчика свали Серафим. Такой светленький с курчавой головой - просто ангел. Я спросил батюшку, наверное, в честь ангела ты его назвал. Нет, в честь великого русского старца. Так мы впервые узнали о святом Серафиме Саровском.

А вскоре к настоятелю пришел послушник и попросил, чтобы в постриге ему дали имя преподобного Серафима. По словам послушника, к нему явился старец и сказал, что это место ему угодно, и он будет молить за всех Богородицу.
Никто из монахов этой обители в России не был. Иконописец отец Давид уверяет, что сцены из жития Серафима Саровского он писал по наитию, а не с русских образцов».

Там, где ступал преподобный Серафим вокруг Голгофы, монахи устроили проскинитарии со сценами из жизни святого от самого его рождения до его пречистой кончины…

После чуда, а также по причине многократных случаев исцелений от древа Голгофы, верующие стали отламывать кусочки от Креста. Дабы оградить Крест от благочестивного разрушения, вокруг Голгофы позднее возникла оградка.



(Тропа вокруг Голгофы со сценами из жития прп. Серафима Саровского)





Там же, на тропе устроена и гробница (подобие Гробницы Христовой)



С 1984 года по 19 июля 2007 года в обители не было своей воды. Старец Нектарий и монахи собирали дождевую воду зимой в большой резервуар и экономно расходуя её, использовали весь год. Не раз им приходилось привозить воду специальным транспортом из Навпакта.
На территории обители было проведено пять попыток бурения скважин без всякого результата.

Одна скромная верующая женщина по имени Екатерина из Константинополя передала монастырю чудотворную икону святого Николая Чудотворца. Отец Нектарий поместил икону в иконостас собора обители. На другой день святой Николай в полном архиерейском облачении и с пастырским жезлом явился во сне одному верующему по имени Николай, проживающему в Афинах и сказал ему:
«Николаос, я - святой Николай. Пойди в монастырь отца Нектария и скажи ему следующее: я рад, что он почтил меня, поместив в иконостасе храма. За это я дам воду обители, которая её лишена. Скажи ему взять свой пастырский посох,пойти за алтарь храма (и показал точное место), ударить там посохом в землю три раза, во имя Отца и Сына и Святого Духа и тогда появится оттуда вода моя, которая для верующих будет святой водой».

Отец Нектарий сделал точно так, как было велено. И бур ударил в указанное место 19 июля 2007-го года, в день праздника святого Серафима, а когда рядом проносили икону святого, из скважины забила вода святого Николая. С тех пор обитель имеет воду в изобилии, а верующие берут святую воду и исцеляются от различных болезней.



(монастырская икона «Чудо обретения Святой воды»)

В честь этого события в монастыре построена часовня…



(монастырь свв. Августина - Серафима, часовня)

Мы испили чудесной водички из источника, что проведен в часовню. И не смогли не отметить, что на самом почетном месте в часовне расположены иконы наших, русских святых - свт. Луки Крымского и блаженной Матронушки Московской. Вообще (надеюсь вернуться к этому чуть позднее) мы не могли не заметить особенно трепетное и почтительное отношение именно к святым российским угодникам не только в этом монастыре, а и во втором, который также окормляет игумен Нектарий Мулациотис. Скажу честно - в Греции бывал многократно, иконы наших святых в храмах и монастырях всречаются то и дело, но в таком количестве и с таким почтением не встречал. Совершенно очевидно, что настоятель неравнодушен к нашим святым и вообще к православным из России.



(Архимандрит Нектарий Мулациотис, игумен и ктитор монастыря свв. Августина - Серафима. Трикорфо, Фокида, Греция)

Вернувшись к центральной площади монастыря возле соборного храма перед входом, отделяющим лавку и трапезную, обнаружил иеромонаха, который явно нас разглядывал…

- Евлогите!
- Бог благословит! Вы из России, с группой?

Иеромонах говорил по-русски с малым акцентом.

- Да, мы из России, но мы отдельно от группы. Мы читали про этот монастырь, про вашего настоятеля и вот, Слава Богу, смогли приехать.
-Да, наш настоятель - он старец. Пойдемте со мной в храм.

В храме о. Моисей зашел в алтарь и вернулся с ковчегом со святыми мощами блаж. Августина и его матери св. Моники. Мы с радостью приложились к святыне. Как-то всегда радостно от такого внимания и особой заботы в отношении тебя, но и немного грустно: я представил себе похожую картину в каком-либо нашем монастыре, где ты вот такой вот обычный приезжий на час, не благотворитель, ни друг настоятеля, не представитель власти…просто никто и…такая картина мне увы, не представилась.

- Я знаю, что в России и на русском языке появились его книги, правда, сам пока не читал, я только обнаружил сайт монастыря на русском. Это очень удобно для возможных паломников.
- У нас в Греции его книги печатаются и на русском, и о нем тоже появилась книга.
- Это ведь единственный монастырю в Греции в честь преподобного Серафима?
- Да, единственный, авва Нектарий очень его почитает. И звонница в монастыре самая большая в мире!
- У вас вообще удивительно хорошо тут…Скажите, а что за территория рядом с монастырем с чудным садом?
- Это детский лагерь, к нам каждый год приезжают несколько сотен детей на отдых.
- А лагерь можно посмотреть?
- Конечно, дети пока еще не заехали, вы никому не помешаете.
- Отче, как вас зовут?
- Моисей…
- Не в честь ли пророка Моисея вас постригли?
- Нет, нет… в честь преподобного Моисея Мурина. Я из Болгарии сам, в миру меня звали Любомир.
- Спаси вас Господь, отец Моисей! Мы посмотрим лагерь, а потом вернемся к вам еще кое-что спросить…
- Возвращайтесь!

Обрадовавшись возможности о чем-то непосредственно узнать от насельника монастыря из первых рук, мы отправились посмотреть детский лагерь…

Детский лагерь при монастыре…

Если сказать, что я был поражен увиденным, это значит - промолчать. Такого чудесного детского лагеря я в жизни еще не видел!



(домики в лагере при монастыре)

Ухоженная территория, буквально утопающая в роскошном саду. Виды, от которых невозможно оторвать глаз.



Спелая черешня буквально сыпется с деревьев на голову!



Такая же вкусная шелковица. А яблонь и лимонных деревьев сколько вокруг!
Мы зашли в домик… он рассчитан на 12 человек каждый. Светлый, просторный, с кондиционером и вентилятором… На центральной стене Распятие и иконы.



(домик в лагере при монастыре, вид изнутри)

Один домик отведен под всевозможные активные игры, рядом на открытом воздухе огромная спортивная площадка с баскетбольным полем, полем для мини-футбола и тренажерами. Даже такая мелочь бросилась в глаза - от домиков вниз земля делает небольшой уклон, как бы пологий обрыв, и в одном виде я увидел тарзанку, как мы устраивали в детстве в деревне - просто привязанный к сучку дерева кусок каната с узлами.



И что подумалось…наверняка в наших лагерях такие вещи -то уже и запрещены давно, ведь мы помешаны на разного рода ограничениях: костер не разведи -огнеопасно, в воду не сигай - водоопасно, на тарзанке не катайся - падениеопасно… наши дети лишены простых радостей, что имели мы сами. И, помимо самих радостей, они лишаются и навыков: как правильно разводить и тушить костел, как делать это в дождливую погоду, как прыгать в воду, чтобы не болела попа, как падать с тарзанки и не разбивать сильно голову…А тут все это дети имеют и никто не запрещает. Если бы мой ребенок мог попасть в подобный лагерь, я был бы несказанно рад.

В лагере есть подобие зоопарка.



По разным местам вдоль склона разбросаны вольеры с верблюдами, оленями, страусами, павлинами, лошадьми…отец Моисей сказал, что и кабаны есть, но мы не нашли, возможно, это в конце лагеря, мы туда просто не дошли - территория огромная.



Каждое лето до 400 детей из бедных семей приезжают и размещаются на территории лагеря и это тем большее чудо, если учесть что на строительство и обустройство как монастыря, так и лагеря от государства не было получено ни копейки, только лишь препоны…

Мы вернулись в монастырь и возле часовни обнаружили захоронение…



(могила отца старца Нектария - Панайотиса Мулациотиса в монастыре)

Отец старца Панайотис Мулациотис работал управляющим в Центральном муниципальном округе Афин и почти всю свою зарплату (а позднее и пенсию) он жертвовал на строительство монастырей, которые возводили монахи и монахини под духовным окормлением о. Нектария. В последние годы жизни он страдал от скоротечной формы рака, однако, по молитвам Господь чудесным образом вмешался и исцелил его, продлив земную его жизнь еще на несколько лет. Первого июля 1998 года в день памяти святых бессребреников (греч. календарь) Господь призвал его к Себе. Панайотис Мулациотис был похоронен во внешнем дворе монастыря по распоряжению местного епископа.

Моисея мы вновь встретили в лавке…

- Какой же удивительный лагерь у вас!
- Спаси вас Бог! У нас каждый год 300-400 детей отдыхает и все это без помощи государства…

Я разглядывал что-то в лавке…

- Проходите пока в трапезную, пожалуйста, я сейчас налью кофе и воды…

Мы прошли в трапезную и пили предложенный о. Моисеем кофе с водой и закусывали лукумом.

- Вот, это вам подарок!

Отец Моисей протянул мне книгу об их игумене «Когда говорит Небо…». Книга была на русском языке.

- Спаси вас Господь! Я с радостью почитаю и…поделюсь с друзьями.
- Очень хорошо, пусть читают, о. Нектарий удивительный человек…

В лавке мы приобрели немного ладана, который монахи изготовляют сами и иконочки прп. Серафима с видом монастыря, а также блаж. Августина и его матери св. Моники. Любимая накупила какого-то сыра монастырского, оказался весьма вкусным.
Тут к о. Моисею подошел экскурсовод из «Музенидис Трэвел» и стал просить последнего позвонить в женскую обитель, чтобы их пустили…
Тот набрал номер и стал с кем-то разговаривать по телефону…

- Сколько вас человек?
- Нас шестеро…

Я тут же добавил:

- Отец Моисей, и нас еще двое! Можно, чтобы и нас пустили?

Тот кивнул головой.
Уже на выходе из лавки мне пришла в голову идея…

- Отец Моисей, у меня просьба…
- ?
- Я знаю, что многие монахи не любят фотографироваться, но если вы не против, мне было бы приятно с вами сфотографироваться…
- С радостью, где бы вы хотели?
- Где вы посчитаете возможным…
- Ну…давайте тут. возле входа тогда…

Любимая сделала фотографию на память об этой обители и о первой встрече, которая доставила нам особую радость.



(ваш покорный слуга с о. Моисеем у входа в монастырь свв. Августина - Серафима. Трикорфо, Фокида, Греция)

- Спаси вас Господь, отец Моисей! Помолитесь о нас, чтобы Господь дал нам возможность вернуться сюда еще раз…
- Храни вас Господь! Непременно возвращайтесь!

Оригинал взят у filin_dimitry в Моя Греция. Записки упрямого ослика: Навпактос - Корфу - Эвбея - Нео-Макри...(ч.2)
Продолжение...
начало тут: http://filin-dimitry.livejournal.com/1200342.html

Начало первого путешествия тут:http://filin-dimitry.livejournal.com/556.html
Начало второго путешествия тут:http://filin-dimitry.livejournal.com/3006.html
Начало третьего путешествия тут:http://filin-dimitry.livejournal.com/110200.html
Начало четвертой истории тут: http://filin-dimitry.livejournal.com/261871.html
Продолжение следует…
тут: http://filin-dimitry.livejournal.com/1212836.html

Познавательное, Православие, Собеседник, Церковь, Путешествия, Фото

Previous post Next post
Up