Полный Закинтос!

Aug 25, 2008 08:02



Первые впечатления

Прилетели мы на остров рано утром и комфортабельный автобус за каких-то 10-15 минут доставил нас от аэропорта до деревни Каламаки в которой нам и предстояло прожить ближайшую неделю. На сей раз мы были готовы к разбитым дорогам, отсутствию архитектурных излишеств и убогой обстановке в гостиницах, потому и не были ни капли расстроены первыми впечатлениями. К тому же в отличии от Крита, Закинтос нас встретил безоблачным небом и тихим, тёплым, приятным солнечным утром.




Комнатка в гостинице, однако, словно задалась целью посоревноваться в бедности с отелем из Крита: роль мебели с трудом играл единственный шкаф без полочек, зеркало, две сдвинутые, но постоянно разъезжающиеся кровати с примыкающими тумбочками. Обещанный кухонный угол оказался раковиной с холодильником, плюс доисторическая не стационарная плитка.
Сан узел так же изо всех сил старался скопировать своего Критского собрата: душевая кабинка площадью приблизительно с половину квадратного метра без каких либо заграждений или штор, вплотную к нему примыкал унитаз, и рядом - раковина с небольшим зеркалом, обрывающимся сверху где-то на уровне груди, так что, став в полный рост, я мог в него любоваться только своим животом. Впрочем, любоваться животом было тоже не просто, ибо единственная в санузле лампочка, прикреплённая сразу над зеркалом, экономила киловатты гораздо лучше, чем светила.
На балконе расположились пластиковые стол и стулья, которые чаще нам служили вешалками-сушилками для одежды и полотенец.

Но у этого отеля отыскалось и огромное преимущество. Как и во всех остальных Закинтосских отелях, которые мы наблюдали, в этом имелся бассейн, так что каждое утро у нас начиналось с купания, за которым следовал завтрак на балконе.
Пожалуй о завтраках и еде следует поговорить подробнее.

Питание

Завтракали мы, в основном, тем, что у нас осталось от вчерашнего обеда, переночевало в холодильнике и разогрелось, слегка подгорев, на плитке. А именно: сувлаками, тзатзиками, гиросами, мусаками, фаршированными помидорами и перцами и пр. и др.
Мы снова влюбились в греческую кухню и с удовольствием стремились скорее в рестораны, даже если голод ещё и не начал терзать наши желудки, время обеда ещё не подошло и те немногие заведения, которые уже успели открыться пустовали в ожидании первых посетителей.
Впрочем, стоит гостям только подойти к ресторану, как он тут же оживает. Весёлые, общительные, доброжелательные и вежливые официанты проводят их до столика, поменяют скатерть, спросят, чего гости желают испить, и уже принеся пиво и сок, поинтересуются, откуда они прибыли? Услыхав, что гости прилетели из России, и уточнив, что они родом из Сибири, официант, вероятнее всего, отметит, что они первые гости из Сибири и не соврёт. Русских на Закинтосе не много, так как прямых рейсов из России на остров нет.
Когда гости, тщательно изучив меню, и справившись с муками нелёгкого выбора, закажут что-нибудь вкусненького, им стандартно принесут хлеб с маслом. Хлеб, вероятнее всего, будет свежеиспечённый в этом же ресторане.
Главные же блюда воистину огромны и прекрасно оформлены. Однажды, когда мы заказали ягнятину, приготовленную в фольге, нам принесли её на пылающем подносе. Впрочем, прежде чем поставить блюдо перед Леной, поднос потушили.
Пиво тут бывает как заморское, так и местное. Местное вкуснее и дешевле. Нам удалось отведать лишь два самых популярных сорта Alfa (рекомендовано Леной) и Mythos (рекомендовано Славой).
В общем совет один - если собираетесь в Грецию, не портите себе поездку ОлИнклюзивом. Гуляние по ресторанам - вкуснее, разнообразнее и интереснее.
После вкусного обеда, когда солнце уже покинуло верхнюю точку, можно сходить на пляж и освежиться…

Пляжи.

Перейдём сразу же к тому, для чего люди и валят на остров в летний сезон. Пляжи можно здесь найти на любой вкус: огромные песчаные пляжи с очень пологим входом для родителей с малыми детьми, пляжи полные всех возможных видов водного спорта для любителей экстрима, тихие скалистые маленькие бухточки для любителей понырять. Всё это отыщется на Закинтосе.
Так как Закинтос имеет форму треугольника (если очень сильно прищуриться глядя на карту), разобьём его на три части - восточную (юго-восточную), северную и западную. Такое беспощадное разбиение просто необходимо для классификации пляжей Закинтоса.

Пляжи восточные



Пляжи восточные - это в подавляющем большинстве пляжи песчаные, раскинувшиеся от Кери до Геракоса включительно. На юге восточного побережья господствует курорт Лаганас, наверное, самый большой из Закинтосских курортов. Пляж Лаганаса так же самый длинный, но и самый заселённый и самый грязный. Мы там не отдыхали. Восточный сосед Лаганаса, Каламаки, где мы жили, имеет сразу три пляжа, условно отделённые друг от друга скалистыми образованиями из какого-то белого прозрачного минерала. До самого дальнего из трёх пляжей приходилось гулять минут 15, но оно того стоило, так как этот песчаный пляж, протяженностью около километра (на глаз) практически абсолютно пуст. Когда мы там загорали, компанию нам составили не более двух десятков человек. К тому же, это был единственный условно-дикий пляж, который мы нашли на острове, и где можно было позабыть про такие глупые штуки, как трусы.
Самый восточный из восточных пляжей - Геракос. Мы так же дали ему и титул самого красивого пляжа, на котором мы отдыхали.


Все пляжи от Каламаки до Геракоса включительно - зона особого внимания защитников редких гигантских морских черепах Карета-Каретта. Поэтому доступ на пляжи - ограничен. В ночное время туда попасть нельзя. Рядом с пляжами отсутствуют какие-либо постройки (свет отпугивает черепах). Загорать можно только в узкой полоске 3-5 метров от воды, потому что дальше черепахи откладывают яйца. Говорят, что если бы мы задержались на недельку, то смогли бы стать свидетелями того, как вылупляются и ползут к морю малюсенькие черепашата. Так что если вы хотите их увидеть, приезжайте на Закинтос в середине августа, а не в начале, как мы.
Снорклинг, или ныряние здесь - занятие не очень интересное. Иногда проплывёт мелкая рыбёшка, на дне валяются створки раковин. От скуки можно попереворачивать многочисленных морских звёзд. Поближе к скалам, где дно каменистее, жизни побольше. Нам повезло, мы увидели прекрасную, тёмно коричневую с яркими жёлтыми пятнышками мурену, которая мирно отдыхала, растянувшись на камнях, пока мы её не испугали.
В Геракосе состоялась моя главная подводная встреча. Песчаное дно - наискучнейшее, и в поисках впечатлений я уплыл очень далеко от берега. Там, на глубине, ничего интересного тоже не было, и я поплыл вдоль берега в направлении скал. Уже отчаявшись найти что-нибудь интересненькое, я вдруг заметил в толще воды впереди себя достаточно большую тень. По мере моего приближения, тень обрела чёткость, ясность и форму главной достопримечательности острова - гигантской морской черепахи. Удивительное создание, видимо, не искало в толще воды друзей, и когда подплыл к ней где-то на 2-3 метра, отчаянно замахав ластами, черепаха устремилась в направлении открытого моря. Преследовал я её недолго. Куда уж мне соревноваться в скорости плавания с туземными обитателями моря.

На северо-востоке острова лежит обширная полоса пляжей и курортов, которые не удостоились нашего пристального внимания, и дело не в том, что они хуже. Просто неделя времени - явно недостаточно, чтобы побывать на всех лучших пляжах. Исходя из того, что мы наблюдали во время водного путешествия вокруг острова, самые интересные пляжи концентрируются вокруг Геракоса. Полосы песка, зажатые между скалами, как тихие, так и переполненные водными развлечениями.

Пляжи северные.



Здесь царство песка плавно переходит в царство камней, если двигаться с востока на запад. Пропустим популярные курортные городки, потому что мы их проигнорировали, и сразу перескочим на запад северного побережья. Пляжи здесь небольшие, каменные. Народу вроде и не много, но загорает он достаточно концентрировано. Чтобы сюда попасть, нужен транспорт, но живописные виды на море, на скалистые берега, и на виднеющийся в дымке огромный остров Кефалоники, которые открываются по пути к пляжам, того стоят.


Для ныряния здесь место на первый взгляд интереснее: камни, рыбёшки, морские ежи, но с другой стороны всё это можно найти и в Словении под Пиранской стеной.

Пляжи западные.



Западное побережье Закинтоса - это скалы, скалы и скалы. Высокие, испещрённые бесчисленными пещерами, возвышаются они над морям убивая всяческую надежду искупаться у людей доехавших до манящей береговой черты на машине. Пляжей здесь немного, и большинство из них доступно только со стороны моря. Тем не менее, особо упёртые искатели, такие как Лена и Слава, способны отыскать местечки вроде Porto Vromi или Limnionas. Здесь пляж - это малюсенькая бухточка, зажатая между достаточно пологими скалами. На этих скалах и загорают на удивление многочисленные туристы. Мы выбрали местечко метрах в трёх над уровнем моря. Именно на этих пляжей концентрируются любители понырять. Входа в воду тут нет есть ступенька глубиной в метр, следующая ступенька - на глубине в 6 метров. В отвесных скальных стенах жизнь бурлит посерьёзнее - тут и рыбы и звёзды и крабы и ежи и куча всего, названия чему мы не знаем. Минус один - многочисленные ныряльщики всё отсюда уже давно выгребли, так что найти трофей в виде голого ёжика или красивой раковины удастся навряд ли.

Дороги и транспорт

Дороги Закинтоса - существа весьма аскетичные. Большим разнообразием разметок, знаков и указателей они не отличаются. Все знаки и обозначения носят условный характер, и соблюдаются редко. На красный сигнал светофора ехать можно, но очень медленно. Красный знак стоп здесь повсеместно заменяет треугольник «Уступи дорогу». Разделительная полоса, практически везде, сплошная двойная.
Для того, чтобы водители, не дай бог, конечно, не вздумали соблюдать правила, силы дорожной полиции тщательно скрываются. Нам так и не удалось понаблюдать ни одного представителя данного вида.
Платных стоянок тут нет. Вообще. Даже на главной улице главного одноименного города острова Закинтос можно парковаться бесплатно. То же самое касается пляжей. Приятно. Тут Закинтос уверенно побеждает Мальту.
Засилие туристов очень разнообразит автомобильный парк острова. Каких только драндулетов не встретишь на дорогах. Мопеды, мотоциклы, квадроциклы, что-то напоминающее гигантские картинги, и что-то похожее на карликовые джипы. В толпе этих уродцев редкие BMW выглядят неуместными снобами.
Мы, в качестве транспортного средства выбрали квадроциклы. Два дня покатались на маленьком красненьком (поездка в Геракос и в Кери), а для поездки по западным горам выбрали большого желтого.


При езде на «мелком Др-др-мобиле», как мы его окрестили очень быстро устаёт зад. Максимальная его скорость - 40 км/ч, хотя реально, больше 30 ехать на нём страшно. Однажды, пришлось его даже подтолкнуть в горку. Хотя, для своей цены, 23 евро в день, он с возложенными на себя задачами справился на «отлично». «Большой Др-др-мобиль» уверенно гонял по горным дорогам со скоростью 60 км/ч (быстрее ездить на Закинтосе негде), уверенно покорял самые крутые склоны и активно доставлял нам удовольствие.


Путешествие на Др-Др-Мобиле по горной части острова подарило нам море незабываемых впечатлений. Забраться на гору - занятие совсем не быстрое, и дело тут не в крутизне и качестве дорог, просто приходится через каждые 5 минут останавливаться, чтобы сделать фотографии, заснять видео, или просто полюбоваться великолепными панорамами острова и моря.


Море Закинтоса невероятно красиво. Оно не просто зелёное, или голубое. Оно - разноцветное! Я даже не представлял, что вид на море может явить взору такое калейдоскопическое буйство цветов. Впрочем, проще взглянуть на фотографии - сразу поймёте, о чём я говорю.


Горные склоны - это, отнюдь, не голый камень, который ожидаешь увидеть в этих широтах. Остров покрыт густой растительностью. Заросли деревьев, из которых я узнал лишь оливки, сменяются непроходимым ковром всевозможных колючек и трав, всё это просто кишит неугомонными цикадами, треск которых преследовал нас повсеместно.


Жители этой части острова, не испорченные коммерциализацией, с радостью вам помогут, подскажут, как и куда надо ехать. В одной сувенирной лавочке нам подарили бутылку воды, хоть мы у них ничего покупать и не собирались. Просто подъехали, спросили, не слезая с Др-Др-Мобиля: «У вас есть вода?», нам отвечают - «Есть!», я слез с квадроцикла, прошёл с хозяйкой в магазинчик, она достала из холодильника запечатанную бутылку. Спрашиваю, сколько надо заплатить, а хозяйка машет руками, на ломаном английском объясняет, что платить не надо, это просто так, чтобы мы от жажды не страдали.


Второй раз (впервые что-то подобное произошло на Мальте) незнакомые люди бесплатно нам дают воду, которую они сами покупали.
Вокруг острова

Дурные головы захотели прокатиться вокруг острова на катере. Не повторяйте ошибки дурных голов. Такое путешествие длиться с раннего утра до пяти вечера и сильно выматывает. Мы обернулись вокруг острова на двухэтажном катере «Дельфин». Переполненная посудина, забитая уставшими людьми 8 часов плавала вокруг острова, сделав три остановки для купания, причём два раза до берега мы не доплывали и прыгали в воду прямо с борта катера.
Путешествие вокруг острова позволило нам осмотреть, хотя бы издалека, все пляжи и убедиться, что ближайший к нам пляж, отнюдь не самый худший. Кроме того, мы посетили 3 достопримечательности, к которым добраться можно только по воде: Голубые пещеры, Навагио, и Пещеры Кери.


Что касается пещер - то ими изрыто всё западное побережье острова и почему Голубые пещеры являются достопримечательностью, а остальные пещеры - нет - для меня большая загадка. Видимо, Голубые Пещеры и Пещеры Кери расположены ближе к населённым пунктам и туда легче возить туристов на лодках, потому роль достопримечательностей дали им.




Навагио aka Navagio aka Wreck beach - это такой пляж, до которого можно добраться только по воде и вид которого украшает обложку большинства книг о Закинтосе, большинство открыток и огромное количество всевозможных сувениров. Надо сказать, что мы побывали над этим пляжем за день до морской прогулки и все нужные фотографии сделали.


Протестировав Навагио, со всей ответственностью заявляем - делать там нечего. Замечательный бирюзовый цвет воды, который так притягивает туристов, насмотревшихся фотографий, объясняется наличием большого количества какой-то белой взвеси в воде, которая делает её абсолютно непрозрачной, белоснежный пляж, на самом деле - каменный, народ туда завозят толпами, выгружают из катеров, как баранов, через час загоняют обратно и везут дальше. В общем, если бы мы туда не сплавали, то ничего бы не потеряли.


Если же вы попадёте на Закинтос, советую вам совершить лишь одну короткую морскую прогулку на пару часиков на маленьком судёнышке - вы ничего не потеряете. Наслаждаться красотой морских пещер на протяжении 6 часов вы всё равно не сможете.

Каретту мне, Каретту!

Хочется сказать несколько слов о сувенирных особенностях острова Закинтос. Первое, что сразу бросается в глаза, стоит зайти в любой магазинчек - засилие черепах. Деревянные, металлические, стеклянные, серебряные и золотые, плюшевые и просто нарисованные черепахи смотрят на вас со всех прилавков. Пепельницы, кулоны, серьги, подушки, игрушки - всё сделано в форме морских черепах.
Создаётся впечатление, что море ими просто кишит, и невозможно побывать на Закинтосе и не встретиться с ними. Впечатление это - абсолютно ложное. Черепахи не очень любят людей, и если вы не такой упёртый подводный пловец, как я, то у вас есть только один шанс их увидеть. Из Лаганаса и его окрестностей небольшие катера возят желающих на остров Маратони (он же, в простонародии - черепаший остров). Капитан корабля, пользуясь рацией, найдёт для вас старую черепаху, дремлющую на дне. Черепаха будет изо всех сил стараться не подниматься на поверхность, так как кораблей она боится, но раз в 15-20 минут ей необходимо вдыхать воздух, так что вы, в конце концов, дождётесь, когда она высунется из воды, и сделаете заветную фотографию. Лена, хоть и не видела черепахи, пугать бедное животное отказалась и от такой поездки отказалась.
Мы решили, что оставаться без главного сувенира Закинтоса нам негоже, и приобрели плюшевую подушечку в форме Каретты-Каретты.
Второй по популярности сувенир - это календарик/открытка/магнитик с видом Навагио. От этой радости мы отказались. Во-первых, мы проделали немаленькое путешествие на большом Др-Др-Мобиле, чтобы сделать фотографию не хуже, чем на открытках. Во-вторых, ползали по не самым простым и безопасным горным тропинкам по страшной жаре, чтобы сделать такие фотографии, которые недоступны простым английским пенсионерам, ежелетно наводняющим остров. В третьих, повторюсь, Навагио интересен исключительно, как красивая картинка.
Третьим по популярности является вид на Голубые Пещеры. И снова повторюсь - во время путешествия вокруг острова, мы видели пещеры покрасивее.
Кепки, очки, ремни, одежда и обувь - вся "Фирменная" - гучи, габана, босс и т.д. - от 2 до 10 евро :) продаются на каждом углу. Видимо, у них, как-то, законы хитро организованы. Так как моя глупая голова не привезла из Праги ничего, чем можно прикрыться от палящего солнца, пришлось приобрести кепку "Армани" за 3 евро, ибо ничего ноунеймовского, найти не удалось.
Вместо эпилога

Если вы спросите, понравилось ли мне отдыхать на Закинтосе, я отвечу - «Да, очень!». Впервые дни меня не покидало ощущение, близкое к счастью. Мне абсолютно всё нравилось. Бассейны по утрам и вечерам, купание в море, прогулки в горы, исследование острова на квадроцикле, объедание в ресторанах, коктейли вечером, ночные прогулки по магазинчикам-клубам (днём - слишком жарко для шопинга) - всё это в концентрированном виде вываливалось на нас каждый день, каждый час дарил новые позитивные впечатления. На случай скуки я записал себе в плейер аудиокнужку. Глупая голова! Этот плейер я так ни разу не достал. Теперь я точно уверен в том, что в Грецию мы ездили не в последний раз! Это был полный Закинтос!


Next post
Up