Как не угодить под суд за репост

Jul 23, 2015 20:41

Как не угодить под суд за лайки и репосты в социальных сетях



За какие высказывания в интернете можно угодить в суд и что делать, если это случилось? Открытая лекция под названием "Лайки, перепосты и твиты. Что такое антиэкстремистское законодательство и как его не нарушать" прошла 14 июля в Обществе "Мемориал" в Москве.

Как отмечают эксперты, в России в последнее время все больше пользователей социальных сетей привлекают к уголовной и административной ответственности за размещенные в интернете тексты и фотографии. Виной тому не всегда даже авторская публикация: человек может быть привлечен к ответственности и за размещение чужой записи на своей странице.

Это некоторая перестраховка наших властей. Я думаю, что эта деятельность уже чрезмерна, она направлена против людей

Публичная лекция в "Мемориале", по словам организаторов, призвана помочь пользователям сетей разобраться в особенностях антиэкстремистского законодательства, судебной практике и в том, как не стать фигурантом уголовного дела. Как правило, с юридической точки зрения речь идет об "экстремистcкой" 282-й статье УК РФ - "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства" и о 280-й статье - "Публичные призывы к осуществлению экстремисткой деятельности". Максимальное наказание по обеим статьям - пять лет тюрьмы.

Информационно-аналитический центр "Сова" регулярно с 2008 года мониторит то, как в России используется антиэкстремистcкое законодательство. В отчете центра за июнь в перечне "наиболее показательных событий" в сфере неправомерного применения этого законодательства говорится об уголовных делах кубанских активистов - Дарьи Полюдовой и Сергея Титаренко. Полюдову, в частности, обвиняют в публичных призывах к экстремизму за перепосты в социальной сети "ВКонтакте" по поводу прошлогоднего "Марша за федерализацию Кубани". Титаренко предъявлены обвинения по аналогичной статье - но за перепост записи о том, что бывший замглавы Днепропетровской администрации Борис Филатов якобы предлагает вознаграждение за устранение российского президента.

Кроме этих двух дел, центр "Сова" пишет о деле татарского активиста Рафиса Кашапова, суд над которым сейчас проходит в Набережных Челнах. Ему предъявлены обвинения в разжигании ненависти и вражды против сложной группы лиц, где есть "русские", "президент России", "оккупационные власти полуострова", - за три текста, негативно оценивающих действия России по отношению к Украине, размещенные в соцсетях, и один перепост фотоколлажа. Полюдова, Титаренко и Кашапов внесены в список политических заключенных, который ведет правозащитный центр "Мемориал".

Информация, связанная с событиями на Украине, все чаще становится поводом для привлечения активистов по "экстремистским" статьям. Так, в марте этого года Елизавета Красикова была оштрафована на 100 тысяч рублей Ивановским судом за перепост видеозаписи "Обращение украинцев к народам России". В Челябинске против активиста партии "Демократический выбор" Константина Жаринова также было возбуждено уголовное дело - за перепост видеозаписи организации "Правый сектор", признанной в России экстремистской. Сам Жаринов говорил, что опубликовал запись из научного интереса - он политолог. Осенью 2014 года дело дошло до суда, но было отправлено прокуратурой на доследование. В июле этого года поэт и учитель из Орловской области Александр Бывшев был приговорен к 300 часам общественных работ за стихотворение "Украинским патриотам", в котором осудил действия России по отношению к Украине.

Как не нарушать антиэкстремистское законодательство в интернете, на открытой лекции в "Мемориале" рассказывали директор информационно-аналитического центра "Сова" Александр Верховский и адвокат организации "Общественный вердикт" Ирина Бирюкова.

По мнению Ирины Бирюковой, с которой Радио Свобода побеседовало накануне лекции, публичное обсуждение применения в России антиэкстремистского законодательства необходимо, поскольку число подобных уголовных и административных дел будет только расти:

- За последнее время было возбуждено достаточно административных дел, доходило и до уголовных. Поводом служили как раз лайки и репосты в социальных сетях. Мы считаем, что сейчас количество подобных прецедентов будет только нарастать, поэтому хотим предупредить всех, кто интересуется этим вопросом, очень активных в социальных сетях и вообще в интернете, и рассказать о том, что делать, чтобы обезопасить себя.

- Как вы оцениваете обстановку в социальных сетях в данный момент? Действительно ли действующий закон способен противостоять интернет-экстремизму?

Если ты разместил чужой пост на своей странице и при этом у тебя достаточно большой круг подписчиков, это может являться основанием для подозрений в экстремистской деятельности

- Я сама являюсь активным пользователем социальных сетей и не могу сказать, что сейчас наблюдается засилье постов, репостов и так далее, которые каким-либо образом могут возбудить ненависть, вражду или поспособствовать экстремистской деятельности. Я этого не вижу. Возможно, события на Украине на это повлияли, но это отдельные моменты, с этим вполне способна бороться наша власть, если это действительно несет какую-то угрозу. А общение в социальных сетях, высказывание личного мнения, репосты, тем более что их авторы не являются авторами самих статей, не представляют какой-то угрозы национальной безопасности. Я полагаю, что это некоторая перестраховка властей. Возможно, даже боязнь общества, ограждение от народа. Я думаю, что эта деятельность уже чрезмерна, она направлена против людей. Этот закон не подразделяет на категории: совершенно безобидные лайки и репосты могут привести к пагубным последствиям.

- Как определить, что материал может вызвать интерес у правоохранительных органов?

- Вопрос не в том, высказывать ли свое личное отношение, а в том, как его высказывать. Есть большая разница между призывом к каким-то действиям, и выражением мнения. Мы рассказываем слушателям, как отличить одно от другого. Даже если человек разместил материал и указал, что не согласен с позицией автора, он может понести наказание. Интерес представляет не его отношение, а сам факт репоста. Если ты разместил чужой пост на своей странице, и при этом у тебя достаточно большой круг подписчиков, то это может являться основанием для подозрений в экстремистской деятельности.

- Есть ли принципиальные отличия антиэкстремистских процессов в регионах от подобных дел в крупных городах?

- Разница в личностях и поведении обвиняемых. Это либо очень активные и популярные в соцсетях люди, либо, наоборот, совершенно незаметные. Второй случай чаще всего происходит в регионах. Такие дела заводят просто, чтобы показать, что наши органы работают и в этом направлении, чтобы была статистика и по таким делам тоже. В крупных мегаполисах речь идет скорее о тех, кто активно общается в социальных сетях и выражает свое мнение, - полагает адвокат Ирина Бирюкова.

По данным МВД, за прошедший год зарегистрированных нарушений закона в области экстремизма в интернете стало больше на 39%. К ответственности было привлечено более тысячи человек.
Previous post Next post
Up