Давным-давно в одном из жжурналов видела безаппеляционное утверждение, будто эклектика недопустима в любом искусстве. Сейчас я живым и вкусным примером опровергну это утверждение, и, для разнообразия, пример приведу не из музыкальной области, а из кулинарии. Под катом - рецепт махровой, матерой, бахромчатой эклектики, дающий в результате совершенно бесподобную вещь универсального назначения.
Для этого блюда нам понадобится:
1-1.5 кг моркови;
1.5 кг помидор любой степени спелости (можно даже совсем зеленых), если помидоры будут смешанные - тем лучше;
0.5 кг лука
1.5 кг кабачков
300 г брусники
200 г яблок
100 г воды
300 г сахара
5-6 полных ч.л. соли
50-100 г меда (можно и вместо сахара полностью брать мед)
2-3 горьких стручковых перца
100 г винограда или изюма (или фиников, или слив, а можно всего по 100 г)
100 г 6% уксуса
50 г красного бальзамического уксуса (я брала моденский)
или сложносоставный уксус заменяется на 150 г красного винного уксуса (натурального)
2-3 стол.лож. готовой горчицы
20-30 ягод барбариса
10 можжевеловых ягод
1 крупный апельсин с цедрой
1/2 корня имбиря, потертого на терке (или пакетик сухого молотого имбиря)
1 ч.л. молотых семян кориандра
кардамон
70 г коньяка
красный молотый перец
20 горошин черного перца
10 горошин душистого перца
1/2 ч.л. корицы или 1 ч.л. порошка карри (не обязательный компонент, добавляется по вкусу).
На самом деле овощи, ягоды и фрукты можно вариьровать, и по количеству они даны +-- 0.5 кг. Острые специи и сахар тоже можно подгонять по вкусу.
Все составляющие измельчаются, хотите режьте, хотите трите, хотите в блендере-измельчителе крутите, но желательно, чтобы кабачки остались кубиками, а морковка полукруглыми или четвертными дольками, для красоты. Варить 1 час. За 15 мин. до окончания варки добавить горчицу. Горячим разложить по банкам, стерилизовать 10-15 мин 0.5 л банки, 20 мин 1 л.
Получается совершенно обалденный соус чатни, который годится для мяса, для рыбы, для риса, для овощного рагу, причем добавлять его можно как в процессе приготовления блюд, так и отдельно. А так же его можно есть, намазывая на хлеб или, там, колбасу.
Изобрела я все это сама, пользуясь базовым рецептом чатни всего лишь из зеленых помидор и фиников (там, впрочем, было оговорено, что для чатни можно брать любые фрукты и овощи, лишь бы они в сочетании давали похожий вкус) .
Такая вот эклектика.