На Азорских островах полно коров и коз. Особенно коров на вольном выпасе. В редкий день дорогу перед твоей машиной не перегородит какое-нибудь стадо. У некоторых коров вымя едва не волочится по асфальту. Автоматические доильники дважды в день приносят бедным животным облегчение. На Корву, самом незаселенном из Азорских островов, стадо коров, обитающее в кратере вулкана, вообще обходится без присутствия человека. Раз в год в кратер спускается автоматический осеменитель, после этого три месяца приезжает автоматический доильник, к которому коровы выстраиваются в очередь. Соответственно, каждый остров производит собственный сыр.
https://instagram.com/p/CQkyKKoMcu9 У организатора нашего тура, Саши Беленького, есть два фетиша: заброшенные маяки и сыр. Поэтому не сомневайтесь, что по пути от заброшенного маяка в Орту мы заехали на сыроварню. Там пахло сыром и можно было укрыться от дождя. Пока хозяин сыроварни сливал из баков сыворотку, его жена (хотя дамы из нашей группы, которым приглянулся сыровар, решили, что это его сестра) провела для нас маленькую экскурсию. На этой семейной сыроварне делают всего два вида сыра: двух- и шестинедельной выдержки. В оболочку более выдержанного сыра добавляют натуральный краситель, чтобы сыр отличался по цвету. Стоит головка сыра 5 евро. Мы купили четыре, чтобы продегустировать в отеле за вечерними играми под мускатель.
P.S. Отели бронирую
здесь, квартиры
здесь, рестораны
здесь. Поиск дешевых авиабилетов: