Приводим жизнь в порядок. Посещенные страны

Jan 23, 2017 21:00

Волею судеб, остался на какое-то время наедине с телефоном и собственными воспоминаниями. Отличная возможность привести жизнь в порядок и вспомнить, в каких странах я успел побывать, прежде чем двигаться дальше.


Попробую более-менее придерживаться хронологии.

1. Россия.
Родился в Оренбурге, прожил там до 17-ти лет, потом поехал поступать в МГУ, в Москве задержался еще на 20 лет, пока не перебрался в Испанию. В Москве бываю в среднем раз в год. Малую родину тоже было бы интересно посмотреть, подожду приглашения оренбургского губернатора. Самому ехать нет причин: вся родня и все друзья давно перебрались в Москву.

Оренбург быстро менялся, еще когда я учился в МГУ. На втором курсе привез будущую жену в гости, решил показать любимую "Пончиковую" в центре, привел - а там огромадный котлован вместо "Пончиковой". Сейчас, наверное, вообще ничего не узнаю. Ну, кроме "недостроя на Советской", есть все-таки вечные ценности.

По России покатался довольно скромно. Восточнее Астрахани не заезжал, только пролетал недавно во время азиатского трипа.

В Питере был раз 50, наверное, начиная с раннего детства. Раньше с этим как-то проще было. Взял 25 рублей, купил билет на самолет...

Еще из крупных был в Волгограде, Астрахани, Казани, Нижнем Новгороде, Самаре+Тольятти, Саратове, Сочи, Новороссийске, Анапе.

2. Украина.
Наверное, по хронологии следующая. Родители дошкольником еще возили в Ялту. В школьные годы был в Одессе и Севастополе, в Николаеве чуть не потерял девственность. В этом тысячелетии часто ездил на конвенты с фантастами. Раз 10 был в Харькове на "Звездном мосту", раз 5 в Киеве, дал Николаеву второй шанс...:)

3. Казахстан.
Странное дело: жил, считай, на границе с Казахстаном, но был там всего один раз, мельком, в Актюбинске, куда ездил на соревнование по тяжелой атлетике, когда мне было лет 15. Город не помню, помню, что очень хотелось двух взаимоисключающих вещей: пельменей и перейти в более легкую весовую категорию.

4. Узбекистан.
Ездили с мамой в Ташкент к родственникам дней на 10. Помню, практически каждый день зачем-то заходили в магазин "Ганг", где продавались какие-то платья и ткани. Помню манты, плавленый асфальт, горную речку с ледяной водой. Есть лагман ложкой неудобно.

5. Кипр
Тут могу путаться, что было раньше, Кипр или Чехия. Примерно 99-й год, денег нет, в смысле, живем втроем на 300 баксов, которые остаются от зарплаты после выплаты квартирного кредита. Но я как-то изловчился и, не помню уж кому на зло, купил горящие путевки на Кипр. Первая настоящая заграница, первая виза в паспорте. Все грабли, на которые наступает россиянин, впервые оказавшийся за границей, я бережно собрал в кучку. Напомните как-нибудь рассказать об этой поездке, было забавно.

На несколько лет Кипр становится любимым направлением. Приезжал раз 5, селился всегда в "Мирамаре" на окраине Лимассола, потом название отеля поменялось. Любил на рассвете по гладкой воде заплывать за буйки. Купаясь ночью, наступил на ежа. Ужинать любил в "Биг Бене".

По острову ездил немного, только до Никосии доезжал.

6. Чехия.
В районе новогодних праздников 99-го летал в Прагу на КВН. Была выездная трехчасовая игра: "Дети лейтенанта Шмидта" (но уже с Пушным) против "Новых Армян". С Масляковым и командами летели в одном самолете и постоянно пересекались в Праге. Покойный Гриша из ДЛШ холил по старому городу в шутовском колпаке. С Гариком Мартиросяном ехали в одной маршрутке из Шереметьево. Концерт был отличный.

Печеное вепрево колено, едно чорний пиво, стандартный туристический набор.

Последний день посвятил выяснению, какое пиво вкуснее, "Вельвет" или "Фердинанд" (все-таки "Фердинанд"). Чешское пиво считал лучшим в мире, вплоть до первой поездки в Брюссель.

7. Египет.
Ничего не имею против пляжного отдыха и системы "все включено". Иногда можно себе позволить. Был раза 4 или больше. Всегда в Хургаде. Однажды съездил на 2 недели, вернулся в Москву и взял еше три недели в том же отеле (Клуб Азур или вроде того). Вот какой у меня когда-то был длинный отпуск. Там же сформировался стандарт моего пляжного отдыха: книжка Кинга на английском, пиво, пару часов в день какого-нибудь виндсерфинга.

8. Турция.
Все то же самое, что и Египет. Жил всегда в Кемере, отели не запомнились. Пару раз съездил в Памуккале, там красиво. В бассейне Клеопатры так же прикольно отмокать, как ванне с шампанским.
Еле спас 15-летнюю сестру от влюбленного аниматора.

9. Франция.
Одажды утром очнулся в районе "Сокола", на какой-то стройплощадке. Полез в кошелек - пусто. Полез в потайной кармашек - бумажные 5 рублей "на счастье" на месте. Значит, не все еще потеряно. Подумал: как так-то? Мог ведь и не очнуться, а Парижа так и не повидал.

С тех пор вижу Париж каждые два года. Как будто медом там намазано. Как будто зомбирующий ретранслятор установлен на Эйфелевой башне. Как я только на нее не забирался. Разве что спиной вперед на одной ноге еще не пробовал. Люблю этот город. Только последняя поездка с мамой вышла неудачной. Зачем-то решил показать ей все мои любимые места за один день. Все испортил.

В Марселе приобщился к буйабесу и каланкам, в Амьене - к ортилоннажу, в Лионе тоже понравилось, ездил туда из Женевы. Отлично прокатился по Шампани и Арденнам вместе с "Джазтуром" и блогерами ЖЖ dewald, morseanen, timon_timonich. В рамках круиза по Рейну с "Инфофлотом" заезжал в Страсбург.

10. Швейцария.
Вот и сбился. До моей первой самостоятельной заграницы была первая загранкомандировка. В августе 1997-го, в Женеву, на международную сходку номенклатурных химиков.

О, это был первый глоток свободы, Европы и много чего еще. Свобода - ну это когда вы вылезаете ночью из женевского озера и прямо в мокрых плавках идете гулять. Помню записку, которую оставил шефу в отеле: "Ушел есть лошадь".

Жизнь казалась прекрасной и удивительной. Ну, теперь-то полетаю, думал я. Однако следующей командировки пришлось ждать 10,5 лет.

В Женеву я еще возвращался. Почему не вернуться, раз туда летает Изиджет? Из нее выезжал в Лион и Намюр. Пару раз летал в Цюрих, с братом, потом с nemihail. В Базель занесло круизом по Рейну.

11. Люксембург.
Райнэйром до забытого богом аэропорта "Франкфурт-Хаан", оттуда автобусом до Люксембурга. Именно там, а не в Женеве я впервые попробовал лошадь.

Все понравилось в этом карликовом государстве, кроме двух вещей:
- что в ресторанах можно курить
- платный туалет в ночном Макдональдсе.
Как-то не по-христиански.

12. Хорватия.
Две недели на Корчуле после увлекательного трансфера из Загреба. Отличная компания слегка повернутых на путешествиях друзей.
Все было отлично, и пршут, и как там это сладкое вино называлось, и лобстеры. И фраза "Спокойно! Я с детства плаваю на лодке, мы точно не перевернемся" за минуту до купания. И "Кэнон", вылетевший через раскрытое окошко на "серпантине". И ловля рыбы под фонарем пустой бутылкой.

Помимо Корчулы, сплавали на Хвар на пароме, ну и обратный трансфер до Загреба трудно забыть.

13. Куба.
5000 руб + 50000 бонусных миль "Аэрофлота". Были же времена.
Отличный был отдых, поплавал и даже полетал с дельфинами, искупался в Карибском море, помотался по острову. Варадеро, Гавана, Тринидад, Бухта Свиней.
Начал учить испанский - чувствовал, что пригодится.

14. Испания.
Живу седьмой год в Сантьяго-де-Компостела. Переезжать пока не тянет. Посетил 33 провинции из 50-ти и 5 канарских островов из 7-ми.
Из главных городов был в Авиле/Сеговии, Балеарах/Канарах, Барселоне, Бильбао, Валенсии, Мадриде, Мериде/Касересе, Сантьяго, Сарагосе, Севилье, Толедо. Не был только в Гранаде/Кордове. Но какие мои годы!

15. Италия.
Отношение как к Франции. Раз в пару лет обязательно тянет.

Застал время, когда Райнэйр летал из Сантьяго в Рим. В Риме меня сначала обсчитал таксист, потом я сам себе устроил самый дорогой обед в одно лицо.

Райанейр из Сантьяго летает в Бергамо. В Милане был трижды, даже "Тайную вечерю" повезло посмотреть. Выезжал на электричках в Верону, Венецию, в октябре прошлого года свозил маму в Геную. Прошло все намного лучше, чем в Париже.

16. Ватикан.
Первое государство, которое я обошел по периметру - за 35 минут. Напомните мне как-нибудь написать про ТОП3 очередей в моей жизни.

Где-то на 24-й стране понял, что этот пост никто не дочитает. Хватит на сегодня, продолжение следует.

египет, ребрендинг, ватикан, украина, чехия, швейцария, испания, узбекистан, куба, путешествия, казахстан, люксембург, франция, кипр, италия, хорватия, россия, турция

Previous post Next post
Up