Подача налоговой декларации в Испании.

May 28, 2015 23:01

Сегодня к 9 утра съездил в налоговую. Понравилось. По итогам поездки причитающийся мне налоговый вычет вырос на 610 евро, а это но нынешним временам уже не мелочь.

Поскольку я не занимаюсь частной практикой и сдачей недвижимости в аренду, после подачи декларации государство возвращает мне лишние налоги, а не я ему доплачиваю. Последние два года налоговый вычет превысил 13-ю зарплату, так что в налоговую я езжу, как на праздник.

Подавать декларацию ежегодно обязаны все жители Испании, включая проживающих на ее территории иностранцев. Коллеги по работе относятся к этой процедуре очень серьезно. Говорят, тем, кто не отчитывается о доходах, не светит ни пособие по безработице, ни кредит на покупку жилья.

Заполнить и подать декларацию можно тремя способами:
- заполнить самостоятельно, скачав черновик (borrador) на сайте http://www.agenciatributaria.es/, модифицировав его (если необходимо) и подтвердив.
- обратиться за помощью к юристу.
- записаться на прием в отделение налоговой.


Первые пару лет я обращался за помошью к юристу (который работает с моей фирмой). Нежадные галисийские юристы берут за помощь в оформлении 30-40 евро.
Потом юрист куда-то переехал, и я попробовал заполнить черновик самостоятельно. Это оказалось довольно просто. Это в России у вас есть ИНН, номер паспорта и СНИЛС, в Испании идентификатор один, NIE (Индивидуальный Номер Иностранца), который используется в любых связанных с финансами ситуациях. Данные сразу поступают в налоговую, поэтому в черновике декларации, скорее всего, уже будет заполнена информация о том, сколько вы заработали за прошлый год на основной работе, какой доход вам принесли банковские депозиты и т.д.
Когда родилась Сашка, я подумал, что лучше бы попросить специалиста помочь мне с декларацией. Но, немного поковырявшись на сайте, снова справился своими силами.
В этом году добавилась купленная квартира, и я, чтоб не дай Бог чего не напутать, все-таки записался на прием в налоговую (ждать ситы пришлось около 2 недель).

Впредь буду делать именно так. Потому что, во-первых, бесплатно, во-вторых, вероятность ошибки минимальна.
При себе нужно иметь все документы, подтверждающие доходы и льготы.
- тархеты членов семьи
- кадастровые номера всех объектов недвижимости
- справку с работы о доходах за прошлый год
- номер банковского счета, куда будут переведены деньги.

Обычно налоговый вычет приходил ко мне на счет в течение недели после подачи декларации. Однако моему товарищу пару раз приходилось ждать своих денег почти до Нового года. Возможно, скорость зависит от суммы вычета.

Подать декларацию нужно до 20 июня.

легализация, испания, будни эмигранта

Previous post Next post
Up