Старик неожиданно остановился прямо надо мной, опершись на трость, и сказал: "В молодости я каждый день занимался любовью и пил шампанское. Теперь только пью".
"Почему он говорит это именно мне? - мелькнула паническая мысль. - Неужели я следующий?!"
Визита в фамильное поместье Драпье мы ждали с особым нетерпением, и на то было три причины.
Во-первых, было интересно познакомиться с 87-летним владельцем, Андрэ Драпье.
Во-вторых, нам обещали показать не только склады пыльных бутылок, но и производство.
В-третьих, именно здесь планировала закупаться шампанским сопровождающая нас Настенька, а с учетом ее опыта жизни во Франции, это был хороший признак.
В экскурсию по подвалам и цехам мы отправились с управляющим.
Без пыльных бутылок не обошлось. Не сомневаюсь, что внимательные читатели наших записок о Шампани без труда ответят на вопрос, какие бутылки на этом фото находятся в завершающей стадии брожения.
Давильный пресс.
Зал расфасовки.
Мелхиседек. Бутылки такого объема в наше время производит только компания «Drappier». Обычно их покупают для больших торжеств вроде свадьбы или юбилея.
Деревянные бочки, дань древним традициям.
Хотя большая часть производства протекает в современных залах, где и Терминатора не стыдно замочить.
Отгадайте, зачем Морса прикидывается шлангом?
Ноу-хау Андрэ Драпье, бочка в форме яйца.
Ликеры, которые добавляют в шампанское, чтобы сделать его сухим, полусладким или сладким.
А вот и производственный цех.
В процессе приготовления шампанского меня сильней всего интриговала стадия дегоржажа, в ходе которой собранный в горлышке бутылки осадок замораживался и выстреливал веселой льдинкой. Именно у Драпье мне повезло увидеть всю процедуру своими глазами. Бутылки горлышком вниз помещают в резервуар и в течение нескольких минут замораживаются при температуре в минус 26 градусов.
Затем их извлекают из резервуара
и переворачивают.
Само таинство дегоржажа происходит за стеклом. Специальный аппарат наклоняет бутылки под небольшим углом и срезает временные металлические крышки.
Веселая льдинка при этом выстреливает прямо в зрителя, который чувствует себя, как оплеванный.
Открытые бутылки отправляются в следующую камеру, где в них доливают ликеры и укупориают деревянными пробками.
Вот такими.
Готовая продукция проверяется на просвет.
Перенесемся в дегустационный зал.
В то утро мы попробовали семь сортов шампанского. Первым был brut nature, при изготовлении которого совсем не используется сахар. Дело в том, то один из членов семьи Драпье страдал сахарным диабетом.
А вот и сам Андрэ Драпье, обнимает нашу Настеньку.
Обаятельный, веселый, пошлый старикан. Первым делом он сообщил нам, как его супруга грела попу перед этим камином.
Вторым - как его лишила девственности 27-летняя сборщица винограда, после чего Андрэ и увлекся виноделием.
Сорт Шарль де Голль. Де Голли издавна дружат семьями с Драпье, и ежегодно по-соседски одобряют качество напитка.
Покойная супруга Андрэ. По голосу заметно, как ему ее не хватает.
Этот сорт изготавливается из четырех сортов белого винограда. Попробуйте назвать три сорта, помимо очевидного шардоне:)
Друзья Андрэ ему под стать.
Ценник. Продегустировав семь сортов, мы все хорошо затоварились:)
Статья в журнале.
В гараже хозяина мы обнаружили всего две машины. Старую.
И поновей:)
После посещения усадьбы Драпье у меня остались не только приятные воспоминания, но и четыре бутылки шампанского, которые я никак не решусь открыть:)
Спасибо организаторам проекта:
Туристической компании Jazz Tour и Агентству по развитию туризма во Франции - Atout France.
Читайте о наших приключениях в журналах
ljpromo,
dewald,
morseanen,
timon_timonich,
jazztour,
rudirinka.
Добавить меня в друзья
в ЖЖ |
твиттер |
фейсбук |
вконтакте.