Львов. День второй, начало.

Jun 23, 2010 15:08


Все ни как не могла собраться, чтоб написать продолжение, но совесть замучила :)
Очень много фоток, которые нужно обработать и куча информации, которую нужно перелопатить, буду понемножку разгребать.

Второй день был очень насыщенным, и более благосклонным по погоде, чем первый. За этот день мы обошли весь центр, посетили пару музеев и посмотрели все, что планировали,  но обо всем по порядку.
Итак, проснувшись пораньше, позавтракали в отеле и под ярким весенним солнцем пошли к собору святого Юра, в который не нашли вход в первый день.

Собор Святого Юра - главный грекокатолический собор Львова , классический образец архитектуры периода барокко.
Строительство собора длилось 20 лет - с 1744 по 1764 годы  по проекту Бернарда Меретина. Завершил строительство Себастьян Фесингер. Собор расположен на горе,  (на высоте 321 м. над уровнем моря), что позволяет увидеть его золотой купол из многих уголков  львовского предместья.



К самому храму можно попасть по двухпролетной лестнице над гротом с фигурой отшельника.



Лестница украшена балюстрадой и скульптурами восьми гениев



Главный фасад украшают скульптуры Святых Афанасия и Льва работы Иоанна Георга Пинзеля. Его резцу принадлежат и скульптура  «Юрия Змееборца» венчающая сооружение.



Я очень редко захожу внутрь церквей, а уж тем более фотографирую там. Чаще, я просто с порога заглядываю во внутрь, одним глазком полюбоваться внутренним убранством церкви, завораживающими своим волшебным многоцветием витражами, и вдохнуть запах  ладана перемешанный с запахом горящих свечей. В этот раз, я как всегда заглянула с порога во внутрь. Выходящий в это время из дверей служитель, сказал, чтобы я заходила, я начала оправдываться, что я в короткой юбке, на что он ответил, что главное не быть грешным в делах и мыслях, а остальное все не важно. Было очень приятно, настоящий европейский подход, не то что у нас старушки-прихожанки, обшипят, осудят и выгонят.

Напротив собора  располагаются палаты греко-католического митрополита, знаменитые тем, что в 2001 году, во время своего визита в Украину, в них жил Папа Иван Павел II



Вокруг палат находится изгородь с  воротами которые украшают  фигуры Веры и Надежды  работы М.Филевича



С 1998 г. ансамбль собора Святого Юра вместе с историческим центром Львова и горой Высокий Замок  включены в мировой список наследия Юнеско.

Полюбовавшись на собор мы зашли в церковно-сувенирную лавку, купили открытки для Риты pushistost , сфоткали около входа в лавку телефонный автомат для Машеньки monollini, в Львове все автоматы обрамлены вот в такие деревянные "будки"



и пошли по направлению к  центру, на площадь Рынок.
Но сначала мы дошли до проспекта Свободы, который разделяет на две половины сквер, с памятником Т.Шевченко в самом центре



Бронзовая скульптура Волна национального возрождения является элементом памятника Тарасу Шевченко, воздвигнутого по проекту скульптора Андрея Сухорукого и архитекторов Юрия Дыбы и Юрия Кромея. Открытая на годовщину принятия независимости в 1996 году, возвышающаяся на 12 метров Волна национального возрождения отображает основных национальных героев Украины.



Если встать лицом к памятнику, слева виден иезуитский костел святых Петра и Павла.



Костел построен по образцу главного иезуитского храма Джезу в Риме. Значителен он и по размеру, и по значению. Будучи одним из самых могущественных католических орденов, иезуиты выстроили храм (1610-1630 гг.) вмещающий в себя пять тысяч молящихся (длинна здания 41 м, ширина 22,5 м, высота 26 м).



В 1702 г. рядом с костелом возвели колокольню высотой в 100 м., ставшую самым высоким строением в городе. Однако австрийские власти, опасавшиеся политического влияния иезуитов и их финансового могущества, изгнали их из империи, а колокольню приказали разобрать (1830 г.) Львовяне отозвались на это событие следующим образом: "Когда отцы-иезуиты впервые появились в городе, ветхие рубища едва прикрывали их тела, когда они покидали Львов, весь город был у них должником"

С другой стороны проспека,  украшенный флагами стоит "Гранд-отель" (1898г. арх.Герматник) - самый дорогой и фешенебельный отель города. Фасад здания украшают скульптуры атлантов работы Л.Маркони



От проспекта Свободы, мимо костела, по узким старым улочкам Львова, мы вышли на площадь Рынок - сердце Львова.







Иногда площадь называют "магическим львовским квадратом". Это действительно почти квадрат (142 х 129 м), окруженный 44 зданиями разных эпох. От углов площади отходят 8 улиц:  Русская, Сербская, Галицкая, Кафедральная площадь, Краковская, Шевская, Друкарская, Ставропигийская.





Когда-то здесь шумел оживленный рынок, куда привозили товары со всех концов света.



Архитектурный ансамбль площади Рынок сформировался на протяжении  XIV-XIX ст. Здания строились для представителей богатой знати и купцов. Поскольку за количество окон платился особый налог, это наложило свою печать на архитектуру площади:  фасады большинства домов трёхоконные.



В центре площади находится городская ратуша


(фото из википедии)



Это уже третья ратуша в истории Львова.
Первая сгорела в 1527 г., вторая рухнула в 1826 г., сразу после того, как комиссия, обследовавшая здание, пришла к выводу, что оно простоит еще, как минимум, 100 лет.
Нынешнюю, заложили в 1827 и построили в 1830-1835 гг. по проекту Ю. Маркаля и Ф. Трешера, в ней располагается городская администрация.

У входа в ратушу стоят две скульптуры львов с щитами на которых  изображен  герб Львова.





Вход в ратушу свободный, на башне  находится смотровая площадка, с которой открывается замечательный вид на город.  А, вот, вход на смотровую площадку платный, стоимость 5 гривен.

4 лестничных пролета...
еще 350 крутых ступенек...
и...
И перед нами открывается великолепный панорамный вид на город.

Вид на все четыре стороны площади:  прямо над входом в ратушу,



и дальше, по часовой стрелке, направо (понравилась крыша с нарисованной лошадкой :)



сзади,



и налево (здесь удалось захватить кусочек внутреннего двора ратуши)



Эти фотки сделаны fish-eye, который специально для этих снимков мы взяли у Марины elektra___ .
Мариночка, огромное спасибо!

И еще несколько видов.
Латинский кафедральный костел Святой Марии





Церковь Успения Пресвятой Богородицы, часовня Трех святителей и башня Корнякта



Доминиканский собор Тела Господня



Вид на проспект Свободы



и просто крыши :)





Спустившись с башни, мы пошли осматривать площадь и здания расположенные по периметру площади. Ратуша окружена четырьмя симметрично расставленными фонтанами, с скульптурами древнегреческих богов, которые благополучно пережили все войны и революции, но постоянно подвергаются атакам вандалов, пытающихся что-то отломать.

Амфитрита



Нептун



Мы сфоткали всего два, еще один загораживали тенты расположившегося рядом кафе, у другого развернулась съемочная площадка, т.ч. пришлось искать в интернете. Нашла старые фотки еще не работающих, видимо их открыли только в этом году, потому что в путеводителе за прошлый год написано, что фонтаны не действующие

Диана



(фото с сайта alfvideo.com)

и Адонис



(фото с сайта alfvideo.com)

Нумерации домов в средневековье не существовало, дома имели собственные названия: «Под львом», «Под оленем», «Камяница Лукашевичей».
Сейчас все дома пронумерованы, дом №1 - Ратуша.



(фото с yandex.fotki юзера asebrant)

Желтый дом на углу №2 - Дворец Бандинелли (музей-почта), XVII в., перестроен в 1737-1739 гг., принадлежал итальянцу Р. Бандинелли, в 1629 г. получившему патент на перевозку почты. Почтовые курьеры Бандинелли доставляли корреспонденцию из Львова в города Европы с потрясающей для того времени скоростью - за 2 недели, но эти услуги стоили довольно дорого. Отправка лишь шести граммов корреспонденции, например в Гданьск, равнялась дневному жалованью квалифицированного ремесленника.

Музей мы посетили, он состоит из нескольких комнат, в которых благодаря сохранившимся старым рисункам был воспроизведён стиль помещений и даже дизайн мебели. Но я не люблю такие музеи,  смотреть почти нечего. В путеводителе написано, что в ближайшем будущем здесь планируется открыть музей львовской почты. Вот это думаю будет интересно. Если не ошибаюсь, стоимость билета 8 гривен.

Черный дом №4 - Черная каменица, 1573-1596 гг. третий этаж надстроен в 1884 г. - визитная карточка Львова. На протяжении многих веков здание, сложенное из песчаника, впитывало печную сажу, летевшую из труб соседних домов (до 1960-х годов во Львове топили печи углем), отчего приобрело темно-серый цвет. Нынешний густо-черный - результат покраски начала 1990-х гг.





(фото с yandex.fotki юзера asebrant)



(фото с yandex.fotki юзера asebrant)

Дом № 6 - Королевская каменица, построен для греческого купца Константина Корнякта, торговавшего вином. Приехав во Львов в середине XVI в. он занял должность главного таможенника "всех Руських земель".
После его смерти, наследники продали  дом Якову Собескому, отцу будущего польскоко короля Яна III, отсюда и название.



С 1908 г. здесь находится филиал Исторического музея - экспозиция "Королевские палаты", но мы туда не пошли. Войдя в ворота, можно пройти в Итальянский дворик, где сейчас располагается кофейня. Вход в дворик 1 гривна, фотосъемка то ли 8, то ли 10 гривен





Почти каждый дом на площади чем-то уникален, какой-то  фасадом, какой-то скульптурой сохранившейся с тех времен, какой-то историей. Мы не стали обходить все дома указанные в путеводителе,  а пошли в Аптеку - музей, находящийся на углу улиц Друкарськая и Ставропигийская, выходящем на площадь, но об этом уже в следующем посте.

Источники:
ru.wikipedia.org
www.guid.lviv.ua
путеводитель "Вокруг света" Украина

P.S. Все не подписанные фотки авторства Бо или мои, обработка моя

(продолжение следует)

Львов, путешествия

Previous post Next post
Up