Итак, приняв душ, переодевшись и вооружившись путеводителем и фотоаппаратами, мы пошли любоваться местными красотами.
Наш отель находился на самой длинной (около 7,5км.) улице Львова, Городоцкой, и в 5 минутах ходьбы от него, на площади Кропивницкого стоит величественный своей красотой, построенный в 1903-1911 годах в неоготическом стиле, костел святой Эльжбеты, ныне Церковь святых Ольги и Елизаветы
Костел построен в честь Елизаветы, супруги австрийского императора Франца-Иосифа I, пользовавшейся большой популярностью у подданных даже в отдаленных уголках империи. После жестокого убийства императрицы Элизабет (Зизи), совершенного итальянским анархистом, решено было построить в память о ней храм.
(фото найдено на просторах интернета)
Но с костелом связана и старая легенда. Согласно ей последний австро-венгерский император Франц-Иосиф в начале ХХ века был влюблен в простолюдинку Елизавету из Львова. Из-за своего высокого общественного положения император не мог поддерживать с ней никаких отношений. От неспособности изменить ситуацию и традиции, он от бессилия в своем горе распорядился построить костел в честь девушки. Идея была такова, чтобы костел заслонял церковь св. Юра, если смотреть на нее со стороны центрального вокзала.
(фото из Википедии)
За свою вековую жизнь, храм пережил много лишений и изменений.
Во время Первой мировой войны австро-венгерским правительством с костела были сняты колокола, а во время украинско-польской войны 1918-1919 годов костёл был повреждён украинской артиллерией. После войны Львов вошел в состав Польши, в это время Костел святой Эльжбеты был отреставрирован, и 1926 году в него был установлен один из самых больших органов работы известной польской фирмы братьев Доминика и Вацлава Бернацких, но к сожалению не сохранившейся до наших дней.
Вторая мировая война также не прошла стороной, в 1939 году рядом с храмом взорвалась авиационная бомба, нанеся серьезные повреждения стенам и шпилям.
После Второй мировой войны, когда Львов перешел в состав СССР, храм был закрыт, а в 1970-е годы и вовсе отдан под склад.
В 1991 году Костел Святой Эльжбеты был отдан украинской греко-католической церкви и в настоящее время именуется храмом святых Ольги и Елизаветы.
Что, опять много исторических данных, да? :)
P.S. Фотографии сделаны в разные дни, поэтому на них разное освещение
P.P.S. Все неподписанные фотки авторства Бо или мои, обработка моя
(продолжение следует)