Картофельный хлеб

Sep 14, 2015 09:40



Наверно, это самый быстрый рецепт хлеба в мире. Тесто без замеса, расстаивается час, плюс полчаса на выпечку.
Такая скорость выглядит подозрительно, как и тот факт, что картофель в этот хлеб кладётся не варёный, а сырой. Поэтому, когда рецепт попался мне в руки, я долго раздумывать не стала. Научный интерес заглушил природное недоверие, или, как сказал бы доктор-мозговед, поисковое поведение возобладало над защитным. В моё оправдание надо заметить, что источник рецепта - реномированная немецкая пекарня Schüren, и этот хлеб входит в её ассортимент. Всё же я не могла отделаться от ощущения, что пеку драник на дрожжах. Но мне стало интересно, в какой степени это будет ещё и хлеб.
К моему удивлению, получилось отлично, как внешне, так и по вкусу. Мякиш точь-в-точь, как на картинке оригинала, упругий, немного влажный, но почти не закатался, даже когда я отрезала первый кусок от горячего хлеба, чего делать, конечно же, нельзя. Корка тонкая и хрустящая, на второй день хрустящесть уходит - всё-таки картофельный хлеб влажнее обычного. Вкус и аромат и хлеба, и картофеля в равных долях. В общем, пекарня не подвела: этот хлеб не отнимает много времени, не требует редких продуктов, скромен, но симпатичен, и нет причин его не попробовать.

[На прямоугольную форму 26 см]

картофель в очищенном виде 370 г
мука пшеничная (тип 550) 400 г
соль морская 12 г
дрожжи прессованные 13 г
вода 200 г
щепотка мускатного ореха
масло для формы
  1. Растворить соль в двух-трёх столовых ложках кипятка, остудить. Кстати, о морской соли. У меня она по чистой случайности нашлась, но, думаю, сгодится любая. NaCl - он везде хлорид натрия, что в воде, что на суше.
  2. Форму смазать маслом. Моя форма чуть короче рекомендованной - 24 см, но зато очень широкая, что и заметно по виду готового хлеба. Тесто заполнило её чуть меньше половины, в процессе расстойки поднялось до краёв и чуть выше.
  3. Растворить дрожжи в тёплой воде. В оригинальном рецепте про тёплую воду, да и вообще про растворение дрожжей ни слова, это моя самодеятельность. Я не решилась все бросить в котёл и перемешать, как и рекомендуется.
  4. Картофель почистить и натереть на мелкой тёрке. Муку смешать с тёртым мускатным орехом, просеять в картофель, влить дрожжи и соляной раствор. Замесить жидкое тесто в течение 2-3 мин. Фактически это даже не замес, а просто перемешивание до однородности. После чего перелить тесто в подготовленную форму, накрыть пищевой плёнкой и отправить на расстойку на час в тёплое место (например, духовку с включённой лампочкой).
  5. Тесто должно сильно увеличиться в объёме, как минимум вдвое. Нежно вытащить его из духовки (потому что внутри - кружевные пузырьки, которые не любят сотрясений), и нагреть духовку до 220С (200С с конвекцией). Отправить хлеб выпекаться при этой температуре на 15 минут. Я пекла при 200С с конвекцией, и у меня сложилось впечатление, что этого маловато. Корка должна лопнуть вдоль, как у кекса, и сильнее зарумяниться. В следующий раз попробую 220С.
  6. Затем уменьшить температуру до 200С (без конвекции) и допечь хлеб в течение 15 минут. Я допекала 20, чтобы наверняка.
  7. Остудить пять-десять минут в форме и опрокинуть на решётку. Оставить на решётке до полного остывания.


Приятного!

Кстати, о приятном. Благодаря картофелю такой хлеб значительно легче обычного.
На 100 г в среднем:
белки 6,0 г
жиры 0,6 г
углеводы 39,6 г
энергия 189 ккал
Previous post Next post
Up