![](https://farm9.staticflickr.com/8590/16681395012_b09f51fe04_o.jpg)
Булки со смешным для русского уха названием "бухтели" - очень популярная выпечка на юге Германии и в Австрии. Их выпекают из суперсдобного теста, тесно укладывая в форму, чтобы образовывались спёки. Внутри - начинка, обычно фруктовая.
Рецепт, которым я хочу поделиться, привлёк меня как раз необычной начинкой: молотый мак с конфитюром.
Австрийский венок из сдобных булок
Тесто на 13-14 булочек
мука 500 г
дрожжи сухие (инстантные) 1 пакетик
молоко 250 мл
масло сливочное 100 г
сахар 80 г
ванильный сахар 1 пакетик (8 г)
яйца 2 шт.
соль 2 г
тёртая цедра 1 лимона
Начинка
консервированная кислая вишня 1 банка (вес без жидкости - 350 г)
конфитюр из черешни (чёрной вишни) 200 г
мак молотый 50 г
- Муку просеять, смешать с дрожжами, сахаром и ванильным сахаром. Если цедра сухая (я использую индустриальную, Dr. Oetker), также смешать её с мукой.
- Налить в ковшик молоко, добавить кусочки сливочного масла и соль, нагреть до растворения масла, остудить до 40С.
- Перелить молоко с маслом в посуду, удобную для замешивания теста (у меня - чаша процессора), и начать замес, постепенно добавляя муку. Где-то на середине процесса добавить яйца и цедру, если вы используете свежую. Вымешивать 10 минут, накрыть пищевой плёнкой и оставить подходить в тёплом месте (духовка с включенной лампочкой - идеально) на 2 часа. Через час, когда тесто увеличится как минимум вдвое, обмять. Готовое дрожжевое тесто должно иметь хорошо выраженный спиртовой запах.
- Пока тесто подходит, подготовить начинку: откинуть консервированные вишни на дуршлаг, смешать с конфитюром и маком.
- Подошедшее тесто разделить с помощью весов на 13-14 равных частей. У меня было 13 (я не суеверна). По рецепту, которым я воспользовалась, все булочки должны уместиться в разъёмную форму для венка диаметром 26 см. Что, конечно же, нереально. Поэтому можно взять две формы или просто уложить булочки на противень.
- Каждую часть теста немного раскатать, уложить столовую ложку начинки, защипать в круглую булочку и уложить на противень или в форму швом вниз. Накрыть пищевой плёнкой и оставить на расстойку ещё на полчаса.
- Духовку разогреть до 200С.
- Смазать булочки растопленным сливочным маслом и выпекать до яркого румянца 20-30 мин. Готовые посыпать сахарной пудрой.
![](https://farm9.staticflickr.com/8568/16475120817_5a5fb8d9ab_o.jpg)
Вишнёвая начинка легко вытекает, поэтому защипывать надо на совесть. Донышки получаются из-за влаги слишком мягкими, на мой вкус. Я даже перевернула пироги, чтобы они немного подсохли.
Калорийность классического бухтеля - около 350 ккал на 100 г. По этому рецепту они выходят "легче" из-за вишен.
На 100 г в среднем:
белки 5,6 г
жиры 7,8 г
углеводы 41,0 г
энергия 260 ккал
![](https://farm9.staticflickr.com/8648/16682408175_ac76eee6f1_o.jpg)
Чуть не забыла! С наступлением весны!