Österreichischer Buchtelkranz

Mar 01, 2015 15:04




Булки со смешным для русского уха названием "бухтели" - очень популярная выпечка на юге Германии и в Австрии. Их выпекают из суперсдобного теста, тесно укладывая в форму, чтобы образовывались спёки. Внутри - начинка, обычно фруктовая.
Рецепт, которым я хочу поделиться, привлёк меня как раз необычной начинкой: молотый мак с конфитюром.

Австрийский венок из сдобных булок

Тесто на 13-14 булочек
мука 500 г
дрожжи сухие (инстантные) 1 пакетик
молоко 250 мл
масло сливочное 100 г
сахар 80 г
ванильный сахар 1 пакетик (8 г)
яйца 2 шт.
соль 2 г
тёртая цедра 1 лимона

Начинка
консервированная кислая вишня 1 банка (вес без жидкости - 350 г)
конфитюр из черешни (чёрной вишни) 200 г
мак молотый 50 г
  1. Муку просеять, смешать с дрожжами, сахаром и ванильным сахаром. Если цедра сухая (я использую индустриальную, Dr. Oetker), также смешать её с мукой.
  2. Налить в ковшик молоко, добавить кусочки сливочного масла и соль, нагреть до растворения масла, остудить до 40С.
  3. Перелить молоко с маслом в посуду, удобную для замешивания теста (у меня - чаша процессора), и начать замес, постепенно добавляя муку. Где-то на середине процесса добавить яйца и цедру, если вы используете свежую. Вымешивать 10 минут, накрыть пищевой плёнкой и оставить подходить в тёплом месте (духовка с включенной лампочкой - идеально) на 2 часа. Через час, когда тесто увеличится как минимум вдвое, обмять. Готовое дрожжевое тесто должно иметь хорошо выраженный спиртовой запах.
  4. Пока тесто подходит, подготовить начинку: откинуть консервированные вишни на дуршлаг, смешать с конфитюром и маком.
  5. Подошедшее тесто разделить с помощью весов на 13-14 равных частей. У меня было 13 (я не суеверна). По рецепту, которым я воспользовалась, все булочки должны уместиться в разъёмную форму для венка диаметром 26 см. Что, конечно же, нереально. Поэтому можно взять две формы или просто уложить булочки на противень.
  6. Каждую часть теста немного раскатать, уложить столовую ложку начинки, защипать в круглую булочку и уложить на противень или в форму швом вниз. Накрыть пищевой плёнкой и оставить на расстойку ещё на полчаса.
  7. Духовку разогреть до 200С.
  8. Смазать булочки растопленным сливочным маслом и выпекать до яркого румянца 20-30 мин. Готовые посыпать сахарной пудрой.


Вишнёвая начинка легко вытекает, поэтому защипывать надо на совесть. Донышки получаются из-за влаги слишком мягкими, на мой вкус. Я даже перевернула пироги, чтобы они немного подсохли.

Калорийность классического бухтеля - около 350 ккал на 100 г. По этому рецепту они выходят "легче" из-за вишен.
На 100 г в среднем:
белки 5,6 г
жиры 7,8 г
углеводы 41,0 г
энергия 260 ккал




Чуть не забыла! С наступлением весны!
Previous post Next post
Up