Как собирают клюкву в Белоруссии

Oct 08, 2013 12:00

Помните яркие репортажи из Америки про уборку клюквы? В Белоруссии используют те же технологии, выглядит не так красочно, но тоже познавательно.



Рассказывает vs-volk.
При промышленном производстве клюква растет в чеках. Это такие здоровенные мелкие ванны в торфе.



В сентябре - начале октября на чеки привозят сборщиц: в основном это местные тетки. Сбор клюквы для них хорошая возможность подзаработать.



За день толковая сборщица может получить до 350 тысяч белорусских рублей (почти 38 долларов). Для деревни, где в среднем получают по 300-400 баксов в месяц, это неплохо. Работа, конечно, на любителя. На чеках, мягко говоря и без дождя дубак. А уж если денек выдался пасмурным…



Задача сборщиц - отобрать первоклассные (самые крупные, твердые и красные) ягоды. Они потом пойдут на экспорт в Великобританию, где будут проданы в Рождественскую неделю.



После того, как сборщицы "снимают сливки", чек заливается водой.


И на него выпускают трактора.


Молотилка, навешенная перед трактором, создает водяной вал, который отрывает ягоду от стебелька.


Поскольку клюква легче воды, она всплывает и ее можно собрать с поверхности специальным боном (примерно как рыбу сетями ловят).


Далее к берегу подгоняется транспортер, и мужики вилами подводят к ленте ягоды.


Это вот в воде примерно две с половиной тонны ягод плавает.







Набрать такой прицеп - два часа работы.





Потом клюкву отвозят на сортировочную базу. Перебирают. Фасуют и отправляют заказчикам.



В год в Беларуси производится примерно 300 тонн клюквы. Примерно половина идет на экспорт.



Беларусь по объемам производства находится на четвертом месте в мире после США, Канады и Чили. Ягода экспортируется в основном в Россию, Прибалтику, Англию, Германию.



И бонус для дочитавших)


Добавить мой блог в друзья
Мой твиттер - http://twitter.com/LjFun
Мой вконтакт - http://vk.com/ljfun
Previous post Next post
Up