Рассказывает украинский фотоблогер Олег Григорьев: “В минувшую субботу, 26 января 2013 года, в Гече - уютном венгерском селе, которое находится в Закарпатье, прошёл международный фестиваль гентешей - конкурс резников свиней. В Закарпатье блюда из свинины считаются диетическими, их употребляют все для поддержания хорошего здоровья.”
Тысячи туристов и гостей посетило этот фестиваль, чтобы испробовать вкуснейшие блюда из свежей свинины.
При разделке свиньи ничего не пропадает - уши, хвост и копыта - готовят из всего.
Вкусно приготовленные блюда это не самое главное в фестивале, смысл конкурса состоит в состязании гентешей в быстром и гуманно-безболезненном умерщвлении свиньи.
Для приготовления острых венгерских блюд в виде домашних колбасок, гурки (кровянка), шовдаря, копчёного сала, стейков, рёбрышек, пикницы, сыгыдынского и бограча ушло 70 свиней.
В этот раз судьи были из соседней Венгрии и оценивали не только время за которое резник убивал и разделывал свинью, но и как он это делал, чем опаливал, как омывал мясо.
В позапрошлом году этот мясной фестиваль был признан одним из самых лучших кулинарных фестивалей на Украине.
До и после…
Пикница (домашние колбаски) и рёбрышки приготовленные на костре.
Копчёные колбаски (пикница)
Самые первые участники фестиваля.
Густой аромат поджаренного мяса сбивал с ног.
Сочные блюда из свинины.
Чтобы мясо не испортить при приготовлении, мясники аккуратно отделяют желчь.
Свиной хвостик.
Свинина на вертеле.
Аппетитные стейки в собственном соку.
Шовдарь (копчёный свинной окорок) - традиционное закарпатское блюдо.
Домашняя палынка (самогон).
Бограч с острым красным перцем.
Очень вкусный венгерский хлеб.
Гости съедали всё и заказывали повторить, а запивали конечно же закарпатскими винами. Ну как же мясо да без красного вина.
Бесконечный ряд шашлыков.
Хозяева фестиваля.
Хряк-анонимус.
Копчёное сало с лучком.
Для тех, кто пьёт за рулём.
Паприкаш с чесноком (один из способов приготовления сала).
Копчёные ребрышки.
60
Источник