Ирландия, Дублин. Часть 2. Дождь, туман, Джеймсон

May 19, 2014 15:26

Оригинал взят у lefortoff в Ирландия, Дублин. Часть 2. Дождь, туман, Джеймсон
По первым впечатлениям Дублин показался солнечным и дружелюбным городом. Он реабилитировался перед своим месторасположением на мрачных Британских островах только на следующий день: всё утро шёл ливень, сменившийся часам к одиннадцати мелким, но холодным и противным дождём. Бонусом к дождю шёл довольно сильный ветер, постоянно выворачивающий зонт наизнанку.

Когда на изучение города отводится всего два дня, пережидать плохую погоду в отеле - непозволительная роскошь. Нужно одеваться теплее, брать зонт и выходить на прогулку. Во время дождя город открывается с другой стороны, и порой кажется даже более красивым, чем в хорошую погоду.



Местные жители справляются с ненастьем по-разному. Некоторые прячутся от дождя под козырёк.



Некоторые - достают зонтики.



В Дублине, как в в Лондоне, нечасто встретишь большие добротные зонты, как на фотографии ниже.



В основном используются небольшие дешевые модели за три-пять евро. Причина - в сильном ветре, который может одинаково быстро вывернуть наизнанку и сломать как маленький дешевый зонт, так и большой и дорогой.



Поездка в Дублин оказалась самой "музейной" поездкой минувшего года. Сегодня отправляемся осматривать музей виски Джеймсон.



В отличие от огромного музея Гиннесса, о котором было рассказано в предыдущем посте, музей Джеймсона находится в небольшом приземистом здании. Вход осуществляется по группам, примерно каждые полчаса. Ожидание можно несколько оживить, выпив бокал Джеймсона в баре.



Экскурсионная программа начинается. Сначала посетитель знакомится с тем, "как всё начиналось много лет назад".



Затем познает основы производства виски и открывает для себя основные различия между ирландским и шотландским способами дистилляции.



Потом наблюдает за процессом созревания виски в бочках, сделанных из различных пород дерева, привезенных из разных уголков света.



А в конце наступает самое интересное - дегустация, в ходе которой предлагается сравнить Джеймсон с другими популярными сортами (Блэк Лэйбл и Джек Дэниелс). Чтобы проникнуть на дегустацию, нужно в самом начале программы записаться добровольцем и получить особый опознавательный знак.

Интересен факт, что 80% дегустирующих были из США.



После дегустации предлагается описать свои впечатления от каждого виски и выбрать лучший. Если лучший вариант выбран "правильно" - получаешь именной сертификат дегустатора Джеймсона.

Процедура понравилось: мило, познавательно и с юмором. Но сам музей, конечно, уступает Гиннессу и по масштабам, и по интересности.



До темноты надо успеть пройтись по небогатым кварталам Дублина, взглянуть на иногда встречающиеся раритетные автомобили.



Дорогих машин в Дублине, в отличие от Лондона, нет как таковых. Мерседес Е-класса в старом кузове - самое пафосное средство передвижения, встреченное в этом городе.



Реже, чем в других европейских городах, но всё же постоянно, на улицах встречаются припаркованные велосипеды.



Некоторые из них уже отжили своё.



Напоследок отметим некоторые художественно-скульптурные особенности Дублина. Во-первых, барельефы на стенах домов.



Во-вторых, скульптуры с головой лошади и туловищем рыбы, отдаленно напомнившие сингапурского Мерлиона.



И в-третьих, более смелое современное искусство.



Подробный пост со сборником городских особенностей - впереди.

А пока удивимся, насколько быстро в Дублине меняется погода и рассеиваются тучи. Точь-в-точь как Питере.



И напоследок - выйдем на вечернюю прогулку, чтобы зафиксировать на фото полную луну и самое высокое сооружение города (светящийся шпиль справа). И купить в супермаркете немного Гиннесса.



Пора прощаться. Дублин был очень хорош, но впереди нас ждет еще много новых открытий.

Все отчеты о посещенных городах и о планировании поездок публикуются в моем блоге: http://lefortoff.livejournal.com. Присоединяйтесь!

Previous post Next post
Up