Оригинал взят у
lefortoff в
Ирландия, Дублин. Часть 2. Дождь, туман, ДжеймсонПо
первым впечатлениям Дублин показался солнечным и дружелюбным городом. Он реабилитировался перед своим месторасположением на мрачных Британских островах только на следующий день: всё утро шёл ливень, сменившийся часам к одиннадцати мелким, но холодным и противным дождём. Бонусом к дождю шёл довольно сильный ветер, постоянно выворачивающий зонт наизнанку.
Когда на изучение города отводится всего два дня, пережидать плохую погоду в отеле - непозволительная роскошь. Нужно одеваться теплее, брать зонт и выходить на прогулку. Во время дождя город открывается с другой стороны, и порой кажется даже более красивым, чем в хорошую погоду.
Местные жители справляются с ненастьем по-разному. Некоторые прячутся от дождя под козырёк.
Некоторые - достают зонтики.
В Дублине, как в в Лондоне, нечасто встретишь большие добротные зонты, как на фотографии ниже.
В основном используются небольшие дешевые модели за три-пять евро. Причина - в сильном ветре, который может одинаково быстро вывернуть наизнанку и сломать как маленький дешевый зонт, так и большой и дорогой.
Поездка в Дублин оказалась самой "музейной" поездкой минувшего года. Сегодня отправляемся осматривать музей виски Джеймсон.
В отличие от огромного музея Гиннесса, о котором было рассказано в предыдущем посте, музей Джеймсона находится в небольшом приземистом здании. Вход осуществляется по группам, примерно каждые полчаса. Ожидание можно несколько оживить, выпив бокал Джеймсона в баре.
Экскурсионная программа начинается. Сначала посетитель знакомится с тем, "как всё начиналось много лет назад".
Затем познает основы производства виски и открывает для себя основные различия между ирландским и шотландским способами дистилляции.
Потом наблюдает за процессом созревания виски в бочках, сделанных из различных пород дерева, привезенных из разных уголков света.
А в конце наступает самое интересное - дегустация, в ходе которой предлагается сравнить Джеймсон с другими популярными сортами (Блэк Лэйбл и Джек Дэниелс). Чтобы проникнуть на дегустацию, нужно в самом начале программы записаться добровольцем и получить особый опознавательный знак.
Интересен факт, что 80% дегустирующих были из США.
После дегустации предлагается описать свои впечатления от каждого виски и выбрать лучший. Если лучший вариант выбран "правильно" - получаешь именной сертификат дегустатора Джеймсона.
Процедура понравилось: мило, познавательно и с юмором. Но сам музей, конечно, уступает Гиннессу и по масштабам, и по интересности.
До темноты надо успеть пройтись по небогатым кварталам Дублина, взглянуть на иногда встречающиеся раритетные автомобили.
Дорогих машин в Дублине, в отличие от Лондона, нет как таковых. Мерседес Е-класса в старом кузове - самое пафосное средство передвижения, встреченное в этом городе.
Реже, чем в других европейских городах, но всё же постоянно, на улицах встречаются припаркованные велосипеды.
Некоторые из них уже отжили своё.
Напоследок отметим некоторые художественно-скульптурные особенности Дублина. Во-первых, барельефы на стенах домов.
Во-вторых, скульптуры с головой лошади и туловищем рыбы, отдаленно напомнившие сингапурского Мерлиона.
И в-третьих, более смелое современное искусство.
Подробный пост со сборником городских особенностей - впереди.
А пока удивимся, насколько быстро в Дублине меняется погода и рассеиваются тучи. Точь-в-точь как Питере.
И напоследок - выйдем на вечернюю прогулку, чтобы зафиксировать на фото полную луну и самое высокое сооружение города (светящийся шпиль справа). И купить в супермаркете немного Гиннесса.
Пора прощаться. Дублин был очень хорош, но впереди нас ждет еще много новых открытий.
Все отчеты о посещенных городах и о планировании поездок публикуются в моем блоге:
http://lefortoff.livejournal.com. Присоединяйтесь!