Блог Марата Абдуллаева
dunduk_culinar - это сборник увлекательных рецептов, приправленных жизненными историями. Или наоборот, сборник историй из жизни (далёкой от пресности), томлёных в отменных авторских рецептах. Журналист по образованию и по профессии, Марат выпустил уже четыре кулинарные книги. И одну почти автобиографическую -
сборник рассказов. Талантливый человек талантлив во всём! В последнее время наш герой преимущественно живёт в деревенской глуши и щедро делится рассказами об экзотической уединённой жизни,
маленькой домашней рыбной ферме, старике Михалыче, деревенском полтергейсте, верном псе Початке и таинственной Изольде, истории о которой пробирают до мурашек. В честь 25-летия ЖЖ Марат любезно согласился ответить на несколько вопросов редакции.
Ковать, пока горячо - любимый способ подготовки материалов для блога у Марата
- Расскажите о себе. Что вас вдохновляет?
- Я - профессиональный журналист. Причём журналист старой доброй советской школы, научившей вдохновляться, проявлять любопытство и дотошность. Возможно, поэтому много чего меня вдохновляет и вдохновляло, а источники этого вдохновения позволили освоить множество других занятий - кулинарию, аквакультуру, инженерное дело, строительство, ремонт авто и т.д.
- Когда вы создали журнал в ЖЖ? И как пришли к идее начать вести свой блог?
- В 2005 году. Подсказали знакомые. Вот, мол, есть такая платформа - ЖЖ. Сейчас твои кулинарные рецепты разбросаны по разным форумам, а на этой платформе их можно собрать в кучу и развивать дальше. Мне эта идея не слишком понравилась - из-за нелюбви замыкаться на одной теме. Однако, изучив ЖЖ, понял, что в порядке дневниковых записей могу писать здесь обо всём, и о кулинарии, в частности. Из части того, что «обо всём», рождались, кстати, и публикации в прессе - помимо тех, что были положены по работе. Я нашёл это очень удобным.
Уральские щи
- Ваш блог вам помогает? Что он даёт?
- Помимо того, что блог помог мне развить собственный авторский сайт, у меня появилось ещё больше друзей - со многими продолжаю невиртуальное общение. Благодаря блогу и поддержке читателей удалось написать и издать все свои кулинарные книги. Зачастую блог выступает в качестве «скорой помощи», если в моих параллельных занятиях возникают какие-то проблемы, которые я не могу решить в силу гуманитарного образования и разнообразия этих параллельных занятий. Мои читатели могут что-то подсказать по электрике, например, по сопромату, по гидравлике и гидродинамике, по аграрным делам и т.д. А один из моих читателей даже построил в моём деревенском доме замечательную и эффективную печь.
- Сможете вспомнить историю из жизни, связанную с ЖЖ?
- Могу. И не одну. Но это глубоко личные истории.
Початок вылезает из знаменитой печи
- Как происходит процесс создания ваших постов в ЖЖ? Вы пишете сразу «как на духу» или, напротив, предпочитаете «вынашивать» материалы? Как считаете, чем хорош ваш любимый способ подготовки материалов для блога?
- Это во многом зависит от темы поста. Кулинария или виноделие, например, безусловно, требуют вынашивания материала. Для моих читателей такие посты - что-то вроде руководства к действию, их нужно продумывать, чтобы не наделать ошибок. То же самое относится к любым другим текстам прикладного характера. Если что-то вроде рассказа о былом - тоже нужно обдумать и, может, не один раз переписать, отсекая лишнее. Что касается заметок, скажем так, о происходящем вокруг меня - это пишется быстро и сразу. И это - самый любимый мною способ подготовки материалов: ковать, пока горячо. Иначе тема уйдет. Или пыл угаснет. Или забудется важная деталь.
- Как думаете, чему вы научились благодаря ЖЖ и его обитателям?
- В прикладном плане - очень многому, что входит в круг моих интересов. От возделывания огорода - до неведомых мне доселе кулинарных приёмов.
- С какими трудностями вы столкнулись при создании и развитии своего блога и как их преодолели?
Новичкам платформы интересно, например, что делать, когда никто не лайкает посты. Как общаться с троллями? Как найти читателей, друзей, аудиторию? Как это было у вас?
- Трудности стандартные. В ЖЖ миллионы аккуантов, десятки тысяч авторов, и вот появляешься ещё и никому неведомый ты - без своих читателей, без своей аудитории. Что делать? Отнестись к этому философски: во многих случаях не всё происходит быстро, нужно просто довериться течению времени. И помнить, конечно, банальное: что интересно тебе, должно быть интересно другим - тут без вариантов.
- Какие советы вы дали бы начинающим блогерам?
- Активно участвовать в интересных для блогера сообществах. Вас могут заметить, вас начнут читать. Никогда не грубить и не хамить - даже в ответ на хамство. Хочешь ответить на обидную реплику - не делай этого сразу, выжди полчаса, реплика никуда не убежит, а пыл поугаснет. Но лучше - иногда промолчать. Не стоит делать ставку на скандальность постов в качестве продвижения. Люди это запоминают, а скандальность ничем хорошим обычно не заканчивается.
«Нужно просто довериться течению времени»
- Расскажите о своих планах на будущее. Там есть место блогу в ЖЖ?
- Конечно, есть. Несмотря на разговоры об «умирающем ЖЖ», его формат, интерфейс, постоянные события внутри, находящие отражение и в офлайне, ротация топовых фигур и многое другое - это говорит об обратном. О том, что журнал - живой и умирать не собирается. И да, он не червонец, чтобы нравиться всем.
- Что бы вы хотели сказать и пожелать Живому Журналу в юбилей?
- Пожелал бы и дальше радовать авторов и читателей. Надеюсь, команда ЖЖ будет заниматься этим и впредь.
Интервью подготовлено редакцией ЖЖ