Говорят, что лето - это маленькая жизнь. Учёные Лаборатории ЖЖ
lj_lab категорически не согласны с такой формулировкой! Это очень даже большая жизнь, а ещё - вкусная. Об этом свидетельствуют итоги кулинарного хешмоба ЖЖ #летонастоле. Скромные герои в халатах исследователей готовы поделиться с вами интересной статистикой. Вы только представьте...
Photo by Sara Dubler on Unsplash
Самые популярные виды блюд
- Чаще всего участники кулинарного хешмоба ЖЖ готовили какое-либо основное блюдо для обеда или ужина. Например, жареный картофель с грибами, яичницы и омлеты, курицу или мясо с гарниром из овощей, ризотто, рагу. Такие рецепты предложили 37% участников.
- Многие готовят летом более лёгкие блюда, чем в другие сезоны, - салаты и закуски. Такими рецептами поделились 22% участников хешмоба.
- Еще 15% участников предпочли рассказать о сладкой и несладкой выпечке - пирогах, кишах, тартах, кексах, вафлях и т.д.
- Напомним, что хешмоб проходил с конца июля до середины августа. Возможно, его участники занимаются заготовками на зиму прямо сейчас - в конце августа. А во время хешмоба секреты солений и варений на зиму опубликовали 9% участников.
Также участники #летонастоле поделились рецептами супов, десертов, летних напитков и соусов.
Photo by Rirri on Unsplash
Самые популярные ингредиенты
- Многие участники хешмоба делали салаты (а некоторые - заготовки), в которых представлено ассорти из разных овощей. Такие блюда появились на страничках 13% блогеров ЖЖ в рамках хешмоба.
- Не везде, к сожалению, это лето было тёплым. В некоторых регионах шли дожди и температура воздуха в июне, июле и августе была скорее осенней. Возможно, поэтому 9% участников выбрали для приготовления сытные мясные блюда.
- Лето радует нас свежими лесными грибами, садовыми и лесными ягодами! Блюда с грибами (супы, картофель и т.д.) приготовили 7% участников хешмоба. Блюда с ягодами (пироги, торт, десерты, варенье и т.д.) предложили также 7% участников;
- Безусловный символ летней кухни - кабачки! Но, возможно, большинство кулинаров ещё не решили, как их приготовить в этом году;) Поэтому блюда с кабачками выбрали только 6% участников.
Photo by Green Prophet on Unsplash
Другие участники кулинарного хешмоба ЖЖ также порадовали нас разнообразным выбором продуктов для летних блюд. Это ревень, патиссоны, фасоль, абрикосы, груши, шпинат, арбузы, яблоки и многое другое.
А самыми редкими ингредиентами, пожалуй, оказались
папоротник,
портулак и
абрикосовые косточки.
Самые необычные блюда
Вот какими особенно интересными рецептами поделились этим летом блогеры ЖЖ:
Photo by Maximilian Zahn on Unsplash
Кулинария - женское или мужское дело?
Большую часть рецептов - 92% - для кулинарного хешмоба ЖЖ опубликовали авторы-женщины. И только 8% рецептов поступило от авторов-мужчин.
Но, думаем, из этого соотношения не стоит делать однозначный вывод, что «готовка - женское дело». В Живом Журнале немало авторов-мужчин, которые умеют и любят готовить!
Что блогеры ЖЖ заготавливают на зиму
Одна из примет лета - конечно же, заготовки. Расскажем, что чаще всего заготавливали участники кулинарного хешмоба ЖЖ:
- каждый третий автор из тех, кто делился рецептами заготовок, консервирует дома огурцы;
- многие также делают домашнюю икру из кабачков или баклажанов;
- все рецепты икры из овощей - разные. Одни добавляют в неё морковь и яблоки, другие - паприку и томатную пасту;
- среди самых редких продуктов для заготовок упоминались хрен, арбуз и кинза.
Photo by Jonathan Pielmayer on Unsplash
Что чаще всего готовят из разных ингредиентов
Хотим рассказать, какие именно блюда готовили участники хешмоба из некоторых популярных летних продуктов:
- из кабачков чаще всего готовят икру или заготовки, подобные лечо. А также жарят кабачковые оладьи;
- из ягод чаще всего делают десерты с молоком, сливками, мороженым. А также пекут пироги;
- самые разнообразные блюда участники хешмоба готовили с грибами: супы, пироги, жареную картошку, макароны и фунчозу, ризотто, кундюмы и т.д.;
- томаты также используют для пирогов, салатов, супов, заготовок;
- а огурцы большинство участников солят и маринуют на зиму или готовят быстрые салаты.
Photo by Erol Ahmed on Unsplash
Что говорят участники хешмоба о летней кулинарии
· «Гигантский кабачок весом 3,6 кг, что достался мне,
полностью переработан. Задача была непростая, но я справилась!»;
· «Прежде чем
рассказать про арбузы, хотелось бы понять... На дворе уже первый день последнего месяца лета, а ведь недавно кто-то ещё считал дни до весны... И? Куда уже убежала весна и два месяца лета?»;
· «На мой взгляд,
грибной суп - одно из самых летних блюд. Ну потому что сходил с утра в дачный лес, нашёл там пару белых грибов и быстренько из них суп к обеду сварганил. Лёгкий, вкусный и ароматный»;
· «Думаю, редкая хозяйка не пыталась
сделать что-то из невкусного арбуза. Некоторые даже варили варенье из арбузных корок»;
· «Если привлекаю к готовке сына, то особенно ему нравится
момент "пыщ-пыщ"».
И ещё один интересный факт!
Очень многие из участников кулинарного хешмоба - каждый второй блогер - также принимают участие в творческих марафонах Живого Журнала.
В начале сентября вы тоже сможете присоединиться к творческим марафонам в ЖЖ в
сообществе.
Это полезно, если вы хотите сделать свой блог популярным, найти новых друзей, привлечь к блогу внимание редакции Живого Журнала - мы внимательно читаем все посты участников марафонов и хешмобов ЖЖ, - а также получить бонусные показы для продвижения блога и фирменные сувениры ЖЖ.