«Перволетье светлых надежд». О единстве общества при Александре II

Jul 29, 2015 14:00


В дореволюционной историографии Александра II называли Освободителем
за отмену крепостного права в 1861 году и победу в Русско-турецкой войне 1877-1878 годов
Е. И. Ботман. Портрет Александра II. 1856 г. Изображение: издательство clever-media-ru
«„Перволетье светлых надежд“ - именно так назвали современники, выступавшие за обновление России, удивительное время подготовки реформ, которые вскоре по праву будут названы Великими». О том, как при Александре II (1818-1881) в течение нескольких десятилетий проводили реформы, направленные на модернизацию всей страны - в главе книги издательства clever-media-ru и журнала «Дилетант» - «Время реформ». Выбор пути - «реформа или застой» - был сделан в пользу преобразований, охвативших три основные области: социально-экономическую (освобождение крестьян и решение аграрного вопроса), политическую (введение местного самоуправления - земств, реформа суда и армии) и культурно-образовательную (реформа школ, университетов и цензуры). Различия в сроках проведения этих реформ и в мере их успеха были ощутимыми, но не могли повлиять на основную закономерность - неразрывную внутреннюю связь, единство содержания и целей этого грандиозного обновления России.

1855 год положил начало новому периоду в политической жизни России. Смерть Николая I, начало правления его сына Александра II, отставка наиболее консервативных сановников, оскорбительное для национального достоинства поражение в Крымской войне - эти и многие другие факты привнесли дух оппозиции даже в ближайшее окружение императора.

Вся духовная жизнь в обществе внезапно обретает новое качество. Словно сами собой раздвигаются границы гласности. Это было короткое, но уникальное время, отмеченное таким редким явлением, как общественное единство. Еще интересней то, что это единство в тот момент распространялось и на отношения между образованным обществом и правительством; и было оно скорее стихийного, чем сознательного свойства. Практически параллельно (но пока втайне друг от друга) в близких к молодому императору чиновных кругах и в среде либерального общества разрабатываются конкретные (и похожие!) проекты будущих преобразований. Вскоре правительственные рескрипты «сверху» и либеральные записки с предложениями реформ «снизу» сделают эти устремления явными для обеих сторон.

Несмотря на некоторые различия, все эти замыслы объединяло главное - желание преодолеть экономическую отсталость, приобщиться к европейской политической культуре, усилить законность и правопорядок в жизни государства, дать больше самостоятельности обществу в деле местного самоуправления.

1856 год приносит обществу новые надежды. Среди них - знаменитые слова самого Александра II о том, что‑де лучше освободить крестьян «сверху, чем ждать, когда освободят снизу»; намек в Манифесте об окончании Крымской войны на возможность судебной реформы; амнистия декабристов; расширение гласности, оживление журналистики…


В. Ф. Тимм. Коронационный прием в Грановитой палате Московского Кремля. 1856 г.

В 1857 году делается первый конкретный шаг на пути к крестьянской реформе - под председательством императора открываются заседания Секретного комитета «для обсуждения мер по устройству быта помещичьих крестьян». В рескриптах виленскому и петербургскому генерал-губернаторам Александр II объявляет о своих намерениях освободить крепостных и об организации в каждой губернии дворянского губернского комитета для обсуждения «местных особенностей и дворянских пожеланий». Среди серьезнейших событий года - и начало разработки новых судебных уставов.



В том же году начинается подготовка нового цензурного устава; книгоиздатели, писатели, журналисты, редакторы, владельцы газет и журналов с нетерпением ждут долгожданной свободы слова и печати. Между тем, забегая вперед и стремясь приблизить долгожданный миг обновления, пресса принимается осторожно излагать различные мнения о будущих переменах.

Власть, похоже, тоже осваивала новые темпы работы и принятия решений. В 1858 году начинают действовать губернские комитеты; создается Земский отдел, которому предстоит заняться таким важным для огромной страны делом, как реформа местного самоуправления. Царь личным приказом распоряжается ускорить подготовку крестьянской реформы.

В следующие два года Редакционные комиссии в Петербурге завершают проект крестьянской реформы. Главный комитет по крестьянскому делу, а затем Государственный совет обсуждают его. В авангарде гласности идут передовые журналы «Современник», «Русское слово», «Отечественные записки». Прогрессивная профессура Петербургского университета выдвигает основные принципы университетской автономии. Вводится должность судебных следователей. Упраздняется Департамент военных поселений. Начинается разработка военной реформы…

Время как будто спрессовывается, и густота событий нарастает!

Отчего же так быстро по российским меркам - всего за пять лет (1856-1861 гг.) - было разработано столько серьезных преобразований, непредставимых в предшествующие годы? Во многом оттого, что за дело преодоления вековой отсталости России взялись заинтересованные, умелые люди, способные объединить потребности общества и инициативы правительства.



Команда реформаторов у Александра II оказалась довольно неоднородной, что, впрочем, не помешало ей эффективно работать. Молодые правительственные чиновники-либералы были самой энергичной ее частью. Среди них наиболее яркими личностями были братья Николай и Дмитрий Милютины, с самого начала стоявшие у истоков крестьянской, земской и военной реформ, а также Сергей Зарудный - главный вдохновитель и организатор судебной реформы, и многие другие менее известные, но не менее важные деятели эпохи Великих реформ.


Заседание Редакционной комиссии по освобождению крестьян

Занятно, что надежной опорой реформаторских замыслов стали тогда и некоторые сановники прежней, николаевской эпохи, не прошедшей даром для будущих реформаторских дел. Их воспоминания об идеалах юности, политическая дальновидность, реализм оценки ситуации побуждали их присоединиться к «партии реформ». Еще одной причиной этого было (по крайней мере, для некоторых из них) внутреннее покаяние за неблаговидную роль в процессе декабристов, а может быть, и давний заочный спор с этими трагическими героями-бунтарями о методах и способах добывания блага и свободы Отечеству. Таковыми были председатель Редакционных комиссий по крестьянскому вопросу Я. И. Ростовцев, председатель Государственного совета Д. Н. Блудов, министр внутренних дел С. С. Ланской. Именно они хорошо понимали проблемы, связанные с инерцией социально-экономических и общественно-политических процессов, характерных для российской жизни и мешавших ее обновлению. Именно им были хорошо известны все возможные преграды на пути реформ.

Историки-экономисты признают, что и на крепостном труде крестьян Россия еще какое‑то время могла «проскрипеть»… Но жить в современном мире, быть частью Европы, претендовать на роль великой державы и оставаться при этом страной, где одни люди владели другими, было уже недопустимо и постыдно. В этом смысле моральные причины крестьянской реформы были не менее важны для репутации государства, чем политические или экономические.

Среди главных действующих лиц «партии» сторонников реформ по праву надо назвать едва ли не самую сильную ее фигуру - самого императора Александра II, которому предстоит войти в историю с почетной, но трагической славой «царя-освободителя». У молодого монарха, не обладавшего ни дерзкой, жестокой волей Петра I, ни государственным темпераментом Екатерины II, ни дисциплинирующей силой Николая I, хватило личного мужества и политического здравомыслия стать инициатором самых последовательных в отечественной истории либеральных преобразований. И державно - «сверху»! - их санкционировать. Причем сделать это, несмотря на постоянные протесты консерваторов, попеременно пугавших его то дворцовым заговором, то новой крестьянской «пугачевщиной».


М. А. Зичи. Высочайший прием в Зимнем дворце 5 апреля 1866 г. после первого покушения на императора
Александра II. Фрагмент. Изображена группа видных государственных деятелей, среди которых:
министр императорского двора и уделов граф В. Ф. Адлерберг, министр внутренних дел П. А. Валуев,
начальник III Отделения императорской канцелярии и шеф жандармов князь В. А. Долгоруков.

Либеральные надежды Александра II встречали понимание в кругу родных. Великий князь Константин Николаевич, глава морского ведомства, активно поддерживал своего венценосного брата в его реформаторских замыслах. Великая княгиня Елена Павловна превратила свой светский салон в настоящую штаб-квартиру для сановных либералов и передовой интеллигенции. Роль членов императорской семьи в подготовке реформ нельзя недооценивать: сам факт их участия в этом новаторском деле как бы добавлял законной силы готовящимся преобразованиям и тем самым помогал преодолеть архаику традиционных представлений.

Результат налицо: в наиболее острый, ключевой момент союз передового общества, либерального чиновничества и самой власти, желавшей пусть строго «сверху», но все же освободить, сработал на удивление эффективно! Результатом существования этого (увы, временного) союза и стали реформы 1860 - 1870‑х годов. И хотя политическая роль и устремления этих трех сил были различны, что вело к непоследовательности реформаторского курса, все же итог достигнутого в тот период был однозначным. Решительный шаг в деле модернизации страны и изменения государственного уклада в сторону буржуазного общества и конституционной монархии был сделан.

Грандиозность тогдашнего замысла и по сей день не может не завораживать воображение историка! За манифестом и положениями 3 марта (19 февраля) 1861 года, отменившими крепостную зависимость, последовали земская (13 (1) января 1864 г.), школьная (лето 1864 г.), судебная (2 декабря (20 ноября) 1864 г.) реформы и реформа печати (весна 1865 г.). За этим кратким перечнем - сжатая во времени и глубокая по содержанию эпоха, из которой Россия вышла обновленной.



s_история, history, main, история, s_Клевер, s_Россия, Клевер, Россия, science

Previous post Next post
Up