Изображение:
Robert Cooke, 2011 год
Прогуляться по родному городу Тома Сойера может каждый желающий, на поиски гатчинских гейзеров придётся потратить не один час, а завод имени Лихачёва постепенно готовится к сносу. Фотодайджест «Журнала ЖЖ» о культуре, необычных явлениях и исторических памятниках.
mitrofanova_m нашла таинственные гейзеры недалеко от Гатчины:
Очень давно мы собирались посетить гатчинские гейзеры, и вот, наконец, свершилось.
Недалеко от Гатчины, рядом с деревней Корпиково в лесу из-под земли бьют фонтаны около 1,5 метров в высоту. Можно называть их фонтанами, можно источниками, кто-то придерживается версии, что это заброшенный резервный водопровод выходит наружу. Но прижилось название «гатчинские гейзеры» (хоть по определению это и не гейзеры вовсе), поэтому именно так и буду их именовать.
Найти их было не так легко - в интернете сложно найти подробное описание, которое бы привело нас прямо туда. Точка на форсквере стоит совсем не там, а местные жители либо сами не очень в курсе, где тут у них источники, либо просто не могут правильно и доходчиво объяснить.
Всего гейзеров шесть, мы нашли только два из них. Ещё два оказались колонками, где люди набирают воду, поэтому можно считать, что мы охватили четыре. Пятый тоже выглядит, как колонка. Поэтому из не увиденных нами интересных остались лишь один.
Расскажу подробнее.
По поводу возникновения источников есть разные версии. По первой версии в 80-х годах прошлого столетия в ходе поисков на Ижорском плато дополнительных источников водоснабжения было пробурено множество скважин, по каким-то причинам проект был признан неперспективным и его остановили, скважины забили заглушками, однако из-за технологических особенностей со временем некоторые из них превратились в Гатчинские гейзеры.
Популярная версия происхождения этих источников - подготовка к возможной ядерной войне. Якобы водонапорная система создавалась в 1960-е г. г. на случай ядерной войны, когда будет выведено из строя штатное городское водоснабжение. Версия имеет право на существование, тем более что артезианские источники в наших краях не редкость. Например, в деревне Корпиково есть источник, существовавший еще с 19-го века.
Другая версия гласит, что это явление - следствие советского проекта по созданию резервных хранилищ газа по специальной технологии - в водоносных слоях, и поэтому давление газа в подземном водяном пузыре заставляет ее бить фонтаном.
Режим фонтанирования этих источников меняется из-за того, что здесь находится подземный искусственный резервуар газа в водоносных пластах - Гатчинское подземное газохранилище.
Смотреть полностью в блоге автора
yarowind прогулялся по родному городу Тома Сойера:
После Сент-Джозефа наш путь лежал на восточную окраину штата Миссури в город Ганнибал (Hannibal), это около 320 км. Городок в 18 тыс. человек известен как родина Марка Твена и прообраз города, где жил Том Сойер. Именно на этих двух именах и построена туристическая привлекательность города.
Смотреть полностью в блоге автора
deletant показывает Завод имени Лихачёва изнутри:
В этой записи показан один из самых маленьких цехов, занимавшийся ремонтом электрокаров и погрузчиков. ЗиЛ был настолько грандиозен, что только в этом сравнительно небольшом цеху - пять этажей, два лифта, собственная электроподстанция, актовый зал, профком, две бани. Давайте осматривать всё это хозяйство.
Смотреть полностью в блоге автора