![](http://ic.pics.livejournal.com/lj_magazine/70300696/2694631/2694631_original.jpg)
Фраза «месть - это блюдо, которое лучше подавать холодным» является вольным
цитированием книги Шодерло де Лакло (1741-1803) «Опасные связи» (1782)
Изображение: кадр из фильма Квентина Тарантино «Убить Билла», 2003 г.
«Для облегчения мы пьём таблетку. Для облегчения было придумано колесо. Тогда от чего мститель получает облегчение?»
mowgli-nathy пытается разобраться в реальных мотивах мести и понять, может ли она приносить пользу человеку.
mowgli-nathy:
Я как то всегда считал, что месть бесплодное занятие. То есть без результата для самого человека. А зачем заниматься тем, что результата не дает? Ведь все наши действия чем то мотивированы. Что либо мы в итоге получаем.
Когда читаем книгу, мы знакомимся с миром автора. И это становится нашим внутренним богатством. И этим богатством мы можем поделиться.
Когда мы учимся, мы получаем знания. Которые потом можем конвертировать в опыт.
Когда мы растим дерево, потом мы можем получить, либо тень, либо плоды, либо дрова.
Когда завариваем чай, то получаем вкусный и тонизирующий напиток.
Что мы получаем в результате мести? Только то, что кому то стало хуже. Причем сразу хочу оговориться. Если у человека украли машину. И он догадываясь кто это сделал крадет машину в отместку. То это не месть. А соревнования по угону.
Я тут встретил высказывание, что в результате мести человек получает облегчение. Собственно именно это и поставило меня в тупик. Облегчение вещь, если не материальная, то по крайней реальная. Для облегчения мы пьем таблетку. Для облегчения было придумано колесо. Тогда от чего мститель получает облегчение? Какую тяжесть он скидывает?
Обида. Первое что мне пришло в голову. Один человек обидел другого. И второй отомстил. Довольно частый случай, не так ли?
Посмотрим внимательно, что такое обида. Это как правило не сбывшиеся надежды. Один человек ожидал от другого определенных действий. А тот не стал их совершать. Ну и для примера. Девушка встретила парня, который так идеально вписывается в созданный ею образ. И дальше, ее герой должен был предложить ей руку и сердце, назвать ее единственной, прожить с ней жить и умереть в один день. Но парень почему то поступил иначе. Походив, походив, взял и свалил. Ну не козел ли? И хорошо бы ему отомстить.
Причем отношение к ожиданиям весьма неоднозначны. Как модно последнее время говорить, с двойными стандартами. Когда две команды по баскетболу встречаются, то каждая надеется на победу. Но выигрывает только одна. А проигравшая не мыслит в рамках мести. Максимум - матч реванш. А в популярном кунг-фу между парнем и девушкой месть, чуть ли естественное продолжение неудачного окончания.
Еще одно маленькое замечание. Второй человек не всегда поступает как ожидает первый. Потому что он руководствуется своими мотивами. А первый считает, что второй его обидел. Обращаю внимание. Не я обиделся(ась), а меня обидели. Поэтому часто второй не всегда понимает: «А за что ты мне мстишь?»
Подитог. Месть в результате обиды - попытка навязать свои правила игры. Так как ожидает мститель.
Утрата. Да, в результате чьих то поступков человек может потерять кого то близкого или что то очень ценное. Горечь невосполнимых потерь всегда болезненна. И автор боли превращается в объект мщения. Можно ли осуждать такую месть?
Утрату не вернуть. Но справедливость требует возмездия. И тогда человек примеряет тяжесть мантии судьи. Выносит приговор и сам же его вершит.
Про самосуд уже сказано много. Про заблуждения, которые присущи. Про то что истина не восстанавливается. Да и справедливость тоже. Но так сладко получить право судить других. И это право - то что человек получает при этой мести.
Есть наверняка и третья причина мести. Но я ее пока не увидел.
Ну а тем, кто задумался, облегчить свою жизнь местью, хотел напомнить судьбу Дантеса. Который потерял свою жизнь, превративщись в графа Монте-Кристо. Стоит ли это того.
Обсудить в блоге автора
Читатели делятся своими мыслями по поводу мести.
tireym видит месть в некоторых случаях вполне оправданной:
У меня было желание отомстить однажды. Но я решила отложить это «дело» на время, чтобы голова остыла и чуть устаканилось все. В целом, ресурсы мне позволяют сделать человеку очень и очень плохо или просто досадно. Когда я по-настоящему успокоилась, то поняла, что это эгоизм. Кто-то, как-то ранил мои чувства и мне хотелось, чтобы другому было также. Но(!) только пока меня все это занимало. Когда сама пришла в норму, то стало просто жаль времени на всякую месть. Ну и о5 таки, в моем случае месть (мысли о ней) занимали слишком много свободного пространства. На остальное просто не хватало время и душевных сил. Поэтому, считаю месть оправданной только в случае акта возмездия за умышленное убийство кого-то из близких мне людей. Все остальное - ерунда, не стоящая внимания. Так как слишком высоки затраты (физические, эмоциональные, материальные, временные). Имхо)
Ответить
alyma не соглашается с кандидатурой Дантеса как пострадавшего от собственной мести человека:
В смысле?!?
В каком это месте Дантес потерял свою жизнь?!?! он даже любовь новую приобрёл, как дар небес. Помимо всех остальных ништяков в виде богатства, репутации, опыта, силы личности, ну и справедливости касательно врагов. Ты точно книгу читал?))
Ответить
polikolya считает, что месть может в каком-то смысле мотивировать:
Поскольку лучшая месть - это собственный успех, она бывает одним из самых мощных стимулов к развитию.
Ответить