Согласно статистике, дети в возрасте 3-4 лет задают около 900 вопросов в день
Изображение:
Интернет-архив книжных иллюстраций, 1873
Многодетная мать - замученная «раба дома и быта»? Жительница Великобритании
sssugar_n_spice анализирует стереотипы о «тыквах старородящих», необходимые сроки декрета и причины, по которым англичанки и шотландки не становятся жертвами материнства.
Часто думаю, почему для местных, британских мам, многодетность (3+ ребенка) не является чем-то особенным. Почему они не удостаиваются внимания прохожих и сочувствия друзей и родственников. Почему не считают свою жизнь положенной на алтарь служения детям, а некоторые ещё и карьерой успевают заниматься. Почему не выглядят замученными или несчастными.
И почему у русских мам всё наоборот.
Моя версия данного феномена в том, что отношение к своим обязанностям у британских и русских мам очень сильно отличается.
Во-первых, тут никто никого не судит. Каждая женщина сама решает, когда и сколько детей она хочет завести - ни возраст, ни семейное положение на это не влияют. Никто не станет давить на неё, что вот, уже 25 лет, а она ещё не замужем. И никто не будет говорить, что в 27 лет она превратится в тыкву старородящую.
Финансовая ситуация тоже на стороне женщины, она чувствует себя самодостаточной и социально защищённой - никто её не уволит за детородный возраст, ей не нужны отношения, чтобы улучшить свое материальное состояние или свой статус.
Поэтому она расслаблена и принимает решение сама, без давления извне. Тогда, когда она сама готова и хочет.
Во-вторых, сам процесс беременности и родов совершенно лишен жертвенности и мученичества, которые обязательно ассоциируются с этими процессами в России.
Беременность - не болезнь. Конечно, никто не застрахован от того, что что-то может пойти не по плану. Но на каждый подобный случай есть чёткие предписания, и будет сделано всё возможное, чтобы проблемы минимизировать.
Мед. обслуживание полностью бесплатно и одинаково для всех слоёв населения - это тоже огромный фактор.
В-третьих, детей принято включать в свою жизнь с самого раннего возраста - буквально из роддома. Здесь можно запросто встретить маму с новорожденным в супермаркете или ресторане. Никто не старается подстроить свою жизнь под младенца, он просто органически вписывается туда сам.
Этому способстуют условия - всевозможные девайсы и приспособления, пандусы для колясок, специальные комнаты для переодевания и кормления, и, главное, отсутствие осуждения со стороны общественности. Всё это помогает мамам по минимуму изменять свой образ жизни, они продолжают оставаться социально активными, продолжают заниматься тем, что любят, дети этому никак не мешают.
Сады есть для тех, кто хочет большей независимости или желает вернуться на работу до истечения декрета - хотя он тут довольно щедрый - 52 недели. В сад берут детей с 6 недель.
Есть ещё надомные няни - childminder - они принимают детей у себя на дому. Эти няни более гибкие в плане времени и оплаты, нежели садик, где есть определённые часы работы и довольно разорительный счёт за месяц.
Маму, которая вышла на работу, никто не будет звать кукушкой, тут это социально приемлемо и одобряемо.
Да и условия для детей в садах вполне приличные, к детям там индивидуальный подход.
Тем не менее, многие мамы используют декрет по максимуму и стараются насладиться временем с малышом. Многие заводят сразу несколько детей с минимальной разницей - чтобы потом, когда они все будут в школе, строить карьеру.
Папы тоже включены в воспитание по максимуму - начиная с присутствия на подготовительных курсах и узи, а так же обязательного присутствия на родах, папы включены в любые процедуры и уход за новорождённым. Они купают, меняют подгузники, кормят (большинство детей тут либо на смешанном, либо искусственном вскармливании, но есть те, кто сцеживается для того, чтобы папа мог принять участие в кормлении, и для того, чтобы иметь больше свободы), гуляют, водят на приём к врачу и на занятия для малышей. Они же потом позже отводят и забирают из школы. На школьной площадке мам и пап всегда поровну. Как и в парках в воскресный день.
Ещё есть дедушки и бабушки, многие с удовольствием помогают смотреть за внуками, а если те заняты, то есть бэбисеттеры - няня на вечер, когда можно оставить малыша на пару часов, а самим сходить в кино или ресторан.
Супружеская жизнь для новоиспеченных родителей продолжает оставаться на первом месте.
Детей укладывают спать в 7 вечера, после 7 наступает «взрослое время» - время для родителей побыть наедине - это святое, никто не может на него посягать.
В целом, родительство тут - часть жизни, а не тяжкий крест. И относятся к нему легко, так же, как к необходимости есть, дышать, отдыхать и работать.
Так же никто не будет осуждать маму за любой её выбор - ни за отказ от естесственных родов в пользу кесарева, ни за отказ от ГВ, ни за отказ от декрета в пользу карьеры и полуфабрикаты на ужин. Как не будут удивляться домашним родам, ГВ до школы (тут она с 4 лет), слингоношению, кормлению на публике и вегетарианству. Здесь очень сильно уважают чужие границы и чужой выбор. Всё, что вписывается в рамки закона - приемлемо и одобряемо.
Поэтому мамы тут намного счастливее и не боятся заводить много детей - ведь они воспринимают их как возможность, а не как ограничение.
Надеюсь, что и в России когда-нибудь будет принято наслаждаться материнством. И счастливый матерей, как и отцов, станет больше.