Кадр из фильма Дэвида Йэтса «Гарри Поттер и Орден Феникса» (2007). Летом 2006 года съёмки
прервались на месяц - Дэниэлу Рэдклиффу и Эмме Уотсон, исполнителям главных ролей, нужно
было сдавать экзамены. Перерыв обошёлся компании “Warner Bros.” в 4,8 миллиона долларов
Почему в романах о Гарри Поттере так мало действующих лиц?
mikeiva и
kot-kam пытаются пересчитать всех учеников и учителей волшебной школы и понять, было ли крайне ограниченное количество персонажей гениальной авторской задумкой или простым недочётом.
mikeiva :
В книге удивительно мало действующих лиц. Обычно есть некая группа главных героев; те, кому уделяется несколько меньше внимания; герои второго плана, про которых мы, тем не менее, можем что-то сказать; и, наконец, фоновая массовка, слабо различимая на фоне обоев. Безусловно, конкретное число персонажей в каждой группе зависит от жанра и сеттинга, но в данном случае он явно располагает к большому их числу: главный герой живет в окружении десятков, а скорее сотен человек, каждый день сталкивается с ними в коридорах и на занятиях. Сравнение с моими школьными годами, во всяком случае, явно говорит о том, что значимых людей вокруг должно быть довольно много. Десятки, как минимум.
Однако даже из тех, с кем он как бы каждый день контактирует - учеников из его класса - сколько-нибудь прописаны всего несколько человек. Интереса ради слазил в поттеро-вики - там есть 31 статья в категории «Однокурсники Гарри Поттера», существенная часть которых сводится к констатации «эпизодический персонаж, упоминается мельком». Там же приводят цитату из самой Роулинг: «В процессе написания я поняла, что каждый год в Хогвартсе студентов набирается гораздо больше сорока и поэтому решила, что было бы полезно знать всех однокурсников Гарри, чтобы не терять их, когда действие будет разворачиваться вне школы». Но значительная часть из 44 фамилий этого списка Роулинг или вычеркнута, или просто не упоминается в книге. То есть за все семь лет обучения и жизни под одной крышей...
Если расширить область поиска, то картина не становится ничуть лучше. Если предположить, что на курсе и впрямь 40 человек, то в Хогвартсе на семи курсах должно учиться почти триста студентов одновременно. Однако на всю эту толпу, по большому счету, нет даже намеков. Несложно посчитать, что всего должно быть 28 групп, у которых более или менее одновременно надо вести занятия. Пусть даже на части занятий группы сдвоены - все равно в книгах не упомянут минимум десяток преподавателей, которые явно нужны, чтобы всю эту ораву распределить по классам. В результате есть странные личности типа «Bathsheda Babbling - The Ancient Runes teacher during the entire series. The character is never mentioned in the books nor appears in the films, but Rowling has named her on her official site». Иначе, с учетом того, что некоторые курсы читают все годы обучения, кто-то явно работает с нарушением трудового законодательства...
Конечно, можно сказать, что в книге отмечаются только важные моменты, а несущественные подробности опущены. Однако тут возникают два «но». Во-первых, для атмосферы школы это общение весьма важно, и проигнорировать его вовсе кажется неудачным ходом (сравните хотя бы с «Домом, в котором...»). Во-вторых - значит, про то, что на обед дают жареную картошку - это важно, а про людей, которые сидят вокруг - и слова не нашлось?
Впрочем, если вдуматься - существование всех этих студентов Роулинг на самом деле не предполагается. Скажем, в первой книге Гриффиндор побеждает в соревновании колледжей, набрав меньше 500 баллов. То есть в среднем, при 10 учениках в группе и 70 в колледже, получается по 7 баллов на ученика за весь год. А в других колледжах успеваемость, выходит, еще ниже. Притом, что на занятиях преподаватели то и дело награждают 5-10 баллами за один верный ответ. В то же время, наказание лишением баллов - не так чтобы неслыханная вещь, но, во всяком случае, назначается за существенное раздолбайство.
В «Тайной комнате» Гарри и Рон получают 400 баллов, которые снова обеспечивают победу Гриффиндора. Если прикинуть, то даже ленивый студент хотя бы по 3-4 раза в неделю должен бы отвечать на уроках, «привозя» баллов по 20. То есть на курс должно бы выходить по 200 в неделю, а на колледж - примерно 1400. За год - сами посчитайте, если помните, сколько в Англии учебный год длится. Короче говоря - результаты факультетских соревнований и число преподавателей явно свидетельствуют: студентов в Хогвартсе нет, а занятия там не проводятся.
Обсудить в блоге автора
kot_kam не соглашается и вспоминает другую популярную книгу:
Вынес из комментов. mikeiva пишет про «пустой» мир «Гарри Поттера»: про то, что в огромной школе Хогвартс на удивление мало действующих лиц, что преподавателей, что учеников. Он это приписывает непродуманности. Я бы предположил, что это как раз сделано продуманно и преднамеренно: если бы Роулинг дала себе труд прописать всех-всех-всех учеников и преподавателей Хогвартса, книга превратилась бы в неудобочитаемую исландскую сагу, где мелькает куча имен и лиц, внезапно возникающих непонятно откуда неизвестно зачем, и точно так же исчезающих в никуда. Такое даже современному взрослому читать сложно, а ребенку и подавно. Тем более, что книга написана с точки зрения Гарри, а Гарри, в сущности, парень довольно замкнутый. И это нормально, что он «видит» только тех, с кем непосредственно общается, а все прочие соученики для него - фон, не более важный, чем блюда на праздничном столе.
Но эти претензии заставили меня вспомнить аналогичное недоумение, которое я в свое время испытывал по поводу Ротфусса. Смотрите: Квоут - яркая личность, к тому же вырос в цыганском таборе актерской труппе, для него заводить знакомства направо и налево должно быть естественно, как дышать. И в детстве, кстати, он с местными ребятишками в городках, через которые проезжала труппа, нормально общался, хоть это и было ему запрещено. В университете он постоянно общается с
Симом,
Вилемом,
Фелой,
Молой,
Манетом,
Деви,
ну, и еще Аури.
Ну, и с Денной, разумеется.
Все! Это в универе, в той среде и в том возрасте, когда даже самые замкнутые люди бурно завязывают социальные связи направо и налево. У меня в универе приятелей больше было, хотя я учился на вечернем, где никаких особых студенческих тусовок не бывает, и вообще был страшно замкнут. То есть вроде заявлен-то он как человек общительный. А по описанию мы видим ровно того же самого замкнутого нелюдима, который сидит сычом в трактире «Путеводный камень».
Это я к тому, что описывать экстраверта, будучи по натуре интровертом, похоже, не легче, чем описывать работу физика-ядерщика, будучи безнадежным гуманитарием. Заявить-то можно что угодно - а вот собственную природу не обманешь. И представить себе, как это человек в любой незнакомой тусовке вдруг делается душой компании, можно, только если ты сам такой. Иначе твой «экстраверт» будет тихо тусить в уголку с парой закадычных друзей, как тебе самому комфортнее.
Обсудить в блоге автора