Стоит ли покупать готовую еду в магазинах

Mar 18, 2015 22:00


Первый известный патент на способ заморозки продуктов для длительного хранения был выдан
в Англии в 1852 году. Метод этот был основан на использовании холодного соляного раствора
Фотография: Государственная библиотека Квинслэнда
Готовые гарниры и вторые блюда в кулинарном отделе местного супермаркета могут спасти холостяков, сэкономить время и заменить обед в столовой. Но стоят ли эти радости риска отравиться или разориться на недешёвых салатах? genyasam разбирается.
genyasam составила целый список достоинств и недостатков готовой еды:
Большинство моих знакомых отбросили предубеждения и брезгливость и частенько покупают готовую еду. Речь не о полуфабрикатах, а об отделе «Кулинария» в супермаркете, а также о фасованных салатах и вторых блюдах.

Плюсы:
1. Можно не уметь готовить. Раньше одинокий мужчина не мог дома вкусить сельдь под шубой, запечённый картофель, голубцы и мясо по-французски. Теперь же ему не нужны кафе/ рестораны, равно как и заботливые женские руки на кухне. Заскочил в магазин, купил, что понравилось, и наслаждайся.
2. Цена. Самостоятельная готовка не даёт особой экономии. Иногда самостоятельно приготовить блюдо даже дороже. Магазины с собственным цехом практикуют скидки 25-30% в определённые часы.
3. Разнообразие (это если в «Кулинарии» вашего магазина хороший ассортимент). Дома чаще готовят большими объёмами и вынуждены есть одно и то же несколько дней. Здесь же можно набирать каждый день разное и всего понемножку.
4. Возможность организовать разное меню для всех членов семьи. У каждого может быть индивидуальный ужин; подстраиваться под вкусы других не надо.
5. Свежесть (по вкусу и запаху) - если вы купили приготовленное сегодня. Дома, как упоминалось, часто готовят большими объёмами; дня через 2-3-4 вкус и запах меняются. Я такую «изменённую» пищу есть не могу; знаю, что человечество более лояльно к таким вещам.
6. Время, сэкономленное на готовке.
7. Практически нормальная полноценная еда, если у вас нет условий для готовки. Бывают крошечные «студии» без плиты, например. Или нет сил после работы.
8. Экономичный вариант питания в командировке. А сэкономленные потом пропить! :)
9. Приемлемый вариант обеда на работе. У нас был офис с помещением для питания и микроволновкой, но без единой приличной столовой или кафе в радиусе двух километров. Таскать контейнер через весь город неудобно. Гипермаркет поблизости очень выручал.

Минусы крутятся вокруг брезгливости и рисков:

1. Неизвестно, из чего готовили. Мы не знаем, насколько свежими были продукты, не знаем происхождения и условий хранения мяса, овощей, ингредиентов для соусов.
2. Неизвестно, кто и как готовил. Мы не знаем, хорошо ли моются ёмкости и ножи. Мы не знаем, хорошо ли моются продукты. Мы не знаем, как часто меняют масло для жарки (и есть ли у них журнал замены масла). И ещё много чего.
3. Брезгливость. Продавец не всегда выглядит опрятно. Продавец может быть выходцем из южной республики, что сразу напрягает в санитарном плане. Между тем этот человек наполняет лотки в подсобке, обмывает емкости и ложки и взвешивает вам еду. А ещё салаты «заветриваются» - это когда верхний слой меняет цвет и консистенцию. Фу.
4. Несвежесть. Срок годности не истек, но заветные день-два-три прошли, и вкус-запах еды уже не тянут на свежие. Бывает, в «сегодняшние» гарниры и салаты подмешивают «вчерашние» (сейчас редко, раньше было часто). В салате может чувствоваться, что какие-то ингредиенты «старше» прочих, например, картошку на день раньше сварили.
5. Нестабильность качества. Сегодня вкус один - завтра другой. Сегодня чуть пересушили, завтра «мокрое» и жирное. Сегодня свежее - а завтра вчерашнее будут продавать.
6. Нестабильность ассортимента. Многие магазины этим страдают. Сегодня глаза разбегаются, через два дня - пара блюд, которые вы не едите в принципе, плюс три заветренных салата. Думай срочно, что готовить или беги в другой магазин.
7. Нездоровое питание. Наличие готовой еды развивает лень. Можно купить цветной капусты , к примеру, и натушить. Можно сварить картофельное пюре и съесть с огурцом, помидором и зеленью. Можно куриное филе в остром соусе за 10 минут пожарить. Но ты ленишься и решаешь этим вечером купить пару салатов.
8. Меньше еды за те же деньги. Самостоятельная готовка почему не даёт особой экономии? Потому что сложно приготовить 200 граммов салата и 300 граммов жаркого. Рецепты рассчитаны на тазик и сковородку. Купил 200 грамм салата - съел 200 грамм. Приготовил тазик - съел полтазика. Никакой экономии. Но если вы не один, а вас трое-четверо в семье, к примеру, экономика будет в пользу приготовления тазика дома.

Обсудить в блоге автора

Читатели вспоминают, что они покупают в «Кулинариях», и что рассказывают знакомые, связанные с подобным производством:

immouse:
Максимум что могу купить в кулинарии это салатик из свежей капусты с зеленью и только в одном магазине и только утром когда его только настругали. Очень вкусный салат, дома такой не получается у них есть секретный ингредиент)))) Ну и все, всем остальным не то чтобы брезгую, но отношусь подозрительно)))
Ответить
genyasam:
А меня мужчина развратил в этом смысле, хотя я долго отказывалась даже пробовать. Потом был период без нормальной плиты, потом работа без нормальных кафе вокруг...
Я, конечно, таки люблю сама себе приготовить, но иногда стала давать слабину )
Ответить
glory_ek:
У меня есть знакомая зав.производством. Так она всегда говорит что в кулинарии/столовой можно брать только блюда прошедшие тепловую обработку.
а про салат с капустой - это обычная пятиминутка.
Ответить
palagia_da:
маленькая девочка изобрел велосипед
а я думала общеизвестно, что в отделах кулинарии в магазинах готовят из товара третьей свежести
конеретно - из товаров с истекшим сроком годности
Ответить
genyasam:
сомневаюсь. Там обороты серьёзные, насколько могу оценить; сетям выгоднее по честноку работать. Или вы инсайдер? Тогда колитесь, какой город)
Ответить
palagia_da:
сетям выгоднее давать вторую жизнь сырой курице с просроченным сроком, делая из нее гриль, чем выкидывать ее
вы меня удивляете
еще например сыр, если видите сыр, колбасу в нарезке, упакованную самим магазином - сто пудов это просрочка
знаю из достоверных источников.
Ответить
no_e_ll:
У меня подруга работала маркетологом на трех крупных питерских производствах - колбасном, молочном и кондитерском. Ни разу никаких ужасов не рассказывала, продукцию и этих предприятий, и похожих ела и ест с аппетитом. :) Вот уж не знаю - то ли это были исключительно качественные производства, то ли у подруги нервы крепкие, то ли все остальные, кто пишет «работал и теперь ни за что», - очень впечатлительные. :))
Ответить
genyasam:
Ну не знаю, может, у них там организация как в кинговской корпорации «Бросайте курить» - при нарушении контракта отрубают пальцы и всё такое :)

Если серьёзно, я почти не была на пищевых производствах, но слышала про два полярных варианта - современные чистые, со всякими GMP-сертификатами, и «ужас-ужас» с крысиными тусовками и другими радостями.

Подозреваю, в мире существуют они оба )
Недавно слушала мальчика, только что вернувшегося из мототрипа по Индии, его несколько раз спросили про «грязно» и «как же гигиена». Он сказал: ну вот моя личная статистика такая - если будете сильно этим запариваться, скорее всего траванётесь или ещё что-то в этом роде случится, и не раз. А если не будете всё время об этом думать и просто будете себя вести с разумной осторожностью, с большой вероятностью всё будет ок. Хороший принцип, по-моему)
Ответить
nanka_ek:
для сведения: салат, заправленный майонезом, должен быть реализован в течении 2 (двух!!!) часов.
Иначе, в жаркую погоду, результат непредсказуем.
Кстати, а вы не задумывались, чем вызвано появление отделов кулинарии в магазинах? Да всё очень просто. Просрочка подвергается термической обработке и реализуется.
Или вы искренне думаете, что та же сосиска в тесте - свежайшая, а не провалялась в тепле 3-4-5 дней (при сроке реализации 48 часов)?
А куры-гниль?
Из собственного опыта - тяжёлое отравление пирожком с печенью (пироги да слойки) Отравление 36 человек готовыми салатами (поленились салаты резать сами, закупились готовыми на ДР сотрудника)
И насчёт готовых салатов из зелени: из правил. Салат должен быть промыт в проточной воде, при этом полностью погружён в воду, чтобы удалить землю и проч. частицы. Вы уверены, что его не просто слегка ополоснули?
не-не... спасибо, я не самоубийца, жрать такую дрянь
Ответить

еда, lifestyle, main, s_еда, society

Previous post Next post
Up