Люди не сразу поняли, что чай необходимо заваривать и пить: когда чай завезли в Европу,
на королевском приёме подали салат, сделанный из чайных листьев. Гости съели блюдо,
ведь никто не желал показаться невежливым
Изображение:
Интернет-архив книжных иллюстраций
Чай в Англии поначалу считался «мужским лекарством», а предложение добавлять в него молоко разбило общество на две враждующие партии.
a_nalgin объясняет, как мастерство жонглёра и ловкость рук могут пригодиться в процессе чаепития.
Все знают, что англичане обязательно пьют чай в пять вечера и непременно добавляют в него молоко. Но это, конечно же, сильное упрощение чайной церемонии, насчитывающей не одну сотню лет.
- ...Прошу, пожалуйста, еще чаю, - и он протянул на блюдце хрупкую чашку с золотым ободком.
- Хлеб, масло, пожалуйста! На тарелке лежали тончайшие, почти прозрачные, ломтики ржаного и белого хлеба, и он осторожно поднял один. От джема - в золотом судочке были разложены три сорта - пришлось отказаться. Чтобы удержать в руках все предметы во время чаепития по-английски, надо было обладать ловкостью профессионального жонглера.
Семья за чаем. Ок. 1727 г. Приписывается кисти Ричарда Коллинза
Экспонируется в музее Виктории и Альберта в Лондоне
Как видим, традиционный чайный набор обязан включать чайник с кипятком на спиртовке, заварочный чайник, ёмкость для молока, сахарницу, щипцы, тарелку с тостами и вазу с джемом. Плюс блюдца-чашки-ложки. Манипулировать всеми этими предметами на крохотном чайном столике было и впрямь непросто. Аристократы упражнялись с детства. По ловкости рук во время чаепития до сих пор судят о принадлежности к сливкам общества.
Но никакая светская элегантность, никакие изящные манеры не в состоянии прикрыть того факта, что чайная история Англии начиналась с тёмных делишек.
Европа узнала вкус чая в конце XVI века. Первооткрывателями стали португальцы, за ними чай распробовали голландцы, потом терпкий горячий напиток проник в Россию. В Англию чай попал лишь в 1650-х гг. (при дворе русского самодержца Алексея Михайловича он появился в 1637 г.), и поначалу считался мужским лекарством.
Как это часто бывает, миф о целебном снадобье рухнул благодаря женщине. Катарина Браганская, португальская принцесса, жена английского короля Карла II полюбила чай с детства (мы же помним, что первыми настой чайных листьев распробовали монархи в Лиссабоне), и по приезде к супругу в Лондон привила эту любовь английским придворным чинам. С 1662 г. чай становится официальным напитком английского королевского двора. Но покупает его Уайтхолл по-прежнему у тестя своего короля.
Поставки, однако, идут с перебоями, да и влетают казне в копеечку. Прознав об этом, английская Ост-Индская компания, дабы получить расположение Его Величества, на протяжении двух лет подряд, с 1664 по 1666 г., в качестве презента доставляла ко двору штучные партии чая. Безвозмездно.
Однако, эта щедрость не была бескорыстной. Два года плетения паутины, интриг и взяток - и вуаля!, Ост-Индская компания получает монопольное право на импорт чая в Англию и торговлю им в королевстве. Понятно, что сушёные листики обходились аристократам втридорога. Но чего не сделаешь ради моды! И с конца XVII века чайная традиция пошла в народ, положив основание многим бизнесам. К примеру, чайно-кофейный дом Эдварда Ллойда, где полюбили собираться торговцы, стал началом знаменитой страховой компании Lloyds of London.
Изначально чай подавали в пиалах. Но в середине XVIII века по требованию придворных дам, обжигавшихся на горячем, к фарфоровым чашам приделали ручки. С тех пор пиалы резко вышли из моды, а в наши дни их участие в чайной церемонии стало моветоном и едва ли не признаком варварства.
Доподлинно неизвестно, кто предложил пить чай с молоком. Но это событие раскололо приверженцев янтарного напитка на два непримиримых лагеря. Одни считают, что в чашку надо сначала добавить молоко, а уж потом заварку, другие придерживаются диаметрально противоположной точки зрения. Каждая из двух чайных партий приводит сотни аргументов в пользу своей точки зрения - куда там спорам остроконечников и тупоконечников у Свифта!
Традиция five-o’clock tea родилась в 1840 году благодаря 7-й герцогине Бедфордской Анне. Между ранним обедом и поздним ужином, который сервировали после 8 часов вечера, она успевала проголодаться. Тогда она приказала подавать в 5 вечера чай с молоком, а в довесок - сладкие кексы и пирожные. Вскоре традиция послеобеденного чаепития завоевала желудки привилегированного класса и стала неотъемлемой частью викторианской эпохи.
Высокие издержки транспортировки побуждали чаеторговцев идти на разные хитрости. Одной из них стало появление купажированых сортов типа English brekfast, который изначально представлял собой смесь дешёвых чаёв из колоний и остатков более дорогих партий, подпорченных при транспортировке. Другим приёмом удешевить напиток стало добавление разных сухих растений. Одно из них, бергамот, чья кожура содержала терпкие эфирные масла, понравилось англичанам настолько, что теперь Earl Grey считается классическим английским чаем.
Коррупция и монополия, маркетинг и торговые войны, борьба с издержками и промо-акции - все эти экономические термины уместно вспоминать за чашкой чая. Ведь они к истории этого напитка имеют самое прямое отношение.
Приятного чаепития!