Кадр из фильма Питера Хьюитта «Гарфилд» (2004)
Картина сделана на основе одноимённой серии детских комиксов Джима Дэвиса,
который снялся в этом фильме в маленькой роли пьяного делегата съезда
Нам часто кажется, что мы далеки от идеала. Могли бы быть и лучше, и увереннее, и продуктивнее. Поэт
marta-ya считает - критерии должны задавать вы сами, и сравнивать себя только с собой-прошлым. И тогда станет понятно, что на самом деле вы - большой молодец!
На днях разговаривала со своей подругой, которая у меня лично проходит по категории «модель человека женского пола, 1 шт; - ну то есть, внешность, интеллект, любимый муж, прекрасные дети, собственный бизнес и Новый Год в Вене в качестве вишенки на торте. С удивлением услышала, как она говорит о себе, «что-то мне последнее время кажется, что я совсем не молодец». А кто тогда интересно молодец?
Говорят, что чтобы получить трезвую оценку самого себя необходмисо сравнивать себя не с другими, а с самим собой. В смысле - вот чем я был (что делал, что ел, что читал, как выглядел) год назад, а вот какой я (что делаю, что ем, что читаю и как выгляжу) сейчас. В принципе, действенная модель, рабочая вполне, но только в том случае если не вдаваться в контекст или оценивать только те факторы, на которые никто кроме тебя самого повлиять не может. Скажем, читала я 50 книг в год в прошлом году - а в этом читаю только 3 книги, и то до конца не добираюсь. Кто кроме меня может быть виноват в этой истории?
Хотя тут тоже как посмотреть... Бывают и такие обстоятельства в жизни, когда тебе физически не до книг ( если что - для меня в обычном режиме читать это примерно как дышать, но все же бывают такие времена, когда даже читать не можешь, бывают). Поэтому иногда для того, чтобы оценивать себя адекватно надо смотреть как раз не на себя, а на других.
Если сегодня ты все еще сохраняешь свой бизнес, не закрыл офис, не распустил персонал и не пошел учиться на слесаря - ты фантастический молодец. Я довольно много работаю с представителями российского малого и среднего бизнеса. И даже если бы я залепила воском уши и по идеологическим причинам отказалась читать новости, то из общения с ними точно сделала бы вывод, что в стране кризис. И санкции, и падение стоимости рубля, и увеличение налоговой нагрузки с 1 января, и изменения законодательства - все это вызвало, как говорится, «необратимые изменения» в бизнесе. И удержаться на плаву в существующих условиях смогли далеко не все. А уж сохранить прибыль на докризисном уровне из моих знакомых бизнесменов (чье число измеряется тысячами) смог только один. Поэтому, пожалуйста, дорогие, давайте вы будете признавать свои достижения и признавать свой успех.
Сегодня в России ощутимо тяжелее, чем год назад - и даже если вы простоп продолжаете делать то, что делали, вы уже большой молодец. Потому что многие уже нет. (И, кстати, если вы попали в категорию «многие» - то это тоже еще ничего не значит. Ровно потому что, как я писала выше, есть «обстоятельства непреодолимой силы». И иногда они просто означают, что пришла пора сменить вектор)
Важно только, если вы выбрали внешнюю мерку для собственного успеха, учитывать один нюанс - лучше не смотреть на ближайшее окружение. Потому что это, как говорят социологи, «нерепрезентативная выборка», во-первых. То есть не то число людей, которое отражает какие-то реальные тренды, существующие в обществе сегодня.
Во-вторых, это все-таки не «люди в среднем». Это то лучшее, что вы нашли в этом мире. Ведь вряд ли же вы захотите общаться с кем попало? Вот и выходит, что если вас окружают счастливо женатые пары, любящие своих детей, ведущие успешный бизнес и выезжающие на выходные на пленэр рисовать пейзажи, то ваша планка требований к самому себе медленно, но неукоснительно стремится вверх. Как правило, наше окружение - это наша зона роста. То есть они показывают не то, что у нас есть сейчас - а то, что будет с нами через год-два. (Кстати, если ваше окружение вас не устраивает - это повод занервничать на самом деле, потому что это значит, что еще немножко и вы сами себя тоже будете устраивать меньше, чем сегодня).
В каких же случаях имеет смысл сравнивать себя с собой же самим прежним? Как я уже говорила, я делаю это только в тех сферах, где на мои успехи не может повлиять никто кроме меня. Сколько часов в неделю я провожу с детьми? Сколько новых навыков и умений я освоила? Сколько раз мне удалось не сорваться, когда так хотелось сорваться и заорать? Эти критерии я придумываю себе сама. Они лежат в важных для меня сферах - и могут как раз не иметь никакого значения для большинства.
Да, их сложно вписать в итоги года. Они звучат не так круто как «Побывала в Бразилии и купалась в водопадах» или «Получила предложение о замужестве и согласилась». Но они важны для меня самой, и мне дают почувствовать, что я развиваюсь. Я научилась не кричать на своего ребенка. Я выучила будущее время в иврите. Я научила своих детей радоваться шабату, а не бояться его запретов и ограничений. Я прочла книгу на английском и посмотрела фильм без субтитров. Каждый мелкий успех в такой сфере - я отмечаю, как собственную победу. И в этом месте я не буду сравнивать себя ни с кем. Ок, кто-то из тех, с кем я начинала учить иврит, давно говорит на нем свободно. А моя лучшая подруга - мой личный образец ненапряжного и осознанного материнства. Но здесь я не сраваниваю себя с другими, а только лишь с собой.
Таким образом, как мне кажется, мне удается получить хотя бы отблеск объективности на свои картины. И благодаря этому отблеску пейзаж вовсе не выглядит таким уж мрачным. И, конечно же, я молодец. А если не я, то кто? ;-)