Буровая платформа в Баренцевом море
Фотография:
Erik Christensen, «Википедия»
Российская экономика
зависит от экспорта нефти и её цены на мировом рынке. Финансовые аналитики рассказывают, как менялась добыча и себестоимость «чёрного золота», и объясняют, почему невозможно предсказать его будущую цену.
Динамика добычи и экспорта
Аналитик ray_idaho собрал данные о добыче нефти, её потреблении и экспорте:
Обновляю график добычи и потребления нефти в России и экспорта нефти и нефтепродуктов из страны. Добыча нефти выросла меньше, чем на 1%, по данным ФТС экспорт нефтепродуктов вырастет примерно на 13%, потребление нефтепродуктов в России почти не изменится. Экспорт сырой нефти упал еще на 6% из-за роста экспорта нефтепродуктов. По добыче нефти поставлен очередной рекорд - 526,7 млн.тонн. Объем переработки нефти в России продолжил свой рост и достиг 289 млн.тонн, рост почти на 6%.
Понемногу в этом году начали осваивать Арктику и продолжили реконструкцию НПЗ, обеспечивая рост глубины переработки в России, постепенно растут инвестиции в нефтехимию.
Динамика добычи и экспорта нефти России с 2000 года по 2014 год
Читать далее в блоге автора
Себестоимость российской нефти
Также ray_idaho делится данными о том, как менялась структура себестоимости нефти - с 2005 года экспортировать нефть стало в три раза дороже:
В последнее время немало статей посвящено себестоимости добычи нефти в России. Росстат такие данные собирает, ниже представлена структура этого показателя.
На первом графике структура полной себестоимости добычи нефти в России в рублях за тонну. Себестоимость собственно добычи без учета налогов и НДПИ выросла примерно в 3 раза почти за 10 лет с 2005 года с 1000 рублей за тонну до 3000 рублей за тонну в 3 квартале 2014 года. При этом расходы на экспорт выросли с 600 рублей до 1800 рублей, то есть тоже в 3 раза. Аналогично вырос и НДПИ, правда его динамика гораздо сложнее и отражает цену на нефть и курс доллара к рублю, что входит в его формулу.
На втором графике структура полной себестоимости добычи нефти в России в долларах за баррель. Себестоимость собственно добычи поднялась с 5$ за баррель в 2005 году до 11$ в 2014 году, примерно также поднялись и расходы по экспорту. НДПИ сейчас примерно на уровне 2008 года до падения цен на нефть.
Надо отметить, что себестоимость добычи (в частности 11$ на 3й квартал 2014 года) включает в себя как эксплуатационные расходы компаний, так и инвестиции в разведку и добычу. Это сравнимо с расходами недавно запущенного месторождения Саудовской Аравии Манифа.
Структура себестоимости добычи нефти в России, рублей за тонну
Структура себестоимости добычи нефти в России, $ за баррель
Источник данных
Читать далее в блоге автора
Предсказания цены на нефть
rusanalit выдвигает теорию расчёта «дна» цены на нефть:
Есть у меня мысль, что от давления на Кремль путем снижения цены США и ЕС переходят к давлению за счет снижения физических объемов экспорта нефти, т.е. снижения покупок российской нефти.
И делаться это будет (а судя по декабрю 2014 возможно делается уже) в виде некоей пропорции, которую достаточно легко будет рассчитать увидев «дно» (вполне вероятно мы его видим прямо сейчас - к дате экспирации 16.01.15): экспорт нефти России сократился на столько-то, что позволит цене нефти подняться на столько-то.
Т.е. зная где было «дно» и зная насколько сократился экспорт в тоннах, можно будет расчитать будущую цену нефти.
И есть еще мысль, что в падении цены в выборный 2016 год «дно» такового будет а. как минимум ниже уровня 4 ноября 2008 ($65) б. скорее всего чуть ниже нынешнего «дна».
Проверить эту теорию можно будет в феврале - когда появятся данные о размерах экспорта нефти Россией в январе и установиться цена на март.
Читать далее в блоге автора
А блогер kar_barabas объясняет, почему предсказать цену нефти - невозможно:
Все знают, что цена нефти играет важную роль в поведении рубля и влияет на экономику России. Разговор о прогнозировании цены нефти возникал в разных местах несколько раз, поэтому сохраню под катом кусочек своего ответа на очередной обмен мнениями. В последнее время очень часто можно услышать, что тот или иной эксперт правильно предсказывал цену нефти. Но обширная экономическая литература говорит о том, что предсказывать цену нефти очень-очень-очень трудно, практически невозможно. 99,99% «прогнозов» цены нефти на самом деле просто гадание. Экономисты обычно используют фьючерсы на нефть, хотя прошлой весной были рассуждения о преимуществах моделей тонкой настройки.
...в стародавние времена здесь в жж я не раз отмечал, что предсказать поведение цены нефти практически невозможно, и что обычной практикой у экономистов является использование фьючерсов.
Поскольку в последнее время появилось много утверждений, что тот или иной блогер «предсказал» или «просчитал» или «спрогнозировал» цену нефти заблаговременно, я несколько раз предлагал собеседникам посмотреть опубликованную весной 2014 года обзорную статью экономистов цб Канады о прогнозировании цены нефти
В ней написано, что традиционно экономисты пользуются фьючерсами, но у авторов было мнение, что В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ появились комбинации моделей, которые работают чуть лучше фьючерсов.
На днях у zhu_s на эту же тему я предложил посмотреть недавно попавшуюся на глаза заметку МВФ. Утверждения там очень похожи на тезисы статьи специалистов Банка Канады. Для удобства вот ссылка http://www.imf.org/external/pubs/ft/weo/2014/01/pdf/c1.pdf, стр. 25-31
На момент публикации в апреле 2014 года, по утверждениям авторов, фьючерсы показывали на брент 108 в 2014 году и 103 в 2015 году. А их улучшенные модели давали значительно более оптимистичные прогнозы. Таким образом, в апреле прошлого года одна из «улучшенных моделей» обещала брент около 122 долларов за баррель, на 19 долларов выше предсказания фьючерсов.
Падение цен на нефть с лета прошлого года было для рынка неожиданностью, поэтому для объяснения этого падения надо искать свежие новости, которые появились с середины лета, а не ссылаться на давно известные зависимости и тренды. Не стоит верить в то, что какие-то эксперты знали, что будет иначе.
Читать далее в блоге автора про предсказание курса валют