Первое здание МЖК в подмосковном Королёве. МЖК создавались по особым проектам,отличным от
типовых многоэтажек. Кроме квартир, там были магазины, кафе, хобби-центры и спортзалы
Фотография:
Alex Philippov (2009)
В 1970-1990 годах ипотеки не было. Получить квартиру молодые специалисты и их семьи могли через участие в строительстве молодёжных жилых комплексов - МЖК. Такой шанс выпадал далеко не всем. Об особенностях этого проекта и своём опыте участия в нём рассказывает
es_che.
es_che :
Молодежный жилой комплекс - форма организации нормальных жилищных и социо-культурных условий для молодежи в СССР. Началось оно согласно Википедии в 71 году, но пика активности достигло в середине 80-х. Грубо на пальцах это было так:
1 этап. Борьба за право вступить в отряд МЖК - надо было проявлять общественно-политическую активность в комсомольской организации и зарабатывать баллы. Самым простым вариантом был ДНД, у нас в институте например явка потенциальных мжк-цев на это дело. превысила все мыслимые пределы, милиция уже начала говорить, что хватит, больше не надо. Еще можно ходить на субботники, организовывать внутриинститутские дела типа радио
2 этап. Работа в отряде - обычно на стройках и\или производствах с тяжелыми условиями (где была нехватка рабсилы). Я например работал на кирпичном заводе «Керамик», где кроме нас еще были стройбатовцы и условники… ну руководство конечно из обычных людей состояло. Силикоз, конъюктивит, дерматит и тп были постоянными спутниками нашей работы, на все 2 года. В соседней бригаде кого-то там в барабан для замешивания глины засунули, так что этот кто-то размазался по тонне кирпичей, но нас бог миловал.
3 этап. Если повезет, его могло и не быть - сразу по окончании 2 этапа молодой мжк-вец вселялся в свежепостроенную квартиру, где все его соседи были коллеги по двухлетней физической работе. Ну и далее - совместное построение большой такой и активной ячейки общества (дом мог быть и не один, а например целый микрорайон, как в Зеленограде или Свердловске). Мне не повезло и 3 этап занял почти 4 года, СССР же не стало - в ноябре 91 уволился с Керамика, в сентябре 95 въехал в свою квартиру, с которой еще пришлось покувыркаться, и деньги платить, и чего только не исхитряться.
Но в принципе дело-то было стоящее - несколько десятков человек, спаянных совместной работой в трудных условиях, представляют собой весьма мощную силу, не говоря уж о сотнях.
Но честно говоря, сколько раз вспомню про завод Керамик (особенно про ночные смены), столько же раз и вздрагиваю...
Обсудить в блоге автора
У читателей свои воспоминания, связанные с МЖК:
Однокурсник grustny_enot сделал неплохую карьеру, начавшуюся с молодёжной стройки :
Мой однокурсник тоже был активистом МЖК (в Москве, в 1986-88 гг.), строили не отдельный дом, а целый микрорайон. Парень настолько успешно проявил свои организаторские и лучшие человеческие качества, что после вселения его единодушно выдвинули в какую-то общественную управленческую структуру. Он и там работал активно и с пользой, оставил прежнюю специальность (химик) и легко пошел вверх по административно-хозяйственной лестнице, стал депутатом райсовета и т. д.
Ответить
m_koshkina сама выросла в лучшем МЖК СССР :
Я выросла в МЖК Комсомольский (г. Свердловск, ныне Екатеринбург). Это тот МЖК, который официально второй в стране, но реально считался самым успешным и крупным, первым, полностью реализовавшим идею МЖК.
Конечно, я была ребенком, но очень многое помню.
Мои родители были собственно в группе активистов, которые придумали строить МЖК и были членами первого стройотряда, поэтому никакой борьбы за право вступить в отряд не было у них (позже она, вроде бы, была, но про это я точно не знаю). Сначала они работали на реконструкции местного завода ЖБИ, потом этот завод стал выпускать стройматериалы для МЖК, и отряды работали только на стройке - сами себе строили дома.
У нас был большой микрорайон, не только жилая застройка, но и два детских сада, поликлиника, физкультурно-оздоровительный комплекс, дом культуры, культурно-спортивный комплекс, шикарные детские площадки, подземные гаражи. Было много кружков и секций для детей и взрослых, были разные активности, вроде коллективного празднования разных праздников, был свой телевизионный кабельный канал, был свой внешкольный пионерский отряд.
Вообще, было ощущение единства, нас называли «молодежной деревней», и мы все гордились, что живем в МЖК, чувствовали свою некую особость, гордились своими родителями, которые (преподаватели и научные сотрудники!) сами строили эти дома.
Да, у нас в МЖК первой в стране появилась улица имени Владимира Высоцкого.
И рок-группа Чайф - это тоже у нас:) Они репетировали в подвале дома культуры, и мы пристраивались на ступеньках этого подвала - послушать:)
На первоначальном этапе Ельцин очень сильно поддержал эту идею, у нас говорили, что без его поддержки ничего бы не получилось. Что было много сложностей, что долго отказывались такой проект реализовывать, но именно Ельцин настоял на попытке реализации.
К Ельцину оттого относились с большой благодарностью.
Это то, что я помню по разговорам старших.
Ответить
pensioner57 повезло получить квартиру почти сразу после приезда :
при Союзе вместе с новым предприятием строился и жилфонд. Я получил квартиру через полгода после приезда.
Конечно, многое зависело от региона и нас. пункта. На периферии с этим было проще
Ответить
rsx11m вспоминает ситуацию с государственной квартирой :
вартиры вообще никому не «давали».
Кооперативы - это никак не «давали». Это, в общем, горбом и блатом (причем, одновременно) добывали.
Если же государство выделяло квартиру, то человек, ее получивший, никак ее владельцем не становился. Он становился «квартиросъемщиком». Права собственности у него не было. Не зря уже после распада СССР можно (и нужно) было оформить приватизацию квартиры, чтобы избежать проблем, - и вот только тогда квартира становилась собственностью человека.
Так что в СССР квартиры не «давали», а лишь «позволяли жить» в квартирах, принадлежащих государственным структурам.
Но собственностью не являлась.
Что до перехода родственникам... Да, но было по-всякому.
Родная сестра моей бабушки получила квартиру после того, как ее частный дом был снесен при постройки дороги и жилмассива. Точнее, не «после», а «до» сноса, конечно. Жила она в «гражданском браке» с ветераном Великой Отечественной, жила давно, как минимум, с 60х. Я не знаю, почему они юридически не оформили отношения. Детей у них не было. Квартиросъемщицей числилась она.
После ее смерти ее мужа, - а юридически сожителя, не имеющего никаких прав,- попросили освободить помещение. Не смотря даже на его ветеранский статус. Никаких механизмов передать по наследству квартиру своему мужу у квартиросъемщицы не было, просто потому, что квартира-то была вовсе не ее. Кстати, в отличие от того самого снесенного дома... Квартиру же передали сотруднику райисполкома, жилье, как я понимаю, было на балансе района. Это было примерно в 86 или 87 году.
Ответить
es_che - о разнице между «отработкой» и «ипотекой» :
Есть маленькая разница между советской «отработкой» и ипотекой - тогда квартиру давали ПОСЛЕ отработки (моим родителям например после 13 лет работы дали), а сейчас СРАЗУ после первого взноса. 13 лет скитаться по коммуналкам и 13 лет жить в своей хате это знаете две очень сильных разницы
Ответить