О пользе коррупции в современных реалиях

Jan 06, 2015 17:00


Продажный полицейский в исполнении Гэри Олдмана - куда больший мерзавец, чем киллер, его антагонист
Кадр из фильма Люка Бессона «Леон», 1994 год
Сообщество doktor-killer - самое популярное среди работников медицинской сферы. Иногда в нём истеричные пациенты рассказывают о том, что врачи убивают людей, разбирают их на органы и продают за границу. Но обычно там собирается профессиональная тусовка и обсуждает наболевшее. В этот раз dobriy_doktor объясняет пользу коррупции в современных российских реалиях.
dobriy_doktor объясняет почему существует коррупция в российской медицине:
РФ и коррупция - понятия тождественные. Хотя есть ещё не согласные с этим, но жизнь по-тихоньку расставляет всё на свои места.

Вот пример с медициной. Хотя этот пример можно распространить и на другие отрасли. В нашем государстве дефицит кадров. Хотя ЧОПовцев - вагон и маленькая тележка. Ну да ладно. Но государство дефицитным кадрам положило такую зарплату, которая не способствует не только ликвидации дефицита, но и порождает дефицит услуг.
Т. е., если на участкового терапевта взвалить на приём 12 минут, то:

1) Часть спецов уйдёт не выдержав нагрузки
2) На оставшуюся часть возрастёт нагрузка, что привёдет к снижению качества
3) В общем тренде доступность упадёт

Что требуется человеку при обращении к врачу?

1) Оказание медпомощи
2) Получение документов от уполномоченного лица (Листок нетрудоспособности, справки, направления и т. п.)

Если доступность специалиста падает, то эта доступность становится дефицитом. Как решается проблема дефицита?

1) Денежными средствами
2) Связями
3) Обеими вариантами.

Денежные средства - это не только поход к частникам. Это поход к врачу, который использует служебное положение в своих интересах. Т. е. коррупция и есть. Врачу это надо? На удивление нет. Пациенту это надо? Тоже нет. Но они встретились именно благодаря заботам государства.

Я не говорю о том, что коррупция - это плохо. Я говорю, что она возникает из-за того, что требуется дефицитная услуга. Т. е. задача государства по борьбе с коррупцией - это сделать услугу доступнее. И только тогда не будет смысла платить в карман или задействовать какие-либо связи. Но реформы всё больше подводят к тому, что медицинские услуги становятся недоступными. Причём, даже не важно, из-за дороговизны услуг или из-за отсутствия спецов. Важно то, что доступ к услугам имеют избранные. А раз так, то государство развивает коррупцию.

Можно врачам работать за копейки с гордым видом: я сдохну, а вам будет стыдно. Но таких альтруистов, к счастью, мало. Поэтому, хошь-не-хошь, а коррупционировать придётся. Даже во благо пациента всё-равно надо делать коррупционные вещи. Удивлены? А так бывает.

Но вот ведь засада. Кто обычный человек для лица оказывающего услуги? Да никто. И чего ради требуется жертвовать ради «никто»? «Никто» таких много. И оно может на говно изойти, что дескать врачи берут дополнительно с пациентов, но ничего от этого не изменится. Теперь объясню почему.

Первая причина. Пациентов много, а доктор один. У него много писанины. Если он не уделит достаточного внимания пациенту - то и хрен бы с ним. А вот за ненаписанную бумажку - взгреют. Из-за этого оформляется приорет в сторону бюрократии, а не в сторону конечной цели - излечение пациента. Можно сколько угодно на это злиться, но врач тоже человек и поступает так из-за природной особенности - идти по пути наименьшего сопротивления. Поскольку рабочий день ограничен, то автоматически ставится приоритет на выполнение бумажной работы. Если врач будет уделять больше времени пациенту, то бумажная работа перенесётся на внерабочее время, которое ему никто не оплатит. Т. е. сокращение времени приёма приведёт только (и только) к приоритетам в сторону бюрократии.

Вторая причина. Стандарты ОМС. Да хоть протоколы. Пофиг. Главное то, что они оторваны от реальности. Почему - отдельный разговор. Так вот, часто требуется назначить что то, что не предусмотрено стандартом или предусмотрено с ограничениями. А для проведения назначения необходимо обосновать письменно, что бы не оштрафовали. И, бывает, ещё и письменно заполнить направления. А это снова время. Личное время. Поэтому врачу легче не заметить симптом, чем заметить. Замечу, это идёт на автомате.

Соединяя эти две причины мы получаем откровенный саботаж в отношении пациентов. Нам втирают, что это оптимизация. Но оптимизация должна обеспечивать доступность, а её нет. Нет доступности - есть коррупция. Всё просто. И можно сколько угодно возмущаться сложившимися порядками, но это реальность, которую мы пока не в состоянии изменить. Кстати, призывы к свержению государственного строя - караются по всей строгости. А раз не в состоянии, то остаётся только приспособиться.

Как вы поняли, что бы врач тратил на вас своё рабочее время его надо заинтересовать в этом. Кто сказал, что «благодарностью»? Не обязательно. Заинтересовать можно своим интересным случаем. Можно просто войти в контакт, т. е. понравится врачу. Да, коммуникабельность - это тоже ресурс. Как избегать конфликтов - опишу в другой раз.

Но, материальные ценности - действительно имеют место быть. Т. о. врач использует личное время для работы с пациентами в т. ч. и для заработка. Однако, сиё есть коррупция. По-крайней мере он использует ресурсы ЛПУ для этого. А что делать врачу и пациенту? А ничего, кроме как совершать согласованные коррупционные действия. Обе стороны поставлены в такое положение.

Но из такой коррупции можно извлечь профит. Не нравится очереди в поликлинике? Можно взять номер своего участкового и попросить прийти в согласованное время. И врач придёт, особенно, если знает, что ему дадут за его работу 100-1000 рублей. И ЛН выпишет. Со всеми он так согласится работать? Нет, только с теми, к кому испытвает симпатию и в которых уверен, что его не сдаст.

Врач стационара тоже может вас принять, когда вы не находитесь на больничной койке. Но сначала надо с ним построить нормальные отношения. А что вы хотели? Что бы совершать коррупционные действия необходимо доверие. А доверительных отношений с требований «вы должны» построить не получится. Врач должен вас провести по стандарту и выписать под наблюдение участкового. Участковый - слепо-глухая старая бабка? у вас есть выход. Сменть врача или ЛПУ. Или обратится к врачу стационара, у которого вы лечились, и который вас устраивает. Но он уже НЕ обязан вас лечить. Мало того, он НЕ имеет права этого делать. Но вам же НАДО? Вот и заинтересуйте. Кто то мешает?

Причём я неоднократно писал, что у нас дефицит никогда не проходит. Дефицит спецов никуда не делся. Нужен грамотный автослесарь, врач, мент, мясник, сантехник и прочая и прочая... Есть связи - хорошо. Нет связей - компенсируйте деньгами. Увы. Кстати, всегда удивляло, что сантехнику на карман давали в более, чем 50% случаев (специально спрашивал), а вот медикам - не всегда и 10%. Ну да ладно. Главное то, что коррупция пробила все отрасли. Даже в коммерции без отката сложно. Что же говорить про госструктуры. Поэтому возмущение «вы должны сделать нас молодыми и здоровыми» - ничего не добиться. Как бы кому не хотелось обратного.

Читать полностью в блоге автора

Подписчики сообщества, вспоминают схожие ситуации, спорят и высказывают своё мнение по этому злободневному вопросу:

nikisvet :
Нда... Вы своим постом прямо-таки подталкиваете к коррупции )

Но что делать, к примеру, воспитательницам детского сада, у которых з/п 5-6 тысяч? А пенсионерам с их пенсиями? Ходить больными и лучше сразу сдохнуть, чтобы не раздражать малооплачиваемых врачей своими жалобами? Им-то кто какую взятку принесет, чтобы компенсировать их затраты на врачей?

А повышения зарплат ждать не приходится - у нас же Крым теперь, а до этого Олимпиада, а после этого ЧМ по футболу. Санкции опять же, спасибо президенту, и рубль упал.
Ответить
dobriy_doktor :
Я не могу подталкивать к коррупции. Суть нашего государства - коррупция и есть)) Вот основной посыл. И, даже показал, что насаждать коррупцию - государственная политика)))
Касаемо малооплачиваемых людей, что им делать... Много на этот счёт пишу в своём ЖЖ. Им всё-равно придётся платить. Никуда не денутся.
Ответить
pionka_p :
спасибо автору, хороший пост.
про «саботаж» я неоднократно пыталась объяснять администрации поликлиники, еще в те незабвенные времена 6-8 лет назад, когда только начинался нацпроект по диспансеризации, и мы на самом деле верили, что это делается для лучшего охвата детского населения всяческими медицинскими помощами. С тех пор нам многое сумели втолковать и мы сами многое сумели понять. А тогда, глядя на борзые попытки отправить меня, офтальмолога, в детский сад, чтобы отсмотреть 80 трехлетних детей, я могла только одно - напоминать, что каждое действие неизбежно приводит к противодействию. И саботаж врача в попытках сберечь свои силы, здоровье и психику неизбежно приведет к убыванию оных у населения. Глас вопиющего чоуж... Но вот привязать саботаж к коррупции - это вы изящно сделали:)))
Ответить
and_r_y :
Всё верно. Несколько месяцев работаю в стационаре ( после многолетней работы учтером) , и удивляюсь, когда в отделение звонят выписанные пациенты ( даже не благодарившие при выписке ничем материальным ) и начинают задавать вопросы, консультируясь по разным поводам. Как правило вежливо посылаю найух, - " вы выписались, теперь вашим лечением занимается участковый " .
Ответить
analginicus :
Историкам хорошо известен пример общинных пастбищ в средневековой Англии. Суть в том, что у общины (тамошний колхоз) было общее пастбище, на которое имел право выпустить скот любой член общины, и личные пастбища домохозяйств. Ясен перец, что все старались использовать в первую очередь общинное пастбище, отчего оно вскоре приходило в упадок. Это классический пример того, что общедоступный и бесплатный ресурс всегда используется хищнически, без всякого внимания к его самовосстановлению. Это лежит в глубинных слоях психики любого человека.

Пока медицина будет бесплатной в самом худшем смысле этого слова, то есть халявной, ничего хорошего ждать не приходится ни врачам, ни пациентам. Страховая схема пока не решила ни одного вопроса, так как схема, при которой честный плательщик взносов в ОМС и тот, кто всю жизнь получал зарплату в конверте, не платя ни копейки, имеют абсолютно одинаковые права на использование ресурсов медицины - откровенная профанация идеи страхования.
Ответить
lysyi_valenok :
Что-ж, вполне логично. Но выход есть и я его вижу в частной медицине. Вкратце, представляю себе простую гибкую систему частных клиник, мед. центров, лабораторий и проч. Эдакую конкурентную среду. Каждый платит за свое здоровье сам посредством ДМС, живыми деньгами и т. п. исходя из сложившейся на рынке на данный момент цены на ту или иную мед. услугу. Адресно государством выделяются субсидии пенсионерам и инвалидам.

Бесплатна только экстренная мед. помощь и профилактика (периодические мед осмотры, сопровождение беременных, родильниц и рожениц, вакцинация и пр.) В такой системе место для коррупции остается только на галерке. Медики (конкурентноспособные) получают большую ослепительно белую зарплату, остальные уходят из профессии. Пациенты получают качественные мед. услуги за понятную цену и «выздоравливают как мухи». Чиновники нервно курят в сторонке, так как не получается за бюджетное бабло (оно же - наши налоги)купить радиовизиограф за 1 млн. у. е. и на полученные от данной операции 30 - 50% слегка поправить собственное благосостояние.
Ответить
wwhitecrow :
Глупости. Коррупция тождественна не государству, а личности человека. В любой стране мира имеет место быть независимо от области деятельности и размера доходов. Даже в Китае и иже с ним, где как известно за взятку не то что свободу и имущество, но и голову можно потерять.
Ответить

медицина, деньги, main, lifestyle, s_медицина, Россия, politics, жизнь

Previous post Next post
Up