Фрагмент картины Доменико Фетти (ок 1589-1623) «Архимед» (1620)
Древнегреческий математик, физик и инженер Архимед заложил основы многих современных наук
bookeanarium по просьбе «Журнала ЖЖ» составила список научно-популярных книг, которые настолько интересны, что от них невозможно оторваться даже истинному гуманитарию.
1) Митио Каку «Физика невозможного»
В своё время путешествия с Земли на Луну считались невозможными, а книги Жюля Верна воспринимались как сказки. И автор собирает всё очевидное и невероятное, а затем разделяет на три части: на невозможности первого, второго и третьего класса. В совсем невозможное уходит вечный двигатель и предвидение, во втором классе невозможности путешествия во времени и параллельные вселенные, а в невозможности, над которыми сейчас ломают головы, уходит автивещество, защитное силовое поле и роботы. Наблюдая за роботами из фильмов, можно подумать, что их создание и развитие - дело ближайшего будущего. Но пока даже самые сложные роботы, такие как марсианские роверы, обладают в лучшем случае интеллектом насекомого. А создание искусственного интеллекта спотыкается о то, что у здравого смысла слишком много законов.
В книге очень много отсылок к кино: здесь «Звёзды смерти» из «Звёздных войн», есть Терминатор и Алиса из Страны чудес. Эпиграфы к каждой главе дивные, а текст написан просто, без научной зауми (хотя обсуждаются разные термины, - от кротовых нор до тахионов). Такую книгу хорошо бы прочитать старшеклассникам или студентам: быть может, одна из затронутых тем впечатлит настолько, что появятся светлые мысли, как осуществить (пока) невозможное. Митио Каку (ударение на последний слог) ступает на территорию неизведанного: того, что описывают в научной фантастике, в фильмах, он объясняет, почему невозможно (или пока невозможно) то или другое.
«Чтобы сделать Гарри Поттера невидимым, его придётся перевести в жидкое состояние, вскипятить и превратить в пар, кристаллизовать, нагреть и охладить - согласитесь, любое из этих действий было бы весьма затруднительным даже для волшебника».
2) Леонард Сасскинд «Битва при чёрной дыре»
Писать книги о квантовой механике теперь умеют весело. Глюонами, кротовыми норами, горячим кварковым супом, квантовой дрожью и прочими терминами автор играет во «встаньте дети, встаньте в круг», устраивая хоровод вокруг главной темы: чёрных дыр. Стивен Хокинг, суперзвезда в мире науки, придерживается теории шредера, видит в чёрных дырах пожирателей информации, в то время как автор книги отстаивает теорию архива до востребования, представляя чёрную дыру чем-то вроде чернильницы-непроливайки.
Долгое время считалось, что чёрные дыры неподвижны и вечны, как бриллианты. Но Сасскинд приводит доводы разных учёных, которые опровергают привычные знания. Чёрные дыры могут двигаться, испаряться (электромагнитное излучение уносит часть массы), у них есть температура. Сасскинд не церемонится со словами: он говорит, что научная картина мира XVIII века была довольно унылой, принцип неопределенности - странное и дерзкое утверждение, а идеальный кристалл, подобно идеальному BMW, вообще не имеет энтропии. Если простить учёному его одержимость Хокингом, можно узнать немало интересной информации о чёрных дырах, теории струн и квантовой механике.
«С наступлением XX века наша интуиция попала в колоссальную аварию; физика неожиданно оказалась сбита с толку совершенно незнакомыми явлениями».
3) Леонард Млодинов «Евклидово окно»
Достаточно сказать, что Млодинов - соавтор Стивена Хокинга. И если книги Хокинга требуют во время чтения внушительного интеллектуального напряжения, то Млодинов пишет свои книги, так, что будет понятно любому школьнику и интересно каждому взрослому. Рассказывая истории о Максвелле, Евклиде, Аристотеле, Гауссе, Эйнштейне и других, автор не пытается конкурировать с энциклопедиями, он выбирает только ключевые разработки знаменитых учёных. «Пифагоровы штаны», «Бутылка Клейна» - это всё примелькавшиеся, но не поворотные моменты. Эйнштейн среди прочего вычислил орбиту Меркурия, Аристотель предложил делить мир на климатические зоны, а Клиффорд не зря воевал с ньютоновской механикой. Жизнь Пифагора и вовсе напоминала жизнь Иисуса Христа: считалось, что он был сыном божьим, ходил по воде и воскресал.
Язык повествования просто прекрасен, Млодинов не только доступно объясняет, но и отлично шутит и позволяет себе некоторые вольности (такие, как фразы «диванным овощам на радость»). Вместо безликих латинских букв он называет катеты Алексеем и Николаем («Удивительное совпадение: именно так зовут двоих сыновей автора книги»). Приводит забавный пример из жизни сыновей, чтобы подытожить «физика во многом смахивает на четвертый класс школы». Наверное, это единственная книга по геометрии, от чтения которой невозможно оторваться.
«Аристотель взглянул на общее устройство нашей планеты через окно геометрии».
4) Стивен Строгац «Удовольствие от Х. Увлекательная экскурсия в мир математики»
Студентам и выпускникам математического или физического факультета такая книга ни к чему: всё описанное они и так хорошо знают, а примеры, визуализирующие сложные моменты, пройдены ещё на факультативных занятиях. Школьникам-отличникам книга тоже без надобности: у них всё ещё свежо в памяти. Мимо проходит и совсем уж отстающая часть класса: если страницы, испещрённые формулами, вызывают отторжение, то ничто любви к предмету не вызовет. Остаётся тонкая прослойка школьников-троечников, у кого оценки по алгебре и геометрии не в лучшем виде, понимание изредка возникает, как искра в свече барахлящего автомобиля, но чего-то не достаёт: свежего взгляда на непростой предмет.
Крайне рекомендуется читать книгу Стивена Строгаца одновременно с просмотром детективного сериала «Числа»: там расследовать преступления полиции помогает молодой профессор, способный с помощью математики на какие-то совершенно невероятные вещи. Нет предела тому, где можно применить математические знания: ведь когда инженеры используют компьютеры для проектирования оптимально обтекаемого автомобиля или биофизики моделируют новый препарат для химиотерапии, они используют численный анализ. Стивен Строгац приводит математические законы, в которые интересно вдумываться, ведь хочется же узнать, как всё это работает: удивительное и непонятное.
«Можно разглядеть синусоиду на спине зебры, услышать отголоски теорем Евклида в Декларации о независимости».