Изображение:
Интернет-архив книжных иллюстраций
Если пришлось открыть банку тушёнки, несколько лет считающуюся домашним «индикатором благосостояния», - настало время задуматься об экономии.
klimat с помощью друзей публикует целый сборник антикризисного питания.
klimat рассказывает:
Мама рассказала, что в особо голодные времена 90-х мы не жарили картошку потому, что жареной съедаешь больше, чем вареной. А денег то и на картошку особо не было.
Что-то перестал я бояться этого кризиса.
В фейсбуке друзья уже начали подсказывать, как пережить голодные времена:
adelaidka: «Берешь варишь целую курицу - бульон, курицу вытаскиваешь и мешаешь с вареным рисом. Плов. Я помню бабушка часто готовила. Хватает на долго»
extremal_expert: «рецепт в классической Трое в лодке не считая собаки, а так отваривается мясо режется, в бульон бросается картошка морковка если есть то батат ( батат за пять минут до готовности ) варится, соль и специи по вкусу - все! кастрюли хватает на три дня на 4 х, извращенцы добавляют немного курдюка! :)»
Олег Прудников из ФБ: «Холодец. 1992. Первый курс Квиму. Консервы с тушенкой. И самое крутое - стащить с камбуза рагу с половником...»
russ_n: «Макароны по-флотски». Самые дешевые рожки и тушенки. Здесь необходимые жиры и углеводы. Можно еще луковицу для аппетита)). А с настоящей курицей... Да вы мажор, батенька)))"
hipster: «******! Курица тут, мясо, макароны по-флотски. В 1993 году каждый божий день жрали вареную картошку и салат с овощами из собственного огорода. Летом свежие овощи, зимой - консервированные. Не то, что пармезана, колбасы не было. В магазине она иногда появлялась, но денег на нее всё равно не хватало». Плюсую)))
butterfly_blond: «Я помню в голодные 90 картошка в мундире и холодец мама варила из костей с остатками мяса. Но честно думаю до этого не дойдет. У меня три года в холодильнике стоит банка тушенки. Индикатор моего благосостояния. Как открою, то значит ппц»
korolevna78: «зажравшиеся у вас тут рецепты однако... помню в 90-е было у нас дома 2 вида супа: грибной и куриный.
Рецепт: Грибной - 1 кубик Налина Бланка + макароны
Куриный - 1 кубик Галина Бланко + макароны.
Кубики Галина Бланко заменяли - соль, специи грибы, курицу и овощи!
Получался подкрашеная желтая такая вода с макаронами и вкусом куры или грибов.
Сейчас с сестрой вспоминаем и думаем в каком пипеце мы жили. И ничего выжили!
Конфет не было, делаешь сама - берешь чайную ложку на нее чуть сахара, капаешь каплю воды и жжешь на огне плиты. Все! Леденец готов!»
Надежда полосухина: «Помню) лет меньще 15, мама в ванной плачет. Остались огурцы позапрошлонего года, морковка 1 штука, и макороны рвзные ( остатки). Жаю морковь, даже огуцы (потому как подпрапали) и стучусь к маме, что есть еда, не плач. П. С. Крайний север, огородов не было, ели плохо, меня ругали за порванные капронки».
Накидайте еще рецептов - давайте свой сборник антикризисного питания соберем:)
Читать в блоге автора
В каждой семье есть свои рецепты бюджетных, но крайне питательных блюд.
senektutova готовит курицу:
Купите курицу, возьмите бутылку стеклянную. наберите воды. Курицу обмажьте солью, перцем, куркумой. Я еще ночь выдерживаю в меде. Посадите курицу на бутылку привяжите ниткой и поставьте в духовку. Готовить 1ч.15-1ч.30 минут. Под бутылку поставьте сковородку с водой, чтоб не было запаха гари от стекающего жира. Когда подрумянится вытаскивайте. Вкуснятина, обалдеть.
Ответить
kasatka_ksy отдаёт дань итальянской кухне:
Никто, почему-то, сушки не вспоминает) В магазинах были, стоили копейки, каменные, как булыжник. Их надо было на пару часов замочить, если повезло, то в молоке, но можно и водой было обойтись. Потом выложить на противень, в центр жуткий фарш из бумажных пачек по 250гр., сверху майонез и запекать. В идеальном рецепте ещё был ломтик помидора и сыр, но это уже богатый стол) Называлось гордо, мини пицца)
Ещё недавно подруге объясняла, почему индейку не могу есть, ни в каком виде. Сначала филе, потом ноги, шли в виде гуманитарной помощи, продавались везде, по адекватной цене. Так же, легко доступны были айва и антоновка. Берешь форму, чередуешь стоящие на ребре, слои филе и айвы, или антоновки, заливаешь всё это сметаной и в духовку. Тогда казалось очень вкусным. Сейчас даже запаха этой птицы не выношу) На сто лет вперёд употребила)
Ответить
naola_naola раскрывает секрет универсального блюда:
В голодные 90-е практиковала такой рецепт. Делала обычную зажарку для супа: пассеровала на растительном масле лук с морковью, добавляла слегка разведенную томатную пасту, соль и перец по вкусу. Полученную массу выкладывала на тонко нарезанные ломти белого хлеба. Отличные бутерброды. При желании можно сверху положить тонюсенькие ломтики соленого огурчика или присыпать тертым сыром (если он есть)..
Далее. Если эту же зажарку разбавить водой (но не сильно), немного потушить, добавить лавровый лист и какие-ниб. специи, то получится прекрасный соус для вермишели, отварного риса.
Когда в доме появлялась вареная колбаса или сосиски, то резала их на мелкие кубики, обжаривала на быстром огне и добавляла ту же зажарку, разведенную водой. Получалось сытнее, вкуснее и больше. Если было мясо или курица - тоже делала гуляш из мелко нарезанного мяса и добавляла заправку, но иногда без томата. Подавала к макаронам, рису. Если в эту заправку (с мясом или курицей) добавить болгарский перец, немножко чеснока и побольше томата, то получится что-то типа смеси для дунганской лапши. Выкладывать ее нужно горкой сверху на отварные спагетти.
Короче, пассерованный лук и морковь - основа, дальше можно фантазировать как угодно.
Ответить
nikgrek рассказывает, как экономно приготовить щавелевые щи и лимонное желе:
Если сварить яйцо, то получается яичный бульон, в него нарезать щавель и мелко накрошить сваренное яйцо, получаются щи щавелевые. Можно вырвать с конем цветок на подоконнике а в землю посадить луковицу, она начнет прорастать зеленым луком, его нужно срезать ножницами, положить на корку черного хлеба. чуть посолить, получается и сытно и витамины. Вообще все цветы нужно резко выбрасывать, а в горшки сажать все подряд, у меня однажды даже лимон пророс, только нужно две косточки посадить в один горшок, лимонную и апельсиновую. Если вы заваривали лимон в чай, то его нельзя выбрасывать, его еще можно протереть, добавить сахар и получается лимонное желе или конфитюр, это кому как. Если у вас есть немного муки, то лучше сделать тесто нарезать его на лапшу и высушить ее на батарее, можно прямо на газетке, она потом хранится вечно и ее можно добавлять в различные первые блюда, чтобы сытнее его сделать. Крупы, кстати неплохо смешиваются, если кому повезет их достать, к примеру очень вкусная пшенно-рисовая каша на воде.
Ответить
milana1963 сторонник здоровой пищи:
Вот вам рецепт очень вкусной овсяной антикризисной каши. Лично меня она всегда спасала в безденежные времена.
Рецепт:
Покупаете в магазине овес. Очищенный. Стоит рублей 10-15 кг в зависимости от региона. Его еще покупают собакам - лучше шерсть блестит. Так вот берете 3 больших ложки этого овса и молотите в порошёк в кофемолке. В это время у вас в кастрюльке закипает стакан молока. В молоко сыпите сахар по вкусу и соль. Овсяный порошёк ссыпаете в кружечку и добавляете туда холодной водички. Размешиваете. Всю эту смесь выливаете в кипящее молоко. Мешаете и доводите до кипения. Получается нежнейшая овсяная кашка. Добавляем маселка и кушаем с большой охотой. Вкусно и питательно! И очень полезно.
Ответить
wwwrebel в студенчестве постигала кулинарное мастерство:
По студенчеству ели котлеты из куриных кубиков.
Кубики разваривали в кипятке, туда же геркулес, когда остынет - в фарш яйцо и лук-чеснок через мясорубку. Солить не надо - кубик уже соленый. А поперчить - можно.
Все вымешать, обвалять в муке - жарить.
Куриные котлеты - профит)
Покупали свиную голову, рубили её и делали холодец.
Разваривали курицу в семилитровой кастрюле. Не бройлерного цыпленка, а натуральную курицу синюшную с птицефабрики. Если её варить часов пять-семь, то мясо отделяется от костей - его собирали. А бульон насыщенный коллагеном в холодильнике превращался в желе и его можно было потом по паре ложек в супы-борщи добавлять. Куриный бульон, типа.
Делали соусы и подливы для нажористости из бульона. Добавляли жареную муку и то, что было, либо ложку майонеза, либо томатной пасты. С такой штукой все каши шли на ура.
Кофейный напиток пили из цикория.
Если ехали далеко, то брали с собой супер-бутерброд. Напополам разрезали батон вдоль и на него тушенку, либо варенье. Схлопывали и в пакет.
Если оставался хлеб или булка, или оладьи или печенье - все эти остатки собирали, подсушивали, перемалывали и пекли блины на кефире.
Картошку варили только в мундире - так меньше очисток в отходы уходит. Ведь картошка это вкусно. Макароны эти ели все время и гречку.
Чего только не было...
Ответить
bellofarniente экономит всегда:
Без всяких кризисов - обожаю суп из сырков «Дружба».
Вода, картофан кубиками. Когда закипает - пару сырков туда поломать, чтобы разошлись. Но можно и один, если двух нет. Потом всё как обычно - лук, болгарский перец (если есть), пару жменей макарон любых. Если ещё зелени в конце добавить, так вообще отлично.
Можно соль заменить парой бульонных кубиков, кто их употребляет.
Кстати, можно и на мясном бульоне делать, или на курином - от этого супчик только выигрывает.
Ответить
seramush делится рецептом:
Еще, помню, пышки делали. Тесто: мука, соль, вода. Раскатываете, смазываете растительным маслом, посыпаете мелко рубленным луком. Складываете конвертиком, снова раскатываете... Так два-три раза. Получается такое себе слоеное тесто. Жарить на сковороде. Если такую горячую пышку еще сверху смазать салом, порубленным с луком... в детстве казалось, что это вкусно)
Ответить
qui_habitat вывел собственную формулу:
Формула три ККК одно С+ - хлеб.
Крупа, капуста (квашенная), картошка и соленое сало. Кроме картошки,- все остальное занимает места не много, практично.
Куча блюд: каши, супы, каши с салом, супы, вареная картошка с тем же салом на бутерброд, Квашенная капуста она же на щи, она же в качестве витаминного салата. Жареная картошка на сале.
Это база. ))) дальше по ситуации.
Ответить