По мнению
sorhed, американцы очень дружелюбны, если не работают на государство
Фотография:
Ron Hoffman, 1974 год
sorhed много путешествует, месяцами живёт в разных странах: не как турист, а как полноправный местный житель. И рассказывает, почему прекрасно жить в Италии, Дании, Швейцарии и США. (А
чем хороша Россия - он уже рассказывал.)
sorhed рассказывает, почему в Швейцарии можно никуда не спешить:
Слово «ностальгия» придумали швейцарцы, и начав жить здесь, вы быстро поймёте почему. В какой бы стране вы после этого ни оказались, вам будет казаться, что что-то тут не так. Горы (если есть) недостаточно правильной формы, улицы слишком широкие или слишком узкие, в городах слишком шумно и грязно или наоборот, стерильно и аккуратненько, но безжизненно. Швейцарское окружение почему-то попадает в какую-то идеальную точку для человека - а впервые оказавшись в альпийской долине, можно поверить в Бога, ибо никакой антропный принцип не объяснит возможности такой красоты.
В Швейцарии хорошо интровертам; это целиком страна интровертов, где приватность возведена в культ, а совать нос в чужие дела считается главным табу (это дозволено разве что местной налоговой). Несмотря на небольшие размеры страны, тут хватает безлюдных пространств и возможности затеряться среди природного величия.
В Швейцарии живут долго и видят жизнь целиком. Человек до 30 лет тут считается подростком (частенько только что закончившим приличный универ и решившим пару лет попутешествовать, прежде чем взяться за работу). Взрослая жизнь начинается с сорока. Оттого тут всё так тщательно распланировано, а ёлочные игрушки начинают продаваться в начале октября. Впрочем, настоящий швейцарец может вынести ёлку 26 декабря (Рождество-то прошло) и в этот же день купить ёлочные игрушки на следующий год, чтобы они аккуратно себе лежали.
Недавно я получил сдачу монеткой 1912 года. Прошло больше ста лет, а швейцарские деньги не поменялись и по-прежнему в ходу. Что бы ни случилось во внешнем мире, каким бы безумием оно ни было охвачено - Швейцария всегда останется собой, и город Женева по-прежнему будет вне времени.
И поезда тут приходят вовремя.
Читать далее в блоге автора
sorhed объясняет, почему жизнь в Италии похожа на театр:
В Италии есть кофе. Ну то есть это вы думаете, что у вас тоже есть кофе - на самом деле, никакого кофе у вас нет. Уехав из Италии, вы будете покупать дорогущие эспрессо-машины, учиться подбору температуры, обжарке, вот этому всему - чтобы иногда (лишь иногда!) получать некое подобие того, что в Италии за 30 секунд нальют на любой заправке. Эх.
В Италии есть мороженое, и про него можно сказать то же, что и про кофе. Если вы не пробовали gelato, мороженого вы не ели.
В Италии идею о том, что мир театр, а люди в нём актёры, воспринимают буквально и ни на секунду в этом не сомневаются. Жандармы выглядят как жандармы. Бизнесмены выглядят как бизнесмены. Бюрократы выглядят как бюрократы и с жаром в это играют. Привокзальные жулики выглядят как привокзальные жулики - с бегающим взглядом и подозрительным шёпотом, и видно их за километр.
Из этого следует, что в Италии знают как одеваться. В отличие от кофе, это иногда встречается и в других местах, но представьте себе, что вы любите вино, и живёте, например, в Новосибирске. Приличные вина можно (задорого) купить и там, и вы время от времени это делаете и считаете, что неплохо разбираетесь в вопросе. А потом вы переезжаете жить, например, в Дижон, в Бургундию - ну, и понятно. Так же и здесь - вам остаётся только раскрыть рот и запоминать увиденное, так как понимание стиля в Италии опережает остальные страны на десятилетия. Конечно, не все в Италии одеваются прилично - так и в Бургундии есть отвратительные вина, что не отменяет.
Вина в Италии, кстати, тоже очень ничего, и в отличие от большинства французских, их можно пить с лёгкой закуской, а не только с серьёзной едой.
В Италии есть Рим и Венеция. Если вы там не были, бросайте всё и планируйте посещение. Особенно Венеция - её тоже нигде нет, и вообще быть не может. Я лично был поражён.
В Италии есть море, и до него, как правило, очень просто доехать. Жизнь без моря и жизнь с морем очень отличаются друг от друга.
В Италии простой и выразительный язык. Его изучение идёт очень легко, в отличие от того же французского. А какие интонации!
В общем, много хорошего в Италии.
Читать далее в блоге автора
sorhed описывает преимущества Америки по сравнению с остальными странами, где он гостил:
(В Америке я провёл меньше времени, чем в остальных странах из списка, поэтому достоверность данных наблюдений может быть пониженной. Buyer beware).
В Америке всё понятно. В отличие от предыдущих рассмотренных стран, в Америке предпринимаются усилия, чтобы обеспечить к стране дружелюбный интерфейс. Для всех процессов есть инструкция. Везде есть указатели. Всё подписано. Даже дорожные знаки тут как правило текстовые (и может быть достаточно неудобно их читать на скорости 50 миль в час, но зато нельзя сказать, что ты чего-то не знаешь).
Чтобы попасть в Америку, нужно преодолеть немало барьеров, кордонов и невежливых сотрудников в посольстве и в аэропорту, но зато, когда выходишь наконец из аэропорта на улицу, ты - американец. Никто не держит тебя за иностранца и не бросает презрительных взглядов; если твоя кредитка принимается, то ты - свой, и ничем не отличаешься от живущих здесь. После Европы это очень освежающий экспириенс.
Сами американцы очень дружелюбны (если не работают на государство) и всегда помогут в бытовых ситуациях, если какая-то из инструкций всё же оказалась непонятной. Можно смело спрашивать любого человека на улице о чём угодно, и надеяться на продуктивный ответ. В Швейцарии это немыслимо.
В Америке движняк. Все что-то делают, чем-то заняты, даже в нерабочее время. Бесконечные кружки по интересам, тусовки, общение, совместные проекты, стартапы, благотворительность. Постоянно создаётся смысл. Даже рекламе радуешься как родной - в Европе всё притушено, на два тона ниже, а тут вот она, жизнь! Американцы сначала делают дело, а потом думают, как бы это обставить юридически - опять же, немыслимая, допустим, в Германии ситуация. Инициатива ценится.
В Америке, когда берёшь бокал вина, его наливают полный! «Тут-то мне карта и попёрла», так сказать.
В Америке великолепный сервис и, как правило, клиент оказывается прав. Можно вернуть деньги, если что-то не понравилось! Попробуйте-ка сделать это во Франции или Швейцарии.
Очень хорошо также ехать на машине по интерстейту и слушать радио. Из всех ощущений, которые я испытал в стране, наиболее соответствующим её духу мне показалось именно это. Я люблю автомобили, и Америка разделяет мою любовь.
Наверное, после Швейцарии это вторая страна, которая мне действительно очень понравилась.
Читать далее в блоге автора
sorhed доводит до сведения, почему так просто жить в Дании:
Дания - единственная из виденных мной стран, где государственные чиновники не задирают носы от важности, а являются обычным обслуживающим персоналом. Они могут быть не слишком компетентными и иногда нервничать в сложных случаях, но там нет этого отношения «вас много, а я одна», помноженного на «я начальник, ты дурак». Да и бюрократия вообще производит впечатление работающей и действительно решающей какие-то проблемы, а не только системой для максимального затруднения какой-либо производительной деятельности, как в Швейцарии и особенно в Италии.
В Дании стремятся всё упростить. Каждому жителю страны присвоен личный номер (выглядит как дата рождения + 4 цифры, очень легко запоминается), по каковому номеру доступны все сервисы. К нему же привязан обязательный банковский счёт, цифровая почта для официальных писем властям, да и всё остальное. Выглядит очень удобно.
В Дании высокие налоги (около 50%), зато их мало, и этими налогами всё финансируется (например, медицина бесплатна). Отдельных соцплатежей нет, медстраховки нет, многочисленных дополнительных поборов нет. Простота подкупает - в Дании стараются избежать сложностей и всё оптимизировать. Метро в Копенгагене и то полностью автоматическое, без машинистов.
Датчане все говорят по-английски, что выгодно отличает их от французов, швейцарцев, немцев, испанцев и итальянцев. Одна из немногих стран в Европе, где английским, в принципе, можно обойтись. Датский язык совершенно невоспринимаем на слух, но в нём много корней из английского и немецкого, и, привыкнув, можно понимать смысл многих надписей.
В Дании достаточно уважительно относятся к русским - поскольку те тоже несут крест проживания в северной стране, а это сближает. Селёдка, опять же, почти как настоящая тут. Холодные волны Балтики уже знакомы тем, кто пожил до этого в Питере. Датская иммиграционная программа открывает достаточно много интересных возможностей по сравнению с другими странами.
Зарплаты в Дании высокие. Во-первых, чтобы можно было платить налоги, а во-вторых, тут недёшево (почти как в Швейцарии, хотя, конечно, до Швейцарии всем далеко). Соседние немцы, у которых почему-то построили коммунизм, очень удивляются как зарплатам, так и ценам.
Ну да, и ещё в Дании делают Лего. Через Лего можно многое понять о датской культуре. :)
Читать далее в блоге автора