Эйяфьядлайёкюдль - это не только знаменитый вулкан, парализовавший авиасообщение в Европе в 2010,
но и ледник. Когда началось извержение, ледник начал таять и смыл целую автостраду
Фотография:
Andreas Tille (2003)
Скучные осенние вечера Татьяны продолжались до тех пор, пока она не наткнулась на клип исландского композитора Олафура Арналдса. В тот момент что-то щёлкнуло. Как девушка прямо из затяжной осенней депрессии отправилась в страну своей мечты, - рассказывает
veronikanews.
Впервые Татьяна, автор этой истории, написала мне в марте 2014 года, когда еще только решался вопрос о поездке в Исландию. И вот теперь Таня делится тем, как сбылась мечта!
Для начала немного организационных моментов: я уже не в Исландии - пару месяцев назад закончилась моя виза, я вернулась домой, а теперь с большим или меньшим успехом пытаюсь обустроиться в столице. А теперь о главном, то для чего я собственно открыла Word и загрузила в YouTube видео, долго ждавшее своего часа на карте памяти, завалявшейся в моём кошельке. Я хотела рассказать историю, как собственно я попала в Исландию. Не сухим казённым языком, а так, как оно действительно было.
Итак, где-то чуть больше года назад у меня, как часто бывает осенью? началась затяжная депрессия. Я только что вернулась с практики в одном большом переводческом агентстве, что не прояснило для меня картину моего будущего, а наоборот вогнало в ещё больший ступор («Неужели моя жизнь так и будет выглядеть в ближайшие несколько (много?!) лет?!»). В универе сложно было сдерживать свои эмоции (в основном, раздражение бессмысленностью происходящего), а дома до такой степени не хотелось ничего делать, что большинство вечеров проходили за игрой в Сапёра. И вот в утро одного из таких унылых дней я абсолютно случайно наткнулась на видеозапись чарующего выступления исландского музыканта и композитора Олафура Арналдса для радио KEXP. Вот именно в этот момент во мне, как говорят, «что-то щёлкнуло». Да, я очень музыкозависимый человек, и какая-нибудь песня может запросто повлиять на моё настроение, но даже не в этом дело, просто в тот момент в моей голове зародилась какая-то странная логическая логическая цепочка: «Музыка Олафура прекрасна, а сам он из Исландии, а значит, я тоже обязательно должна поехать в эту страну». Помню я даже создала тогда пост Вконтакте с тем самым видео и изъявлением своего желания.
Конечно же, я не принялась в ту же секунду собирать вещи, собирать документы для визы и собираться с силами, чтобы тут же куда-то ехать. Я всего лишь подписалась на пару групп, которые каждый день подпитывали мой интерес к этой стране, публикуя невероятные фотографии космических пейзажей Исландии и рассказывая интересные истории о ней же. А потом я случайно наткнулась на информацию о программе EVS-волонтёрства, где среди стран-членов Евросоюза, куда можно было поехать по этой программе, выделялась она - Исландия. Знаете, в новостной ленте иногда промелькивают сообщения типа «Если вы ожидаете знака, то вот он», так я получила свой знак. Дальше всё просто: зашла в базу волонтёрских программ, выбрала 2, которые показались мне наиболее интересными (обе они были от одной организации), написала огромное мотивацонное письмо, расписывающее распирающее меня желание присоединиться к данным проектам и то, как мой опыт делает меня идеальным кандидатом для этого (когда-то давно я ездила в США по пресловутому Work And Travel), отправила, стала с нетерпением ждать ответа и... ПОЛУЧИЛА ОТКАЗ!
Выяснилось, что в долгосрочные волонтёрские проекты с большой неохотой берут граждан тех стран, которые не входят в Евросоюз - слишком уж много заморочек с оформлением документов. В конце письма стояла стандартная фраза, что-то вроде «We will keep you updated about the future opportunities with us». «Ну что ж, - подумала я, - не вышло», но тем не менее написала вежливый ответ и поблагодарила за информацию. А через какое-то время мне действительно пришло письмо из стандартной рассылки о поиске волонтёров (не EVS), где среди прочих значилась и та позиция, на которую меня в конце концов взяли. Из двух предыдущих мотивационных писем я быстренько накропала одно и отправила, уже ни на что особо не надеясь. И вот меня пригласили на скайп-интервью... Я не из тех, кто трясётся, например, перед экзаменом, да и интервью по работе не наводят на меня особого трепета, но тогда точно помню - у меня началась чуть ли не судорога. Потом все выходные в ожидании результата перекручивала в голове каждое своё слово и каждый вопрос интервьюера. Кажется, в этом мандраже ожидания прошёл какой-то праздник типа 8 марта или я просто вытащила всех друзей в кафе, чтобы оторвать себя ноута и перестать проверять почту по 60 раз в минуту.
После того, как я, наконец, получила хорошие новости о том, что меня приняли, началась эпопея с визой. Мы изначально договорились с принимающей стороной, что приеду я на 3 месяца, так как это максимальный срок для получении визы. Но исландцы очень придирчивы к документам - видимо, чтобы не разрушить уникальность своей страны, сознательно не хотят пускать туда потенциальных эмигрантов и тщательно всех проверяют - и о том, что я получаю визу таки на 3, а не на один месяц я узнала за три дня до отлёта.
А потом... а потом было всё то, о чём я в течение 3 месяцев с относительной регулярностью писала в блог. Хотя, конечно, очень многое осталось за кадром. Особенно ближе к концу я была подобна «желающему надышаться перед смертью», жадно впитывая всё, что происходило вокруг. При этом для меня самым важным были даже не невероятные пейзажи и природа, а исхоженные вдоль и попрёк улочки Рейкьявика, ставшие такими родными, и - конечно же - человеческие отношения, людей не хотелось отпускать больше всего.
Помню, как мы с Джоном смеялись над не говорящим по-английски, но очень решительным экскурсоводом из Украины, как пробивались сквозь толпу друг к другу на концерте Massive Attack, как менялись с Данни одеждой и как он мило постоянно засыпал под фильмы, как, всякий раз, когда мне становилось, грустно, непременно появлялся Мартон и протягивал мне стакан пива, как, решив, что нам не хватает общения на женские темы, мы с Эдиной решили объединиться и выбраться куда-то только вдвоём, но всякий раз к нам присоединялся кто-то из ребят, как мы, крича, бежали с ребятами-чехами в ледяной океан, как я отбирала у Томаса походные ботинки, чтобы отправиться к горячей реке, как спустя 2 года после знакомства мы снова встретились с Димой, он привёз мне носки и вместе отправились в путешествие на машине, как в предпоследний день перед моим отъездом мы забрались на чердачный этаж и смотрели фильм Фон Триера с ребятами-венграми...
Из всё же множества ярких воспоминаний хотелось бы сейчас упомянуть одно. Концерт в Кефлавике, куда я добиралась автостопом, потому что последние деньги были потрачены на билет. Концерт... Олафура Арналдса. И вот это видео под записью - уже моё. Также, впрочем, как и смех за кадром. Мы сидели во втором ряду, прямо напротив сцены, можно было встать и, сделав 3 шага, оказаться рядом с ним и казалось, что эту историю об автобусных остановках он рассказывает нам. В этот момент я вспомнила весь тот путь, который прошла, и подумала о том, что никогда не ожидала, что моя маленькая спонтанная мечта осуществиться в такой полноте.
Click to view
А теперь я попытаюсь написать не совсем банальности, хотя ничего не могу гарантировать, ведь то, что банальность для одного, абсолютно новая информация для другого человека. Когда мы видим, что кому-то удалось осуществить то, что всегда хотелось сделать нам, нам кажется что этот человек умнее, сильнее, напористее или целеустремлённее, чем мы. «Но я же не такой», - говорим мы себе. А правда в том, что всегда будет кто-то, кто в чём-то лучше, и кто-то, кто - хуже нас. И вот если тот, кто, казалось бы, хуже пробует, а не сидит на месте, то вполне возможно, что он и зайдёт дальше. Это как учиться плавать, когда тебя выбрасывают из лодки посередине озера, сначала ты барахтаешься, тебе страшно, ты думаешь, что тонешь, а потом - начинаешь плыть (не для всех подходит этот вариант, но всё же). Так знания, навыки, решительность и что бы то ни приходят исключительно с опытом. И это именно тот случай, когда количество переходит в качество. У меня ведь тоже всё получилось не с первого раза. Спросите у любого начинающего, сколько и-мэйлов ему нужно отправить, чтобы хоть на один из них ответили.
Ну и наконец, если у вас есть реалистичная идея, план которой в голове уже проработан или только начинает зарождаться, и вы ждали какого-то знака, чтобы начать, то «вот он!» :)
Автор и героиня истории - Татьяна Куликова