Фотография:
berdasovivan
Снег, который смешали с фруктами, десерт в виде унитаза и утиные клювы - это, пожалуй, самое удивительное, что есть на Тайване.
berdasovivan рассказывает обо всём аутентичном и необычном, что едят на этом острове.
berdasovivan попробовал традиционный для всех жителей Тайваня десерт:
Ещё за 2000 лет до нашей эры в Китае к столу подавались десерты, отдалённо напоминающие мороженое, - снег и лёд, смешанные с кусочками апельсинов, лимонов и зёрнышками гранатов.
Сейчас же «бритый лёд» (ну не знаю я, как по-другому перевести «shaved ice») - очень популярный десерт на Тайване
Как правило лёд состоит из разбавленного водой молока. Сверху же кладут фрукты...
К фруктам также относят красные и соевые бобы (ужас какой)
На вкус всё это дело мне не понравилось. Самый дешевый фруктовый лёд гораздо лучше, а фрукты я лучше в магазине куплю. Да и лёд зубы сводит
Читать далее в блоге автора
berdasovivan рассказывает о «китайском самоваре»:
Продолжая тему еды на Тайване, сегодня знакомлю вас с одним из наиболее известных китайских блюд, а точнее, способом приготовления и поедания пищи одновременно - так называемым «китайским самоваром» или Хо-Го (火鍋, англ. hot-pot)
В ресторане, где подают хот-пот, столы необычные: в них встроены газовые (реже - электрические) плиты. Это может быть как одна большая по центру стола, так и индивидуальные.
Заказываете вы, как правило, отдельно бульон со стандартным набором ингредиентов: капуста, доуфу, грибы, и другие ингредиенты в зависимости от предпочтений повара...... а так же наполнители - рыба/мясо/etc, которые подаются тонко нарезанными
Соус каждый делает себе сам на свой вкус, основные ингредиенты - соевый соус, паста из жареного чая, кунжутное масло, чеснок, зеленый лук, перец чили, уксус
А дальше, все это варится и употребляется по мере готовности.
Читать далее в блоге автора
berdasovivan объясняет, что такое «барбекю на столе»:
Помимо известного многим «китайского самовара» или хо-го, когда в столе вмонтирована горелка и в кастрюле Вы сами варите свежее мясо и овощи (о нём - в другой раз), существует также и «китайское барбекю». Система та же - на столе стоит горшочек с углями, на нём решетка, а дальше - что пожелаете!
Как правило, в заведениях такого типа действует система «один раз заплати и ешь сколько влезет» или по-китайски 吃到飽, за 450 рублей с человека можно 2 часа заказывать неограниченное количество мяса, рыбы, креветок, овощей. В меню около 50 позиций, включая супы и салаты.
Естественно, напитки также не ограничены, а в конце ждет очень вкусный десерт: фрукты, мороженое, маршмеллоу.
Читать далее в блоге автора
berdasovivan прогулялся по рынку:
Что приходит на ум, когда вы слышите слово «Тайвань»? Думаю, в первую очередь это HTC, ASUS и ACER. Ну, это если не брать совсем упоротых личностей, для которых Тайвань и Таиланд - одно и то же место.
Но еще одной очень специфичной чертой Тайваня являются ночные рынки. На самом деле, такое явление как night market характерно для Юго-Восточной Азии, к которой Тайвань, между прочим, не относится.
Итак, встречайте: пожалуй, самый большой и самый знаменитый ночной рынок тайваньской столицы - Шилинь.
Ночной рынок и 7-eleven - лучшие друзья среднестатистического тайваньца, ибо готовить они не умеют. И когда я говорю, что умею готовить вообще и даже некоторые их блюда в частности, они смотрели на меня как на будду. С другой стороны, действительно проще после работы/учёбы зайти на ночной рынок, заморить червячков всякими гадостям вкусностями и не тратить время и силы на готовку.
Большая часть представленной еды будет как минимум съедобна. Исключения - вонючий тофу и всякие неопознанные субпродукты. Или очень даже опознанные... Как, например, утиные клювы) Впрочем, если у вас не совсем плохая карма, выбранная вами еда может оказаться очень даже вкусной. Встречается даже шаверма... Только китайцы заливают её кетчупом-майонезом (а майонез у них всегда мерзко-сладкий) и упаковывают всё это в булочку для хот-дога. Однако, попадаются и годные экземпляры - около моего дома жарил шаверму один египтянин араб из Египта (куда, кстати, делись египтяне? их что, инопланетяне похитили? надо почитать....) Так вот, у того даже был свой фирменный соус. Шаверма была классная, но клал он её тоже в булочку для хот-дога, но если попросить, доставал из закромов свежий лавашик, припасённый для своих))
Читать далее в блоге автора