Гравированный план из книги Сигизмунда Герберштейна «Записки о московитских делах»
План датируется 1556 годом
Изображение: «
Википедия»
В недалёком прошлом в самом центре Москвы творились удивительные и мистические вещи! Сейчас можно посмотреть собственными глазами на их последствия: могильные плиты вместо бордюров, и замурованные в стены шикарного особняка гробы.
bolshoy_karlik прогулялась по Москве и рассказывает о своих жутких находках.
bolshoy_karlik пишет:
Прогуливаясь по Н. Басманной, увидела вдруг странный дом. Вернее, дом-то был вполне обычный, будто из толстой книжки про Анну Каренину или Наташу Ростову. С колоннами, с широким подъездом для недорезанных буржуинов, их толстых жен-генеральш и обморочных кисейных дочерей, которые, чуть выйдя замуж, тут же превращались в толстых жен-генеральш. Ну, в общем, вот он, дом, собственно говоря.
Как вы заметили - дом красив, хорош, явно из прошлой московской жизни. Может я и не обратила бы на него своего пристального внимания, да раздался телефонный звонок, обещающий быть долгим. Ну, я и приостановила ход. Разговор был не только долгим, но еще и неинтересным, так что я вперилась глазами в дом (дураки любят красное). И нащупала зрачком странный элемент на фасаде здания. И напомнил мне этот элемент ничто иное как крышку гроба. Если вы внимательно взглянете на левую сторону дома, то на втором этаже между окошками увидите белый элемент той самой крышечки, которая так притянула мой глаз. Смотрим ближе.
Странно, но на противоположной (правой) стороне здания не было симметричного украшения в виде того же скорбного элемента. Указав спутнику на это недоразумение, я услышала ожидаемое: мол, милочка, это у тебя профдеформ, окстись, перезвездись и поплюй через оба плеча. Что я и сделала, в общем. И благополучно забыла про белую крышку.
Далее. Где-то через неделю, изучая географию и историю Новой Басманной улицы, я неожиданно натолкнулась на короткую статью о некоем «Брюсовом Доме», в котором жил одноименный чернокнижник. И надо же! Оказывается, что не у одной меня такой воспалённый мозг! Не мне одной этот элемент декора показался схожим с ассотриметом артели «Нимфа», которая разве товар дает, туды её в качель?! Гугль пестрел и рябил вопросами: что за гроп на стене????
Нет, ну ларчик-то открылся проще, чем мы ожидали. Это потом, после прочтения тьмы материала оказалось, что это не крышка гроба, за которой колдун Брюс якобы замуровал свою жену (всюду драма), а всего лишь солнечные часы! А как мне понравилась первая версия!!! Но доказательная база слабая...
Еще сплетничают, что вроде бы перед войной доска становится красной. Перед японской войной замечали, перед германской... Закрашивали ее сколько раз, она все выступает. Вранье, конечно. Но красивое.
Ну, а теперь - что же это на самом деле за здание? Это ничто иное, как дом Мусиных-Пушкиных. А Чернокнижник Брюс жил на Вознесенской улице (современной улице Радио), близ Горохова поля. Дом его стоял неподалеку от немецкой кирхи. Здесь же, у кирхи, Брюс и был похоронен. Но ни дома, ни могилы, ни кирхи не сохранилось. Поэтому московская молва нашла неподалеку другой дом, который приписала Брюсу. Не знаю, а мне эта версия нравится больше, к примеру.
Говорят, что в пожаре 1812 года сгорела вся библиотека графа А. И. Мусина-Пушкина, включая рукопись «Слова о полку Игореве», но зато уцелели «дьявольские книги», оставшиеся от графа Брюса. Да, иногда зло побеждает добро. Смиритесь с этой мыслью. Или как говорил Воланд: что б делало твое Добро, не будь моего Зла?
В общем, улица интересная, как и вся историческая Москва. В следующий раз я поведаю вам о найденной могильной плите прямо на проезжей части. С доказательной базой уже. В виде моего ботинка.
Читать далее в блоге автора
Но на этом прогулка шокирующие открытия не закончились.
bolshoy_karlik пишет:
Гуляем по Новой Басманной (НБ) дальше. Погода баловала, ноги зашли в сад им. Баумана и быстро оттуда вышли. Причина: обилие детей всех возрастов, а мы хотели тихо посидеть в тени лип. Убоявшись утраты единства психических функций, мы ретировались в направлении НБ.
Надо сказать, что после белой крышечки гроба на стене дома Мусиных-Пушкиных и леденящей душу легенды о замурованной в стене жены (я жена, вы меня должны понять), я внимательно прогуглила все дома и тупики этой улицы. И вычитала,
что бордюры (от СПб - porebriki) на дорогах вышеупомянутой улицы были частично сделаны из надгробий. Я срочно поделилась этой информацией со спутником и поймала немного сожалеющий взгляд - «Г-ди, ну пусть возле её дома опрокинется грузовик с галоперидолом, а?!». Но так так спутник Old School и весьма воспитан, то мысль свою он проглотил, не запивая. И лишь выразил тихие сомнения. Но нас не остановить, мы до всего доходим эмпирическим путём. Проверяем, а после уж доверяем. И я пошла рыскать. Вот буквально - шла, уткнувшись носом в бордюры, наклонялась к ним всем туловищем, вглядывалась и искала глазами эпитафии. Улица, разумеется, некороткая, но я уже примерно знала место дислокации этого камня. И нашла!
Рядом с фрагментом могильной плиты вы видите мой лаковый оксфорд. Спутник сразу заткнулся притих, зауважал. И пошли вопросы из серии «как такоэ может быть» и «а почему не вся Новая Басманная завалена трупами могильными камнями»? Я объяснила как могла. Объясню и вам. Дело в том, что некоторые московские скверы и парки, торговые центры и даже элитные жилые комплексы располагаются на местах, где некогда были обширные древние кладбища. Жителей в древней Москве хоронили возле приходских церквей и монастырей и к концу XVII века в Москве насчитывалось уже свыше 300 кладбищ. В советское время, особенно в 30-е и 40-е годы, целый ряд московских кладбищ был уничтожен. А на Новой Басманной располагается храм Святых Апостолов Петра и Павла, на территории которого не могло не быть кладбища. Вот оттуда камушек и приехал на обочину.
В общем, многим надгробиям из ликвидированных кладбищ нашлось новое применение: камни использовались при постройке дорог и метрополитена. Часто из могильных плит делали бордюрный камень, оставляя надписи с внутренней стороны камня. Случай с бордюром на Новой Басманной улице исключительный, так как здесь строители по непонятной причине оставили надписи на внешней стороне камня, которая хорошо видна всем проходящим по улице.
Если кто захочет (ну, а вдруг?!) тоже сделать фото «мой ботинок и необыкновенный бордюр», увидеть своеобразный кусочек московской истории, то вот примерно место, где это чудо находится. Адрес: Новая Басманная,11. Добро, как говорится, пожаловать «на посмотреть».
Nota bene. Любой ритуальщик или человек, так или иначе соприкасающийся со смертью, вам скажет - становиться ногами на надгробья нельзя ни в коем случае. Объяснять «почему» долго. Просто не становитесь.
Читать далее в блоге автора